Фаршированные кабачки капустой и грибами в духовке. Кабачки фаршированные грибами. Очень вкусные фаршированные кабачки с сыром и грибами. Пошаговый рецепт


На днях получила я в подарок два огромных цуккини, которые, надо сказать, очень люблю. Один моя невестка Оля пожарила с чесночком и с мукой, ну а второй хотелось приготовить как-нибудь по-другому. Решено было нафаршировать его грибами, сыром и рисом. Блюдо это нехитрое, но вкусное - пальчики оближешь! Попробуйте и вы приготовить фаршированные кабачки в духовке, сейчас как раз сезон этих чудо-овощей.

  • 1 большой цуккини или кабачок
  • 350-400 г шампиньонов или других грибов
  • 200 г сыра
  • 1 стакан риса
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • 1-2 ст. л. муки
  • соль, перец

Приготовление:

Сначала подготовим кабачок. Если овощ достаточно молодой и шкурка не жесткая, можно снаружи не чистить. Но мой экземпляр был ну очень взрослый, спелый, и шкурка просто дубовая, поэтому решено было его очистить.

Следующий шаг - режем на кружки толщиной 2,5-3 см.

Каждый кружок аккуратно вычищаем изнутри. Потом слегка солим снаружи и изнутри, и отставляем в сторонку.

Займемся приготовлением начинки. Доводим до кипения 1 литр воды, подсаливаем и опускаем хорошо промытый круглый рис. Если есть какой-нибудь бульонный кубик, раскрошите и его, рис получится намного вкуснее. Рис слегка не довариваем, сливаем воду, но не промываем, для начинки так будет вкуснее.

Грибы моем, сушим бумажным полотенцем или салфеткой, и нарезаем пластинками.

Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Чеснок тоже чистим и режем как можно мельче, через пресс пропускать не надо. Разогреваем на сковороде растительное масло, опускаем лук и чеснок и на среднем огне жарим до слегка золотистого цвета.

Добавляем в сковороду с луком и чесноком нарезанные шампиньоны, подливаем еще немного масла, солим, перчим, и жарим на среднем огне, помешивая, пока грибы не подрумянятся.
Кабачки сами по себе имеют довольно нейтральный вкус. Чтобы фаршированные кабачки в духовке получились вкусными, в начинке должен чувствоваться вкус жареных грибов и лука. Можно добавить по щепотке каких-нибудь травок, но только чуть-чуть, а то грибной вкус перебьется.

Сыр трем на мелкой терке.

Взбиваем 2 яйца, подсаливаем.

Теперь выкладываем в глубокую чашку рис, грибы, половину натертого сыра и взбитые яйца.

Хорошо перемешиваем, при необходимости досаливаем. Начинка готова.

Насыпаем в тарелку 1-2 ст. л. муки и немного ее подсаливаем.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Каждое колечко обмакиваем в муку и обжариваем с двух сторон на среднем огне. Следим, чтоб не подгорели.

Противень застилаем пергаментом и выкладываем обжаренные кольца кабачка.

Фаршируем кабачок начинкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Через полчаса достаем противень и оставшейся половиной сыра засыпаем колечки сверху.

Кабачки, фаршированные гречкой и грибами и запеченные в духовке – совершенно изумительное по вкусу, легкое и сытное вегетарианское блюдо. Исключительную нотку ему придает добавление в начинку чернослива. А в сочетании со сливочным привкусом сыра и сметаны получается настоящий шедевр для субботнего или воскресного ужина, а может быть и обеда. Таким блюдом можно отлично разнообразить тяжеловатое зимнее меню с преобладанием мяса. Ну а в сезон лучше такой вот легкой и вместе с тем питательной трапезы и не придумаешь. Приготовить такие фаршированные лодочки совсем несложно, и времени на все про все уйдет немного. Вместо кабачков, разумеется, вполне сгодятся и цукини.Ингредиенты на 4 порции:
- 2 средних цукини или небольших кабачка
для начинки:
- 1 столовая ложка растительного масла (можно взять и , невероятно полезное для здоровья и великолепно подходящее для жарки)
- 100 г или чуть меньше гречневой крупы
- 1 головка репчатого лука
- 3-4 штуки сушеных белых грибов; можно взять любые другие сушеные грибы или же 150 г шампиньонов или вешенок
- 4 штучки чернослива
- соль и черный молотый перец по вкусу
для верхнего слоя:
- 1/2 стакана сметаны
- 30 г сыра натертого твердого сыра
- щепотка молотого перца
- чуть-чуть оливкового масла
- по желанию немного свежего шалфея или свежей петрушки
- немного сыра фета (не обязательно)
Способ приготовления:
1. Если берете сушеные грибы, их следует предварительно замочить в 1,5 стаканах воды на 1 час. Затем отварить их в той же воде, в которой они замачивались, немного подсолив. Белые грибы варятся 20 минут. Снять кастрюлю с грибами с плиты и на время отставить. Бульон не сливать, он пригодится для фарша. Свежие шампиньоны или вешенки предварительно отваривать не нужно. Они будут обжариваться сразу.
2. Гречневую крупу отварить до готовности.
3. Кабачки обмыть и разрезать вдоль на две половинки. Аккуратно ложкой выскрести мякоть, оставив 1 см. Мякоть порезать.
3. В сковороде разогреть на среднем огне растительное или топленое масло. Спассеровать в нем порезанный репчатый лук пару минут. Если берете шампиньоны отправить их на данном этапе в сковороду, предварительно порезав. Обжарить минут 15. Затем добавить порезанную мякоть кабачков или цукини, приправить солью и перцем и обжарить до мягкости.
4. Добавить в сковороду отваренную гречку, и если берете сушеные грибы (которые мы в начале отварили), также сложить их с гречкой в сковороду (не забудьте порезать). Чернослив также мелко порезать и бросить в фарш. По желанию можно добавить мелко презанный небольшой зубчик чеснока для более интенсивного аромата и пикантности. Влить в поджарку немного бульона из-под грибов и тушить на медленном огне 10-15 минут. При необходимости дополнительно посолить и поперчить фарш.
5. Начинить фаршем лодочки кабачков. Затем поверх каждой выложить тонким слоем немного сметаны и присыпать сыром. Наконец посыпать свежей зеленью. Сбрызнуть фаршированные кабачки оливковым маслом и отправить в духовку. Запекать при температуре 190 градусов 40-50 минут. Если кабачки будут слишком интенсивно подрумяниваться сверху, прикрыть их фольгой, а за несколько минут до окончания снять и запечь без нее для образования аппетитной сырной корочки. Вот и все. Готовые горячие кабачки можно посыпать небольшим количеством раскрошенной руками феты. Наслаждайтесь!

  • Если Вам понравилась статья, поделитесь ею - будем признательны:-) Кнопки остальных соцсетей расположены в начале каждой статьи

Фаршированные грибами кабачки — это не только вкусное и полезное блюдо, это еще и диетическое блюдо. Да-да, это как раз тот случай, когда можно есть, и не поправляешься. Данный рецепт будет особенно полезен для людей с лишним весом, да и просто для всех, кто любит вкусно покушать. Итак, рассказываю, как приготовить кабачки, фаршированные грибами. Кстати, в старых поварских книгах это блюдо можно встретить под названием «кабачки по-русски».

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. молодых кабачков
  • 400 гр. грибов
  • 1 луковица
  • небольшой пучок петрушки
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу
  • майонез или сметана
  • 2 вареных вкрутую яйца
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)
  • Для фаршированных кабачков выбираем молодые овощи с мягкой кожурой, но не очень мелкие, чтобы их было удобно фаршировать. Если кожура все же плотная, то ее лучше обрезать. Если будете использовать сорт кабачков цукини (как у меня на фото), то тоже обращаем внимание на свежесть. Да, цукини славятся более нежной кожицей, но это не значит, что можно не глядя брать любые. Перезревшие или долго лежавшие цукини могут горчить, а этого нам не нужно.
  • Кабачки моем. Затем каждый кабачок острым ножом разрезаем вдоль на две половинки. Но это еще не все, чтобы нафаршировать кабачки начинкой, нам из кабачковых половинок нужно сделать «лодочки». Можно сразу выбрать всю мякоть маленькой ложечкой, но чтобы получилось ровно и красиво, сначала делаем неглубокий надрез по краю (на расстоянии пол сантиметра), как показано на фото.
  • Выбираем мякоть чайной ложечкой. Мякоть не выбрасываем, она нам еще пригодится для начинки.
  • Подготовленные «лодочки» обязательно варим 8-10 минут в подсоленной воде (кладем кабачки в кипящую воду и засекаем время). Аккуратно вынимаем проваренные кабачки, оставляем остывать.
  • Грибная начинка для фаршированных кабачков

  • Грибы тщательно моем, просушиваем от воды, затем режем кубиками. Это могут быть лесные грибы, шампиньоны или вешенки.
  • Если собираетесь готовить фаршированные кабачки с лесными грибами, то грибы чистим, моем, а затем варим в небольшом количестве воды. Шампиньоны и вешенки варить не нужно.
  • Мякоть кабачка режем кубиками.
  • Мелко режем лук. В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук.
  • Когда лук станет мягким и прозрачным, кладем в сковороду измельченные грибы.
  • Слегка обжариваем, затем добавляем порезанную мякоть кабачка.
  • Тушим все вместе почти до готовности. Солим и перчим по вкусу. Когда уже выключили огонь, добавляем в начинку мелко порубленную зелень. Все перемешиваем.
  • Приготовление кабачков, фаршированных грибами

  • Кабачки фаршируем грибной начинкой. Начинку накладываем с небольшой горкой. Если в сковороде после жарки остался сок, то этот сок разливаем по фаршированным лодочкам. Благодаря этой хитрости начинка сохранит свою сочность, и вкус станет более насыщенным.
  • Кабачки, фаршированные грибами, располагаем на смазанном маслом противне. Противень ставим в предварительно нагретую духовку. Запекаем 20 минут при температуре 170-180°С.
  • Очень ароматные фаршированные кабачки с грибами достаем из духовки, выкладываем на тарелки. Поливаем

Кабачок – прекрасный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Отдельного внимания заслуживают рецепты приготовления этого овоща фаршированным и запеченным в духовом шкафу. Несколько из них стоит запомнить каждой хозяйке.

Как приготовить фаршированные кабачки

Есть несколько разных способов обработки. Приготовить кабачки фаршированные просто. Прежде всего необходимо подготовить их: хорошо промыть и убрать плодоножки. Далее кабачок нарезается кружками, цилиндрами либо вдоль. Сердцевинку с семечками извлекают, а образовавшееся пространство заполняют фаршем из мяса, грибов, круп или других продуктов. Затем блюдо кладут на противень, запекают в духовом шкафу в течение указанного в рецептуре времени.

Фаршированный кабачок в духовке – рецепт с фото

Вариантов блюд очень много. Главное различие между ними всеми – форма нарезки овоща и начинка. Вы можете выбрать рецепт фаршированных кабачков с мясом, сыром, кисломолочными продуктами, крупами, грибами. Часто их наполняют и другими овощами: помидорами, морковкой, луком, капустой, сельдереем, фасолью. Кабачки в любом рецепте можно заменить на цукини. Готовят их как просто на противне, так и в форме, заливая соусами.

С фаршем

Очень оригинальное блюдо смело можно готовить на праздничный стол, ведь смотрится оно просто превосходно. ­легко делать. На все процессы – от подготовки продуктов до подачи блюда к столу – уйдет не более часа. Рецепт фаршированных кабачков с фаршем в духовке предполагает использование рубленого мяса – свинины и говядины.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 крупных;
  • майонез – 1,5 ст. л.;
  • постное масло;
  • лук репчатый – 1 крупный;
  • перец черный, соль;
  • фарш мясной свино-говяжий – 1 кг;
  • зелень;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 4,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымойте. Нарежьте цилиндрами, высотой приблизительно по пять сантиметров. Сердцевинку из каждого достаньте, чтобы осталось донышко. У вас получатся стаканчики.
  2. Измельчите лук, кабачковую мякоть.
  3. Обжарьте в сковородке фарш. Он должен стать золотистым.
  4. Обжаривайте лук, спустя пару минут добавьте к нему кабачковую мякоть, соль, перец.
  5. Перемешайте жареный фарш с овощами, рубленой зеленью. Добавьте 2 ст. л. кетчупа и 3 ст. л. сметаны, давленый чеснок. Посолите, поперчите.
  6. Заполните фаршем кабачковые стаканчики.
  7. Смажьте противень маслом. Поставьте фаршированные бочонки.
  8. Перемешайте майонез с остатками кетчупа и сметаны. На каждый стаканчик выложите чайную ложку соуса.
  9. Духовку подогрейте до 180 градусов. Запеките там блюдо в течение получаса.

С сыром

Воспользовавшись следующим рецептом, вы получите , которое можно есть, не беспокоясь о лишних килограммах. Эта закуска очень оригинальная. с сыром, предельно простой. В фарш кладут орешки и подрумяненные на сковородке лук с морковкой. Если вы однажды приготовите это блюдо, то начнете делать это регулярно.

Ингредиенты:

  • кабачки – 6 шт.;
  • специи, соль;
  • лук – 1 крупный;
  • постное масло – 100 мл;
  • морковка – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • грецкие орехи толченые – 1 стакан;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • сыр фета – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Проварите кабачковые плоды пять минут в кипящей воде.
  2. Лук и морковку измельчите, обжарьте в постном масле.
  3. С каждого вареного овоща срежьте тонкую продольную пластинку, выскоблите мякоть. Последнюю измельчите и положите на сковородку к луку и морковке. Перемешайте все это с томатной пастой. Жарьте до мягкости.
  4. Порежьте сыр кубиками, перемешайте его с орешками, взбитыми яйцами, обжаренными овощами, посолите, приправьте.
  5. Нафаршируйте кабачковые лодочки и запеките в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Это займет полчаса.

С мясом

Следующее блюдо получается очень необычным. Кабачки, фаршированные мясом в духовке готовятся в специальной панировке, что положительно влияет на их внешний вид. На фото видно, насколько красивыми они выходят. В качестве начинки выступает не мясной фарш, а кусочки куриного филе, предварительно протушенные. Овощ перед запеканием недолго отваривается.

Ингредиенты:

  • цукини – 2 крупных;
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • соль, перец;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • вода – 0,4 л;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе порежьте мелкими кусочками. Поместите в сотейник, залейте водой, лимонным соком, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом. Тушите под крышкой около получаса.
  2. Готовое мясо перемешайте с помидорами, нарезанными кубиками. Добавьте сырые яйца, давленый чеснок, соль и перец.
  3. Из цукини достаньте мякоть. Отварите их до мягкости. Начините, обмажьте сметаной, обваляйте в панировочных сухарях. Положите на противень, накройте фольгой.
  4. Духовку подогрейте до 250 градусов. Пеките блюдо 20-25 минут.

С рисом и мясом

Восхитительное блюдо, приготовленное по следующему рецепту, прекрасно впишется в меню праздничного стола. Кабачки, фаршированные мясом и рисом, очень просто сделать. Они получаются сытными, питательными. Мясной фарш и рис великолепно сочетаются с нежной пропеченной кабачковой мякотью. Превосходный вкус подчеркивает приправа, состоящая из сухих трав.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 450 г;
  • рис круглый – 125 г;
  • смесь сушеных тмина, укропа, кориандра, чеснока, куркумы, сельдерея, карри – 1 ст. л.;
  • кабачки крупные – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло постное.

Способ приготовления:

  1. Сварите рис в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Главный ингредиент порежьте цилиндрами по 4-5 см высотой. Осторожно достаньте из каждого сердцевинки. Извлеченную мякоть измельчите в блендере. Перемешайте с фаршем. Добавьте яйцо, специи, соль, перец.
  3. Противень смажьте маслом и выставьте на него фаршированные овощи.
  4. Подогрейте духовку до 180 градусов. Пеките там блюдо 40 минут.

С овощами

Очередная вариация блюда, которая должна понравиться всем сторонникам диетического питания. Кабачки, фаршированные овощами, содержат мало калорий. Рецепт вы можете корректировать самостоятельно. Для начинки подойдут любые овощи, помимо тех, что указаны в составе: баклажаны, белокочанная капуста, брокколи. Подается блюдо под сметанной заливкой и сырной корочкой, но можете не добавлять эти компоненты, если хотите сделать его полегче.

Ингредиенты:

  • цукини – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • помидор – 1 маленький;
  • морковь – 1 некрупная;
  • сметана – 1,5 ст. л.;
  • цветная капуста – 75 г;
  • соль, перец, специи;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень;
  • лук – 1 маленький;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло постное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Цукини порежьте пополам вдоль, удалите сердцевинку. Если они не слишком молодые, сначала отварите их в соленой воде пару минут.
  2. Морковку, лук, болгарский перец и помидор порежьте кубиками.
  3. Капусту разделите на соцветия. Можете недолго ее проварить, а если она молодая, то просто протушите в сковородке.
  4. Мякоть цукини измельчите.
  5. Раскалите в сковородке постное масло. Обжарьте в нем лук, морковь, капусту и перец, перемешав с давленым чесноком. Спустя пять минут добавьте томаты, мякоть цукини. Посолите, приправьте. Тушите до полного выпаривания жидкости.
  6. Заполните начинкой лодочки, выложите их в форму, смазанную постным маслом. Подогрейте духовку до 180 градусов. Пеките в ней лодочки полчаса.
  7. За 7 минут до отключения полейте их сметаной и притрусите тертым сыром.

Кружочками

Очень вкусное блюдо, которое готовится просто и быстро. Фаршированные кружочками прекрасно сочетаются с любыми гарнирами. Можете подать их с рисом, гречневой кашей, картофельным пюре, макаронами. Если хотите легкий ужин, то дополните блюдо салатом из свежих овощей, приправленных оливковым маслом. Овощи с фаршем в этом исполнении обязательно придутся вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • фарш – 0,3 кг;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • помидоры крупные – 4 шт.;
  • лук – 2 маленьких;
  • соль, перец;
  • майонез – 150-180 мл;
  • постное масло.

Способ приготовления:

  1. Помойте плоды, порежьте их кружочками, толщина которых составит полтора-два сантиметра. Выскоблите сердцевинку, чтобы получились колечки, выложите их на противень, смазанный постным маслом.
  2. Кабачковую мякоть, лук и чеснок прокрутите в мясорубке, перемешайте с фаршем и яйцами, посолите, поперчите.
  3. Начинку распределите по колечкам, смажьте майонезом. Сверху поместите кружочки помидора, посыпьте тертым сыром. Запеките в духовке, заранее прогретой до 220 градусов. Блюдо будет готово спустя 40 минут.

С грибами

В качестве начинки для овоща вы можете использовать не только мясо, но и шампиньоны, опята, лисички, грузди. Кабачки, фаршированные грибами, получаются вкусными и сытными. Что касается даров леса, то можете брать любой сорт. В блюдо кладут и свежие, и замороженные грибы, а еще есть несколько рецептов с маринованными. Какие бы вы ни выбрали, получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • цукини – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • шампиньоны – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • сыр – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Цукини порежьте кусочками толщиной 4-5 см перед тем, как приготовить. Серединку выскребите, оставьте полусантиметровое донышко.
  2. Грибы измельчите, пожарьте с рубленым луком. Нафаршируйте ими овощи, но не до самого края.
  3. Порежьте помидоры кубиками, выложите сверху грибов. Присыпьте рубленой зеленью.
  4. Перемешайте майонез с тертым сыром и давленым чесноком. Смажьте этим соусом блюдо и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Пеките 30-40 минут.

Лодочки с фаршем

Это вариант блюда, который больше подойдет для праздничного стола. Кабачки лодочки, фаршированные фаршем, запеченные в духовке, смотрятся, как произведение кулинарного искусства. На вкус они просто восхитительны. Обязательно попробуйте приготовить лакомство, и вы сами в этом убедитесь. Если не уверены, что овощ дойдет до готовности, порежьте его пополам, выскоблите серединку и запеките кверху донышком без начинки, а потом уже фаршируйте.

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 шт.;
  • фарш мясной – 550 г;
  • масло постное;
  • помидоры – 2 небольших;
  • соль, перец;
  • кукуруза консервированная – 4 ст. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • сыр твердый – 120-130 г;
  • лук – 1 крупный;
  • майонез – 130 мл.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук, обжарьте до прозрачности. Добавьте фарш. Готовьте 10 минут, регулярно перемешивая. Добавьте соли, перца, хмели-сунели.
  2. Помидор порежьте кубиками, смешайте с кукурузой.
  3. Кабачки помойте. Порежьте вдоль пополам, выскоблите мякоть. Заполните смесью овощей с мясным фаршем.
  4. Перемешайте тертый сыр с майонезом. Смажьте этим соусом каждую порцию блюда, положите их на противень, смазанный маслом. Готовьте полчаса в духовом шкафу, прогретом до 180 градусов.

С овощами и рисом

Замечательное блюдо для вегетарианцев. Кабачок с рисом и овощами – это полезное и сытное лакомство. Для приготовления желательно подобрать сорт, в котором вырастают плоды круглой формы, так блюдо будет выглядеть еще красивее. Если у вас обычные продолговатые овощи, то это тоже не страшно. Форма никоим образом не ухудшит вкуса этой великолепной закуски.

Ингредиенты:

  • кабачки круглые – 10 шт.;
  • зелень;
  • морковь – 1 крупная;
  • соль;
  • лук – 2 средних;
  • оливковое масло;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • рис – две трети стакана.

Способ приготовления:

  1. С круглых плодов срежьте плодоножки и немного мякоти, чтоб получились крышечки. Выскоблите мякоть. Получившиеся корзинки залейте кипятком, варите 10 минут. Вода должна быть и снаружи них, и внутри.
  2. Сварите рис почти до полной готовности.
  3. Измельчите лук, морковку. Порежьте перец. Обжарьте до мягкости лук. Добавьте на сковородку морковку, а через 5 минут сладкий перец. Посолите, тушите до готовности.
  4. Перемешайте рис и овощи с тертым сыром. Нафаршируйте этим корзинки, но не придавливайте.
  5. в духовке готовьте полчаса. Предварительно подогрейте ее до 200 градусов.

С грибами и рисом

Замечательное сытное блюдо, которое подойдет и к повседневному столу, и к праздничному. Кабачки, фаршированные грибами и рисом, очень мило выглядят на фото, сразу же пробуждают аппетит. Готовить их легко. Грибы для рецепта можете брать любые, но только после того, как убедитесь, что они съедобные. Если не хотите экспериментировать, то берите свежие шампиньоны, они прекрасно сочетаются и с рисом, и с овощами.

Ингредиенты:

  • цукини – 0,5 кг;
  • соль, перец;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • масло постное – 25 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • морковь – 1 маленькая;
  • помидор – 1 крупный.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить блюдо, измельчите и обжарьте в постном масле грибы, добавьте на сковородку рубленый лук, тертую морковку. Посолите.
  2. Сварите рис. Перемешайте его с грибами.
  3. Цукини порежьте кружочками толщиной по 3-4 см. сердцевину уберите. Выложите их на противень, смазанный постным маслом. Начините грибами с рисом. Посыпьте каждый круг тертым сыром, сверху положите колечко помидора.
  4. Духовку разогрейте до 200 градусов. Пеките блюдо 40 минут.

  1. Если фарш для кабачков в духовке доведен до полной или частичной готовности, то сами овощи надо сначала чуть-чуть обжарить или сварить, а уже потом начинять и продолжать запекать.
  2. Лучше берите молодые плоды, которые не надо чистить.
  3. Солите фарш, а не плоды, потому что последние пустят слишком много сока.
  4. Вареные овощи лучше будут держать форму после запекания.

Видео

Кабачки фаршированные грибами готовятся очень просто и быстро. Это блюдо выглядит аппетитно, а его сырно-грибной аромат просто восхитителен. Такое блюдо получается очень сытным и может стать прекрасным вариантом для каждодневного меню. Для его приготовления я выбираю ровные молодые кабачки среднего размера с нежной кожицей.

Шаг 1


Кабачки мою и разрезаю вдоль пополам. Аккуратно удаляю из них семечки и мякоть. Слегка обжариваю их на сковородке с маслом.

Шаг 2


Грибы промываю и нарезаю на небольшие кусочки. Обжариваю их на растительном масле.

Шаг 3


Лук очищаю и нарезаю кубиками, обжариваю вместе с грибами. Солю и добавляю перец, в конце жарки добавляю немного сметаны и лимонного сока. Добавляю в фарш немного мелко порезанной зелени.

Шаг 4


Противень смазываю маслом. Каждую «лодочку» наполняю фаршем.

Шаг 5


Каждую «лодочку» посыпаю тертым сыром и выкладываю на противень. Запекаю в духовке при 200 градусов минут 15.

Шаг 6


Подаю кабачки фаршированные грибами слегка теплыми, выложив их на блюдо. Приятного аппетита вам и вашей семье!