Как сделать салат из манго. Простые рецепты салатов с манго. Полезен для здоровья
Сегодня уже никого не удивишь поразительным сочетанием в закусках ингредиентов, которые, на первый взгляд, не гармонируют между собой. Салат с манго и курицей как раз из их числа, и сегодня мы дадим вам три самых лучших рецепта этого восхитительного блюда. Вы легко сможете его сделать, так как долго искать экзотический фрукт не придется – он продается почти в каждом магазине.
Божественный салат с манго и куриной грудкой: рецепт пошагово
Ингредиенты
- — 500 г + -
- Цукини — 1 шт. небольшого размера + -
- Манго — 1 шт. + -
- — 400 г + -
- Сухарики из белого хлеба — 150 г + -
- Свежая кинза — 20 г + -
- — 1 зубок + -
- — 2-3 см. + -
- — 30 мл + -
- Кунжутное масло — 1 ч. л. + -
- Рисовый уксус — 50 мл + -
- — 50 мл + -
- Соус табаско — по вкусу + -
- Коричневый сахар — 1 ст. л. + -
Как приготовить пикантный салат с курицей и манго самостоятельно
Начнем, пожалуй, с самого сложного рецепта приготовления. Поступим мы так просто потому, что эта закуска получается как в ресторане. Оригинальный и малокалорийный салат можно состряпать к семейному празднику или же романтическому ужину.
О потраченном на готовку времени не стоит и жалеть, ведь нет ничего лучше, чем видеть восхищение на лицах ваших близких, когда они попробуют этот восхитительный салатик из куриной грудки и экзотического фрукта.
- Курочку мы не будем отваривать, а запечем ее до готовности в духовке или аэрогриле – так получится более вкусно и необычно.
- После запекания разберем мясо на волокна или нарежем так, как нам больше нравится: кубиками, полосками или ломтиками (ориентируемся на свой вкус).
- Цукини мы очищаем от кожицы и режем его с помощью овощечистки тонкими полосками.
- Манго нарезаем на крупные дольки, предварительно очистив его от кожицы.
- Имбирный корень чистим и трем на терке.
- Свежую кинзу измельчаем.
- Теперь делаем фирменный соус, как в лучших ресторанах мира. Для этого перемешиваем до однородного состояния оливковое и кунжутное масло, рисовый уксус, соевый соус, табаско, коричневый сахар, а затем выдавливаем в смесь чеснок и еще раз перемешиваем.
- Все ингредиенты для салата (курочка, цукини, манго, имбирь, сухарики и кинза) кладем в миску, заливаем подготовленной на предыдущем этапе заправкой, перемешиваем и подаем. Выходит просто и очень вкусно!
Простой салат из куриного мяса с манго и орешками кешью
Не удивляйтесь, что мы назвали этот салат простым. Такой он только из-за времени, которое занимает готовка, а вот насыщенный и необычный вкус салатного угощения никогда не позволит применить к нему это прилагательное.
Ингредиенты
- Филе куриной грудки – 500 г;
- Консервированная кукуруза – 1 банка;
- Манго – 1 шт.;
- Листья салата – 1 упаковка;
- Орешки кешью – 1 горсть;
- Оливковое масло – 4 ст. л.;
- Яблочный уксус — 1 ст. л.;
- Горчица – 0,5 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Делаем праздничный салат с курицей, манго, кешью и кукурузой
- Первым делом обжарим куриное филе, промытое, просушенное и нарезанное на кубики. Жарим на растительном масле до тех пор, пока курочка не приобретет аппетитную коричневую корочку. В процессе жарки мяско можно слегка подсолить.
- Манго моем, снимаем с него кожицу, а мякоть режем кубиками.
- Салатные листья моем и разрываем руками.
- С кукурузы сливаем сок.
- В миске, в которой вы собираетесь подавать салатик, смешиваем все ингредиенты: куриное мясо, манго, кукурузу и салатные листья. Туда же высыпаем и орешки кешью.
- Осталось только заправить салатик. Мы смешаем оливковое масло с яблочным уксусом и горчицей, после чего польем салат этой ароматной смесью и хорошо его перемешаем. Вот и все!
Легкий салат из курицы, рецепт с манго и лаймом
Это блюдо приведет в полный восторг всех, кто его попробует. Даже мужчины, изначально подозрительно косящиеся на его ингредиенты, отмечают, что вкус у кушанья получается весьма необычный.
А то, что в состав входит лайм, придающий особую свежесть, делает этот салат прекрасной закуской к алкогольным напиткам на застолье.
Ингредиенты
- Филе куриной грудки – 2 шт.;
- Манго – 1 шт.;
- Салат «айсберг» — 1 небольшой кочан;
- Зеленый лук – 2-3 стебелька;
- Лайм – 0,5 шт.;
- Острый перчик чили – 0,5 шт.;
- Кинза свежая – 0,5 пучка;
- Кедровые орешки или кунжутные семечки – горсть;
- Оливковое масло – по вкусу;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Сладкий соус чили – 1 ст. л.
- Молотый черный перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление необычного салата с манго и куриной грудкой
- Сначала замаринуем курочку в смеси из соевого соуса и сладкого соуса чили. Оставим ее на полчасика в холодильнике, чтобы мясо хорошо пропиталось.
- Когда курочка промаринуется, мы запекаем ее в духовке или аэрогриле, либо обжариваем на сковороде до готовности.
Если запекаем, то нарезаем на кубики после запекания и остывания, если обжариваем, то сначала режем, а потом жарим.
- Манго чистим от кожуры и режем кубиками.
- Из перчика чили удаляем семена и мелко-мелко его шинкуем.
- Зеленый лук и кинзу тоже измельчаем, а вот салатные листья лучше разорвать руками на небольшие кусочки.
- Из половинки лайма выдавливаем сок, отдельно измельчаем цедру.
- Смешиваем в салатнике мясо птицы, манго, зеленый лучок, кинзу, перчик чили и лаймовую цедру. Чуть-чуть подсаливаем, добавляем молотый черный перчик.
- Готовим заправку. Для этого мы просто смешиваем оливковое масло с соком лайма, поливаем все компоненты, которые уже лежат в салатнике, перемешиваем, а сверху посыпаем салатик кедровыми орешками или кунжутом.
Восхитительный, яркий и очень вкусный салат с манго с курицей готов. Это блюдо станет самым интересным на праздничном столе – это мы вам гарантируем!
Аппетитная оранжевая или желтая мякоть, сладкий вкус и интересная структура экзотического плода манго покорили современных кулинаров. Этот индийский плод уже прочно вошел в нашу жизнь не только как интересный и вкусный фрукт, но и в качестве ингредиента к экзотическим салатам, интересных кремов для пирогов, вкусных пудингов… А вы знаете, что манго способствует стимулированию работы головного мозга и укреплению мышцы сердца. На его родине, в Индии, манго применяют в домашней медицине.
По мере своего созревания, из большого количества крахмала в плоде зарождаются такие углеводы как глюкоза, мальтоза и сахароза. Помимо этого, манго это источник пектина. Зрелые плоды манго успешно включают в диетическое меню.
Мы с вами тоже решили приготовить салатики, основным ингредиентом которых будет выступать зрелый плод манго.
Рецепт 1. Салат с манго
Требуемые ингредиенты:
— рисовая лапша – 120 г;
— очищенные креветки – 500 г;
— манго – 500 г;
— зеленый европейский базилик – листья;
— лук-порей – 3 шт.;
— перец халапеньо – 1 ч.л.;
— рисовый уксус – 70 мл;
— соль и сахар.
Способ приготовления:
Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. Сразу отправим в нее рисовую лапшу и будем замачивать ее ровно 8 минут. Затем откинем на сито или дуршлаг и промоем под проточной водой как обычную лапшу.
За то время когда у нас будет замачиваться лапша, мы успеем выложить в миску креветки, нарезать лук-порей, на кубики нарезать плод манго, добавить листья зеленого базилика на свой вкус и порубленную халапеньо.
Отдельно в посуде мы смешаем сахар, соль и уксус. Мешать будем до тех пор, пока соль не растворится полностью. Половиной приготовленного соуса мы поливаем рисовую лапшу, а второй половиной соуса салат с манго и креветок.
Подаем этот салат в порционном салатнике. Внизу салатника положим лапшу, а сверху на нее салат с манго и креветок.
Украсьте салатик на свое усмотрение и свой вкус.
Рецепт 2. Салат с манго
Требуемые ингредиенты:
— манго – 350 г;
— куриная печень – 250 г;
— дижонская горчица – 3 ст.л.;
— мед натуральный жидкий – 2 ст.л.;
— перец и соль
Способ приготовления:
Свежие и зрелые плоды манго очистим тонко от кожицы, удаляем косточку, а мягкую и сочную часть манго нарежем кубиками. Свежие листья салата промоем и прокрутим в сушке. Выложим их аккуратно на широкую тарелку, а сверху на листики — нарезанные кубики манго.
Приготовим к салату заправку: Для этого нам понадобится налить в миску дижонскую горчицу и взбить ее венчиком. Затем, струйкой вливаем оливковое масло не переставая взбивать. Сейчас сразу же добавляем в заправку жидкий мед и обыкновенную острую горчицу по своему вкусу. Хорошенько перемешиваем и заправляем салат.
Растительное масло наливаем на сковороду и ставим на плиту – пусть нагревается. Сами же помоем куриную печень, удалим зеленые жилки, если таковые найдутся и обсушим печень. Если вам попалась печень больших размеров, то можете ее разрезать. Отправим печень в сковородку, быстренько обжарим до румяной корочки. Перчим, солим и снимаем с плиты. Приготовленную печень разложим сверху на салат и поливаем приготовленной заправкой.
Этот салат красиво смотрится при порционной подаче.
Рецепт 3. Салат с манго
Требуемые ингредиенты:
— салат «Айсберг» — пучок;
— ананас – 200 г;
— манго – 1 шт.;
— помидоры черри – 200 г;
— огурцы – 2 шт.;
— болгарский перец – 1 красный;
— обжаренные семечки кунжута – 2 ст.л.;
— оливковое масло.
Способ приготовления:
Все ингредиенты аккуратно промоем в прохладной воде и обсушим. Очищаем кожицу плода манго и огурцов. Нарезаем их кубиками. Ананас тоже нарежем кубиком. Болгарский перец очистим от кочерыжки, и нарежем маленькими кубиками. Помидоры черри разрезаем на 4 части, а затем еще по половинке. Измельчим пучок салата Айсберг. Все ингредиенты выложим в одну миску, перемешаем и заправляем тайским сливовым соусом. На порционную тарелку ставим кольцо форму, и выложим в нее приготовленный салат. Хорошо утрамбуем и дадим постоять в прохладной месте 1 часик. Затем форму кольцо аккуратно снимем, сверху украсим салат обжаренными семечками кунжута, листиком свежей мяты и подадим порционного к столу.
Рецепт 4. Салат с манго
Требуемые ингредиенты:
— манго – 1 шт.;
— авокадо – 1 шт.;
— спаржа – 120 г;
— кальмары колечками – 150 г;
— дижонская горчица – 2 ч.л.;
— сок лимона – 2 ст.л.;
— оливковое масло – 5 ч.л.;
— уксус – 1 ч.л.;
— соевый светлый соус – 1 ч.л.;
— кунжутное масло – 0,5 ч.л.;
— молотый красный перец, сахар – по щепотке; обжаренные кедровые орешки – на вкус.
Способ приготовления:
Промоем подготовленные кальмары и снимаем внешнюю пленку. Вскипятим воду, опустим в нее лавровый лист, перец горошком и немного зелени. Кипятим бульон 5 минут, после этого опустим в него кальмары. Продолжаем варить 2 минутки, и снимаем с плиты. Накроем кастрюлю крышкой и дадим кальмарам остудиться вместе с бульоном.
Помоем спаржу и разрежем ее на 4 части. Отварим спаржу в подсоленной воде до готовности, после чего откинем ее на сито и промоем под проточной водой.
Очистим плод манго и авокадо. Разрежем пополам и убираем косточки. Манго нарезаем красивыми кубиками, а мякоть авокадо выбираем кофейной ложкой красивыми кусочками.
Готовим заправку к салату. Смешиваем дижонскую горчицу, сок лимона белый уксус, оливковое масло и соевый соус. Все хорошенько перемешиваем и добавляем к заправке сахар. Интенсивно перемешиваем до тех пор, пока не растворится сахар. Под конец подливаем кунжутное масло и перемешаем.
Все ингредиенты перемешиваем в миске, поливаем заправкой и перемешиваем двумя вилочками снизу вверх.
Сверху посыпаем салат обжаренными кедровыми орешками.
Рецепт 5. Салат с манго
Требуемые ингредиенты:
— манго – 1 шт.;
— авокадо – 1 шт.;
— слабосоленая форель – 200 г;
— зернистая горчица – 3 ст.л.;
— салатные листья – 300 г;
— лимонный сок – 2 ч.л.;
— оливковое масло – 4 ст.л.
Способ приготовления:
Очистим манго и авокадо, убираем косточку и нарезаем их тонкими пластинками. Слабосоленую форель нарежем небольшими кусками. Отправим куски в миску, добавим к ним салатные листья (лучше брать салат микс) и перемешиваем.
Готовим к салату вкусную заправку. Смешиваем оливковое масло, дижонскую горчицу и сок лимона или лайма. Хорошенько перемешиваем венчиком пока у нас не получится однородная масса. Заправляем салатик, по вкусу солим и перчим и аккуратно перемешаем.
Рецепт 6. Салат с манго
Требуемые ингредиенты:
— манго – 1 шт.;
— салатные листья – 125 г;
— черри – 12 шт.;
— пармезан – 20 г;
— камамбер – 50 г;
— кедровые орешки – 2 ст.л.;
— свежая мята – 2 стебелька;
— лимонный сок – 2 ч.л.;
— оливковое масло – 4 ч.л.;
— мед – 1 ч.л.;
— перец и соль
Способ приготовления:
Очистим манго, удалим косточку и нарежем его аккуратными дольками. Помоем салатные листья, и обсушим их в сушке. Распределяем листики по тарелкам, сверху — дольки манго и разрезанные на 2 половинки помидорки черри.
Сыр камамбер нарежем на небольшие куски и отправим к салатикам. Пармезан рекомендуется покромсать картофелечисткой и распределить воздушно сверху салатиков. Посыпаем кедровыми орешками и листьями мяты.
Готовим заправку. Смешиваем оливковое масло, мед, сок лимона. Перчим и солим полученную заправку и сбрызгиваем ею салат.
— Для салатов подбирайте только спелые и сочные плоды манго.
— Перед тем как отправлять варить спаржу для салата, удалите с нее жесткую кожицу, отрежьте концы и опустите ее в вертикальном положении. Если у вас зеленая спаржа, то ее достаточно варить 5 минут, белая спаржа варится дольше – 15-17 минут.
Все рецепты салатов с манго были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам салатов. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты салатов с моцареллой.
Салат с ветчиной (4)
Манго нарежьте ломтиками. Листья салата и ветчину нашинкуйте соломкой. Пеперони мелко нарежьте. Для соуса вино соедините с лимонным соком, солью, сахаром, маслом и семенами тмина. При подаче на блюдо уложите нарезанные листья салата, затем манго, . Потребуется: масло растительное — 3 ст. ложки, семена тмина — 1/2 ч. ложки, сок лимонный 1 ч. ложка, вино белое сухое — 4 ст. ложки, фисташки рубленые — 2 ст. ложки, листья зеленого салата — 50 г, перец пеперони — 2 шт., манго — 2 шт., ветчина — 200 г, сахар по вку.
Салат Мартовский фьюжн
Авокадо нарезать кубиками, добавить сок лайма, перемешать, оборвать листики с веточки тимьяна, добавить к авокадо. Если авокадо не очень спелое, добавить майонез, перемешать, присолить. В отдельную посуду выложить нарезанные небольшими кусочками манго, банан и курагу. Потребуется: Салат с авокадо: 1 авокадо, 2 веточки чабреца (или тимьяна), 1-2 ч.л. постного майонеза, 2 ч.л. сока лайма, соль, Салат с манго: 1 спелое манго, 1 маленький банан, 2 шт кураги, 1 ч.л. сока лайма, Салат с помидором: 1 помидор, 0,5 красного сладкого перца, 0.
Креветочный салат с манго
Креветки очистить и обжарить на растительном масле с чесноком и перцем чили.Пекинскую капусту нарезать произвольно,манго-крупными и тонкими кусочками,лук-кольцами.Для заправки вилкой хорошо размять шпроты и смешать с майонезом и измельчённым укропом.Соединить все инг. Потребуется: 1 крупный и спелый плод манго, 25-30 шт.королевских креветок, 1 небольшая красная луковица, пекинская капуста, растительное масло, 2 зубчика чеснока, перец чили, Заправка: 3-4 рыбки шпрот, ок.200 мл майонеза(лучше домашнего), укроп
Легкий салат из манго, томатов и моцареллы
Нам понадобятся: Нарезаем кубиками манго, помидоры и моцареллу. Смешиваем ингредиенты для заправки. Выкладываем манго и помидоры в салатницу, добавляем заправку и оставляем минут на 15 пропитаться. Я не оставляла, а сразу добавила моцареллу, все тщательно перемешала. Потребуется: 1 манго, 2 помидора, 100 г моцареллы (обычной или маленькими шариками), Заправка: 2 ст.л. оливкового масла (у меня без него), 1 ст.л. лимонного сока (в оригинале нет, так что смотрите по вкусу), 1 ст.л. бальзамического уксуса, приправы для супа (Вегета), я.
Салат из манго с креветками
Манго нарезать мелкой соломкой. Орехи кешью обжарить на сухой сковороде. Лук нарезать мелкой соломкой, перчик очистить от семян и также мелко порубить. Креветки отварить в подсоленной воде, очистить. В миске смешать лук, перчик, креветки, влить соус Терияки, выжать с. Потребуется: 1 манго, 150-200 г королевских креветок, 1/2 луковицы, 1/2 перчик чили, 1 ст.л. сока лайма, 2 ст.л. соуса Терияки, 1 ст.л. кунжутного масла, пучок зелени (у меня базилик и петрушка), горсть орехов кешью, соль
Салат из манго и авокадо с курицей
Набор продуктов Манго очистить, порезать тонкими ломтиками, разложить по тарелкам. Авокадо почистить, нарезать и разложить поверх ломтиков манго. Нарезать курицу тонкими ломтиками и разложить по тарелкам. В центр аккуратно горкой выложить листья салата. Горчицу, масл. Потребуется: Манго — 1 шт., Авокадо — 1шт., Отварная куриная грудка — 1шт., Салат фризе, Масло оливковое, Горчица зернистая — 1 ч.л., Лимонный сок
Экзотический салат с манго, авокадо и креветками
Манго почистить, мякоть срезать и порезать тонкими полосками. Авокадо разрезать напополам, удалить сердцевину и порезать крупными дольками. Банан и огурец порезать кружочками. Выжать сок лайма, посолить, поперчить и перемешать с шнитт-луком. Заправить салат. Разлож. Потребуется: 1 манго, 2 банана, 2 авокадо, 1/4 салатного огурца, 1 лайма, 1ч.л. рубленого шнитт-лука, соль, свежемолотый перец, 250г готовых замороженых креветок
Салат с манго и кешью (к лососю 5 специй)
В небольшом количестве масла обжарить до золотистого цвета кешью. Добавить 1 ст.л. меда, перемешать и сразу снять с огня. Бобовые ростки, манго, чили полить смешанными соевым соусом, кунжутным маслом и соком лайма. Посыпать кинзой и кешью. Потребуется: горсть сырых орешек кешью, оливковое масло, мед, упаковка бобовых ростков (или любой салат), 1 манго, нарезанный полосками или как Вам больше нравится, 1 красный чили без семян, мелко нарезанный, кинза, крупно нарезанная, 1, 5 ст.л. соевого соуса, 1,5 ч.л. .
Салат из манго с перцем
1.Острый перец вымыть и нарезать кружочками.Листики кориандра вымыть и обсушить.Манго очистить и нарезать соломкой. 2.Выдавить сок из зубчика чеснока,добавить сах.песок,сок лайма и перемешать, пока сахар не растворится. 3.Добавить манго, зеленый перец,отварных крев. Потребуется: 1крупный манго, 1 зеленый крупный перец, 6 веточек кориандра, 1 зубчик чеснока, немного креветок, 4щепотки сах.песка, 2ст.лож.сока лайма, щепотка красного перца
Тайский салат с манго и арахисом
Выложить листья салата на широкую тарелку, сверху распределить нарезанное мелкими кубиками яблоко, манго. Разделить арахис на две равные части. Одну часть мелко растереть, вторую оставить как прежде и обе части добавить на тарелку. Для заправки: в небольшой миске со. Потребуется: листья салата, 1/2 стакана соленого арахиса, половина одного яблока, 1 манго (очищенное и порезанное на продолговатые кусочки), для заправки: 4 ст.л. сока лайма, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. меда, 1ст.л. оливкового масла, щепотка соли
Этот аппетитный оранжевый или желтоватый внутри плод, чей аутентичный вкус и структура мякоти дают широкое поле для кулинарной фантазии, покорил сердца многих поваров современности. Некогда считающийся экзотическим сегодня прочно вошел в нынешнее меню в качестве неоценимого ингредиента блюд различной направленности и характера. К примеру, рецепты салатов с манго, интересные кремы для пирогов, вкусные пудинги.
Полезен для здоровья
Кстати, ученые доказали, что данный фрукт стимулирует работу головного мозга и укрепляет сердечную мышцу. А в Индии, у себя на родине, эти плоды издавна применяются в народной медицине. По мере созревания из огромного количества крахмалистых веществ в мякоти зарождается такой углевод, как глюкоза, а еще мальтоза, сахароза. Помимо того, зеленое манго - это хороший источник пектинов. Поэтому экзотические фрукты успешно включаются в диетические виды меню. Мы же сегодня рассмотрим различные рецепты салатов с манго, основным компонентом которых выступает этот плод. Ну что, попробуем приготовить?
Салат с манго и курицей
Если все необычное в кулинарном искусстве вас живо интересует, обязательно сделайте это блюдо. Готовить его весьма легко, а по времени это будет занимать не более 15 минуток. Салат с манго и курицей обязательно дополняем свежей и хрустящей зеленью, кисло-сладким (по-китайски) соусом, в основе которого - лимонный сок и мед (или же сахар). Несколько колец перцев чили дадут соусу тонкую остроту (но можно управиться и без перчика). К салату отвариваем рис, и у вас готова отличная трапеза в китайском стиле, легкая и вкусная.
Для этого яства лучше взять слегка недозрелое, зеленое манго, чтобы куски его при порезке держали свою форму, а вкус плода должен быть именно кисло-сладкий. И вместо жарки куриное филе попробуйте запечь в духовке или же приготовить блюдо с куриной грудкой, отварив ее (это будет диетический вариант - для тех, кто блюдет фигуру).
Ингредиенты
Рецепты салатов с манго включают в себя разные компоненты. Нам понадобятся: граммов 250 филе кур, парочка плодов манго, пучок листьев салата, пучок кинзы, сок половинки лайма, ложка меда, масло постное, чили, специи - по вкусу. В качестве последнего компонента можно использовать смесь перцев молотую. Вместо кинзы, если ее нет в наличии, хорошо пойдет петрушка в том же количестве. А вместо лайма - лимончик.
Готовим просто
Как приготовить соус для заправки
Готовим соус, чтобы заправить наш салат. В пиалу наливаем постное масло (предпочтительнее оливковое или кунжутное либо смесь их, но, если нет под рукой, подойдет и подсолнечное). Из половины небольшого лимончика выжимаем сок. Взбалтываем хорошенько венчиком. А чтоб у соуса получился оригинальный кисло-сладкий привкус, добавляем туда натуральный мед (сахаром тоже можно заменить, но будет не так вкусно). Готовую заправку для нашего салата перемешиваем и пробуем, доводя вкус и густоту до нужной консистенции. Для пикантности звучания добавляем к заправке мелко порезанный чили, совсем чуточку (сначала разрезаем стручок вдоль, вычищая ножиком перегородки с семечками, затем рубим перчик мелко-мелко). После нарезки чили рекомендуем тщательно вымыть руки, так как будет печь и может попасть в глаза (если это все-таки произошло, промываем органы зрения в проточной воде).
Финальный аккорд и подача к столу
С рисовой лапшой и креветками
Нам понадобятся: чашка (120 граммов) лапши из риса, полкило креветок, отваренных и очищенных, полкило манго очищенного, листья базилика, уксус рисовый, лук-порей, сахар, соль, перец халапеньо (можно заменить другим, если нет).
Салат с манго и авокадо
Это экзотическое блюдо красиво и вкусно одновременно. А хрустящие салатные листья, сочетаемые со сладостью манго, легкой остротой лука и кремовостью плода авокадо, создают поистине замечательный букет.
Нам понадобятся: по одному плоду манго и авокадо, одна луковица (лучше взять красный лук), сок из половинки лайма (как правило, заменяется на лимонный), листья зеленого салата, парочка ложек масла оливкового, смесь перцев и соли - по личным предпочтениям.
- Манго разрезаем и чистим, мякоть подготавливаем кубиками.
- Лучок чистим и нарезаем перьями. Если он слишком остер, то ошпариваем кипятком.
- Авокадо чистим и режем кубиками или дольками. Чтобы они не потемнели, сбрызгиваем их небольшим количеством сока лимона.
- Листья салата рвем вручную и кладем на салатную тарелку.
- Посыпаем довольно щедро перьями лука и слегка - солью с перцем.
- Далее у нас следует слой манго, а за ним - слой авокадо. И снова все это посыпаем перьями красного лука.
- Сбрызгиваем, уже более щедро, лимонным соком, поливаем постным маслом (оливковое - самое предпочтительное, хорошо подходит кунжутное или смесь двух вышеуказанных), еще раз посолим и поперчим по вкусу, и можно на стол подавать!
- Приятного всем аппетита, а рецепты салатов с манго позволят вам ощутить новый, экзотический вкус, при помощи кулинарного искусства побывать в дальних странах и отведать оригинальные яства востока!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Манго – это один из немногих фруктов, который в недозрелом виде находит в кулинарии такое же широкое применение, как и спелый плод. На вкус не совсем спелый манго кисло-сладкий с акцентом именно на приятную кислинку, очень сочный, с нежной мякотью. Из него получаются великолепные соусы: индийский чатни, мексиканская сальса, джемы и варенье, в конце готовки кусочки манго можно добавить к жареной или тушеной курице, мясу, рыбе. А еще зеленый манго – это отличная возможность разнообразить салатное меню. Масса витаминов, море вкусовых оттенков, яркие краски - и все это вы получите добавив в салат кусочки зеленого манго. Попробуйте, к примеру, приготовить .
Или обратите внимание на салат с манго и свежими овощами, который мы предложили сегодня.
Конечно, плод не должен быть совсем уж деревянным, из такого манго можно разве джем сварить. Для салатов подойдет чуть мягковатый фрукт, такие в основном и продаются в наших супермаркетах.
Ингредиенты:
- морковь – 1 крупная;
- манго – 2 небольших или 1 крупный;
- шнитт-лук или перья зеленого лука – небольшой пучок;
- шпинат – несколько крупных листьев или горсть мелких;
- перец чили – 0,5 небольшого стручка;
- черный перец молотый – 1-2 щепотки;
- сахар коричневый – 1 ч. л;
- сок лайма – 1,5 ст. л (или 2 ст. л. лимонного сока);
- соевый соус – 1,5 ст. л;
- мята или базилик, кинза – по желанию.
Пошаговый рецепт с фото:
Сначала приготовим заправку, для того, чтобы все компоненты в ее составе успели «подружиться» и вкус получился гармоничным. В глубокой пиалке смешаем коричневый сахар (если нет, берем обычный белый) и сок лайма или лимонный сок. Размешаем, кристаллики сахара должны почти полностью раствориться.
Добавим соевый соус. Все взболтаем и оставим заправку настаиваться. Соевый соус лучше брать не очень соленый или добавить сначала столовую ложку, а при заправке салата влить еще немного, если будет необходимость.
Зелень, морковь и манго для салата нужно нарезать тонкими длинными полосками. Для моркови можно воспользоваться специальной теркой (корейской) или нашинковать ее острым ножом. Удобнее делать нарезку предварительно разделив морковь на тонкие пластины, а потом уже резать соломкой.
Шнитт-лук или тонкие перышки зеленого лука (без белой части) режем кусочками длиной 4-5 см (примерно такой же длины как морковная соломка). Крупные листья шпината шинкуем полосками, мелкие оставляем целыми. Если шпината нет, его можно заменить салатными листьями с нейтральным вкусом.
Манго обрезаем вокруг косточки, чистим дольки от кожуры и режем тонкой соломкой (насколько это возможно). Можно сначала очистить фрукт, затем срезать с него крупные дольки и нашинковать их для салата тонкими брусочками.
Все подготовленные ингредиенты смешиваем в салатнике. Мелко рубим половинку небольшого чили, предварительно удалив из перца семена и белые пленочки. Добавляем чили в салатник. Присыпаем салат с овощами и зеленым манго черным молотым перцем.
Поливаем салат настоявшейся заправкой. Аккуратно перемешиваем, пробуем на вкус, корректируем если нужно. Убираем в холодильник на час чтобы салат с манго и овощами пропитался заправкой и набрал вкус.
Подаем салат как дополнение к мясу, жареной или запеченной курице, отварному рису. Но и сам по себе он очень хорош, и, кстати, у этого салата есть еще несколько вариантов приготовления: с пряной зеленью (мята, базилик, кинза), жареным арахисом, репчатым луком или кунжутом. Приятного аппетита!
Так же попробуйте на вкус