Варенье из чёрной бузины. Варенье из черной бузины на зиму Как сварить варенье из бузины красной


Такое растение как бузина не каждый человек использует в пищу. А ведь ягоды его обладают уникальными свойствами. Конечно, свежие плоды бузины достать смогут не все, например, в северных районах она просто не растет, но варенье из него вполне можно и купить в магазине, и сварить самостоятельно. Главное, знать о пользе и вреде варенья из бузины и употреблять его в пищу только в определенных случаях. Ведь грамотно составленный план питания не только подарит вам здоровье, но и принесет красоту.

Чем полезно варенье из бузины?

Для начала стоит оговорить следующий момент, ягоды этого растения бывают красные и черные. Человек может употреблять в пищу только плоды черного цвета, другой тип этого растения ядовит. Поэтому, если вы хотите самостоятельно собрать и сварить из них джем, это правило следует помнить.

К полезным свойствам черной бузины и варенья из нее можно отнести высокое содержание в плодах растения витамина С. Свежие ягоды и джемы стоит употреблять и в качестве профилактической меры в «сезон простуды», и при различных ОРЗ и гриппе. Этот продукт поможет снизить неприятные симптомы и быстрее выздороветь.

Также пектин, который содержится в ягодах бузины, способствует налаживанию пищеварительного процесса. Примечательно то, что джем также обладает этим качеством. Это еще одно полезное свойство варенья из бузины. Благодаря ему этот продукт рекомендуют употреблять тем, кто хочет быстро избавиться от шлаков и токсинов, а также людям, соблюдающим строгую диету.

Кому не стоит употреблять варенье из бузины?

Если говорить о вреде этой ягоды, то в свежие плоды противопоказаны людям с почечными заболеваниями, а также тем, кто страдает от аллергии. Пектин и в большом количестве могут вызвать небольшой мочегонный эффект, что даст дополнительную нагрузку на почки. Поэтому, если вы страдаете от подобных недугов, от употребления бузины в пищу лучше отказаться.

Люди, которые хотят избавиться от нескольких килограмм, могут спокойно есть свежие ягоды, а вот от джема разумнее будет воздержаться. Большой количество сахара не способствует похуданию, поэтому есть варенье можно в крайне малых дозах.

Осторожно следует вводить бузину и джем из нее в детское меню. Высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергию. Если же речь идет о сборе ягод в лесу, стоит тщательно следить за тем, чтобы малыш употреблял в пищу только черные ягоды.

Черная бузина является довольно распространенным кустарником или небольшим деревцем, растущим на опушках лесов и на приусадебных участках. Это деревце дает хороший урожай черной бузины, ягоды которой обладают рядом целебных свойств. В качестве полезного сырья используются соцветия, плоды, в свежем или высушенном виде. Высушенные соцветия можно хранить не более 3-х лет, а сушеные ягоды хранятся до шести месяцев.

Варенье из цветков бузины

В начале мая бузина цветет пышным белым цветом, из которого можно сделать вкусное варенье, сочетающее и вкусовые и полезные качества. Но нужно знать, что и для лечебных целей, и для приготовления варенья нужно брать только соцветия черной рябины, так как цветы и плоды красной рябины обладают ядовитыми свойствами.

Рецептов для приготовления варенья из свежих цветков черной бузины много. Согласно одному из них, на литровую банку с хорошо промытыми цветками бузины нужно приготовить полкило сахара и пол-литра воды. Можно взять и килограмм сахара, но тогда варенье получится слишком сладким. Сахар нужно растворить в воде и начать варить сироп. За то время, пока варится сироп, цветки нужно перебрать, отделить от остатков черешков и листьев. Оставшиеся лепестки бузины заливаются сиропом и оставляются на ночь.

Утром состав ставится на огонь и кипятится 15-20 минут. Затем шумовкой вынимаются лепестки, а оставшийся сироп процеживается сквозь мелкое сито. Полученный сироп кипятится еще минут 20.

Полезные свойства варенья из цветов бузины

Варенье из цветков бузины обладает большим набором целебных свойств. Кроме того, что оно очень вкусное, соединения бузины в сиропе обладают способностью улучшать состояние организма, помогают выздоровлению при заболевании верхних дыхательных путей, способствуют улучшению состояния кожи. С помощью веществ, содержащихся в бузине, нормализируется работа желудочно-кишечного тракта, они помогают выводить шлаки и токсины из организма. Кроме того, учитывая, что в бузине содержится минимум калорий, даже в виде варенья она помогает избавляться от излишнего веса.

Кроме варенья из цветков, можно использовать и спелые ягоды бузины черной. В сыром виде они не вкусные, но и из них можно сварить вкусное и полезное варенье, которое не менее полезно, чем варенье из лепестков.

Варенье из бузины

Инструкции приготовления

Вспоминаю с детства сказку, а вернее легенду, которую рассказывала нам бабушка про куст бузины:

Один странник потерялся и долго бродил по лесу. Весь истомился, устал, и когда уже не было сил, он увидел небольшой домик, на крыльце которого плакал дедушка. Когда странник спросил, почему тот плачет, он ответил: «Я переносил на руках своего деда и нечаянно уронил его, а отец меня за это избил». Странник удивился, когда вошел в избу и увидел двух очень старых мужчин. Он стал расспрашивать секрет их долголетия. И старейшины рассказали, что с рождения живут в лесу в гармонии с природой, едят молоко, сыр, хлеб и ягоды черной бузины.

Лечебные свойства бузины впечатляют. В медицине используют и ягоды, и цветенье, и веточки, и даже корни. Настойки, варенья, сиропы, сваренные на основе бузины, помогают от простуды, псориаза, герпеса, поднимают иммунитет, помогают справиться с запором и лишним весом.

Варенье из ягод бузины — вкусное, ароматное и полезное. Приготовить его может каждый, не прикладывая много усилий. Вода для приготовления не понадобится, так как ягода очень сочная. Если желаете варенье не столь густое — сократите время уваривания. Ягоды нужно собирать в экологически чистом месте.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Оборвать все ягоды с веточек.

Помыть и перебрать ягоды. Это лучше сделать в кастрюле: залить ягоды и немного поворошить их — весь мусор, подсохшие ягоды, не опавшие цветенья всплывут наверх. Останется только слить воду с мусором. И повторить эту процедуру несколько раз.

Засыпать сахаром. От имеющейся влаги сахар станет подмокать и таять, поэтому сразу же отправляем кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, провариваем 3-5 минут.

За это время сахар полностью растворится в соке бузины. Продолжать варить 40 минут. Часто мешать не придется — сока очень много, поэтому варенье не пригорит и не убежит. После снять с огня и полностью остудить.

Затем довести до кипения, проварить 5 минут, наполнить стерильные банки и закатать крышками.

Баночки перевернуть вверх дном и тепло укутать до полного остывания. Хранить варенье из бузины можно в погребе и в квартирной кладовой.

Ароматное, полезное варенье из черной бузины готово. Ждем зиму!

Удачных Вам заготовок!

Нежное и полезное варенье из цветов бузины

  • Нежное, супер-ароматное и пикантное варенье можно создать из соцветий черной бузины.Это полезное и яркое растение обладает массой целебных свойств. Оно богато витаминами и микроэлементами, помогает телу справиться со многими недугами.

    В черной бузине полезно все: молодые весенние листочки, веточки, спелые плоды и даже цветочки.

    Следует знать: изготавливать сладости и другие блюда можно только из черной бузины. Только она обладает необходимыми для человека веществами. Другие сорта этого растения могут нанести телу непоправимый вред.

    Варенье из соцветий бузины поможет разнообразить ваше меню, внести в него разнообразие и пикантность. Украсив банку с вареньем яркой лентой, вы можете сделать отличный презент подруге или своей маме.

    Этот целебный десерт можно заготавливать впрок, главное – соблюдать все советы и собирать цветы только в чистых местах, вдали от трасс и предприятий.

    Варенье из цветов бузины, рецепт

    Лимон (1 шт.);

    Цветки (80 грамм);

    Сахар (500 грамм);

    Вода (400 мл).

    1. Подготавливаем ароматный настой. Чтобы цветочная масса получилась яркой и насыщенной, очищаем соцветия, с помощью кухонного ножа отделяем их от веточек. Взвешиваем необходимое количество бузины, выкладываем ее в миску. Добавляем рекомендованное количество воды.

    2. Варим заготовку 25-30 минут (после кипения) и оставляем на 3-4 часа. Так масса напитается ароматом цветов. Добавляем в смесь сок лимона. Его количество можем регулировать самостоятельно (в зависимости от своих вкусовых предпочтений).

    4. Варим массу 40-45 минут.

    5. После того, как сироп приобретет густую текстуру, извлекаем часть соцветий из миски, а часть оставляем. Разливаем получившееся варенье из цветов бузины по банками герметично их закрываем.

    Храним 5-8 месяцев в темном и прохладном месте.

Раньше я и не подозревала, что из ягод бузины делают заготовки. И была приятно удивлена, когда где-то нашла рецепты варенья из черной бузины на зиму. Затем больше поразилась, когда поняла, что десерт можно приготовить разнообразно. Вдобавок, мне понравилась возможность не только лакомиться, но и лечиться! Долгое время пребывала в полной уверенности о ядовитости ягод кустарника, пока не узнала о полезных свойствах и противопоказаниях бузины.

Как варить варенье из черной бузины

Прежде, несколько секретов хозяйкам, впервые заготавливающим на зиму варенье. У десерта очень интересный и необычный вкус, можно приготовить его без добавок. Но добавленные к ягоде яблоки, груши, ежевика, сделают десерт привлекательнее, совсем не лишив его лечебных свойств.

Подготавливаем ягоды к варке:

  • Первым делом собираем спелые плоды кустарника, перебираем их и промываем в теплой воде. Больше ничего не требуется, можно приступать к варке. Иногда советуют несколько минут бланшировать ягоды в кипятке.

Простой рецепт варенья в собственном соку

Варить десерт мы будем без воды, в собственном соку.

  • На каждый килограмм ягодок возьмите 1 килограмм сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистую ягодку засыпьте сахаром и отставьте на часок, пусть бузина пустит сок.
  2. Далее осталось на малом огне нагревать ягоды с сахаром и после закипания поварить с полчаса.
  3. Когда бузина станет мягкой, разлейте по баночкам и закатайте.

Рецепт густого варенья из черной бузины

По данному рецепту вы сварите варенье, которое пойдет для начинки в пироги и в качестве ингредиента в десерты.

Возьмите:

  • Бузина – 1 кг.
  • Сахар – 1. 2 кг.
  • Пектиновый порошок – 1 пакетик на 40 гр.
  • Кислота лимонная– 5 гр.

Приготовление:

  1. Половину ягод пропустите через мясорубку, потом добавьте к ним целую бузину, и всё вместе поварите, когда закипит 5 – 6 минут.
  2. После этого добавьте половину сахара и пектин (их лучше перед добавлением смешать), размешайте варенье и продолжайте варить.
  3. Ягодки станут мягкими, варенье начнет густеть, всыпьте остальной сахар, размешайте.
  4. Варите потихоньку, и когда лакомство станет по густоте похожим на желе (но не слишком густым, оно потом станет гуще, когда остынет) положите лимонную кислоту (сначала растворите в ложечке воды). Разливать варенье нужно горячим и сразу закатывать.

Варенье из бузин ы с лимоном

Лакомство у вас получится с приятной кислинкой, что многим очень нравится.

  • Бузина – 1 кг.
  • Лимон – 1.5 шт. (можно 2, если хотите).
  • Вода – 750 мл.
  • Сахар – 1.5 кг.

Приготовление с лимоном:

  1. Сначала выжмите лимонный сок. Ягодки бузины бросьте на 2 – 3 минутки в кипяток.
  2. Затем сварите сироп. Влейте в него сок от лимона, сложите бланшированную ягоду и сварите до полной готовности. Надеюсь, вы знаете, как узнать готовность варенья? Капните на блюдечко капельку и, если она не растекается, то снимайте с огня.

Рецепт варенья из бузины с крыжовником

Понадобится:

  • Бузина – 1 кг.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Крыжовник – 300 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Поварите ягодки бузины примерно 5 – 7 минут и протрите их (можно измельчить блендером). Крыжовник измельчите и сложите обе ягоды в кастрюлю для варки.
  2. Засыпьте сахаром, хорошенько размешайте и варите на самом малом огне, пока десерт не станет густым. Укупоривайте лакомство горячим в стерилизованные баночки.

Варенье из бузины черной с яблоками

Подготовьте:

  • Бузина – 1 кг.
  • Яблоки, сладкие – 500 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Корица – 2 палочки.
  • Сахар – 500 — 700 гр.
  • Ванилин.

Приготовление пошагово:

  1. Из яблок удалите сердцевину с косточками и порежьте кубиками, добавьте к ним бузину и засыпьте сахаром.
  2. Дайте постоять, пока не появится сок. Лимоны ошпарьте и нарежьте на маленькие кусочки вместе с кожурой.
  3. На огне доведите до кипения. Посчитаете, что жидкости маловато, то добавьте.
  4. Продолжайте варить, а в конце положите корицу и ванилин, после дайте варенью очень сильно закипеть и снимайте с плиты. Разливайте горячим и укупоривайте.

Варенье с ежевикой

Отличное лекарство от простуды вы получите, приготовив варенье из бузины с ежевикой. Да и с чайком тоже будет очень душевно.

  • Бузина – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Ежевика – 1 кг.

Приготовление вкусного варенье:

  1. Чистую ягоду бузины раздавите толкушкой. Другой вариант: можно бросить на парочку минут в кипящую воду и после протереть в сите.
  2. Смешайте с ежевикой, и поварите ягоды вместе минут 10. Затем добавьте сахар и доварите десерт до готовности.

Лечебные свойства варенья

Невероятно вкусно! И одновременно , а все потому, что в сыром виде ягодку кушать не рекомендуется, и бузину придется термически обработать. Понятно, при диабете такой десерт непозволительная роскошь из-за сахара, но всем остальным почему бы и не приготовить.

Варенье, кстати, приготовленное густым, прекрасно подойдет в качестве начинки. Смело кладите в пироги, пирожки, добавляйте в десерты. В черной бузине содержится аскорбиновая кислота, витамины Е, А, множество других полезных веществ – дубильные вещества, фитонциды и пр.

Ешьте лечебное варенье, и у вас повысится тонус, очистится кровь, и от вредного холестерина в том числе. Улучшится работа поджелудочной железы, станет легче при варикозе, заболеваниях кишечника и желудка.

Поможет варенье из бузины во время простуды, сладкое лекарство снизит температуру, вы хорошенько пропотеете, и болезнь быстро отступит. При заболевании печени варенье способствует лучшему отхождению желчи, поможет от запора. Избавит от отёков, продезинфицирует и окажет нашему здоровью невероятную пользу. А самое главное – варенье способствует долголетия, и если вы намерены жить долго, то обязательно приготовьте вкусный десерт.

Видео-рецепт десерта из бузины черной

Надеюсь, мои дорогие, вы готовы к зиме? Лично я столько заготовила, что потихоньку начинаю пробовать. Но дивное варенье недавно поселилось в моих закромах, поэтому пока держусь. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Многие, думая о бузине, представляют себе высокорослый кустарник с гроздьями мелких ягод, поспевающих в сентябре. На вид они привлекательны, но не съедобны. Бузина бывает черной, травянистой и красной. Употребляют в пищу обычно только черную бузину. Кстати, срывать бузину раньше времени не стоит, обычно свежесорванные ягоды могут вызвать тошноту. Спелую бузину используют для консервации, в том числе и для приготовления варенья. Бузину для варенья обычно срезают вместе в гребнем, а дома обрывают руками.

Варенье из бузины

Варенье из бузины отличается не только непревзойденным вкусом, но и целебными свойствами. Это своего рода сладкое лекарство, которое не хуже, чем мёд , подходит для эффективного лечения кашля, вызванного простудой, а также при проблемах с желудочно-кишечным трактом. И, в конце концов, варенье из бузины – отличное лакомство для взрослых и детей.

Как приготовить варенье из бузины

Первый способ

Оборванные с гребнем спелые ягоды бузины насыпают в дуршлаг, промывают под проточной водой или несколько раз опускают в кастрюлю с водой, затем дают им стечь. Вымытые ягоды ссыпают в эмалированный таз и заливают сахарным сиропом. Сироп готовят из расчета 1 кг ягод на 1 кг сахара и 200 мл воды, 6-8 часов выдерживают и затем варят его до полной готовности. Кстати, при работе с ягодами бузины нужно смочить руки уксусом, высушить и надеть резиновые перчатки. А также нужно следить за тем, чтобы сок не попадал на мебель или одежду, так как такие пятна трудно отстирываются.

Второй способ

Подготовленные ягоды нужно поместить в эмалированный таз и засыпать сахаром в несколько слоев, соблюдая пропорции сахара и ягод в соотношении 1:1. Спустя 6-8 часов, когда ягоды бузины пустят сок, таз можно поместить на слабый огонь и варить до полной готовности.

Если не закупоривать варенье из бузины герметически, то температура в завершении варки должна быть около 103-105 градусов, а если обвязывать банки с вареньем пергаментной бумагой – до 108 градусов. Готовое варенье из бузины должно получиться густым, с явно заметными ягодами в нем, а цвет должен получиться темно-красный.

Кипящее варенье разливают в разогретые банки, закупоривают обычным способом и переворачивают горлышком вниз, затем ставят на доску или мешковину и дают остыть при комнатной температуре.

Хранить варенье из бузины в закупоренных банках можно при комнатной температуре.

Елена Нечитайлова специально для

Бузина черная – это лечебное растение из семейства жимолостных, плоды у которого сладковато-кисловатые на вкус, сочные, с 2-4 семенами, которые созревают в сентябре. На латинском его название звучит так – «самбукус». Это связано с музыкальным инструментом самбука, которого изготовляют с древесины этого маленького дерева.

Кустарник растет в лиственных и хвойных лесах, вырастает достаточно крупным до 7 метров, у него ветвистые стебли, пепельно-бурая кора. Листья непарноперистые, образуют несколько продолговатых листочков. Цветочки меленькие желтовато-белого цвета.

Кстати, кусты высаживают как декоративное растение вдоль дорог, в населенных пунктах и на пустырях. Оно хорошо принимается, если не контролировать, то иногда образует большие заросли.

Существует три вида бузины: черная, красная и травянистая. У красной бузины цветочки собраны в яйцевидную кисть и не опускаются после цветения. У травянистой – три главные оси, соединены в щитовидную кисть, Кустарник с черными ягодами имеет пять главных осей и такая же кисть, как у травянистой.

А время цветения также различается. Самая первая цветет в мае – это красная, в июне – черная, июле – травянистая.

Две первые не содержат лечебные свойства. Последнее растение настолько полезное, что в лечебных целях применяется всё – соцветия, плоды, кора, листья, корни. Но оно достаточно ядовитое, исключением являются цветы, оболочка, мякоть ягод, не считая семян внутри.

Поэтому нужно знать, как правильно собирать и заготавливать эти плоды. Как же это делать?

  1. Соцветия. Когда полностью распустились цветочки, их собирают. Чтоб потом готовить из них отвары, надо высушить соцветия. Раскладываем на бумагу в один слой, сушим на свежем воздухе в тени или связываем в пучки, подвешиваем в проветриваемом помещении. Потом цветочки измельчаем в руках, просеиваем через крупное решето, остальное, то есть цветоножки, выбрасываем. Хранить полученный порошок надо в бумажных коробочках или кульках около трёх лет;
  2. Кора. Её нужно аккуратно срывать в период, когда проходит движения сока по кустарнику;
  3. Листья. Их собирают во время цветения. Сырьё также сушится, как и соцветия. Очень вкусным получается и «мёд» из них. Литровую баночку заполняют до самого верха одними цветочками без стебельков, заливают сахарным сиропом (1:1, вода:сахар). Через сутки варят около 30 минут, цедят и охлаждают;
  4. Ягоды. Срезают зрелыми. Плоды срезают вместе с веточками, связывают в пучки, вешают сушить так, чтоб попадали прямые солнечные лучи. Можно, конечно, использовать для этой цели печь.

Кроме сушения, существует ещё много способов их приготовления: сварить варенье из бузины, джем, компот, сироп, чай, наливку, приготовить желе, выжать сок, перетереть с сахаром и хранить в свежем виде в холодильнике. Однако в свежем виде её нельзя употреблять.

Варенье из бузины – лечебные свойства

Самым сладким лакомством к чаю является варенье. Оно также может использоваться в качестве начинки пирогов, пирожков или как дополнительный ингредиент различных десертов. Его приготовление подробнее распишем чуть ниже.

Черная ягода содержит в себе аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества и много других полезных элементов. Состав включает лечебные свойства, которые положительно влияют на наш организм, а именно:

  • повышает тонус организма, способствуя долголетию;
  • очищает кровь от вредных веществ, холестерина;
  • возбуждает гормональные железы;
  • имеет противовоспалительное, дезинфицирующее, бактерицидное, вяжущее действие;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • помогает бороться с такими болезнями, как сахарный диабет, гепатит, язва желудка и кишечника, варикозное расширение вен;
  • обладает потогонным, жаропонижающим свойствами во время повышения температуры при простудном заболевании;
  • выступает желчегонным средством при болезни печени, слабительным – при запорах, мочегонным – при отечности, заболевании почек;
  • лечит различные опухоли, мастопатию, начальные стадии рака.

Варенье из черной бузины очень полезное. Его нужно готовить и употреблять не только для профилактики или лечения болезни, но и просто чтобы порадовать себя, чем-то сладким, необычным.

Но злоупотреблять не нужно, поскольку семена плодов содержат синильную кислоту, которая может вызывать рвоту и тошноту.

Рецепты варенья из черной бузины

Простое варенье из бузины:

Отделяем ягоды от веточек, моем, откидываем на дуршлаг, чтоб стекла жидкость. Кладем их в большую миску, в которой вы обычно варите варенье, засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем на час. Ягодки пустили сок, ставим варить на маленький огонь, после закипания. Через полчаса пробуем, если они мягкие, разливаем и закатываем.

Желейное варенье из черной бузины:

  • килограмм очищенных плодов;
  • первая порция 550 грамм сахара;
  • 5 грамм кислоты лимонной;
  • 40 грамм пектинового порошка (пакетик) или 500 грамм пектиновой приправы;
  • вторая порция 700 грамм сахара.

Способ первый с пектиновым порошком. Плоды обрываем от цветоножек, промываем проточной водой, перекручиваем половину через мясорубку, перекладываем в большую кастрюлю, к ним добавляем вторую, варим минут пять или семь. Потом насыпаем 550 грамм сахара, размешанного с порошком, мешаем постоянно, продолжаем варить.

Когда плоды становятся мягкими, варенье начинает густеть, понемногу досыпаем оставшийся сахар. Готовим до тех пор, пока оно не станет желейным, добавляем кислоту, растворенную в ложке воды. Перемешиваем.

Раскладываем быстро по прогретым баночкам, укупориваем, ставим вверх дном, накрываем тканью. Холодный продукт прячем в погреб.

Способ второй с пектиновой приправой. Готовим по первому способу, только пектиновую приправу засыпаем после первой порции сахара, когда он растворится. Затем остальной, довариваем и заполняем банки.

Варенье с лимоном из бузины:

Выжимаем сок с лимона. Готовим сироп из сахара и воды. Ягоды моем, опускаем в кипящую воду на три минуты, сливаем воду. В кастрюлю с ягодами наливаем сироп, сок лимона, варим до готовности. Готовое лакомство с лимоном из ягод фасуем по стерилизованным банкам.

Густое варенье из бузины с крыжовником:

  • килограмм плодов;
  • 300 грамм крыжовника;
  • 1,2 килограмм сахарного песка.

Мытые ягоды без веточек варим семь минут. Потом протираем их через сито. Крыжовник моем, перекручиваем через мясорубку. Ингредиенты соединяем, насыпаем сахар, варим до густоты на медленном огне.

Пикантное варенье из черной бузины с лимоном, яблоками и специями:

  • килограмм ягод без веточек;
  • полкило яблок;
  • 2 лимона;
  • 0,4 килограмма сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 ложки пектина;
  • ваниль по вкусу.

Чистые ягоды варим 20 минут до мягкости, перетираем их через сыто от косточек. Лимоны отвариваем, измельчаем блендером. На терке натираем яблоки, кладем их к пюре из ягод вместе с лимонной массой, корицей и ванилью.

Наливаем немного воды. Варим полчаса, затем добавляем сахар с пектином, размешиваем. Как только он растаял, раскладываем десерт в нагретые баночки, которые стоят в горячей воде. Через несколько минут вынимаем, укупориваем, закутываем.

Варенье из бузины и ежевики:

  • полтора килограмма плодов;
  • полтора килограмма ежевики;
  • три килограмма сахара;
  • 300-450 мл воды.

Моем плоды, заливаем их водой в кастрюле. Развариваем в массу. Перетираем через сито, чтоб удалить косточки. Полученное пюре соединяем с чистой и очищенной ежевикой. Варим после закипания минут десять. Ягоды очень быстро становятся мягкими. Затем добавляем сахарный песок, перемешиваем. Продолжаем готовить ещё несколько минут.

Горячее лакомство фасуем в баночки, закатываем. Оставляем на сутки до остывания.

Наши прабабушки и бабушки знали много секретов народной медицины. К сожалению, они со временем потеряли свои былую популярность. Потому что в основном все желают быстро и эффективно излечится, покупая синтетические препараты и не обращая внимания на последствия.

Доверяйте народной медицине, и она порадует вас крепким здоровьем! Готовьте только полезные и вкусные десерты, которое благоприятно влияют на наш организм.