Хрен: описание и целебные свойства. Лекарственные растения: Хрен — варианты использования и заготовки Выращивание хрена: посадка и размножение


Хрен – травянистый многолетник. Относится к семейству Капустных и одноименному роду Хрен. его в качестве овощного растения. Хрен обладает крупными продолговатыми листьями, высокими стеблями (растёт до полутора метров в высоту). Цветёт мелкими белыми обильными цветами. Отличается довольно толстым, длинным мясистым корнем.

История возникновения

Изначально хрен – дикорос, обитающий в Европе (кроме районов Крайнего Севера), на Кавказе и в Сибири. Прижился хрен также на Американском континенте и в Азии.

В России произрастают два его вида:

  1. обыкновенный;
  2. луговой.

Первый – на европейской территории РФ, второй – в Сибири. Дикий хрен предпочитает влажную почву, часто растёт вдоль речных берегов. Считается, что культивировать и применять как приправу его начали еще в IX веке.

Строение

Куст хрена – это большое корневище, пышный крупный куст (розетка высоких стеблей и удлинённых листьев). Цветёт и даёт семена в небольших стручках. Ради корней и листьев его и выращивают.

Польза и вред овоща

О пользе хрена нашим предкам было известно ещё века назад. Это не только приправа, но и известное целебными свойствами лекарственное растение.

Хрен хорош тем, что:

  1. помогает пищеварению;
  2. стимулирует выделение желудочного сока во время еды;
  3. повышает аппетит;
  4. улучшает работу кишечника;
  5. содержит в себе витамины;
  6. обеззараживающие летучие вещества (фитонциды).

Предлагаем посмотреть видео о полезных и вредных свойствах хрена:

Противопоказания

Но всё-таки употреблять хрен в пищу можно не каждому. Этот «ядрёный корень» производит сильное, едкое действие на желудок, кишечник, почки. В связи с этим:

  • тем, кому необходимо похудеть и ограничить себя в еде, разжигать аппетит хреном ни к чему;
  • если есть болезни желудка и кишечника (от гастрита до колита и язвы), проблемы с почками или не в порядке печень – доктора рекомендуют воздержаться от приёма этой жгучей пряности.

Лечение растением

Народная медицина советует:

  1. Использовать сок корней хрена для растирки при ревматизме.
  2. Полоскать рот и горло при инфекционных заболеваниях полости рта (ангина, фарингит, воспаление десен).
  3. Компрессы из настойки хрена или тёртого корня – альтернатива классическим горчичникам.
  4. Регулярное употребление небольшого количества хрена в пищу даёт общеукреплящий, тонизирующий эффект.

Подробнее о лечебных свойствах хена читайте , а более детально о профилактике заболеваний и лечении потенции хреном, читайте в .

Сорта, виды и их фото

Следует выбирать сорт согласно районированию (сорта для Средней полосы не подойдут для сибирских морозов). Обратите также внимание на характеристики сорта (когда поспевает и т.д.).

Суздальский

Обладает ровным корнем без ответвлений, длина до 30 см, плотный сочный корнеплод. Достойно зарекомендовавший себя сорт.

Атлант

Сорт, устойчивый даже к сильным морозам и засухам. Оптимален для сурового сибирского и дальневосточного климата. Хорошо хранится, качественная хрусткая белая мякоть корня. Среднеспелый.

Валковский (Дикий)

Позднеспелый сорт с сочной белой мякотью корнеплода. Актуален для домашних заготовок-консерваций.

Латвийский

Хорошо подходит для среднерусских регионов.

Толпуховский

Ровные корни правильной формы, сочная белая мякость. Сорт хорошо зимует, в связи с этим его иногда предпочитают выращивать ради пряных листьев, корни же оставляют на зиму в грунте.

Японский васаби

Относится в экзотическим видам. Он неустойчив к перепадам температур, поэтому в прохладном климате успешное выращивание более вероятно в теплице, чем в открытом грунте. При выращивании без теплицы нужно поддерживать достаточную влажность, прикрывать от солнца и мульчировать от перегрева.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Посадка

Определяемся с участком (хрен – многолетник, лучше всего выбрать то место, где он сможет расти долгие годы). Желательно выбрать место не на ярком солнце, а чуть притенённый. Высаживать корни хрена можно и осенью, и ранней весной.

Интересная и важная деталь! Необходимо высадить корень именно так, как он рос изначально (не «вниз головой»!). Так что при осеннем выкапывании корней лучше всего сделать различные по форме срезы вверху и внизу корня (скошенный и ровный).

Корень размещаем в земле под наклоном (примерно 45°). Не заглубляем корень: достаточно прикрыть его четырьмя сантиметрами грунта. 30 см – минимальное расстояние между растениями, 70 см – между рядами.

Уход

Всё достаточно просто. Регулярный полив (чтобы почва не пересыхала). Своевременная прополка и рыхление. Осенью неплохо будет внести в грунт на участке органику. После того, как хрен весной принялся и дал ростки, можно удобрить калийно-азотным удобрением. Дальнейшая подкормка – не лишняя, но обойтись реально и без неё.

Сбор и хранение урожая

Когда выкапывать и срезать хрен? Собирают корнеплоды в середине осени, ближе к ноябрю (либо же ранней весной, до того, как появятся первые листики). Лучшие по вкусовым качествам и лёжкости – двух-трёхлетние корневища хрена. Осенью с куста нужно срезать листья, после этого подкопать его вилами и собрать из земли вручную. Подкапывать желательно поглубже: корневища могут уходить глубоко в землю. Требуется отсортировать самые крупные и ровные экземпляры. Именно они и пойдут на хранение.

В подвале хрен хранится в деревянных ящиках с чистым и влажным песком. Можно разместить вместе с морковью или другими корнеплодами (на дне ёмкости – хрен, морковь – сверху, всё пересыпано песком). Периодически стоит опрыскивать песок водой из распылителя.

В тех же условиях сохраняется хрен на балконе обычной городской квартиры. Если балкона нет – воспользуйтесь холодильником. Вымытый, тщательно протёртый от влаги и герметично запакованный в целлофан корнеплод останется свежим несколько месяцев. Также можно заморозить нарезанные корешки. Сушеный хрен, натёртый на тёрке, или приготовленный из него соус также хорошо сохраняют свои потребительские качества.

Подробнее о том, как выращивать хрен, читайте .

Как вывести с огорода?

Хрен обладает «суперспособностью» захватывать большие пространства и легко может распространиться по всему участку. Корневая система достигает иногда семи метров! Даже из маленького кусочка корня, оставшегося в земле, весной взойдёт новый куст. Что делать?

  1. Наиболее экологичный и эффективный способ: закрываем по весне первые ростки хрена любым светонепроницаемым материалом. В темноте хрен расти не сумеет и погибнет. На следующий год процедуру, может быть, придётся повторить. Это зависит от того, насколько мощная корневая система находится в земле.
  2. Другой вариант – гербициды, химические вещества, уничтожающие растение.

Внимание! Способ опасный, неэкологичный! Будьте осторожны, чтобы не повредить другие растения на участке.

Борьба с хреном в огороде может продолжаться не один год. Оптимально с самого начала не дать хрену распространиться по участку, вкопав в землю вокруг грядки металлические листы. Либо поместить в грунт железный короб или бочку и уже в неё высадить хрен.

Предлагаем посмотреть видео о том, как можно хрен из огорода:

Болезни и вредители

Несмотря на неприхотливость в целом, хрен подвержен ряду заболеваний и нападению насекомых-вредителей. Рассмотрим главные опасности.

  • Бабануха (капустный или хреновый листоед). Небольшой жук, способный напрочь уничтожить листья хрена.

    Первая помощь: сразу же удалить поражённые части растения. Взрослых жуков и личинок можно попытаться собрать вручную. В случае массового распространения жуков на домашней плантации оптимально провести глубокую перекопку грунта, а затем обработать хрен препаратом «Карбофос» или подобными.

  • Капустная огнёвка. Бабочка, чьи личинки питаются листьями хрена.

    Способы профилактики и борьбы: ранняя высадка хрена, при необходимости – обработка препаратами («Актеллик», «Инта-вир» и т.п.).

  • Волнистая блошка. Крошечный, еле видимый жучок, который может нанести нешуточный вред, пожирая листья хрена.

    Профилактика: уборка ботвы осенью, после уборки урожая, глубокая перекопка почвы. Весной и летом, во время роста хрена, тоже нужно рыхлить почву на грядках с хреном. Если волнистая блошка всё же завелась, то используются инсектициды.

Самые опасные болезни хрена провоцируются патогенными грибками:

  • Белая гниль поражает корневища хрена (на поражённых растениях видна «паутина» грибницы).

    Профилактика: не переувлажнять почву, не загущать кусты при посадке, своевременно пропалывать грядки.

    Если всё же грибок появился – удалить поражённые растения, остальные кусты обработать фунгицидными препаратами с содержанием меди.

    Если вы обнаружили, что белая гниль поразила хрен, необходимо в следующем году сменить участок под этой культурой. На прежнем участке не высаживаем хрен не менее трёх лет!

  • Вертициллезное увядание. Листья начинают увядать снизу, и вскоре все растения погибают. Методы борьбы – только радикальные. Пораженные растения удаляются, земля из-под больного куста – тоже. Требуется хорошо взрыхлять грунт после полива. Осенью – уничтожать все оставшиеся после сбора урожая листья и стебли растений, глубоко перекапывать участок.

Выращивание как бизнес

Выращивание хрена как бизнес-идея выглядит довольно привлекательно. Нетребовательность культуры вкупе с высокой урожайностью обещают неплохой доход. С небольшого участка площадью в пять соток теоретически можно собрать до тонны корневищ.

В промышленных масштабах обычно используются именно корни хрена. Однако на продажу иногда выставляют и листья. Ориентировочные цены в 2018 году:

  • Лист хрена – около 36 рублей/кг.
  • Корень – от 40 до 350 рублей/кг.

Главная проблема, пожалуй, состоит в поиске оптовых покупателей. Можно предложить продукцию напрямую изготовителям приправ типа «хреновина» либо опубликовать своё предложение на специализированных досках объявлений в интернете. Конечно, в сельском хозяйстве всегда есть риск неурожая. Но это касается любых культур, не только хрена.

Более детально о выращивании хена в промышленных масштабах читайте .

Для себя или на продажу, но этому простому растению стоит выделить делянку на своём участке. Польза, вкус, удобство выращивания и хранения делают хрен незаменимым жителем русского огорода. Как видим, культивировать его довольно просто. При минимальных усилиях легко получить солидное количество жгучего, острого урожая. Ядрёные корнеплоды — основа любимых в народе пряностей, что всегда кстати на повседневном и праздничном столе!

1. Описание растения.

Обыкновенный хрен - многолетнее травянистое лекарственное растение высотой до 1,5 м. Принадлежит к семейству крестоцветных. Цветет с мая по июнь.

Корневище у хрена мясистое, многоглавое, длинное.

Стебель хрена разветвленный на вершине, прямостоячий, обыкновенного, бороздчатый, полый. В наших условиях хрен обыкновенный редко образует стебли, а находится в фазе розеточных листьев.

Прикорневые листья крупные, пильчатые по краю, длинночерешковые, овальной формы, продолговатые.

Цветки хрена обыкновенного белые, правильные, в многоцветковых кистях, собранных в соцветие метелочкой.

Плоды – продолговатые, овальные стручки. В каждом стручке по 4 семени, которые почти никогда не вызревают.

Хрен обыкновенный фото.

2. Где растение распространено.

Лекарственное растение распространено в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Сибири, в европейской части России, на Кавказе, в Европе.

3. Как размножается.

Хрен множится кусками корней, которые заготавливают осенью. Для этого берут боковые корешки.

Хрен хранят в подвалах до весны. Посадку проводят весной. Высаживать хрен нужно в легкую влажную почву. Хрен растет даже при легком затенении.

4. Заготовка сырья и его хранение.

В лекарственных целях используют . Копают корни в год посадки осенью или осенью следующего года. Заготовка корня хрена возможна в течение всего лета, но лучше делать это осенью, когда они становятся мощными или ранней весной еще до отрастания листьев. Выкапывать корни хрена можно вилами или лопатой; затем их моют, сушат и хранят в домашних условиях в ящиках с песком при температуре от -1 до 4 °С.

При необходимости используют свежие корни, их очищают от остатков почвы и верхнего слоя.

5. Химический состав лекарственного растения.

Корни хрена содержат углеводы, крахмал, тиогликозид, жиры, азотистые и смолистые вещества, сапонины и флавоноиды, аскорбиновую кислоту, минеральные соли, пентозаны, алиловое горчичное эфирное масло.

6. Применение лекарственного растения в медицине.

Хрен, как лекарственное растение используют при образовании камней в мочевом пузыре, затрудненном мочеиспускании, водянке, при хроническом ревматизме, подагре и как средство, возбуждающее аппетит и усиливающее деятельность кишечника. Хрен употребляют также при остановке менструации, малокровии, цинге, болезнях дыхательных органов с влажным кашлем, а спиртовую настойку корней - при малярии. Хрен широко используется при различных болезнях кожи и для улучшения обмена веществ.

Наружно натертый хрен используют для приготовления компрессов и втирании при зубной боли, головной, ишиасе, болях в пояснице (простреле).

Настой корней применяют для компрессов, обмываний и полосканий при воспалительных процессах и для заживления застарелых гнойных язв и ран, и при зубной боли.

При гнойном воспалении сок хрена закапывают в уши.

Настоем хрена обмывают лицо, чтобы уменьшить количество и интенсивность загара, веснушек и темных пятен.

Кашицу, сок и настой из корней хрена используют при плохой работе желчевыводящих путей, гастрите с пониженной кислотностью, атонии и недостаточной функции кишечника.

Свежий сок пьют при гепатитах, нарушениях менструального цикла, мочекаменной болезни, дисменорее, колитах.

Кашицу применяют вместо горчичников и в как отвлекающее и кожно-раздражающее средство при воспалении легких, плеврите, миозите, кашле, радикулите. Кашицу прикладывают к воспаленным участкам тела при ишиасе, невралгиях, ревматизме, подагре, водянке, артритах, головной боли, бронхиальной астме. Кашицу из тертого хрена втирают в облысевшие участки кожи головы.

Следует остерегаться приема хрена внутрь в больших количествах. А почему, прочитаете в п.7 и п.9 этого описания.

7. Действие лекарственного растения на организм.

Лечебные свойства хрена определены воздействием горчичного эфирного масла, которое усиливает секрецию пищеварительных желез и возбуждает тем самым аппетит. Хрен обладает антисептическим, противовоспалительным, молокогонным, бактерицидным, мочегонным, отхаркивающим, ветрогонным, противоцинготным свойствами.

Лекарственное растение хрен полезно в лечении злокачественных опухолей, воспалительных заболеваний бронхитов и легких, активирует деятельность сердечно-сосудистой системы. При этом хрен применяется как компонент лечебной диеты.

Настой хрена дает неплохой эффект при трихомонадных кольпитах и при острых гепатитах с пониженной кислотностью желудочного сока. Эфирное масло хрена в малых концентрациях расширяет кровеносные сосуды, а в больших - суживает их.

8. Способ применения лекарственного растения хрена обыкновенного.

Настой корней хрена.

1 кг корней хрена прокрутить через мясорубку, залить 3 литрами кипяченой холодной воды и настаивать 24 часа, а потом процедить. Пить по полстакана до еды.

Настойка корней хрена.

Залить 1 ч. ложку тертых корней хрена 1 стаканом сухого белого вина, настаивать 2 часа, профильтровать, а сырье отжать. Пить 3 раза в день по 1 ч. ложке настойки.

Настой при мочекаменной болезни.

Облить 1 ст. ложку тертых корней хрена 0,5 литрами кипящей воды, настаивать 1 час, профильтровать через марлю. Пить по четверти стакана до еды 4 раза в день.

При невралгии, ревматизме, ишиасе, радикулите, крапивнице, себорее, гнездной плешиво-крапивнице.

Корневище хрена натереть, отжать из него сок, потом разбавить водой в пропорции 1:1. Втирать полученный раствор в больные места, укутывая шерстяной тканью.

При стенокардии.

Натереть корневище хрена и перемешать с медом в пропорции 1:1. Принимать за 1 час до завтрака по 1 столовой ложке.

От веснушек.

Натереть корень хрена, залить его уксусом в пропорции 1:5, в плотно закрытой посуде настаивать неделю, потом процедить и развести кипяченой водой в пропорции 1:1. Использовать не дольше 5 минут через день в виде компрессов на кожу лица.

Для возбуждения аппетита.

Принимать 1 чайную ложку тертого корня хрена ежедневно с хлебом и медом до еды.

Сок хрена при болезнях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, при некоторых формах рака, для улучшения аппетита, кожных болезнях, катаре верхних дыхательных путей.

Принимают 2-3 раза лень внутрь по 1 чайной ложке сока хрена и меда до еды.

Как отрезвляющим средство.

Примите смесь 1-2 столовых ложек тертого корня хрена на полстакана воды.

9. Противопоказания к применению хрена обыкновенного.

Хрен раздражающе воздействует на слизистую оболочку как кишечника, так и желудка, поэтому в больших дозах и при острых состояниях принимать его не желательно. Противопоказан он при заболеваниях почек и печени, гастритах, колитах, язве желудка и 12-перстной кишки. А большие дозы сока порождают почечные кровотечения.

Хрен представляет собой невысокое многолетнее растение,относящееся к семейству капустных. Прикорневые листья у растения обладают сильным запахом. У хрена имеется стержневой мощный и длинный корень белого цвета. На прямостоячем ветвистом стебле располагаются три разных вида листьев: прикорневые, стеблевые и черешковые. Прикорневые листья самые длинные, черешковые –продолговатой формы, а стеблевые – небольшие с заострениями.В период цветения (июнь-июль) на стеблях растения появляются мелкие цветки, которые собраны по несколько штук в соцветие наверху стебля.

Хрен распространен в России и Германии как огородное и лекарственное растение.Также хрен встречается в дикорастущем виде, и довольно часто.

Выращивание хрена

Хрен неприхотлив к условиям выращивания, поэтому выращивать его не составит труда.Он растет на любой почве, но предпочитает суглинистую. На тяжелых глинистых почвах хрен лучше не выращивать, так как в этом случае у растения будет плохой вкус и собирать корни хрена будет сложно.

Хрен размножается черенками и верхушечными почками корня. Семенами размножают только несколько культурных форм этого растения. Для размножения первым способом из однолетнего корня хрена нарезают черенки по 20 см в длину, делая нижний срез черенка наискось, а верхний –прямым. Высаживать черенки можно летом, осенью и весной. Черенки сажают наклонно,заглубляя прямую верхушку на 5 см.

Для размножения верхушечными почками необходимо зимой срезать с корня хрена (который находится в холодильнике) верхушечные почки с отрезками корня и поместить в сухое место для высыхания.Далее, когда срезы будут подсушены, берем ящик с легким субстратом и высаживаем в него подготовленные саженцы.В скором времени у корешков начнут образовываться ростки и корешки.Далее пересаживаем молодые растения в отдельные горшки и держим их до рассаживания в грунт.

Хрен – холодостойкая культура, поэтому его черенки можно высаживать в почву ранней весной. При выращивании хрена нужно следить за образованием розеток листьев, так как более двух на одном растении находиться не должно.Все остальные розетки своевременно удаляют.

У хрена есть одна особенность – спящие почки на корне. Собирая хрен,на место сбора оставляют куски корней, из которых спустя некоторое время появятся новые растения.Благодаря этой особенности на одном месте растение может расти по 5 и больше лет.

Полезные свойства хрена

Благодаря содержанию множества полезных и лечебных веществ хрен применяют при лечении различных болезней и недугов. Хрен повышает аппетит: он обладает свойством, которое возбуждает пищеварительную систему организма человека.Кроме того, растение оказывает положительное действие при лечении воспалительных процессов мочевыводящих путей. Благодаря его мочегонному действию хрен применяют при цистите и почечнокаменной болезни. Хрен обладает тонизирующим,общеукрепляющим, противовоспалительным и бактерицидным свойствами,а также нормализует кровообращение в организме.

Применение хрена

Народная медицина широко применяет хрен для лечения множества недугов и болезней. Сок свежего корня хрена используют при гриппе, ангине, зубной боли и ушных воспалениях. Хрен рекомендуют применять при отеках,заболеваниях мочевого пузыря и при плохой работе пищеварительного тракта. Настойка из корней хрена будет полезна при малярии, цинге, умственном и физическом истощении. Из хрена делают компрессы,которые накладывают на щеки при появлении зубной боли.

Сок хрена применяют для полосканий рта и горла при ишиасе, невралгии и гнойных ранах. Сок корня хрена в разведенном виде используется при гастрите с пониженной кислотностью и недостаточной функции желчных путей.

Компрессы из хрена помогают при боли в суставах. Для этого необходимо пропустить через мясорубку корень хрена и яблоко. Перемешиваем всё и прикладываем к больному месту как компресс.

Хрен при диабете . Берем 10 граммов тертого корня хрена, смешиваем со 100 мл кислого молока и закрываем емкость крышкой. Держим 1 день эту емкость закрытой. Процедив готовое средство,принимаем по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

Хрен от кашля. Возьмем корни хрена в количестве 150 граммов и измельчим в мясорубке.После заливаем сырье 500 мл кипятка и оставляем на 2 дня. Выкладываем всю смесь на марлю и выжимаем сок. В готовый сок добавляем 150 граммов меда и ставим на огонь для подогрева. Сняв с огня, переливаем готовое средство в стеклянную посуду.Принимают такой состов трижды в день по 2 столовых ложки за полчаса до приема пищи.

Хрен при гайморите. Натрите 150 граммов корня хрена и соедините с соком из двух лимонов. Принимают это средство по половине чайной ложки дважды в день перед едой. Курс такого лечения –не больше трех месяцев.

Маска из хрена при выпадении волос . Свежие корни хрена пропускают через мясорубку и накладывают на полысевшие места головы. Продержав маску полчаса, волосы промывают теплой водой.Такуюе средство применяют дважды в день.

Настойка хрена от запаха изо рта. Возьмите 10 граммов корня хрена и натрите его,соединив с 200 мл водки. Оставьте на трое суток настаиваться, периодически не забывая встряхивать. Процедив эту настойку, ею полощут горло.

Ванна из хрена при радикулите и подагре. Возьмите 50 граммов натертого корня хрена и поместите это сырье в марлю. Заверните марлю и опустите в ванну с водой. Температура воды должна быть как температура тела.Приняв ванну с хреном, ложитесь быстро в кровать и укутывайтесь.

Хрен при остеохондрозе. Возьмите 15 листьев хрена и помойте их.Теперь залейте их 10 литрами кипятка и оставьте на сутки в закрытой емкости. После выливаем в ванну 3 литра готового отвара и наполняем ванну водой. Такую ванну принимают по полчаса на протяжении трех дней. Главное условие – принимать ванну необходимо за час до еды.

Хрен при цинге. Берем 1 чайную ложку измельченного корня хрена,заливаем 200 мл сухого виноградного вина или пива и оставляем на 1 день настаиваться. Готовый настой принимаем по 1 чайной ложке трижды в день.

Хрен при стенокардии. Натираем 100 граммов корня хрена и смешиваем с таким же количеством меда.Принимаем по 2 чайных ложки утром. Курс такого лечения – 30 дней. Сделав перерыв на 2 месяца, курс лечения можно повторить.

Хрен при отите. Выжимаем сок из корня хрена и закапываем его в количестве 1 капли трижды в день в больное ухо.

Противопоказания к применению хрена

Хрен нельзя применять людям с язвой желудка,высоким давлением,гастритом с повышенной кислотностью. Хрен нужно употреблять только в умеренных дозах.

Несмотря на то, что вкус хрена весьма жгуч, а его аромат моментально вызывает слезы, в народе о нем всегда говорят по-доброму. Наверное, еще сохранились в родовой памяти времена, когда он служил и приправой к русским кушаньям, и универсальным лекарственным растением, и даже помощником в магических обрядах.

Неслучайно его называют мясной травой, крестьянской горчицей, лесной редькой, лошадиным корнем. А еще хрен прижился в русских пословицах – их применяют в речи, когда хотят сказать о трудности, даже о невозможности какой-либо затеи.

Чем заслужило это пряное растение историческую славу, какова польза хрена для здоровья, и как в домашних условиях приготовить лечебные снадобья из его различных частей?

Фитоморфология и состав хрена

Наверное, нет среди славян человека, который ни разу не пробовал бы готовый тертый хрен из маленьких баночек, которые продаются во всех отечественных магазинах. Но какой настоящий хрен на вид и вкус, знают лишь огородники. И они в курсе, как нелегко вырастить любую культуру, если корням и листьям хрена дать волю.

Так что хрен дело хорошее, но надо знать, как усмирить его «норов», если он вдруг разросся рядом с вашим домом.

Как распознать хрен среди прочих растений

Заметить на участке первое появление хрена несложно. Уж очень это растение приметно:

  • рослое, нередко дорастает до метра и выше;
  • имеет плотные большие листья и белые кисти-метелки;
  • отличается сильным пряным ароматом и наличием толстого мясистого корня;
  • в конце цветения выбрасывает плоды в виде миниатюрных стручков с 4 семенами внутри.

Увидев его, пересадите молодой корень хрена в глубокий ящик, чтобы с ним потом не бороться как с сорняком и получать от соседства с многолетником только пользу.

История применения хрена и его полезные компоненты

На Руси сыздавна знали о пользе листьев хрена и его корней для поправки здоровья. Толковые знахари всегда старались заготовить хрен впрок – в студеную зимнюю пору не было лучшего средства от простуды, желудочно-кишечных хворей и тому подобных напастей.

Кстати, хрен использовался задолго до древнерусской эпохи. Известно, например, что древние греки, а за ними и римляне начали употреблять острую приправу из него еще в 1500 году до н. э.

Именно острота хрена свидетельствует о максимальном содержании в нем полезных веществ. Покупная кисло-сладкая масса, которую все привыкли кушать вместе с холодцом, имеет мало общего с настоящим вкусом и пользой хрена, листья и корни которого богаты:

  1. эфирным аллиловым маслом – образуется из острого на вкус и специфического на запах гликозида синигрина, является источником незаменимых жирных кислот, стимулирует аппетит, обладает сильным бактерицидным действием;
  2. токоферолом (витамином E), каротином (провитамином A), тиамином, рибофлавином (витаминами группы B), аскорбиновой кислотой (витамином C) – в большей мере содержатся в корнях, чем в листьях, что обуславливает их поддерживающее действие во время ОРВИ и противоцинготный эффект;
  3. солями минералов (K, Ca, Mg, Fe и др.) – найдены в корнях, при поедании которых человек получает вещества, необходимые для множества биохимических реакций (от формирования костей и мышц до нормализации артериального давления и активизации ряда ферментов).

Лечебные свойства листьев хрена объясняются огромным количеством витамина C, которого он содержит даже больше, чем цитрусовые .

Точно также, будучи выкопан в правильное время, корень хрена обладает высокой питательностью – в нем более 70% крахмалов, но приправа из него малокалорийна и вполне может заменить более жирные соусы вроде майонеза.

Целебные свойства пряного растения

Благодаря имеющимся в составе аллилового масла фитонцидам хрен хорошо использовать для предупреждения и комплексной терапии желудочно-кишечных заболеваний.

Так, корни и листья растения усиливают перистальтику кишечника, повышают выделение в нем соляной кислоты, и за счет этого способствуют излечению от гипоацидного гастрита.

Мало кто знает, как хорошо помогают листья хрена от отложения солей. В виде спиртовой или водной настойки они могут использоваться для очищения организма от токсинов.

Регулярное употребление средства также приводит к умеренному восстановлению хрящевых тканей.

А еще хрен вполне обоснованно считается природным антибиотиком . Об этом прекрасно знали домохозяйки, добавляя его листья в различные соленья, и лекари, предлагая для лечения бактериальных инфекций применять его внутренне или наружно.

Но это далеко не все. В перечень заболеваний, поддающихся лечению хреном, можно внести:

  • ревматизм, подагру, остеопороз – хрен используется как мочегонное средство;
  • различные поражения кожи – для улучшения кровообращения, дезинфекции и отбеливания;
  • мышечные боли, радикулит и мигрени – с целью местного раздражения и отвлечения внимания;
  • инфекционные недуги ЖКТ, например, дизентерию, лямблиоз – для устранения патологической микрофлоры;
  • физическое и умственное истощение, цингу – как высоковитаминное вспомогательное средство;
  • воспаление верхних дыхательных путей – для облегчения отхаркивания мокрот.

Отдельно нужно упомянуть о пользе хрена для мужчин и женщин . Еще в стародавней Греции его ели ради усиления любовного влечения. Компоненты хрена действительно улучшают кровообращение, что важно для мужчин с циркулярной недостаточностью, влекущей сниженную эрективную силу.

Кроме того, благодаря антимикробному воздействию хрен благотворно влияет на состояние мочеполовой системы и помогает женщинам наладить менструальный цикл.

Как готовить хрен – лечебные народные рецепты

В оздоровительных целях является традиционным применение листьев хрена в свежем виде, также активно используются его корни. Листья не имеет смысла сушить – их срывают с растения по мере надобности.

А вот корни заготавливать можно и нужно, главное, знать, как их правильно хранить. Перед употреблением любого средства из хрена нужно перепроверить рецепт и убедиться, что в нем все понятно. А еще не помешает заранее узнать, чем вреден хрен и для кого он противопоказан.

Заготовка целебных корешков и грамотное хранение сырья

Приступать к выкапыванию корней хрена можно не раньше, чем в начале ноября, когда корень успел набрать силу для будущей зимовки. Вначале отберите черенки для следующего сезона, отрезав верхний конец стебля горизонтально, а нижний – под уклоном. Храните их до весны в пучках в прохладном месте, чтобы одновременно с посевом ранних овощей высадить их в открытый грунт.

В старину коренья хрена выкапывали специальным инструментом – копорулей, чем-то напоминающей мотыгу, но можно добывать ценное сырье с помощью обычной лопаты.

Свежевыкопанные корни надо перебрать, отсортировав самые крупные, и уложить их в ящик с влажным песком, заранее поставленный в погребе. Так они сохранят свою свежесть и остроту, а значит, и пользу до нового урожая.

Мелкие корешочки тоже идут в дело. Их необходимо вымыть дочиста, порезать и полностью высушить в духовке. В результате кусочки становятся ломкими, и их легко измельчить в муку, которую хранят в сухой банке и также используют в лечебных и кулинарных рецептах.

Методы приготовления фитопрепаратов из хрена

Вначале нужно натереть корень хрена. Для этого лучше всего использовать ручную или электрическую мясорубку, а чтобы его фитонциды не раздражали слизистые, на ее горловину и выходное отверстие рекомендуется повязать обычные целлофановые пакеты-маечки. Как вариант, можно надеть респиратор или даже противогаз.

Полученную массу используйте согласно целям:

  1. для облегчения головных болей и при радикулите свеженатертую кашицу прикладывайте наружно наподобие горчичника, обязательно используя чистый тканевый холст;
  2. отожмите сок и используйте его для полоскания горла при ангине, тонзиллите, зубной боли или флюсе, предварительно разбавив кипяченой водой, чтобы средство не обожгло кожу.

Для улучшения половой функции 0,5 кг измельченных кореньев залейте 1,5 л слегка остывшей кипяченой воды и держите смесь в закрытой емкости 7 дней.

Когда время выйдет, добавьте 0,5 кг меда и сок из 3 лимонов, снова оставьте на неделю и принимайте после процеживания по 1 ст. л. в день перед едой дважды в день. Подобный рецепт настоя из хрена с медом – отличный заменитель современных возбуждающих препаратов.

Чтобы в полной мере ощутили пользу хрена женщины, им стоит воспользоваться следующим рецептом:

  1. Свежий корень (150 г) нарезать кружками и поместить в банку (2–3 л).
  2. Туда же добавить цедру 1 лайма, пакетик ванили, 4 ст. л. меда, десяток гвоздичных семян, по половину чайной ложки имбиря, молотого муската и корицы.
  3. Залить 1 л добротной водки или разведенным в соответствующих пропорциях спиртом.
  4. Отправить банку настаиваться в холодное место на 5 дней, не забывая взбалтывать содержимое каждый день.
  5. Полученную хреновуху процедить, долить водки до прежнего объема.

Через 4 дня настойку хрена на водке можно начать употреблять: по 20 капель перед обедом в течение 10-дневного курса. В результате женский организм очищается, активизируется и избавляется от застарелых недугов.

Кулинария с использованием хрена и его противопоказания

Не упускайте возможность добавлять молодые листочки хрена в первые блюда. Муку из корешков также используйте для супов, соусов и мясных блюд.

Маринуя овощи, всегда добавляйте в каждую банку по 2–3 листка, и ваши соленья приобретут необычную пикантность и смогут дольше храниться.

И, конечно, регулярно готовьте хрен, маринованный со свеклой:

  1. Мелко потрите 1 кг хрена и столько же отваренной красной свеклы.
  2. Перемешайте измельченные корнеплоды и разложите смесь в баночки нужного объема.
  3. Залейте маринадом, приготовленным из 4 стаканов воды, 2 стаканов 3%-го уксуса, соли и сахара (по 40 г).
  4. Поставьте баночки в холодильник или, если хотите сохранить приправу надолго, простерилизуйте их в течение 20 минут и закатайте.

Однако с употреблением хрена не перебарщивайте: помните, что аллиловое масло, входящее в его состав, чрезвычайно активно и считается одним из самых сильных ядов с цианоподобным действием .

Собираясь длительно применять препараты из хрена, обязательно придите на консультацию к врачу – пусть он вам уточнит дозы и сроки применения.

Знайте, что хрен противопоказан при колитах, избыточном продуцировании соляной кислоты, нарушенных функциях печени и почек, не стоит его давать детям, беременным и кормящим женщинам. Ознакомившись с пользой и вредом хрена, вы сможете качественно оздоровиться и при этом не нанести урон своему организму.

Ну, какая же русская кухня обходится без хрена! Это идеальная приправа для холодца, заливной рыбы и языка, а также других закусок. Некоторые добавляют его просто в суп или мажут на хлеб. Но кроме отличных вкусовых качеств, велика и польза хрена для здоровья: на основе этого растения готовится множество средств народной медицины для терапии самых разных недугов.

В диком виде хрен встречается в Европе, Сибири и на Кавказе. Где именно он был окультурен, неизвестно (предполагают, что в Древней Германии). В Средиземноморье он употреблялся в пищу уже в первые века нашей эры.

С описанием растения хрен, а также с его полезными свойствами и противопоказаниями вы сможете ознакомиться, прочтя данный материал.

Как выглядит растение хрен обыкновенный

Хрен обыкновенный (деревенский) - это крупное травянистое многолетнее морозостойкое пряное, пищевое и лекарственное растение семейства крестоцветных. Выращивается обычно как однолетняя или двулетняя культура.

В первый год формируется розетка крупных, длиной до 0,7 м и шириной до 0,2 м, продолговатых, голых темно-зеленых листьев, волнистых по краю, расположенных на крупных черешках, и крупный мясистый ветвистый корень, который проникает в почву до 2 м.

На второй год у растения хрен вырастает прямостоячий ветвистый цветонос высотой от 0,5 до 1,5 м, на котором формируются цветки и плоды. На стебле также имеются мелкие листья, размер которых уменьшается к верхушке стебля.

Цветки белые, душистые, собраны в соцветия (кисти) на верхушках стебля и боковых веточек. Цветет хрен в июне - июле.

Как показано на фото, плоды растения хрен представляют собой маленькие овальные стручки диаметром около 5 мм, в которых содержится по 4 семени:

В средней полосе России семена хрена не вызревают.

В России хрен стали применять в качестве овощного и лекарственного растения только в XVI веке.

В настоящее время хрен выращивают во многих странах Америки, Западной Европы и Азии.

В России эта культура наиболее распространена в центральных областях страны (Воронежская, Ярославская и некоторые другие).

Корень хрена имеет специфический запах и острый жгучий вкус.

Применение хрена широко распространено в кулинарии. Из него делают разные острые приправы и соусы с добавлением помидоров, чеснока и перца или сока красной свеклы и сметаны. Эти соусы и приправы подают к овощным блюдам, жареному мясу, сосискам, ветчине, вареной говядине и свинине, холодцу, ростбифу, языку, рыбе, мясу гриль и другим блюдам.

Листья хрена добавляют при засолке, мариновании и консервировании огурцов, томатов и грибов. Они не только придают острый привкус, но и являются хорошим консервантом.

Посмотрите, как выглядит растение хрен на этих фото:

Выкопанные осенью, корни хрена можно в течение зимы сохранять в подвале, пересыпав их песком. Их также можно высушить, измельчить на кофемолке и хранить в плотно закрытой банке в сухом помещении.


Молодые листья можно квасить как капусту и зимой добавлять в щи и борщи.

Калорийность корня хрена - 59 ккал на 100 г продукта.

В настоящее время выведено несколько сортов хрена, из которых в России наиболее распространены:

«Суздальский»; «Ростовский»;

«Рижский»; «Атлант» и некоторые другие.

Польза хрена для здоровья организма и его лечебные свойства

Кроме своих пищевых качеств хрен обладает очень ценными целебными свойствами, о которых люди знали еще в древности.


В пищу и для лечения используется в основном корень хрена, в котором содержится много полезных для организма человека соединений: эфирное масло (горчичное аллиловое), сахара (глюкоза, фруктоза и арабиоза), белки (до 4,2%), около 10% углеводов (крахмал и сахара), жиров (0,4%), ненасыщенные жирные кислоты, около 7% пищевых волокон, алкалоидов, гликозидов, незаменимые аминокислоты, ферменты, органические кислоты, а также минеральные соли калия, кальция, натрия, серы, фосфора, магния, хлора, железа, меди, цинка и селена.

Полезные для человека свойства хрена во многом обусловлены очень большим количестве витаминов: С (до 250 мг%), группы В (В1, В2, В5, В6, В9), каротин, РР и Е, а также фитонциды, сапонины, флавоноиды и лизоцим (природный антибиотик, губительно действующий на многие вирусы). Имеются также смолистые вещества и гликозид синигрин.

Горчичное аллиловое эфирное масло придает хрену специфический запах и острый жгучий вкус.

Однако польза хрена для организма ослабевает уже через неделю после его сбора.

В свежих зеленых листьях хрена содержится до 350 мг% витамина С и много каротина. В них также имеются витамины группы В (В1, В2), РР, а также соли калия, натрия, кальция, магния, марганца, фосфора, меди и железа.

Семена хрена богаты жирным маслом и алкалоидами.

Такой богатый химический состав хрена обусловливает целый ряд ценных целебных свойств этого растения.

Он обладает сильным бактерицидным, противовирусным, отхаркивающим, противоцинготным, желчегонным, противовоспалительным, обезболивающим, кровоочистительным, общеукрепляющим и мочегонным действием.

Кроме того, хрен повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение, кровообращение и обмен веществ, очищает организм от слизи, является хорошим источником витаминов, макро- и микроэлементов.

Лечебные свойства хрена эффективны для регулирования уровня сахара и холестерина в крови, поэтому о полезен при сахарном диабете и атеросклерозе.

Благодаря высокому содержанию витамина С он очень полезен при авитаминозах и в качестве общеукрепляющего средства. При этом следует учитывать, что при хранении измельченного корня хрена содержание аскорбиновой кислоты уже через несколько часов значительно снижается, поэтому его нужно хранить в виде целых корней, а измельчать непосредственно перед применением.

Полезные для организма свойства хрена также используют при лечении водянки, гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, ожирения, гипертонии и мочекаменной болезни.

Водным настоем из корня этого растения полощут горло при ангинах, ларингитах, фарингитах, воспалительных процессах в полости рта, а также в виде примочек его используют при различных заболеваниях кожи (гнойные раны, трофические язвы, угревая сыпь и другие).

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и атонии кишечника сок хрена принимают разведенным водой (1:1).

При мочекаменной болезни пьют сок хрена с молоком или настой хрена на молоке.

Водный настой корня этого растения применяют в качестве общеукрепляющего и кровоочистительного средства.

Соком хрена, смешанным с соком лимона, лечат аденому предстательной железы.

Свойства растения хрен губительны для лямблий.

Наружно этот сок применяют при простуде, кашле (вместо горчичников), подагре, артритах, артрозах, ревматизме и других заболеваниях суставов, позвоночника, а также при миозитах и заболеваниях кожи.

Употребление большого количества хрена может спровоцировать кровотечение, вызвать повышение кровяного давления, раздражение слизистой желудка и кишечника, гастроэнтерит, а длительный контакт с кожей может привести к ожогу. Необходимо избегать попадания сока хрена в глаза.