Как солить огурцы в собственном соку. Огурцы ароматные в собственном соку. Огурцы в собственном соку, закрытые холодным способом


Многие хозяюшки заготавливают консервацию про запас. У кого-то больше, у кого-то меньше, но в заготовки идут разные овощи и фрукты. В первых рядах идут огурцы. Рецептов консервации существует великое множество. Сейчас я поделюсь личными рецептами огурцов в собственном соку на зиму.

Огурцы в собственном соку: рецепт на зиму


Продукты на 3 литра:

  • Огурцы перезревшие, крупные – 2-3 килограмма;
  • Средние и маленькие – 1,8 килограмма;
  • Соль – 50 грамм;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Укроп – кустик;
  • Лист хрена;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Перец черный – 5 горошин;
  • Лимонная кислота – 5 грамм.

Рецепт засолки огурцов:

  1. Сначала проведем подготовительные работы. Помоем, выжарим банки, прокипятим крышки. Плоды и зелень промоем проточной водой.
  2. Из крупных огурцов приготовим сок с помощью соковыжималки. Нам понадобится полтора литра.
  3. В каждую банку выкладываем крупно порванный лист хрена, укроп, разрезанный пополам чеснок, горошки перца. Сверху размещаем огурчики.
  4. Когда приготовленный огуречный сок хорошо закипит, заливаем им подготовленные банки с овощами. Прикрываем крышками, выдерживаем 20 минут. Сливаем, кипятим, но уже с солью и сахаром.
  5. Снова заливаем кипящим рассолом огурцы, выдерживаем, сливаем, кипятим. В третий раз заливаем с добавлением лимонной кислоты.
  6. Закупориваем, переворачиваем, укрываем чем-то теплым, оставляем до полного остывания. Храним в подвале.

На заметку! Лимонную кислоту можно заменить 100 миллилитрами уксуса.

Соленые огурчики в огурцах

Сейчас расскажу, как приготовить вкусные соленые огурцы.

Необходимо по рецепту:

  • Огурцы – 3 килограмма;
  • Чеснок – треть головки;
  • Корень хрена – кусочек;
  • Укроп – кустик;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Перец душистый – 4 горошины;
  • Гвоздика – 2 штуки;
  • Перец острый – пол стручка.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытые огурцы замачиваем на час, потом делим пополам. В одну сторону откладываем небольшие, ровненькие огурчики, которые пойдут на засолку. В другую – все остальные, предназначенные для соуса.
  2. Когда овощи для соуса обсохнут, измельчаем на мясорубке. В полученную огуречную массу добавляем соль, мешаем, настаиваем.
  3. В сухую, выжаренную банку выкладываем половину зелени и специй. На них помещаем подготовленные корнишоны до середины емкости. Сверху заливаем частью огуречной массы. Банку надо потрясти, чтобы пюре распределилось равномерно.
  4. После этого раскладываем оставшиеся приправы, корнишоны, огуречное пюре. Укладка не должна быть до самого верха. Закрываем неплотно, выносим в подвал на хранение.

Процесс соления будет длиться месяц. После этого срока подаем к столу.

Рецепт с горчицей


Следующий рецепт огурцов в собственном соку на зиму с горчицей готовится очень быстро. Некоторое время занимает маринование, но это без нашего участия.

Ингредиенты:

  • Огурцы засолочные небольшого размера – 4 кило;
  • Сахар – стакан;
  • Масло подсолнечное – стакан;
  • Уксус 9% – стакан;
  • Чеснок – большая головка;
  • Соль – 100 грамм;
  • Горчичный порошок – столовая ложка;
  • Перец черный молотый – десертная ложка.

Как приготовить на зиму:

  1. Плоды моем, обрезаем хвостики, разрезаем вдоль на четвертинки. Выкладываем их в эмалированный таз.
  2. Для приготовления заправки всыпаем в миску сахар, соль, горчицу, смешиваем. Добавляем выдавленный через чесночницу чеснок, перец, вливаем масло и уксус. Хорошенько вымешиваем.
  3. В нарезанные овощи вливаем заправку, смешиваем и маринуем 4 часа. Периодически перемешиваем.
  4. После этого содержимое варим десять минут от начала кипения. Далее раскладываем салат на зиму по выжаренным пол литровым банкам.

Закатываем, укутываем, выдерживаем до остывания, выносим в кладовую или погреб.

Огурцы в собственном соку на зиму с чесноком без стерилизации


Эти огурцы в собственном соку на зиму с чесноком готовятся с добавлением уксуса. Так они будут лучше храниться в банках при комнатной температуре. Из данного количества продуктов выходит трехлитровая банка заготовки на зиму с чесноком.

Ингредиенты:

  • Корнишоны – 2 килограмма;
  • Огурцы крупные – около 2 кило;
  • Чеснок – большая головка;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Уксус – 2 ст. ложки;
  • Зелень, душистый и черный перец, лавр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнишоны, разрезанный чеснок, нарезанную зелень и пряности укладываем в подготовленную банку, вливаем кипяток, выдерживаем 20 минут.
  2. Крупные плоды перерабатываем на кухонном комбайне, посыпаем солью, сахаром, кипятим пять минут, льем уксус.
  3. Воду из банки выливаем, заливаем кипящим соусом, укупориваем, укутываем.

После остывания можно хранить даже в комнате.

Огурчики остренькие


  • 5 килограмм огурцов;
  • 2,5 головки чеснока;
  • Большой пучок укропа;
  • 4,5 столовые ложки соли;
  • Горький перец горошком.

Два килограмма мытых огурцов очищаем от кожуры, очень мелко нарезаем.

  1. В огуречную смесь кладем измельченный чеснок, укроп, перец горошком, соль.
  2. Три килограмма огурцов моем, срезаем хвостики. Разрезаем огурец вдоль на две половинки.
  3. В эмалированный таз выкладываем огурцы половинками, сверху распределяем огуречную смесь.
  4. Накрываем заготовку небольшой крышкой, сверху ставим груз.
  5. Огурчики оставляем в тепле на несколько дней. Когда они начнут бродить, их необходимо убрать в холод на две недели.
  6. Затем соленые огурцы раскладываем по банкам, закрываем.

Такие огурчики мы заготавливаем без стерилизации.

Огурцы в собственном соку со стерилизацией


Поделюсь рецептом приготовления очень вкусных огурчиков на зиму в собственном соку, просто пальчики оближешь.

Состав (в этом рецепте нет точного количества огурцов, все зависит от того, сколько сока получится из больших плодов):

  • Огурцы крупные;
  • Корнишоны;
  • Соль;
  • Укроп с зонтиками;
  • Листья хрена;
  • Лимонная кислота.

Способ приготовления:

  1. Крупные огурцы перекручиваем на мясорубке. На каждый литр полученной массы добавляем столовую ложку соли. Размешиваем, даем постоять полтора часа. Процеживаем через два слоя марли.
  2. В полученный сок добавляем 2 столовые ложки соли на каждый литр жидкости. Закипятим, убрав пену.
  3. Корнишоны укладываем в банки, переслаивая кустиками укропа и порванными листьями хрена. На каждые 3 литра добавляем по 2 кустика укропа и листика хрена.
  4. Заливаем кипятком, через пять минут сливаем, а корнишоны заливаем кипящим огуречным соком. В каждую банку добавляем пол чайной ложки лимонки.
  5. Прикрываем банки крышками, ставим стерилизовать. Выдерживаем в медленно кипящей воде до изменения цвета плодов с зеленого до оливкового.
  6. Банки закатываем, охлаждаем, убираем в погреб.

Маринованные огурцы с соку


Этот рецепт со стерилизацией понравится многим хозяйкам. Консервирование не займет у Вас много времени, но результат порадует.

Нам понадобится:

  • 3 килограмма огурцов;
  • 2 небольшие головки чеснока;
  • Укроп;
  • 125 миллилитров уксуса;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • Перец.

Вымытые огурцы режем колечками, перекладываем в глубокую эмалированную емкость. Нарезаем мелко укроп, чеснок. Все продукты хорошо смешиваем. Посыпаем солью, сахаром, перцем, вливаем уксус. Еще раз все перемешиваем. В чистые баночки раскладываем салат.

Берем кастрюлю для стерилизации, ставим ее на плиту. На дно кладем тканевую салфетку, наливаем воду, подогреваем ее. Аккуратно опускаем банки в воду, закрываем крышками. Стерилизуем при слабом кипении пять минут. По истечению пяти минут закатываем огурчики. Закатки укрываем пледом. Утром спускаем в подвал.

Холодный способ


Хочу рассказать вам о консервации необычных огурцов, они готовятся без рассола и маринада. Этот рецепт на зиму холодным способом делается быстро, огурчики получаются ароматные, по вкусу очень похожи на бочковые.

Необходимо подготовить:

  • 1,5 килограмма небольших огурцов;
  • 1 килограмм переспевших огурцов (крупных);
  • 3 столовые ложки соли;
  • Чеснок;
  • Лист хрена;
  • Укроп с семенами;
  • Кусочек горького перца.

Как готовить:

  1. Маленькие огурчики заливаем водой, оставляем их на 3 часа напитываться влагой.
  2. Большие огурцы замачивать не нужно, мы их просто хорошо моем. Срезаем хвостики, измельчаем на мясорубке. В полученную кашицу добавляем соль, размешиваем.
  3. В простерилизованные баночки раскладываем зелень, чеснок, перец. Если вы не любите острое, перчик можно убрать, а чеснока положите один зубок для аромата.
  4. В кашице за это время растворилась соль, и появилось большое количество сока. Поэтому еще раз перемешиваем смесь и частично раскладываем по баночкам.
  5. Огурчики споласкиваем, обрезаем хвостики и укладываем в банки, полностью погружая в огуречную массу.
  6. Затем добавляем смесь и опять огурцы, и так чередуем, пока банка полностью не заполнится. Сверху обязательно должен быть сок.
  7. Консервация хранится в холодильнике.

Чтобы вам было легче понять, как правильно засолить огурцы в собственном соку, руководствуясь данными рецептами, советую просмотреть видео-рецепт.

Какой бы вы не выбрали рецепт огурцов в собственном соку на зиму, он не разочарует, будьте уверены!

Огурцы маринуют на зиму разными способами. Хорошей идеей будет приготовить для них маринад не на воде, а на огуречном соке. Огурцы в собственном соку получаются более ароматными, чем закрытые на зиму традиционным способом. Вкус этих заготовок тоже отличается в лучшую сторону. Сделать такие консервы не слишком трудно, даже неопытный кулинар успешно справится с этой задачей.

Особенности приготовления

Огурцы в собственном соку чаще всего готовят одним из двух способов: или их нарезают, солят и ждут, когда они выделят сок, или заливают пюре, приготовленным из огурцов путем их измельчения с помощью блендера, терки или мясорубки. Технология приготовления закуски может иметь существенные различия, но есть несколько особенностей, которые остаются актуальными, независимо от выбранного рецепта.

  • Для консервации целиком выбирают плотные, упругие и мелкие огурцы. Их можно закрыть и порезанными кусочками - такая закуска выйдет особенно вкусной. Для заливки можно использовать крупные и даже сильно перезревшие овощи. Чтобы заливка имела более гладкую консистенцию, огурцы очищают от кожуры и вырезают из них участки с крупными семенами.
  • Чтобы огурцы были более плотными и хрусткими, их предварительно замачивают в ледяной воде на 1–2 часа. Дольше держать овощи в воде не стоит - они могут закиснуть.
  • Если рецепт требует настаивания овощей в кастрюле до тех пор, пока огурцы не пустят сок, использовать можно только эмалированную посуду или сделанную из нержавеющей стали. Алюминиевые емкости для этой цели не годятся, так как этот материал, контактируя с кислотами, образует вредные вещества.
  • Вкус готовых консервов будет сильно зависеть от соотношения сахара, соли и уксуса, включения в состав различных специй и пряных трав. Если хозяйка имеет большой опыт домашнего консервирования, она может менять их соотношение по своему вкусу, неопытным кулинарам стоит придерживаться пропорций, указанных в выбранном рецепте.
  • Банки под огурцы в собственном соку необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закручивают консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Чаще всего технология приготовления огурцов в собственном соку предусматривает их стерилизацию в банках, но существуют и рецепты, которые позволяют обойтись без стерилизации.

Огурцы, маринованные в собственном соку целиком

Состав (на 3 л):

  • крупные переросшие огурцы - 2–3 кг (в зависимости от количества отходов);
  • мелкие огурцы - 1,8 кг;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 50 г;
  • соцветие укропа - 1 шт.;
  • хрен - 1 лист;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • перец черный горошком - 5–6 шт.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте огурцы. Мелкие плоды опустите в ведро, наполненное холодной водой. Крупные нарежьте кусками, проверните через мясорубку.
  • Огуречное пюре сложите в отрез марли, сложенной в 4 слоя, отожмите. Полученный огуречный сок отложите в сторону.
  • Помойте, обсушите специи и пряности.
  • Простерилизуйте банки. Распределите между ними укроп, крупно порезанные зубчики чеснока и листья хрена, горошины черного перца.
  • Плотно набейте банки мелкими огурцами.
  • Огуречный сок перелейте в кастрюлю, доведите его до кипения.
  • Залейте огурцы горячим соком, прикройте банки крышками, оставьте на 20 минут.
  • Слейте сок из банок обратно в кастрюлю, добавьте в него соль, сахар и лимонную кислоту.
  • Доведите сок до кипения, прокипятите 5 минут.
  • Залейте соком огурцы, закатайте банки металлическими крышками.
  • Переверните банки, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Хранить огурцы в собственном соку, приготовленные по данному рецепту, можно при комнатной температуре.

Салат из огурцов в собственном соку

Состав (на 2 л):

  • огурцы (мелкие или средней величины) - 3 кг;
  • чеснок - 2 головки;
  • свежий укроп - 100 г;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) - 120 мл;
  • черный молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте огурцы, дайте им обсохнуть. Нарежьте кружками или полукружьями толщиной около 0,5 см. Сложите в кастрюлю.
  • Мелко порубите укроп, добавьте к огурцам.
  • Чесночные зубчики очистите и порежьте тонкими пластинами, пересыпьте их к огурцам.
  • Добавьте соль, сахар, перец, влейте уксус.
  • Перемешайте огурцы, накройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
  • Простерилизуйте банки, разложите пор ним огурцы, утрамбовывая их ложкой.
  • Залейте оставшимся на дне кастрюли маринадом.
  • Прикройте банки прокипяченными крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с огурцами. В кастрюлю влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Дождитесь, когда вода в ней закипит.
  • Стерилизуйте банки 20–40 минут в зависимости от объема банок: для банок емкостью до 1 л хватит 20 минут, полуторалитровые нужно стерилизовать полчаса, емкости большего объема - 40 минут.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их.
  • Перевернув, укутайте одеялом и оставьте остывать в таком виде.

Салат из огурцов в собственном соку хорошо хранится при комнатной температуре.

Огурцы в собственном соку, закрытые холодным способом

Состав (на 3 л):

  • корнишоны - 1,5–2 кг;
  • крупные огурцы - 2–2,5 кг;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 30 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • острый стручковый перец - 3 колечка шириной около 0,5 см;
  • хрен - 1 лист;
  • яблочный уксус (6-процентный) - 60 мл.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымытые мелкие огурцы замочите на 2 часа в холодной воде.
  • Крупные огурцы помойте и очистите, разрежьте вдоль на 4 части, вырежьте участки с крупными семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками и с помощью блендера превратите в пюре.
  • Огуречное пюре смешайте с солью и сахаром. Оставьте на 1,5 часа. Потом смешайте с уксусом и пропущенным через пресс чесноком.
  • Простерилизуйте банки, на дно каждой положите по куску хренового листа и колечку острого перца.
  • На треть наполните банки огуречным пюре.
  • Поместите в пюре мелкие огурцы, покройте слоем пюре. Продолжайте выкладывать огуречное пюре и огурцы, чередуя, пока они не закончатся.
  • Залейте соком, оставшимся в кастрюле, в которой ранее находилось огуречное пюре.
  • Герметично укупорьте банки и уберите в холодильник.

При комнатной температуре хранить эти огурцы нельзя, в холодильнике они не испортятся в течение 3–4 месяцев.

Огурцы в собственном соку замариновать не намного сложнее, чем в обычном маринаде, но они получаются более сочными и ароматными. Ваши гости и домочадцы наверняка будут довольны подобным угощением, особенно если оно окажется на столе зимой.

Огурцы в огурцах на зиму — редкий способ консервирования всем известного овоща. Есть много методов заготовок и всегда хочется выбрать тот, который будет лучшим. В рецепте нам хочется сохранить питательные свойства, вкус и аромат плода.

Сохранять огурчики будем в стеклянных банках, которые очень удобны. Плоды будем отбирать одинаковой спелости и отсортированными по размеру. Все остальные секреты консервирования откроются вам в лучших рецептах статьи.

Как приятно встретить гостей или накрыть стол для своих домочадцев дарами сада, огорода. А еще и поставить на стол блюдо с незнакомым для всех рецептом. Итак, читаем и запоминаем все по пунктам.

Простой рецепт огурцы в огурцах на зиму без стерилизации и уксуса

Познакомьтесь с приготовлением простого рецепта огурчиков, в котором используются отборные плоды вместе с некондиционными. Все выращенные плоды уходят в дело. Вкус заготовки получается изумительный, как у бочковых овощей.

Этапы приготовления:

1. Подготовленные плоды моем, даем высохнуть. С обеих концов отрезаем кончики. А вот у мелких плодов кончики не отрезаем. Предварительно плоды в воде можно не замачивать. Так как они должны будут пропитаться собственной заливкой.

2. Для рецепта будем использовать простую соль для соления (йодированную соль использовать нельзя). Еще добавим черный перец горошком.

3. Не ровные плоды пригодятся для приготовления заливки. Некондиционные плоды — это кривые формы плодов и переросшие плоды. Короче, совсем не стандартные.

4. Не ровные или переросшие огурцы можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. В нашем рецепте мы будем их измельчать с помощью кухонного комбайна.

5. По расчету на 1 литр измельченной массы кладется 2 ст. ложки соли. В нашей миске находится 2 литра массы, поэтому кладем 4 ст. ложки соли и перемешиваем.

Обязательно придерживайтесь соотношению протертой массы и количеству соли, иначе огурцы могут прокиснуть.

Сразу видим, как, при перемешивании, начинается выделяться сок. Оставим массу постоять 5 минут для большего выделения сока.

6. Железные крышки, как обычно стерилизуем в кипятке. А вот стеклянные банки — в микроволновке. Для этого, нальем в банки чуть воды (0.5-1 стакан) и лежа поместим в микроволновую печь на 3 минуты.

7. Итак, мы приняли решение и подготовили 3 банки объемом 1.5 литра и одну банку объемом 1 литр.

В качестве специй можно положить: листья вишни, смородины, хрена. Можно положить свои любимые пряности: гвоздику и острый перчик.

8. Начинаем укладывать на дно каждой банки специи: зонтики и веточки укропа, листья винограда, веточки эстрагона (тархуна), зубчики чеснока.

9. Заполнять банки начинаем с опусканием на специи огуречной массы в количестве 2-3 ст. ложек. После этого опускаем в банки сами плоды так, как вам удобно: вертикально или горизонтально.

10. Сверху на уложенные овощи начинаем укладывать ложкой протертую массу вместе с соком. Ложкой стараемся протолкнуть массу вглубь банки.

В банке при осмотре не должно быть пустот. Если они будут, то устраняем их добавлением сока.

11. Наполненную банку закрываем крышкой. Итак, процесс приготовления заготовки на зиму огурцы в огурцах закончен. Стерилизовать банки не нужно. Можете сразу же опускать их в

12. Обязательно через 2 дня проверьте их состояние, потому что пропущенная масса может опуститься вниз и тогда нужно натереть свежий огурец, перемешать его с солью и добавить в банку.

13. Бывает и так, что добавлять ничего не нужно. Вот посмотрите, перед вами банка заполненная 3 дня назад, в которой ничего не осело, она полная и без всяких изменений.

14. А вот еще вторая банка, сделанная 3 дня назад, где тоже ничего не осело. И уже через две недели эти 2 баночки, сделанные 3 дня назад, можно будет попробовать. Вы будете удивлены малосольному вкусу огурчиков.

Самый настоящий вкус у этих плодов проявится где-то через месяц и чем дольше они стоят, тем вкуснее они становятся.

Банки прекрасно хранятся в погребе или холодильнике в течение 1 года.

16. Мы выполнили оригинальный рецепт огурцы в огурцах, который очень выгоден. А выгоден он тем, что зимой вы сможете кушать целые плоды обычным способом, а вот измельченную массу можете использовать для рассольника и приготовления соусов.

17. Сегодня мы приготовили малоизвестный рецепт, про который расскажите своим знакомым и сами сделайте, поверьте, не пожалеете.

Огурцы в собственном соку в 3 литровой банке

Сейчас будем готовить овощи в собственном соку, где нужно понимать о том, что это и есть огурцы в огурцах на зиму.

Этапы приготовления:

1. Подготовим два вида огурцов: одни мелкие — для посола, другие крупные, перезрелые пригодятся для пюре.

Как совет: Все вымытые огурцы должны быть сухими, иначе закиснут.

2. Крупные огурцы пропускаем через мясорубку в отдельную посуду.

3. На дно стерилизованной и сухой банки положим зелень: лист хрена, зонтики и веточки укропа, листья черной смородины, листья вишни и порезанные зубчики чеснока в количестве 3 штук.

Зелень должна хорошо закрыть дно банки.

4. На зелень рассыпаем 1 ст. ложку соли (йодированную соль не кладем) чуть с горкой.

5. Затем кладем пропущенное пюре. В пюре кладем мелкие огурцы с таким расчетом, чтобы пюре и плоды заполняли полбанки. Следующим слоем выкладываем ту же самую зелень, которую положили на дно банки.

6. На второй слой зелени рассыпаем снова 1 ст. ложку соли, затем пюре и мелкие огурцы. Пюре должно покрывать огурцы полностью. На пюре кладем третий слой зелени.

Сверху слоя зелени должен лежать лист хрена, он не даст зарождаться плесени.

7. Сверху всей зелени кладем третью (последнюю) ст. ложку соли. Лучше банку оставить немного неполной, чтобы было место для брожения. Банку закрываем пластмассовой крышкой. В погребе банки хорошо стоят до весны.

Весной огурцы могут немного закиснуть и их можно реанимировать, для этого делается свежий раствор: 3 ст. ложки сахара на 1 литра воды.

Согласно этого рецепта огурцы в огурцах получаются нежными и душистыми. Пюре можно использовать в салаты или в рассольник.

Видео о том, как приготовить огурцы в огуречном рассоле на зиму хрустящие

В сезон заготовки овощей на зиму, я старалась преподнести для вас интересные способы заготовки огурцов на зиму. Если вы приняли решение повторить хотя бы один из предложенных рецептов, значит я старалась не зря.

Многие хозяйки не знают, куда деть переросшие огурцы, которые не помещаются в банку. Можно заготовить огурцы в собственном соку на зиму. Способов это сделать несколько, и каждая хозяйка выберет для себя наиболее интересный рецепт. Их можно заготовить со стерилизацией или холодным способом.

Заготовка холодным способом

Первый рецепт заготовки огурчиков холодным способом очень простой, даже молодые хозяйки смогут успешно с ним справиться. Чтобы засолить 3 кг маленьких огурчиков, потребуется подготовить сок, выжатый из 2 кг переросших плодов.

Большие огурцы очищают от кожуры и натирают на крупной терке. К огуречной массе добавляют 6 ст. л. соли и хорошо перемешивают. Когда вся соль растворится, а для этого понадобится не менее 30 минут, овощи пустят сок. В стерилизованные банки укладывают на дно укроп зонтиками, дольки чеснока, небольшой кусочек горького перца и листочки хрена. При желании можно добавить еще по веточке эстрагона.

В подготовленные банки поверх специй добавляется слой протертых соленых огурцов вместе с полученным соком. Затем укладывают целые маленькие огурчики, а сверху еще раз протертые. Жидкость после укладки должна заполнить все пустоты. Если взять 3-литровую банку, то таких слоев потребуется несколько.

Полные банки накрывают обычными капроновыми крышками и выносят в прохладное помещение или ставят в холодильник. Приблизительно через 3 недели можно будет пробовать соленые огурчики. При желании несколько баночек можно оставить в теплом помещении, в этом случае соленья будут готовы уже через 3 дня. Такие квашеные овощи зимой можно использовать как отдельную закуску или для приготовления солянки.

Обязательно попробуйте приготовить огурцы еще по одному рецепту. Понадобится 2 кг маленьких огурцов и 1 кг больших. Маленькие плоды замачиваем в холодной воде на 4 часа. Большие плоды очищаем от кожуры, измельчаем с помощью блендера и выжимаем из них сок, помещая огуречную кашицу в марлю.

На дно подготовленных банок размещаем измельченный чеснок, листики вишни, смородины, душистый перец и укроп. Сверху на специи укладываем маленькие огурцы. В огуречный сок добавляем по 1 ст. л. соли и сахара и ставим его на огонь. После закипания сок варим еще приблизительно 5 минут и разливаем его по банкам с огурцами.

Банки надо накрыть крышками и дать им постоять около 10 минут. Затем рассол с них слить опять в кастрюлю, добавить к нему 50 мл уксуса (желательно яблочного) и дать ему опять закипеть. Готовый рассол опять разливаем по банкам, которые затем закатываем, укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Только потом банки можно убрать на хранение.

Малосольные огурцы

А теперь очень легкий в приготовлении рецепт малосольных огурчиков. Он занимает мало времени и минимальный по затратам. Потребуется приблизительно 1 кг плодов (желательно одного размера), их надо помыть. Обрезаем у них с 2-х сторон кончики и укладываем огурцы в полиэтиленовый пакет. Туда же отправляем 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, несколько измельченных зубчиков чеснока и мелко нарезанный укроп.

Пакет туго завязываем, тщательно встряхиваем несколько раз, чтобы все ингредиенты хорошенько перемешались. Пакет помещаем в холодильник приблизительно на 12 часов. После этого они готовы к употреблению. В результате без особых усилий получаем вкусные малосольные огурцы.

Заготовка огурцов со стерилизацией

Есть еще один очень интересный рецепт, как заготовить огурцы в собственном соку на зиму. Выбирают 4 кг свежих плодов, заливают их холодной водой и оставляют на 2 часа. По истечении данного времени обрезают с 2 сторон кончики, разрезают овощи вдоль на 4 части и помещают их в емкость.

Предварительно надо подготовить маринад. В отдельной емкости смешивают по 200 г растительного масла, уксуса и сахара. Туда же добавляют 1/3 стакана соли, по 2 ст. л. измельченного чеснока и черного молотого перца, 3 ст. л. нарезанного укропа и 1 ст. л. сухой горчицы. Вместо сухой горчицы можно добавить 1 ст. л. зерен горчицы. Все компоненты тщательно перемешивают, пока соль и сахар полностью не растворятся.

Подготовленный маринад выливают к огурцам и все перемешивают. Емкость накрывают крышкой, ставят на нее гнет и оставляют на сутки. Через 24 часа огурцы пустят собственный сок, их равномерно раскладывают по подготовленным банкам, заливают маринадом, накрывают крышками, помещают в большую кастрюлю с водой и ставят на медленный огонь стерилизоваться. Банки должны находиться в воде по горлышко. На дно большой кастрюли под банки надо постелить полотенце. Стерилизация длится с момента закипания воды приблизительно 10 минут. Затем банки закатывают и оставляют на хранение.

Еще один рецепт стерилизованных огурцов: в нем можно использовать большие огурцы, которые не поместятся в банки целиком. Выбирают 4 кг таких плодов, моют их и нарезают кольцами. К подготовленным огурцам добавляют по стакану масла растительного, уксуса и сахара. Соли потребуется 1/3 стакана, туда же помещают 4 головки нарезанного полукольцами лука и мелко нарезанную петрушку с укропом. Банки стерилизуются так же, как и в предыдущем рецепте. Стерилизованные огурчики зимой будут очень ароматными и хрустящими.

Каждый рецепт заготовки огурчиков на зиму в собственном соку по-своему вкусный. Они будут хрустящими, а благодаря специям — очень ароматными. Можно приготовить разными способами по несколько баночек, а зимой выбрать наиболее понравившийся вариант и использовать его в дальнейшем.

Можно заготовить огурцы на зиму разными способами. Их солят, маринуют. Используют для приготовления ассорти и салатов. Очень удачной заготовкой являются огурцы в собственном соку на зиму. Домашние консервы получаются более ароматными и вкусными, чем приготовленные традиционным способом. А приготовить эти консервы совсем несложно.

Существует два варианта технологии заготовки огурцов в собственном соку. В первом случае огурцы нужно нарезать, посолить и оставить, пока овощи не пустят сок. Второй вариант заготовки – отдельно готовят пюре из крупных, в том числе и переросших огурцов, и этим пюре заливают мелкие огурчики, подготовленные для стерилизации.

Для консервирования следует выбирать плотные, крепенькие огурчики небольшого размера. Чтобы они остались плотными и хрустящими, огурчики нужно предварительно замочить в холодной воде. Если огурцы только что с грядки, то достаточно подержать их в воде с полчаса. Если же плоды были собраны несколько суток назад, то их вымачивают до 8 часов, периодически меняя воду.

Для приготовления заливки подойдут любые нестандартные огурцы – кривые, переросшие. Чтобы сделать заливку более однородной, огурцы рекомендуется очистить и вырезать грубые семена.

Вкус консервов будет зависеть от правильно выбранного соотношения приправ. В рецептах указывается количество, но каждая хозяйка может изменять их соотношение, в зависимости от своего вкуса.

Интересные факты: русское слово «огурец» произошло от греческого «агурос», что в переводе означает «недозревший».

Огурцы в собственном соку на зиму, приготовленные холодным способом

Можно засолить огурцы в собственном соку холодным способом, то есть, без стерилизации и кипячения маринада. Получаются консервы вкусными, но хранить их можно только в холодильнике или холодном погребе.

  • 1,5 кг мелких огурцов для засолки;
  • 1 кг крупных огурцов для заливки;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 стручок жгучего перца.

Заранее замочим мелкие огурчики в холодной воде на пару часов, затем еще раз промоем и обрежем кончики. Крупные огурцы чистим овощечисткой или острым ножом от кожуры. Грубые семена также лучше удалить. Натираем очищенные огурцы на крупной терке.

К тертым огурцам добавляем соль, хорошенько перемешиваем. Огурцы выделяют много сока, нужно размешивать, пока соль полностью не раствориться.

В чистые и сухие баночки раскладываем промытую и обсушенную зелень – зонтики укропа, части листа хрена. Кроме того в каждую банку кладем по зубчику чеснока, разрезанного вдоль пополам, и по колечку жгучего перца. Чем шире будет колечко, тем более острыми будут огурчики.

На дно банок выкладываем по нескольку ложек огуречной массы. Затем ставим вертикально огурцы, сверху снова укладываем огуречную массу. Оставшийся огуречный сок разливаем по банкам так, чтобы жидкость была вровень с краями банки. Накрываем огурцы капроновыми крышками и сразу же выносим на холод. Пробовать огурчики можно через 3-4 недели после приготовления.

Читайте также: Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

Резаные огурцы в собственном соку простой рецепт

Вот еще один простой рецепт приготовления огурчиков в собственном соку. В этом рецепте используются резаные огурцы, которые выделяют сок, в котором и будут законсервированы.

  • 3 кг огурцов, можно брать огурчики любого размера, но они не должны быть перезревшими, семена должны быть недоразвитыми;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 гр. свежей зелени укропа;
  • 100 гр. сахара;
  • 40 гр. соли;
  • 120 мл столового уксуса (9%);
  • черный молотый перец по вкусу.

Огурчики тщательно вымоем, выдержим в холодной воде около 2 часов. Затем еще раз промоем и обсушим. Подготовленные овощи нарезаем кружками или половинками кружков толщиной 0,5 см. Складываем в эмалированный таз или кастрюлю, добавляем к огурцам мелко нарубленный укроп. Чеснок нарезаем тонкими пластинками, кладем его к огурцам. Солим и перчим овощи, добавляем сахар и вливаем уксус. Очень аккуратно перемешиваем. Оставляем на столе, прикрыв посуду крышкой, на 2-3 часа.

Заранее промоем и высушим банки. Уложим в банки огурчики. Укладывать нужно плотно, прижимая ложкой. Оставшийся в кастрюле сок разливаем по банкам. Накрываем прокипяченными крышками.

Устанавливаем банки с огурцами в большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли должна быть уложена пластиковая сетка. В крайнем случае, можно постелить сложенное вчетверо полотенце.

Наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы её уровень доходил до плечиков банки. Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем банки в кипящей воде 12-20 минут. Пол-литровым банкам достаточно 12 минутного кипячения, литровые нужно держать в кипятке не менее 20 минут.

Извлекаем тару с огурцами из стерилизатора, сразу же закрываем винтовые крышки, либо закатываем обычные жестяные крышки специальным ключом.

Огурцы с помидорами в собственном соку

Можно сделать заготовку-ассорти из огурцов с помидорами и в собственном соку.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 10 горошин черного перца;
  • 1,5 столовых ложек соли.

Тщательно моем все овощи. Очищаем лук и нарезаем его тонкими половинками колец. Болгарский перец нарезаем соломкой толщиной 1 см. У помидоров вырезаем место, где крепилась плодоножка, и нарезаем томаты дольками или кружками в зависимости от размера. Огурчики очень тщательно моем, срезаем кончики. Нарезаем огурцы кружками или половинками кружков.

Складываем овощи в эмалированную посуду (например, в кастрюлю), посыпаем солью и добавляем мелко нарезанную зелень. Перемешиваем и оставляем на полчаса. После того, как овощи пустили сок, вливаем уксус и растительное масло.

На дно чистых стерильных банок кладём по нескольку горошин черного перца, мелко нарезанный чеснок. Укладываем овощи в банки плотно, заливаем сверху выделившимся соком. Затем накрываем банки прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде. Литровые банки нужно держать в кипятке 25 минут, пол-литровым достаточно двадцатиминутной стерилизации.

Читайте также: Кабачки на зиму – 13 «золотых» рецептов

Рецепт с чесноком (без стерилизации)

Можно приготовить огурцы в собственном соку с чесноком. Этот вариант консервов готовится без стерилизации, но хранить заготовку вполне можно и при комнатной температуре. Из указанного количества продуктов получается трехлитровая банка огурцов.

  • 2 кг мелких огурчиков;
  • 2 кг крупных огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • лавровый лист, зелень укропа и петрушки, черный перец горошком – по вкусу.

Тщательно моем и стерилизуем банки. На дно подготовленной тары кладем нарезанную зелень и нарезанный пластинками чеснок.

Мелкие огурчики заранее замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз промываем, срезаем с двух сторон кончики. Укладываем подготовленные огурцы в банки. Вливаем в банки кипяток, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на 20 минут.

Крупные огурцы очищаем от кожицы и грубых семян. Измельчаем в кухонном комбайне или блендере, либо трем на мелкой терке. Добавляем в огурцы соль, перемешиваем. Буквально через несколько минут появится много сока. Добавляем в сок сахар и уксус. Ставим огуречную массу на огонь и доводим до кипения.

Из банок сливаем воду, сразу же заливаем кипящим соусом. Закрываем крышками герметично. Устанавливаем банки на крышки (кверху донышком) и плотно укутываем до остывания.

Маринованные огурчики в собственном соку «Пальчики оближешь»

Еще один рецепт консервированных огурчиков с «говорящим» названием «Пальчики оближешь». Действительно, приготовленные по этому рецепту маринованные огурцы получаются хрустящими и очень аппетитными.

  • 3 кг крупных или средних по размеру, но не перезрелых огурцов;
  • 100 гр. подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана столового уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 250-300 гр. сахара;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложка зерен горчицы;
  • 1 большой пучок петрушки и укропа (используем смесь зелени).

Огурцы промываем, вымачиваем в холодной воде около двух часов. Затем срезаем кончики, и нарезаем каждый сначала вдоль пополам, затем поперек еще раз пополам. То есть, разрезаем каждый огурчик на 4 части, если сильно крупные, то нужно разрезать на 6-8 частей.

Складываем огурчики в эмалированную посуду, добавляем мелко нашинкованную зелень. Добавляем соль, уксус, масло, соль и сахар, всыпаем зерна горчицы. Аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться в собственном соку на 5-6 часов. Периодически нужно помешивать овощи, чтобы они мариновались равномерно.

Плотно разложить замаринованные огурцы в чистые и сухие баночки, залить маринадом. Прикрыть прокипяченными крышками и простерилизовать консервы в кипящей воде. Пол-литровые – 12 минут, литровые – 20 минут. Затем банки закатать и установить на крышки для проверки герметичности укупорки. Закутывать не нужно.

Готовим с горчицей

Можно приготовить огурцы в собственном соку с горчицей, добавка этой приправы в маринад сделаем огурцы хрустящими и ароматными.

  • 3 кг огурцов;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 300 гр. сахара;
  • 10 зубков чеснока;
  • 2 столовые ложки порошка горчицы (сухого);
  • 1 большой пучок смеси разной зелени.

Мелкие огурцы можно консервировать, разрезав пополам, крупные, но не перезревшие плоды нужно разрезать вдоль на несколько частей. Очень мелко рубим зелень и чеснок. Перемешиваем в эмалированной посуде зелень, огурцы и чеснок. Добавляем сухую горчицу, уксус, соль, масло и сахар. Оставляем овощи на 3-4 часа для маринования.