Пошаговый рецепт торта «Зебра» с фото. Как приготовить торт зебра в домашних условиях рецепт с фото Сметанный торт зебра рецепт


Торт «Зебра» – это десерт, являющийся своеобразным аналогом пирога с таким же (кстати, довольно оригинальным) названием. Такое «полосатое» блюдо великолепно впишется как на повседневный стол, так и на праздничное мероприятие. Как и любое другое кулинарное яство, «Зебру» можно готовить по-разному, меняя продукты или добавляя новые. Ниже будут представлены различные вариации по созданию торта «Зебра» с рецептами и фото, пошагово показывающими все нюансы его приготовления в домашних условиях.

Однако перед этим лучше ознакомиться со средними данными о таком десерте:

  1. Время готовки - 0,5-1,5 часа, в зависимости от рецепта, выбранного вами;
  2. Одного торта будет достаточно на 6 персон;
  3. Подойдет и на завтрак, и на чаепитие. Как и в первом пункте, вариант готовки и список составляющих продуктов играет ключевую роль;
  4. Средняя энергетическая ценность – 300 килокалорий;
  5. Нужные кухонные приборы и посуда: миксер (венчик), духовка (микроволновка или мультиварка), формы для выпекания, миски (кастрюли), столовые приборы.

Классический рецепт

Ингредиенты, включенные в пирог «Зебра» остались почти не измененными в классическом рецепте торта. Итак, для приготовления понадобятся:

  1. Куриное яйцо (3-4 шт.);
  2. 100 грамм сливочного масла (либо маргарина) и одна столовая ложка растительного;
  3. 240-260 грамм сметаны;
  4. Мука пшеничная. 200-400 грамм, на усмотрение готовящего;
  5. Сахар (количество по вкусу) и пищевая сода в одну чайную ложку;
  6. Несколько граммов разрыхлителя (вместо гашеной соды), какао в размере 40 граммов (2-3 ложки) и грецкие орехи по желанию;
  7. Цикорий (вместо какао), манная крупа.

Затраченное на готовку время – около часа.

Действие первое. Смешать масло и сахар перед тем, как добавить туда яйца (особенно важно для тех, кто пользуется по старинке – венчиком).

Действие второе. После яиц использовать соду (лучше разрыхлитель) для воздушности и «поднятия» торта. Самое время добавить грецкие орехи.

Действие третье. Перемешать с мукой, добавляя её постепенно во избежание комочков. Залить тесто сметаной либо оставить её напоследок для крема.

Действие четвертое. Чтобы торт оправдывал свое название, нужно разделить тесто на две части и разделить на разные миски, как это указано на фотографии. В один слой добавить какао или другой краситель, другой оставить в исходном состоянии.

Действие четвертое. Форму смазать маслом, аккуратно и не спеша поочередно добавлять темный и светлый слои. Готовить торт при 180 градусах в течение 25-35 минут.

Дальнейшее украшение торта зависит только от фантазии хозяйки, можно добавить крем (сметана и сахар, к примеру) или глазурь.

Если есть желание, то можно поэкспериментировать, просто сделав два коржа разных цветов, уже позднее оформляя их кремом, создав «паутинку». Или добавить другие цвета, корицу, орехи, добавки.

«Зебра» с медом, цукатами, джемом

Чтобы сделать такой торт, достаточно во время готовки добавить эти составляющие, разъединив их по разным слоям. Джем (подойдет заранее купленный в магазине) можно смешать с молоком, создав необычный крем.

«Зебра» прямиком из мультиварки

Времени потребуется чуть больше.

Действие первое. Повторить порядок из первого рецепта. Из смешанных яиц, сахара, масла и прочего выделить две массы, в одну добавив какао. Заполнить поверхность в мультиварке.

Действие второе. Выбрав режим выпечки, готовить 60 минут.

«Зебра» на кефире

Такой торт приготовить сложнее, в данной ситуации хозяйка должна в первую очередь заботиться о красоте и эффектности своего десерта.

Тесто нужно замесить на кефире, после выложить слоями в духовку. Три четвертых часа выпекать при 160 градусах. После, разрезав готовый корж пополам, приступить к главному. Ванильный и обычный сахар смешать с водой, вскипятить. Потом остудить до обычной температуры. Приготовить крем, состоящий, из сметаны и сахара (пудры) и описанный выше. Нанести все эти дополнительные элементы так, чтобы сироп впитался в торт, а крем выгодно выделял верхнюю часть. Опять же, соединить две части. Нанести глазурь. Приятного аппетита!

Упрощенный вариант

Если не хватает времени, срочно нужно угостить гостей или семью, то идеальным решением станет упрощенный вариант торта. Нужно всего лишь использовать все ингредиенты в меньших количествах, но тех же пропорциях, сэкономив 10-15 минут на получасовом выпекании при 200 градусах.

«Зебра» для молодой хозяйки

Если у готовящего не хватает опыта и времени, то можно избежать ошибок, действуя в рамках данного рецепта. Обычный шоколадный корж пропитать сгущенкой, сверху положить лист с вареным молоком, оставить на несколько часов в холодильнике. Использовать орехи или посыпки, чтобы «оживить» такой незамысловатый торт.

Можно немного изменить предыдущие рецепты, сделав «тающий» торт на молоке и щедро добавив к нему шоколад.

Для самых ленивых

Порадовать себя таким тортом сможет даже тот, кто обычно далек от фартуков, кастрюль и духовок. Следует добавить темный и светлый слои в формочку из силикона, чередуя их, а после загрузить в микроволновку на 10-15 минут. Подойдет для тех моментов, когда нужно удивить гостей, накормить детей или порадовать себя чем-то неожиданным. Рецепт – спасение для тех, кто не хочет (или не может) воспользоваться духовкой или мультиваркой.

Тем, кто стремится быть в форме

Даже готовя такой торт, можно уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и остаться стройным и подтянутым. Легкий тортик точно не испортит результаты от диеты, более того, станет отличным выходом из неё (особенно при строгой диете). Как же приготовить его? Важно действовать так:

  1. При помощи миксера добиться однородной массы из яиц, сахара и ванили;
  2. Положить творог (половины килограмма достаточно), опять взбить консистенцию;
  3. Залить все молоком, по желанию – добавить манную крупу, подготовить тесто;
  4. Дальше работать в соответствии с первыми рецептами, поставить в духовку и наслаждаться «диетическим» десертом.

Такого лакомства хватит надолго (в среднем, рассчитано на 5-8 персон), а вы сохраните хорошее настроение и фигуру.

«Зебру» будет нелегко приготовить торопливым и нетерпеливым хозяйкам. Поэтому, чтобы помочь им добиться красивого и заметного (а главное, вкусного) торта, перечислим некоторые «хитрости».

Во-первых, чтобы получить идеально ровную «паутинку», можно использовать зубочистку или нож, проводя ими легкие разрезы от центра до края. Во-вторых, украсив торт ягодами, глазурью и прочим, вы сможете привлечь внимание к своему десерту. А внимание, как известно, – путь к признанию. Также можно менять пропорции сахарного песка, добавлять вместо него пудру, ванилин.

Даже неопытная хозяйка сможет сделать из «Зебры» фирменный торт «под себя» благодаря его «многофункциональности» и непохожим друг на друга рецептам.

Не бойтесь пробовать, сочетайте несочетаемое. Или просто оформите торт сухими или свежими фруктами, кондитерской мастикой, медом. Поверьте, те 30-90 минут, что были потрачены на готовку, легко компенсируются тортом «Зебра», которого хватит на всю компанию.

Торт, не требующий особых знаний, больших сил и средств, обеспечит вам популярность. Живите «вкусно»!

Не знаете, что приготовить к чаю и чем порадовать свою семью? Попробуйте приготовить вкусный торт Зебра. Этот торт можно приготовить на кефире или сметане. И в первом, и во втором случае он получается очень вкусным.

Я хочу предложить рецепт торта зебра в домашних условиях, который готовится на сметане. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:

для приготовления коржей:
400 г муки пшеничной высшего сорта,
шесть яиц среднего размера,
60 г какао-порошка,
два грамм пищевой соды,
две ложка чайная разрыхлителя теста,
300 г сахарного песка,
две щепотки поваренной соли,
260 г масла сливочного,
два стакан сметаны любой жирности,
один пакетик ванилина.

для приготовления крема:
0,6 кг жирной сметаны,
150 г сахарной пудры,
10 г ванилина.

для пропитки коржей:
120 г воды,
120 г сахарного песка,
ванилин.

Начинаем готовить торт зебра пошагово.

1. В глубокую посуду высыпаем предварительно просеянную муку, пищевую соду, соль и разрыхлитель теста. Все тщательно перемешиваем.

2. Масло сливочное достаем из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Нарезаем его мелкими кусочками. Выкладываем его в посуду и добавляем к маслу сахарный песок и ванилин. Все взбиваем тщательно, используя миксер, в течение пары минут. Добавляем в смесь по одному яйцу, не прекращая при этом взбивать миксером. Полученную массу каждый раз взбиваем очень тщательно.

3. В полученную пышную сливочную смесь постепенно добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Затем малыми порциями добавляем мучную смесь, постоянно перемешивая. Замешиваем тесто. Оно должно получиться не густое. Делим тесто на две части. Из каждой части получится один корж.

4. Теперь одну часть теста делим еще на две части. В одну часть добавляем какао-порошок порциями и перемешиваем.

5. Берем форму для запекания. Выливаем три столовых ложки светлого теста, потом три столовых ложки темного теста. И так продолжаем чередовать тесто до тех пор, пока полностью не выльем тесто в форму. Духовку разогреваем до ста восьмидесяти градусов. И уже в разогретую отправляем форму с тестом на сорок пять минут. Готовность первого коржа проверяем с помощью деревянной шпажки. Готовый корж достаем из духовки и даем ему остыть прямо в форме в течение пятнадцати минут. Затем аккуратно достаем иго из формы и полностью остужаем. Таким же способом выпекаем и второй корж для торта.

6. Готовим сахарный сироп для пропитки и сметанный крем. Для сиропа в посуду высыпаем сахарный песок и добавляем к нему воду. Перемешиваем и ставим на слабый огонь. Доводим до кипения, выключаем огонь и полностью сироп остужаем.

Приступаем к приготовлению сметанного крема для торта. В глубокой посуде с помощью миксера взбиваем сметану, сахарную пудру и ванилин. Для крема обязательно нужно брать густую сметану, иначе крем получится жидким.

7. Аккуратно острым ножом срезаем верхнюю часть коржей для хорошей пропитки. На плоское блюдо выкладываем коржи и тщательно пропитываем его приготовленным сиропом. Затем выкладываем сметанный крем и распределяем его равномерно по всей поверхности коржа. Теперь накрываем вторым светло-темным коржом. Также тщательно пропитываем его сахарным сиропом. Сверху смазываем обильно кремом.

Эта сдоба получила название благодаря своему удивительному виду. Когда отрезается кусочек, открывается полосатый окрас бисквита, который напоминает зебру. Чтобы получить знаменитый узор необходимо особым образом выкладывать тесто. Пирог зебра на сметане получается воздушным. Вы получите истинное наслаждение от его изысканного вкуса и аромата.

Так приятно окунуться в воспоминания детства, которые навеивают вкус и вид полосатого лакомства. Практически в каждой советской семье во времена дефицита, из простых продуктов готовили вкуснейшее блюдо. Приготовив на сметане – получите влажный и легкий бисквит. А если разрезать его пополам и смазать кремом, то получится торт.

Ингредиенты:

  • какао – 3 ст. ложки;
  • сахар-песок – 320 г;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки, погасить;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 330 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Поставить на разогрев духовку (180 град.).
  2. В миску засыпать сахар, разбить яйца.
  3. Взбить миксером на максимальных оборотах.
  4. Влить сметану и масло. Перемешать.
  5. Засыпать муку. Взбить.
  6. Поместить разрыхлитель и соду. Перемешать.
  7. Половину массы перелить в отдельную миску.
  8. В первую засыпать какао, взбить.
  9. Подготовить форму. Силиконовой кистью промазать маслом ее поверхность.
  10. Взять две большие ложки.
  11. Теперь надо сформировать разводы. Для этого в центр формы по очереди наливать с двух мисок тесто. Процесс продолжать, пока объем не закончится.
  12. Аккуратно поднять форму и переместить в духовку.
  13. Спустя час можно доставать.

Чтобы тесто оставалось воздушным и не осело, во время приготовления нельзя открывать дверцу духового шкафа.

Рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка полностью способна заменить печку. За короткое время можно создать красивое и вкусное лакомство, которое вызовет восхищение гостей. В духовом шкафу пирог можно пересушить, а в этой печи бисквит останется нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • мука из пшеницы– 400 г;
  • сахар – 270 г;
  • сметана – 270 мл;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • ванилин – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. В емкость вбить яйца.
  2. Взять миксер, включить максимальные обороты. Взбить.
  3. Поместить масло. Размешать.
  4. Влить сметану. Взбить.
  5. Разрыхлитель с мукой насыпать в миску, перемешать.
  6. Чтобы сделать красивый рисунок, необходимо получить тесто двух цветов. Для этого массу разделить пополам, в одну засыпать какао. Перемешать.
  7. Чашу от прибора промазать силиконовой кистью с маслом.
  8. Присыпать мукой.
  9. Подготовить две ложки.
  10. Белую массу в количестве двух ложек вылить в середину чаши.
  11. Сверху поместить такое же количество темной массы.
  12. Продолжать чередовать.
  13. Установить режим «Выпечка».
  14. Выбрать время один час.
  15. После отключения приоткрыть крышку. Выдержать выпечку до полного остывания.

На сметане с маком

Домашняя выпечка станет красивее и приобретет невероятный вид, если в рецепт добавить мак.

Ингредиенты:

  • ванильный сахар – 0,5 пакета;
  • сахар – 250 г;
  • мука высшего сорта – 320 г;
  • сметана – 200 мл;
  • сода – 0,5 ч. ложки гашенная;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сгущенка – 200 г.;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • пищевой мак – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Включить духовку на 160 град.
  2. В емкость засыпать сахар, залить сметаной. Отставить в сторону, дождаться растворения сладкого ингредиента.
  3. Залить сгущенку, размешать.
  4. Добавить яйца, соль, сахар ванильный.
  5. Всыпать муку и соду.
  6. Половину массы переместить в отдельную миску.
  7. Добавить мак, размешать.
  8. Во вторую часть засыпать какао, размешать.
  9. Чтобы получить мраморный эффект, закладывать массу поочередно в центр формы по две ложки.
  10. Поместить в духовой шкаф на час.

С шоколадным вкусом

Чтобы усилить вкусовые качества сдобы, полейте ее шоколадом. Лакомство, пропитанное его вкусом, приобретет праздничный вид.

Ингредиенты:

  • масло сливочное (можно заменить маргарином) – 220 г;
  • сахар – 250 г;
  • яйцо среднее – 6 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка, погасить;
  • какао – 100 г;
  • шоколад горький – плитка;
  • сметана – 300 мл;
  • молоко – 20 мл.

Приготовление:

  1. Масло растопить в микроволновке.
  2. Добавить яйца, взбить.
  3. Насыпать сахар.
  4. Залить сметану, насыпать соду с мукой. Взбить.
  5. Половину состава перелить в отдельную емкость, смешать с какао.
  6. Добавлять поочередно по две ложки в середину формы.
  7. Поместить в духовку.
  8. Выпекать 40 минут при 200 град.

С клубникой

Привычный пирог легко превратить в оригинальный десерт, если приготовить с добавлением клубники. Рецепт торта зебра отличается от пирога только тем, что обычный мраморный бисквит разрезается на части и смазывается кремом.

Ингредиенты:

  • сметана жидкая – 700 мл;
  • ванильный сахар – 3 ч. ложки для крема;
  • сахар – 160 г для крема.
  • сахар – 220 г;
  • масло сливочное или маргарин – 220 г;
  • сметана – 550 г для крема;
  • какао – 5 ст. ложек;
  • клубника – 300 г для крема;
  • сода – 1 ч. ложка, гашеная уксусом;
  • мука – 400 г.

Глазурь:

  • молоко – 30 мл;
  • масло сливочное – 110 г;
  • сахар – 100 г;
  • какао – 7 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Духовку нагреть до 170-180 град.
  2. В сахар влить сметану с маслом. Размешать.
  3. Добавить муку.
  4. Положить соду. Перемешать.
  5. Разделить на две половины.
  6. В первую засыпать какао. Перемешать.
  7. Выкладывать в форму по три ложки, чередуя цвета.
  8. Поместить в духовку.
  9. Достать через полчаса.

Крем:

  1. Два вида сахара перемешать со сметаной.
  2. Клубнику промыть, обсушить, нарезать кусочками.
  3. Поместить в сметану. Размешать.
  4. Бисквит разрезать на три части. Промазать.

Глазурь:

  1. В кастрюльку поместить масло, нагреть. Когда станет жидким, влить молоко. Перемешать.
  2. Всыпать какао и сахар, смесь постоянно мешать.
  3. Когда загустеет, отключить. Остудить. Полить поверхность десерта.

Секреты и хитрости приготовления

Особенностью выпечки является чередование полос светлого и темного цвета. Этот окрас вызывает восторг не только у детей, но и у взрослых. Чтобы приготовить лакомство, мало подобрать подходящий рецепт, важно знать секреты приготовления.

  1. Чтобы бисквит не получился сбитым и плотным, обязательно надо добавлять соду, которую можно заменить разрыхлителем. Тогда блюдо получится рыхлым и воздушным.
  2. Жидкие ингредиенты желательно смешивать отдельно от сухих. Тогда тесто насытится кислородом, что положительно отразится на конечном результате.
  3. Для получения более яркого вкуса, добавьте щепотку соли.
  4. Вместо маргарина лучше использовать масло, обязательно растопленное. Выпечка от этого станет пышней.
  5. Для равномерного выпекания форму накрывают фольгой. В этом случае не будет корки, тесто поднимется вверх.
  6. Чтобы не прилип бисквит к форме, промазывайте ее маслом и присыпайте мукой.
  7. Если сверху сдоба готова, а внутри еще сырая, прикройте ее фольгой.
  8. Для более выразительных полосок за один раз выкладывайте больше теста одинакового цвета.
  9. Какао добавляют только в полностью готовое тесто. От этого две массы станут разной консистенции и не перемешаются во время приготовления.
  10. Сразу пирог нарезать не стоит, остудите.
  11. Готовность проверяют шпажкой. Проткнув на максимально высоком участке, посмотреть, если она влажная, то еще необходимо готовить. Если сухая – смело доставайте.

Торт Зебра

Как очень просто и быстро приготовить кекс Зебра на сметане - описано в этом пошаговом рецепте с фото. Рецепт торта Зебра со сметаной можно найти в книге

1 ч 15 мин

320 ккал

5/5 (5)

Кухонная техника и утварь: духовка, погружной блендер, две глубокие миски, стакан 240 мл, небольшая кастрюля, 2-3 столовые ложки, плоское блюдо, несколько бумажных кухонных полотенец.

Список продуктов

Для коржа:

Для глазури:

  • сахар – 0,5 стакана;
  • какао-порошок – 5 ст. ложек;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • сливочное масло – 50-80 гр.

Для посыпки:

  • стружка миндальных орехов.

Торт Зебра на сметане известен нашим хозяйкам очень давно. Рецепт торта Зебра со сметаной можно найти, наверное, в любой книге рецептов наших мам и бабушек. И это неудивительно. Ведь необыкновенный рисунок торта, из-за которого он получил свое название, и нежный шоколадно-ванильный вкус любимы многими поколениями людей в нашей стране.


Согласитесь, все мы обожаем баловать близких разными вкусностями, а если для этого потребуется немного времени и все продукты есть в холодильнике, мы делаем это часто! А еще простота этого рецепта делает его идеальным для приготовления вместе с детьми – малыши обожают все смешивать и рисовать. Пирог Зебра не зря является частым гостем на нашем столе — испечь его может и начинающий кулинар.

Как правильно выбрать продукты

Одной из причин такой всенародной любви и популярности торта-кекса Зебра на сметане является доступность продуктов для его приготовления. Берите масло с жирностью не менее 64% – чем больше, тем лучше. Сметана подойдет любая, но с более жирной торт будет нежнее. При выборе продуктов для рецепта кекса Зебра на сметане обращайте внимание на их качество и свежесть. Ни для кого не секрет, что многие современные молокопродукты содержат растительные жиры. Я бы советовала по возможности не использовать такие продукты. А сроки годности в жаркое время года просто-таки выступают на передний план.

Важно!
Следите при покупке, чтобы упаковка со сметаной не была вздувшейся, а яйца и масло просроченными.

Рецепт с фото кекса Зебра на сметане

Приготовление теста


Формирование коржа


Некоторые рисуют на поверхности теста с помощью зубочисток узор в виде цветка или звезды, но это имеет смысл делать, если вы готовите кекс. Мы же покроем наш готовый корж шоколадной глазурью и узор все равно не будет виден.

Знаете ли вы?
Если тесто выкладывать по 2 ложки, получим много тонких полосок. Если тесто выкладывать по 3 и более ложек, полоски будут более широкими и проявленными.

Выпекание коржа


А мы тем временем приготовим шоколадную глазурь.

Приготовление шоколадной глазури


Сборка торта и его украшение

Остывший корж вынимаем из формы и помещаем на плоское блюдо. Под корж с четырех сторон подкладываем куски разрезанных или согнутых пополам бумажных полотенец. Делаем так для того, чтобы не испачкать нашу сервировочную тарелку шоколадной глазурью. Смазываем остывшей глазурью верх и бока торта. Посыпаем верх торта миндальной стружкой, целой или измельченной.

После того, как торт Зебра на сметане будет смазан глазурью и украшен, осторожно извлеките бумажные полотенца из-под торта. Ваш торт будет красоваться на чистой тарелке, как-будто только что перелетел на нее. Оставляем торт в таком виде на 10-30 минут , чтобы глазурь “схватилась” –и торт можно подавать к столу.


Кроме описанного мной варианта украшения этого замечательного торта возможны еще многие другие варианты. Например, торт можно покрыть белой или цветной глазурью, поэкспериментировать с присыпками. В качестве присыпки можно использовать другие виды орехов, цветную присыпку, сахарную пудру, кусочки сухофруктов или цукатов.

Видео рецепта приготовления торта Зебра

Даже если есть подробное описание процесса приготовления блюда с фотографиями, видео-рецепт своей наглядностью проясняет все вопросы по его приготовлению. Ниже я выкладываю видео-рецепт, в котором автор готовит этот торт в квадратной форме. Возможны варианты компоновки теста при выкладывании в форму.

Готовый тортик подаем к сладкому столу. Этот нарядный торт раскроет свой вкус полнее, если вместе с ним вы подадите в креманочках жидкий мед и несладкие нейтральные напитки. Это может быть кофе, чай разных сортов, простая вода или молоко. И пусть его вкус доставит радость вам и вашим любимым людям. Приятного аппетита!

Торт «Зебра» на сметане – один из самых аппетитных и воздушных десертов. Отличительной особенностью этого тортика является интересное сочетание светлых и тёмных полос, хорошо заметных в разрезе. Для приготовления не требуется никаких особых навыков в кулинарном искусстве: с этим может справиться даже начинающая хозяйка. Продукты, входящие в состав торта, есть у любой хозяйки. У нас вы найдете пошаговые рецепты воздушного торта зебра на сметане. Мы научим вас некоторым небольшим хитростям, которые будут надежным залогом успешного приготовления лакомства и сделают пирог «зебра на сметане» намного вкуснее.

Классический торт «Зебра»

Пирог «Зебра» на сметане, приготовленный по классическому рецепту, выходит чрезвычайно тонким и изумительным на вкус.

Необходимые ингредиенты

Классический рецепт зебры по своему составу очень напоминает сметанник, но всё же во вкусах существуют и некие отличия. Приготовив лакомство на сметане, получится вкуснейший бисквит, а если готовить зебру с кремом, то выйдет аппетитный торт.

Итак, состав продуктов, которые понадобятся для выпекания кекса «Зебра»:

Для теста:

  • сахар –350 граммов;
  • какао-порошок для кондитерских изделий – 3 столовые ложки;
  • масло (сливочное) – 100 грамм;
  • яйца (куриные) – 5-6 штук;
  • сода – щепотка;
  • сметана – один стакан;
  • мука –350 грамм;
  • разрыхлитель для теста –1 чайная ложка.

Для глазури:

  • масло сливочное – 75 грамм;
  • какао-порошок – 1,5 столовые ложки;
  • сахарный песок – 2,5 столовые ложки;
  • сметана – 3 столовые ложки.

Пошаговое описание

Это довольно простой в приготовлении рецепт пирога «Зебра» на сметане. В данном описании рассказывается о том, как приготовить торт зебра в духовке.

Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.

В подходящую емкость насыпать требуемое количество сахарного песка и добавить яйца. Взбить продукты миксером на максимальной скорости.

Добавить в получившуюся смесь указанное в рецепте количество масла и сметанки. Всё тщательно перемешать.

В ёмкость со смесью всыпать муку. Взбить миксером.

Добавить в разрыхлитель соду и всыпать смесь в тесто. Хорошо перемешать содержимое емкости.

Массу поделить на пару равномерных частей. В первую часть насыпать необходимое количество какао-порошка. Массу вымешать до однородного состояния.

Подготовить специальную форму, смазать ее маслом.

Начиная с середины формы, налить пару столовых ложек светлого теста, затем две ложки темного теста. Продолжать процесс до тех пор, пока не закончатся обе массы. Поставить форму в духовой шкаф. Выпекать пирог в духовке в течение одного часа.

Для того чтобы приготовить глазурь, на тихом огне растопить сливочное масло. Насыпать в него какао-порошок и сахар. Все хорошенько перемешать. Добавить к массе необходимое количество сметаны. Вымешать до однородного состояния. Украсить лакомство глазурью и дать ей застыть.

Как сделать пирог «Зебра» в мультиварке

Рецепт для приготовления этого блюда в мультиварке не вызовет абсолютно никаких сложностей. У вас получится невероятно вкусное лакомство, которое будет отличным дополнением к чаю.

Нам понадобится

Такой пирог на сметане не сравнится ни с одним кондитерским изделием, и перед его вкусом не сможет устоять ни один любитель вкусно полакомиться.

Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • сметана – два стакана (400 г);
  • сливочное масло –100 г;
  • сахар – 500 г;
  • яйца куриные – 2 шт.
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • ванилин – 0,5 ч.л.;
  • какао – 3 ст.л.

Этапы приготовления

Торт «Зебра» со сметанным кремом – на удивление легкий в приготовлении. Следуя пошаговому рецепту, вы получите воздушный тортик с кислинкой, которую придаст ему сметана.

В подходящей миске взбить яйца с сахаром (350 грамм) до образования пенки. Для удобства лучше использовать миксер.

Сливочное масло растопить и медленно влить его в содержимое миски. В эту массу добавить один стакан сметаны.

В другой миске перемешать муку с разрыхлителем и ванилином. Используя сито, просеять смесь в тесто и хорошенько вымешать массу.

Получившуюся смесь поделить на две равные части. В одну из них добавить какао.

Смазать чашу мультиварки маслом и выложить в нее тесто следующим образом: в центр формы вливаем две столовые ложки светлого теста, затем такое же количество темной массы. Продолжать процесс до того момента, пока не закончится масса.

На мультиварке выбрать режим «Выпечка». Готовить лакомство около 45 минут. Проверить готовность с помощью спички или зубочистки.

Для приготовления крема взбить сахарный песок со сметаной до однородной массы.

Убрать крем в холодное место на полчаса.

Достать выпечку из емкости и дать ей остыть.

Разрезать лакомство на три одинаковых коржа. Нижнюю и среднюю часть смазать подготовленным кремом и собрать торт. Дать ему настояться в течение двух–трех часов.

По истечении времени можно подавать красивый торт к столу. Приятного аппетита!

Видео приготовления пирога «Зебра» на сметане

Простой пирог «Зебра» на кефире

Немало людей получали удовольствие, пробуя эту воздушную выпечку на кефире с необычным рисунком. Приготовление не вызывает никаких сложностей. Данный рецепт торта «Зебра» докажет вам этот факт.

Состав продуктов

При использовании рецепта «Зебра» на кефире, результат превзойдет ваши самые наилучшие ожидания – торт будет иметь более воздушный вид. Лакомство получится легким и нежным на вкус. А если добавить в крем со сметаной немного шоколада и пару ложек какао, то выйдет оригинальный шоколадный торт.

Таблица продуктов для приготовления теста для пирога «Зебра»:

  • яйца куриные – 3 штуки;
  • кефир – один стакан;
  • сахарный песок – 350 г;
  • мука – 450 г;
  • какао – 2 столовые ложки;
  • сода – щепотка.

Для крема:

  • сметана – один стакан;
  • сахар –150 г;
  • шоколад – 100 г;
  • какао – 1 чайная ложка.

Технология рецепта

Благодаря применению простого рецепта торта «Зебра», выйдет удивительно воздушная выпечка, которая так и будет таять во рту.

В глубокой емкости венчиком, а лучше миксером, взбить яйца с сахарным песком, пока масса не станет похожа на пышную и устойчивую пену.

Затем влить требуемое количество кефира.

Добавляем в нашу массу муку, обязательно просеянную через сито. Аккуратно и бережно перемешивая, доводим тесто до однородного состояния. У нас должна получиться жидкая консистенция теста.

Разделяем то, что получилось, на две равные части. Одну половину теста пока оставляем в покое, а во вторую аккуратненько добавляем какао, осторожно, но тщательно перемешивая.

Не забываем заранее подготовить тару для выпечки, смазав ее маслом и присыпав слегка мукой. Выкладываем наше разноцветное тесто в форму, по одной или две ложечки, чередуя темное со светлым тестом.

Тесто для пирога «Зебра» в форме

Отправляем наше творение приблизительно на полчаса в заранее разогретый до температуры около ста восьмидесяти градусов духовой шкаф.

Принимаемся за крем. Для этого все тем же надежным способом, с помощью миксера, взбиваем жирную сметану с сахаром до полного его растворения.

В металлической посуде на маленьком огоньке распускаем шоколад, осторожно подмешиваем к нему наше ароматное какао. Отставляем в сторону до полного остывания.

Соединяем обе составляющие нашего крема и со старанием перемешиваем их, после чего благополучно отправляем все в холодильник на сорок пять минут.

Достаем наш пропеченный пирог из духовки и даем ему чуть-чуть отдохнуть и остыть, после чего аккуратно разрезаем его на два или три коржа (по желанию) и смазываем кремом все коржи, кроме верхнего.

Даем своему шедевру кулинарного искусства примерно четыре – пять часов, чтобы пропитаться. Затем можно смело подносить его к столу, и баловать своих близких удивительно вкусным тортом «Зебра» на кефире.

Торт «Зебра» на сметане имеет свою отличительную изюминку. В нем поочередно расположены полоски темного и светлого теста. Эта особенность окраса торта вызывает восхищение у детей и взрослых. Но для того, чтобы ваш торт получился восхитительно привлекательным и вкусным, мало вооружиться подходящим рецептом, необходимо иметь представление о маленьких, но очень важных хитростях приготовления этого лакомства.

Для того чтобы не свести все труды на нет, получив вместо пышного и воздушного торта, плотный и сбитый, нужно обязательно добавить в тесто соду либо разрыхлитель.

Чтобы насытить тесто кислородом, необходимым для получения эффекта воздушного торта, необходимо сухие ингредиенты смешивать отдельно от жидких продуктов.

Небольшая щепотка соли подчеркнет изысканный вкус зебры на молоке со сгущенкой и сделает его еще ярче.

Если вместо маргарина в тесто добавить растопленное сливочное масло, то пирог будет более воздушным и рыхлым на вид и вкус.

Консистенция торта будет намного пышнее, если сметану, предусмотренную в рецепте, смешать с майонезом в небольшом количестве.

Для того чтобы на поверхности пирога не образовалась сухая и твердая корка, нужно при выпечке накрыть форму с тестом фольгой.

Чтобы избежать прилипания бисквита к форме, необходимо предварительно смазать дно и стенки формы сливочным маслом и слегка присыпать мукой.

Для того чтобы добиться эффекта выразительности полосок, стоит выкладывать большее количество теста определенного цвета за раз.

Во избежание смешивания в слоях теста разного цвета, какао необходимо добавлять уже в готовое тесто. Это поможет разноцветным полосам в пироге остаться четкими и яркими даже после выпекания.

Ни в коем случае нельзя открывать дверцу духовки во время выпечки торта: это может привести к тому, что тесто просто осядет.

После выпечки пирогу необходимо время для отдыха, нарезать его лучше после полного остывания.

Для добавления индивидуальных вкусовых ноток можно пропитать пирог творожным кремом с творогом.

Готовый пирог можно покрыть темной и светлой глазурью.

Пирог «Зебра» зебра на сметане считается одной из самых простых выпечек, которую без особого труда можно приготовить в домашних условиях.

Невзирая на огромное изобилие в продаже всевозможных кондитерских изделий, домашняя выпечка не теряет своей популярности. Главной целью любой домашней выпечки является наслаждение неповторимым и изысканным вкусом.

Приготовление торта «Зебра» по нашему рецепту неминуемо приведет к отличному результату. Как видно, испечь пирог «Зебра» на сметане не составляет никакого труда. Гораздо сложнее будет удержаться от того, чтобы не умять его в один присест, потому что это пирог из детства, и только от одного его вида и аромата на душе становится легко, тепло и уютно. А его изумительный вкус удовлетворит даже самых требовательных гурманов. Это полосатое лакомство завоевало сердца многих любителей вкусной домашней выпечки.