Зеленая гречка: польза и вред, сомнительные факты. Зеленая гречка: «живая», полезная и очень вкусная Зеленая гречка описание


Шелушеная непропаренная гречка является ценным источником растительных белков – их содержание на 100 грамм крупы составляет 12,6 граммов. Поэтому этот продукт является достаточно распространенным в рационе вегетарианцев и сыроедов. Калорийность «живой» крупы составляет около 300 ккал на 100 граммов продукта. Содержание углеводов и жиров равняется 62 и 3,3 граммам соответственно. Витаминно-минеральный состав зерна представлен в таблице.

Какая гречка полезнее

Перед тем, как быть расфасованным и отправленным на прилавки магазинов, практически любое зерно проходит процессы шелушения. Главное отличие между двумя рассматриваемыми видами крупы – зеленой и пропаренной гречкой – заключается в том, что перед шелушением зерна прокаливаются при температуре около 150-170 градусов. Этот процесс наделяет крупу более насыщенным вкусом, однако лишает ее живой сердцевины и внешней оболочки. Эти компоненты зерна хранят в себе мощный заряд природной пользы, витаминов, клетчатки и ценных микроэлементов. Без живой сердцевины семя не может дать ростки, которые особенно питательны. Таким образом, делая выбор в пользу зеленой гречки, можно получить гораздо больше природной пользы.

Полезные свойства

Употребление зеленой гречки оказывает общеукрепляющее действие на организм и обменные процессы. Каждое зерно является природным источником антиоксидантов, а в пророщенном виде антиоксидантная сила крупы увеличивается. Рецепт проращивания прост, его можно легко найти в интернете. Более того, пророщенные зерна содержат больше пищевых волокон, а значит, смогут утолить чувство голода на еще более продолжительное время. Эта особенность ростков убережет от переедания и набора лишнего веса. Так же применение зеленой гречки в пищу позволяет нормализовать уровни сахара и холестерина в крови, укрепить стенки сосудов и вывести шлаки, токсины и лишнюю жидкость из организма.

Для детей

Маленьким детям до 3-4 лет не рекомендуется к употреблению зеленая гречка. Это связано с тем, что грубые волокна зерен могут травмировать неокрепший кишечник и привести к запорам или аллергическим реакциям. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста допускается сочетание «живой» гречки с обычной пропаренной. На стандартную детскую порцию обычной рассыпчатой каши добавляется 1-2 столовые ложки зеленой гречки. Для того, чтобы избежать проблем с пищеварением, не рекомендуется употреблять такую кашу на ежедневной основе.

Во время беременности

Такие элементы как железо, витамин РР и фолиевая кислота положительным образом сказываются на течении беременности, способствуют стабилизации давления и снижают риск наступления кислородного голодания у развивающегося плода. Учитывая, что во время беременности будущим матерям противопоказано употребление многих медикаментов, зеленая гречка станет природным профилактическим средством против простудных заболеваний, истощения и авитаминоза.

Перед использованием сухую крупу необходимо перебрать: откинуть шелуху, расколотые поврежденные зерна и растительный мусор. Проще всего сделать это с помощью сита или мелкого дуршлага.

Приготовление в кулинарии

При первом контакте с водой зерна зеленой гречки выделяют слизь, которая отрицательным образом сказывается на качестве и вкусе блюд: они получаются неприятной консистенции с выраженным горьковатым вкусом. Поэтому перед готовкой крупу необходимо замочить и несколько раз хорошо промыть, удалив всю слизь. Самым простым и распространенным способом приготовления зеленой гречки является варка. Для этого крупу нужно поместить в кастрюльку или сотейник и залить чистой питьевой водой в соотношении 1 к 2, воды должно быть в 2 раза больше, чем крупы. На медленном огне смесь доводится до кипения и варится не более 15 минут. После этого кашу можно заправить растительным маслом, соединить с овощами или нежирными сортами мяса и рыбы и подавать к столу. Отварную зеленую гречку можно также смешивать с другими гарнирами и сочетать с овощными соками и смузи.

При похудении

При желании избавиться от лишнего веса наиболее эффективной формой употребления зеленой гречки являются ее пророщенные зерна. Дело в том, что ростки содержат в себе еще больше клетчатки и растительных белков, чем сваренные зерна. Растительные белки дольше перевариваются и усваиваются, тем самым продлевая чувство насыщения. В свою очередь клетчатка способствует естественному очищению организма и так же надолго лишает чувства голода. Употребляя пророщенную зеленую гречку в сочетании со сбалансированным правильным питанием, можно постепенно избавиться от лишних килограммов и приобрести стройный силуэт. Для того, чтобы зерна дали ценные ростки, необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Залить крупу водой, удалить шелуху и всплывшие зерна.
  2. Промыть отобранные зерна 3-4 раза под сильным напором проточной воды.
  3. Выложить промытые зерна плотным слоем на мокрую марлю, сложенную в несколько слоев.
  4. Накрыть сверху вторым куском марли.
  5. Каждые 3-4 часа смачивать марлю водой, стараться поддерживать ее постоянно во влажном состоянии.
  6. Спустя 12-14 часов появятся первые ростки. Перед использованием зерна с ростками необходимо несколько раз тщательно промыть, чтобы удалить всю слизь и запах сырости.

Рекомендуется употреблять не более 30-50 граммов пророщенной гречки в день, в противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением. Хранить пророщенные зерна следует в холодильнике в стеклянной емкости не более 3-4 дней.

В народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам зеленая гречка широко используется в народной медицине для очищения организма от шлаков и токсинов, для нормализации уровня сахара в крови в случае заболевания сахарным диабетом. Благодаря содержанию рутина зерна использовались в качестве лечения и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и для нормализации состава крови. Отварами на основе крупы промывали раны и лечили воспаления полости рта.

В косметологии

Поскольку употребление зеленой гречки способствует очищению организма от шлаков и нормализации желудочно-кишечной деятельности, эта крупа стоит на страже красоты. Все очень просто: правильное питание и нормальное пищеварение практически исключают возникновение высыпаний и раздражений на коже, исчезает отечность и тусклый цвет лица. Измельченные зерна так же могут быть использованы в качестве косметического средства. Все зависит от степени помола.

  1. Зерна, измельченные в кофемолке, можно соединить с водой до консистенции густой мази. К смеси также можно добавить сметану. Такую домашнюю маску следует распределить по очищенной коже лица и декольте и оставить на 10-15 минут, затем смыть. Крупицы мягкого зеленого зерна отшелушат отмершие частички кожи, цвет лица станет более ровным и здоровым.
  2. Зерна, измельченные в блендере до средних размеров, можно соединить с гелем для душа и использовать в качестве скраба для тела с натуральными частицами.

Противопоказания и возможный вред

К сожалению, в некоторых случаях употребление продукта может нанести вред организму. Существует перечень противопоказаний с медицинской точки зрения.

  • Повышенная свертываемость крови. В данном случае вред организму принесет вещество рутин, содержащееся в непропаренных зернах.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, частые кишечные расстройства. Волокна зеленой гречки достаточно грубые и могут раздражать поврежденные стенки желудка, а также провоцировать запоры и метеоризм. По этой же причине данный вид крупы не рекомендуется к употреблению детьми дошкольного возраста.

Также следует учитывать, что слизь, которая выделяется при замачивании зерен, может испортить вкус конечного блюда и вызвать дискомфорт в желудке вплоть до возникновения расстройства. Поэтому перед употреблением следует очень тщательно промывать крупу от слизи после замачивания.

Выбор и хранение

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе «живой» гречки, это ее цвет. Он должен быть нежно-зеленым. Желтоватый и коричневатый оттенок свидетельствует о том, что были нарушены нормы хранения крупы. Так же зеленая гречка должна обладать легким и свежим травянистым ароматом. Запах сырости и горечи свидетельствует об испорченности продукта. Хранить крупу следует в стеклянной таре с плотной крышкой в холодильнике или в темном прохладном помещении. Необходимо исключить попадание прямых солнечных лучей на продукт. Срок хранения зерен составляет не более одного года, в то время как пророщенные зерна хранятся не более 1-2 суток. Приобрести зеленую гречку можно в некоторых аптеках, на рынках и в специализированных магазинах.

Знаете ли вы, что наши бабушки и прабабушки знали совсем другой вариант гречки – с зернышками не коричневого, а светло-зеленого цвета. Сейчас, на полках магазинов снова появляется этот вид продукта – зеленая гречка. Откуда же она взялась, насколько полезна? Вред зеленой гречки – правда или миф?

Выбираем зеленую гречку

Есть несколько критериев и показателей, оценив которые вы сможете выбрать качественный продукт.

  1. Запах. О том, что крупа непригодна для приготовления можно понять по запаху плесени и затхлости. Обычно это свидетельствует о неправильном хранении продукта, в условиях повышенной влажности.
  2. Цвет. Свежие зерна имеют слегка зеленоватый оттенок. Бежевые или коричневатые зерна свидетельствуют о том, что гречка долгое время хранилась на солнце. Если же зерна отличаются четко выраженным зеленым цветом, иногда слишком насыщенного – это следствие добавления красителя.
  3. Вкус. Если он неприятный, горький или кислый — это также свидетельствует о некачественном продукте.
  4. Размер зерен. В качественной крупе зерна целые, раздробленных зерен встречается мало, не больше 1% от объема. Все зерна примерно одного размера, без наличия различного сора.
  5. Производитель. Качественной считается российская гречка, выращенная в кавказском регионе. Хорошим качеством обладает гречка произведенная в Германии. Некоторые специалисты не рекомендуют покупать гречку, произведенную в Китае, Корее и Японии в связи в повышенным содержанием в почве химикатов. Также вероятно использование пестицидов и других химикатов при её выращивании в этих странах, поэтому такие продукты скорее вредны, чем полезны.

Немного видео по теме. Обратите внимание, что полезность коричневой и зеленой гречки ведущие приравнивают, потому что предполагают варение обеих, от чего польза снижается.

Блюда, приготовленные с использованием зеленой гречки

Для сохранения полезных свойств специалисты советуют, как можно меньше термически обрабатывать зеленую крупу. Наиболее предпочтительным вариантом является употребление её в сыром виде, либо запаривание.

Обратите внимание, что перед началом приготовления следует замочить зерна, можно даже на 1 час, и затем промыть от образовавшейся слизи.

Вариантов её приготовления огромное количество. Это не только привычные нам каши и гарниры.

  • Можно перемолоть зерна и смешать с соком из любимых овощей и вы получите превосходный питательный коктейль. Только употребляйте сразу, потому что полезные вещества при взаимодействии с воздухом (кислородом) теряются.
  • Муку из зеленой гречки можно использовать в приготовлении различных оладий, блинчиков. Попробуйте добавить её в котлеты или тефтели. Не забудьте, что в этой муке нет клейковины, поэтому она малопригодна для выпечки в чистом виде. Для выпечки смешивайте её с пшеничной мукой.
  • Хорошим дополнением станет греча и в различного рода супах. Можно добавить ее как в начале приготовления, так и присыпать в тарелку.
  • Поскольку вкус у зеленой крупы мягкий и чуть сладковатый, то она подходит для приготовления десертов, пудингов, смузи.
  • Зеленая гречка является отличной основой для различных паштетов.
  • Пророщенные зерна, не подвергая никакой тепловой обработке, добавляют в салаты.
  • Зерна у этой гречки мягкие, поэтому её можно употреблять и в сыром виде, без всякого приготовления.

Рецепт зеленой гречки с овощами

Прекрасным, полезным и вкусным блюдом является зеленая гречка с . Блюдо отличается приятным ароматом и нежным ореховым вкусом.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан зеленой гречи;
  • болгарский перец;
  • небольшая луковица;
  • зубчик чеснока;
  • сливочное ;
  • соль по вкусу.

Предварительно замоченную гречку промыть, откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. В отдельной посуде взбить яйцо. Смешать его с гречкой. На сковороде растопить сливочное масло, выложить гречку с яйцом и обжарить при непрерывном помешивании до состояния рассыпчатости. Чеснок мелко порубить, а лук нарезать кубиками и добавить на сковороду. Залить водой так, чтобы она немного покрывала все продукты, накрыть крышкой и оставить на минимальном огне минут на десять. За это время режем произвольными кусочками болгарский перед, нарезаем кубиками мякоть авокадо. Отправляем их к остальным продуктам в сковороду и оставляем готовиться еще минут на пять.

Пророщеная гречка

Учёные выяснили: содержание полезных веществ в пророщенной гречке гораздо выше, чем в просто зеленой и кратно выше, чем в коричневой, поэтому употребление в пищу пророщенных семян зеленой гречки приносит больше пользы и благотворно влияет на организм. Кроме того, пророщенные семена можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Это позволяет исключить любую термическую обработку и сохранить максимум полезных свойств этого ценного продукта.

Прорастить зернышки в домашних условиях несложно:

  1. Залейте крупу водой и тщательно промойте, удалив мусор и расколовшиеся кусочки крупы.
  2. Положите крупу в дуршлаг, застеленный марлей, сверху накройте двумя слоями марли, промойте и оставьте в таком виде примерно на 8 часов при комнатной температуре.
  3. Через 8 часов еще раз промойте зерна и оставьте на 6 часов.
  4. Переложите зерна из марли в глубокую емкость и промойте, полностью удалив всю образовавшуюся слизь.

Хранить полученные пророщенные зерна можно в холодильнике в течение 3-4 суток.

Для получения более длинных ростков проращивайте зерна дольше, при этом не забывая промывать зерна каждые 6-7 часов.

Немного видео по теме:

Зеленая гречка: польза и состав

Неспроста именно гречку издревле именовали «царицей круп». Содержание в ее маленьких зернышках полезных веществ и витаминов превосходит другие, известные нам культуры. В её состав входят:

  • Витамины: А, Е, С и витамины группы В;
  • Минералы: йод, фосфор, железо, медь, калий, магний и множество других. При том, они легкоусвояемые для организма.
  • Флавоноиды: рутин, ориетин, кверцетин и другие;
  • Аминокислоты: лизин, метионин, треонин и еще 15 других;
  • Антиоксиданты;

На 100 г. продукта приходится 62% , 12% белков и всего 3 % жиров. А энергетическая ценность составляет 330-350 ккал.

Растительный белок, содержащийся в гречке с успехом заменяет белок животного происхождения, а его содержание в этом продукте в 76 раз больше, чем в . Однако, не забывайте, что в любом растительном белке меньше аминокислот, чем в животном. Поэтому полной замены желательно избежать.

Регулярное употребление зеленой гречки в пищу благотворно сказывается на организме. Рассмотрим некоторые из содержащихся в ней микроэлементов и веществ и их влияние на происходящие в теле процессы.

  1. Лизин. Аминокислота, которая влияет на развитие, рост и восстановительные процессы в тканях.
  2. Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9) – влияют на состояние кожи, волос, состояние иммунной системы. А витамин В9- фолиевая кислота особенно необходима беременным женщинам, поскольку участвует в формировании нервной системы, головного мозга и сосудов у плода.
  3. Метионин. Аминокислота благотворно влияющая на . Помогает в её очищении и функционировании.
  4. Антиоксиданты. Повышают иммунитет и тормозят процессы старения клеток.
  5. Железо. Гречка очень богата железом. Поэтому показана к применению при анемиях, для повышения содержания железа в крови.

Широкий спектр витаминов и полезных компонентов, содержащихся в грече оказывает благотворное влияние на организм человека в целом, помогая регулировать различные процессы:

  • Оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов;
  • Способствуют выведению лишнего холестерина;
  • Регулируют функционирование иммунной системы;
  • Помогают очистить кишечник и наладить его работу;
  • Нормализуют обменные процессы;
  • Очищают почки, печень;
  • Регулируют давление, в том числе внутриглазное;
  • Оказывают антистрессовое влияние;
  • Оказывают замедляющее воздействие на развитие раковых клеток;

Поскольку усвоение гречки идет постепенно (из-за сложных углеводов), то организм в течение более долгого времени получает необходимую ему энергию. Это особенно важно для людей, занимающихся спортом и активным физическим трудом. Это же свойство гречки особенно важно для людей, желающих сбросить вес. Прием в пищу гречки надолго избавит от чувства голода и не возникнет желания перекусить какой-нибудь выпечкой или бутербродом.

Немного видео по теме. Внимательному читателю и зрителю, смотря это видео, стоит обратить внимание, что показаны только 5 сравнений гречки разных типов. Но совершенно не учитывается то, что при термообработке, соприкосновении с воздухом и при иных обстоятельствах вещества теряются. Например, витамин B1 не выдерживает нагрева до 40 градусов. Поэтому просто посмотрите видео о сравнении тех элементов в крупах, которые чаще вызывают ложную убежденность относительно их содержания.

Показания к употреблению гречки

Хотя некоторые статьи и утверждают, что диабет является противопоказанием к употреблению гречки, но это в корне неверно. Наоборот, для диабетиков она является незаменимым и ценным продуктом и включена в диеты и рекомендации врачей. Углеводы, содержащиеся в ней усваиваются медленно, инсулин не подпрыгивает, что предупреждает скачки сахара.

Другими показаниями, при которых следует включить эту крупу в свой рацион являются (но, в любом случае, проконсультируйтесь с врачом):

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемия, гипертония, варикоз);
  • Болезни щитовидной железы;
  • Стресс, нервные и психические расстройства;
  • Ожирение и проблемы, связанные с нарушением обмена веществ;
  • Болезни почек и печени;
  • Болезни ЖКТ;
  • Различные инфекционные заболевания (ангина, корь, бронхит).

Содержание в зеленой гречке большого количества аминокислот, антиоксидантов и флавоноидов позволяет рекомендовать её к употреблению людям с различного рода опухолевыми процессами. Естественно не стоит ожидать чуда и того, что прием гречки волшебным образом излечит от онкологии. Но исследования ученых подтверждают, что эти вещества влияют на раковые клетки, способны сдерживать их рост. Кроме того, содержащиеся в легкоусвояемой форме в зеленой гречке остальные вещества помогают поддержать организм и являются незаменимым источником необходимых для восстановления элементов.

Возможен ли вред от употребления зеленой гречки

Единственным однозначным противопоказанием к употреблению гречки является, пожалуй, аллергия на нее.

Что же касается других возможных рисков, хотя о них и можно встретить упоминания в различного рода статьях, но все же врачи сходятся во мнении, что её употребление в нормальных количествах не имеет никаких противопоказаний.

Стоит обратить внимание на тот факт, что употребление гречки в больших количествах, например при монодиетах, все же стоит ограничить следующим группам людей:

  • людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве);
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с хроническим заболеванием почек и мочевыводящих путей;
  • с осторожностью употреблять гипотоникам, поскольку рутин, содержащийся в зеленой гречке снижает давление;
  • ограничить употребление детьми сырой зеленой гречки.

При некоторых заболеваниях врачами предписываются определенные типы диет. Поэтому, в таких случаях, прежде чем включать в свой рацион гречку, советуем проконсультироваться у своего врача и выяснить можно ли вам её употреблять и в каком виде.

Вывод

Подводя итог, можно сказать о том, что зеленая гречка, несомненно ценней и полезней, чем привычная нам коричневая. Она не обладает какими-то сверх чудодейственными свойствами, о которых иногда пишут в рекламных статьях. Но при этом неоспоримо то, что в ней содержится больше полезных веществ, чем в обжаренных зернах. Поэтому стоит попробовать ввести её в свой рацион. Стоит только правильно выбрать этот продукт. К тому же вариантов её приготовления очень много и экспериментируя, каждый найдет любимый рецепт.

Те, кто перешел на здоровое питание и едят эту крупу, утверждают, что она гораздо вкуснее, чем обыкновенная коричневая гречка.

Вы пробовали когда-либо зеленую гречку?

Зеленая гречка является «живым» продуктом, который заслужил огромную популярность у многих приверженцев здорового питания. Она наполнена витаминами, минеральными веществами и прочими биологически активными компонентами. Эти характеристики позволяют ей находиться в любом диетическом меню, и даже в том, действие которого направлено на похудение.

Коричневая и зеленая крупа: в чем разница?

Чем же отличается зеленая гречка от обычной?

  • Прежде всего, способом обработки. Свой коричневый цвет привычная для всех нас гречиха получает в результате термического воздействия.
  • Зеленая гречка такой тепловой обработке не подвергается, а потому именно она и является более полезной – в ней содержится примерно на 30% больше биологически активных веществ.
  • Кроме того, гречиху светло-зеленого цвета довольно легко прорастить, что позволяет значительно расширить ее применение – из нее можно приготовить не только обычный гарнир, пророщенные зерна добавляют в салаты, паштеты, выпечку, в том числе и в хлеб, смузи и прочие блюда. В то время как коричневую крупу возможно употреблять только в вареном виде.
  • Отличается и вкус – у зеленой гречки он гораздо нежнее, чем у коричневой.
  • Однако та крупа, которая прошла процесс термической обработки, не подвержена появлению в ней патогенных микроорганизмов, чего не скажешь о зеленой гречихе – риск развития микробов в ней довольно большой.
Принимая во внимание эти характеристики, каждый человек может легко подобрать для своего рациона наиболее подходящий вид гречки или же удачно комбинировать их в своем меню. К примеру, в гречневой диете, используя коричневое зерно для супов, а пророщенное – для салатов и коктейлей.

На заметку! Сегодня довольно много производителей реализуют зеленую гречку, но наиболее качественной считается крупа из Германии и Австрии!

Богатый состав и питательная ценность «живой» гречихи

Особенность состава зеленой гречки заключается в том, что в ней присутствует довольно большое количество белка – около 13-15%, в то время как в рисе его только 7%, а ведь именно последнюю крупу наиболее часто рекомендуют включить в рацион для восполнения дефицита этого вещества. Белок, присутствующий в составе зерна зеленой гречихи является идеально сбалансированным по аминокислотному составу, плюс ко всему, в нем содержится большая порция лизина, которого в прочих зерновых очень мало.

В составе зеленой гречки содержатся флавоноиды, а также ингибиторы протеаза и трипсина. И благодаря этим компонентам продукт обладает противораковой активностью. Однако следует помнить, что количество этих веществ напрямую зависит от того, где и при каких условиях развивалось растение – под воздействием высоких температур значительная доля данных веществ разрушается.

Зеленая гречка богата и минеральными веществами, среди которых кальций, йод, железо, калий, медь, фосфор, фтор. В составе присутствуют также витамины группы В, Е и РР. Кроме того, в зеленом зерне содержатся органические аминокислоты, такие как щавелевая, линоленовая, лимонная, малеиновая и яблочная.

Калорийность зеленой гречки составляет 310 ккал на 100 г продукта.

Влияние на организм

Зеленая гречка прекрасно усваивается организмом и не оставляет чувства тяжести в желудке, а все из-за уникальных белков, присутствующих в ее составе, полезных растительных жиров и минеральных веществ. Кроме того, это зерно признано одним из лучших поставщиков природных антиоксидантов, которые призваны укреплять нашу иммунную систему и обеспечивать профилактику преждевременного старения. Компоненты, находящиеся в нем, помогают устранить негативное влияние плохой экологии, выводя из организма радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов, очищают кровь от лишнего холестерина и стимулируют защитные функции клеток.

На заметку! Пророщенные зерна зеленой гречки содержат в 75 раз больше антиоксидантов, чем прочие крупы!

Полезные свойства зеленой гречки распространяются и на улучшение работы системы пищеварения. Эти зерна помогают нормализовать основные функции кишечника и его микрофлору.

В целом, добавляя зеленую гречку в свой ежедневный рацион, вы приносите довольно ощутимую пользу своему организму. Заметно улучшается общее самочувствие, стимулируется обмен веществ, значительно повышаются защитные функции и укрепляется здоровье.

Использование для похудения

Зеленая гречка считается весьма ценным продуктом не только для освобождения организма от вредных веществ, но и для похудения. Во многих странах мира она является одним из основных компонентов диетического питания. Такая гречиха содержит в своем составе ценнейшие компоненты, которые помогают избавиться организму от вредных отложений и при этом прекрасно поддерживают его в период борьбы с лишним весом.

На заметку! При регулярном употребление зеленой гречки за 2 две недели вы можете снизить массу тела на 5 кг!

Для того чтобы очистить организм и при этом избавиться от лишних килограммов необходимо пройти двухнедельный курс, который предполагает употребление зеленой гречки. При этом существует два варианта меню.

В первом случае зеленое зерно необходимо хорошенько перемолоть. В течение первой половины дня пьем только воду, перемолотую гречку кушаем в послеобеденное время по 120-150 г. Приготовленный порошок тщательно пережевываем, при необходимости запивая его любым овощным соком.

На заметку! Если для вас такой метод очищения организма и похудения кажется слишком жестким, то в данном случае допускается добавить пару фруктов, которые можно съесть спустя 2-3 часа после употребления гречки!

Второй вариант диеты – зеленая гречка с кефиром. Здесь зерна необходимо предварительно запаривать. Промываем 2 стакана крупы, пересыпаем ее в кастрюлю или большую миску и заливаем литром крутого кипятка. Плотно закрываем посуду крышкой и оставляем на несколько часов, лучше на ночь. Утром делим полученную кашу на несколько равных порций и употребляем их в течение дня. Параллельно на протяжении дня необходимо выпивать литр кефира, жирностью 1%. Приемы пищи распределяйте таким образом, чтобы последний приходился не на очень позднее время – не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Важно! Только в данном случае гречку необходимо есть без каких-либо добавок. Использование соли, сахара и масла запрещено!

И первый, и второй вариант двухнедельной диеты можно практиковать не чаще, чем два раза в год.

Готовим зеленую гречку

Пророщенные зерна

Наиболее полезной считается пророщенная зеленая гречка. В таком случае все ее полезные свойства раскрываются в полной мере.

  • Зеленую крупу заливаем водой и убираем все всплывшие фрагменты и мусор. Затем пересыпаем ее в дуршлаг и тщательно промываем.
  • Перекладываем гречку в миску, а дуршлаг застилаем марлей (одного слоя вполне достаточно), после чего возвращаем в него промытые зерна. Сверху гречку также прикрываем марлей, но только уже, сложенной в два слоя.
  • Смачиваем все под струей воды, даем стечь лишней жидкости и оставляем при комнатной температуре на 7-8 часов. Спустя указанное время еще раз смачиваем верхнюю марлю и оставляем семена еще на 5-6 часов.
  • После аккуратно перекладываем гречку в глубокую емкость и хорошенько промываем. Этот прием позволит избавиться от образовавшейся на зернах белой пены и неприятного запаха.
  • Пророщенные семена выкладываем в контейнер и храним в холодильнике на протяжении 3 дней.

Данный вариант приготовления позволяет получить небольшие аккуратные росточки. Если вы желаете, чтобы они были более крупными, то крупу необходимо выдерживать два раза примерно по 20 часов, через каждые 7 часов смачивая марлю.

Молотая зеленая гречка

Из зеленой гречки можно также сделать муку. Используют ее в диетах, как было описано выше, а также для приготовления блинов, вареников, хлеба, оладий и прочей выпечки.

На заметку! Гречка, а, следовательно, и гречневая мука не содержит в своем составе глютена, а потому в чистом виде для приготовления хлеба, блинов и прочей выпечки практически не используется. Обычно ее смешивают с мукой пшеничной!

Сделать муку из зеленой гречки очень просто. Для начала крупу необходимо тщательно вымыть, затем хорошенько просушить и смолоть в кофемолке.

Каша

Каша из зеленой гречки имеет несколько непривычный для нас вкус. В большинстве случаев, тот, кто пробует ее впервые, не понимает, что это в действительности гречка. У такой каши очень нежный вкус и такая же текстура, а потому, попробовав это блюдо однажды, многим хочется видеть его в своем рационе как можно чаще.

Перед тем, как готовить зеленую гречку, ее необходимо залить водой и оставить на несколько часов. Удобно это делать вечером, оставляя крупу в воде на ночь.

Совет! Если вы желаете попробовать кашу как можно быстрее, то зерна можно замочить не на ночь, а хотя бы на час!

Утром крупу промываем и опускаем в кипящую воду. После повторного закипания снимаем шумовкой пену, убираем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и оставляем так примерно на 20 минут. Каша должна некоторое время настояться и вобрать в себя воду.

Приготовить такую кашу можно и другим способом. Для начала зерна промываем, складываем в термос и заливаем кипятком. Закрываем плотно крышкой и оставляем на несколько часов. Такую кашу очень удобно готовить утром и брать с собою на работу – таким образом, в обеденный перерыв вы всегда будете иметь под рукой сытное и очень полезное блюдо.

Лучший завтрак с зеленой гречкой

Продолжает рецепты приготовления зеленой гречки невероятно вкусный завтрак, который заряжает энергией на целый день. Нам понадобятся такие продукты:

  • зеленая гречка – 2-3 столовые ложки;
  • банан;
  • сельдерей (зеленая часть);
  • семена чиа или льна – 1 чайная ложка;
  • грецкие орехи – горсть очищенных ядер.

Приготовление начинаем с вечера. В отдельных емкостях замачиваем гречневую крупу и орехи. Утром сливаем воду и тщательно их промываем. Складываем в чашу блендера все ингредиенты кроме семян и перебиваем до однородности.

Если вы используете семена чиа, то их необходимо сначала замочить на 5 минут в воде, после чего добавить в блюдо. Если же у вас семена льна, то их следует перемолоть отдельно – в кофемолке, и только потом добавить полученный порошок к стальным ингредиентам.

Зеленая гречка с овощами

Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

  • стакан зеленой гречки;
  • яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 долька чеснока;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 авокадо.

Промываем зеленую гречку и отбрасываем ее на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Отдельно взбиваем яйцо. Соединяем гречку со взбитым яйцом и перемешиваем.

На плите разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло. Выкладываем крупу с яйцом и при постоянном помешивании обжариваем их до того момента, пока гречка не станет рассыпчатой.

Мелко рубим дольку чеснока. Половинку луковицы шинкуем небольшими кубиками. Добавляем в сковороду, солим. Все перемешиваем и вливаем воду – она должна покрывать продукты примерно на 1 см. Прикрываем крышкой, убавляем подачу газа до минимальной отметки и готовим на протяжении 10-ти минут.

Купить в интернет магазине

Зелёная гречка считается «царицей круп». В России зелёная гречка появилась как лекарство от рака и продавалась только в аптеке. Впоследствии она стала обретать всё большую популярность. Для более длительного хранения производители начали её обжаривать. Так появилась популярная в наши дни коричневая гречка. О существовании зелёной гречки многие до сих пор не знают, и поэтому даже не замечают её на полках магазинов.

Зелёная гречка не проходит термообработку, а значит, сохраняет все полезные вещества, в отличие от коричневой гречки. Зелёная гречка является экологически чистой и безопасной культурой, поскольку её посевы никогда не обрабатываются с помощью синтетических удобрений и пестицидов.

Состав

Добавляйте проростки в овощные и фруктовые салаты, йогурты , смешивайте с орехами и сухофруктами . Сочетая пророщенную гречку с другими проростками (пшеница , рожь , овёс , маш , нут , семена подсолнечника и тыквы), вы получите максимальный эффект от употребления проростков.

Из зелёной гречки получаются нежные и необычные на вкус соусы. Также можно приготовить роллы, заменив рис пророщенной гречкой.

Гречневая мука

Гречневая мука используется при выпечке блинов, оладий, лепёшек , галушек, теста для пельменей и вареников.

Гречневая мука не содержит глютен, поэтому она не используется в чистом виде для выпечки хлеба. Можно её смешивать с пшеничной мукой.

Гречневую муку можно легко приготовить дома. Для этого промойте гречневую крупу, обсушите и измельчите её в кофемолке.

Как готовить

Зелёную гречку не только проращивают, но готовят из неё очень вкусную кашу. Возможно те, кто попробуют её в первый раз, даже и не поймут, что это гречка. Она настолько нежная и так отличается от привычной нам коричневой гречки, что попробовав её хотя бы один раз, вам может не захотеться продолжать кушать «бесполезную» коричневую гречку.

Перед приготовлением залейте зелёную гречку водой на ночь. Если нужно срочно приготовить гречку, то залейте её водой хотя бы на пол часа. После замачивания воду необходимо слить, а гречку тщательно промыть от образовавшейся на ней слизи.

Готовить зелёную гречку очень просто. Всыпьте размоченную и промытую гречку в кипящую воду. Когда вода вновь закипит, снимите пену, выключите огонь, накройте крышкой и дайте каше настояться 15-20 минут. Гречка готова, когда она впитает в себя всю воду. Приготовленная таким образом гречка сохранит все свои полезные вещества. Кроме того, можно также залить зелёную гречку горячей водой в термосе и оставить упревать кашу на несколько часов. В этом случае зелёная гречка максимально сохранит все свои полезные вещества. Таким способом удобно брать гречку на работу. До обеда гречка как раз будет готова к употреблению.

Из зелёной гречки в сочетании с различными овощами (морковь, кабачок, свекла, цветная капуста, брокколи) и специями вы можете приготовить невероятно вкусное блюдо. Гречка очень любит масло, поэтому добавляйте в готовую кашу топленое масло гхи , сливочное или растительное масло . Рецепт гречки с мунг далом смотрите .

Жмите на пункт №4 в оглавлении ниже - вас ждет лучший алгоритм, как прорастить зеленую гречку, а также каша, паштет и вкуснейший смузи для любого сезона!

Быстрая навигация по статье:

Чем отличается зеленая гречка от обычной

Хотя некоторые хозяйки искренне полагают, что естественный цвет гречихи серо-коричневый, это не так. В норме зерна имеют зеленоватый оттенок. Темнеют они после термической обработки, которая увеличивает срок хранения.

Однако польза для производителей и польза для здоровья – не одно и то же. Чем отличается зеленая гречка от обычной? Обратимся к цифрам и сравним состав сырого и обработанного зерна.

Какой запас питательных веществ в 100 граммах каждого вида гречки?

  • Необработанный вариант предлагает 343 ккал. Это целых 17% от дневной нормы калорий (далее ДН). Калорийность жареных зерен чуть ниже: 15% ДН.
  • Важных для очищения кишечника пищевых волокон в нашей героине 40% ДН. В термически обработанной версии – 35%.
  • Белка в натуральном образце 25% ДН. В традиционном – 20%

А вот какую долю от суточной нормы витаминов содержит сырой продукт.

  • В 1 – 11%, В 2 – 42%, В 3 – 60%, В 6 – 18%, фолиевая кислота – 13%, пантотеновая кислота – 21%.
  • В обработанном теплом образце витаминная нагрузка снижается почти в 2 раза по большинству пунктов списка!

Приведем и значения по составу микроэлементов.

  • Магний – почти 100%, фосфор – 60%, железо – 20%, цинк – 30%, медь – 90%, марганец – 110%, селен – 20%.
  • После жарки объем доступных микроэлементов падает на 20-25%.

Чем еще вредит обжарка

Кроме описанных потерь, термическая обработка резко снижает доступность биологически активных веществ. В результате уменьшаются полезные свойства продукта.

Рутин это выраженные антиоксидантные свойства. Вещество полезно для здоровья сосудов, помогает организму бороться с воспалением.

Лизин это крепкий иммунитет. Аминокислота успешно противодействует вирусам, необходима для роста и развития, участвует в синтезе гемоглобина.

Метионин это нормальная функция печени. Он также влияет на выработку адреналина.

Лецитин это предшественник холина, который необходим печени и сердечно-сосудистой системе.

Польза зеленой гречки для здоровья

Сначала ТОП-3 важных полезных свойств растения.

  1. Наша героиня - экологически чистый природный продукт. Пшеница, очищенный рис, соя и кукуруза уже охвачены усилиями по генной модификации. ГМО гречихи пока что не существует.
  2. Культура хорошо воспринимает удобрения, но не накапливает радионуклиды и тяжелые металлы.
  3. При выращивании нет нужды в гербицидах и других опасных веществах. Вредители и сорняки не атакуют эту ценную флору. Доказательством является и то, что гречиха - медоносная культура. Пчелы весьма избирательны и не посещают обработанные поля.

Чем же полезна гречка, и в особенности зеленая, для организма человека?

  • Не содержит глютена - вещества, сильная аллергия на которое выявлена у 5% населения Земли.
  • Содержит почти все аминокислоты (18 штук!), необходимые организму человека.
  • Легко усваивается, в том числе без тепловой обработки.
  • Содержит больше питательных веществ и витаминов, чем овес, пшеница, ячмень, кукуруза и рис.
  • Прекрасный диетический продукт при гастрите, язве желудка, расстройствах стула и склонности к запорам. Показана при диабете и входит в состав многих эффективных диет для похудения.

Что несет с собой частое употребление крупы? Крепкий иммунитет, высокую энергетику, адекватное очищение, стабильную нервную систему и отсутствие скачков глюкозы в крови, из-за которых нам так тяжело переносить чувство голода.

И хотя этот продукт известен давно, именно его не обжаренная вариация может соседствовать с современными суперфудами, такими как или амарант. А цена нашей героини ниже.

Зеленая гречка для похудения

Для желающих похудеть без потерь в красоте и здоровье в этом продукте радует буквально все!

  • Единственный подход, куда сложно вписать зернышки - низкоуглеводная диета. Хотя и тут вопрос больше в фазе программы. На поддерживающем этапе, когда разрешенное количество углеводов возрастает, вполне можно готовить сыроедные блюда с проростками.
  • В случае же с правильным питанием (т.е. сбалансированный рацион, где сокращены синтетические добавки и много цельной пищи) все гречишные блюда с уклоном в сыроедение - чистое здоровье!

Углеводы в гречишной пище медленные. В ней много клетчатки, витаминов, минералов и белка с богатым набором аминокислот. Все это означает яркие бонусы для похудения.

Вы продержите состояние кожи, волос и ногтей, дадите подпитку иммунитету, улучшите очищение кишечника и работу печени. Что и говорить: зеленая гречка must have на качественной диете!

Где купить хорошую зеленую гречку

Супермаркет или рынок.

К счастью, в последнее время необработанная крупа чаще встречается на полках супермаркетов.

Интернет-магазины.

Еще одно удачное место - проверенный интернет-магазин правильного питания. Ассортимент таких ресурсов интересен и сам по себе. Читая карточки позиций, вы можете почерпнуть новые идеи и о других любопытных продуктах питания.

Найдется все: распиаренные суперфуды последних лет, например, . Или традиционные дары русских земель сродни семени льна. Человек - есть то, то он ест. (с) Информированность в теме питания всегда выгодна!:)

Как правильно выбрать зеленую гречку

  1. Самая свежая сырая крупа зеленоватая внешне и светлая на разломе.
  2. При долгом хранении, особенно на свету, внешняя поверхность теряет зеленый оттенок, но остается светлой-коричневой.
  3. Покупая на рынке, выгодно понюхать горсть зернышек в ладони. Если присутствует запах плесени, значит, их сохраняли при высокой влажности. Увы, теперь они непригодны к здоровому питанию.
  4. На развес чаще всего продается продукция из России и Украины.
  5. Наиболее элитным и качественным считаются образцы из европейских производителей (Германия, Австрия). Их фасуют в упаковку с экологической маркировкой.

Как правильно и вкусно приготовить

Как варить зеленую гречку? Рецепты не отличаются от кулинарии обжаренных зерен. Однако вы потеряете многие полезные свойства, которыми обладает сырой продукт.

Узкая область применения отварной каши из свежих зерен - питание малышей и людей с проблемным желудочно-кишечным трактом. Интересным получится ризотто или каша с грибами. У отварной зеленой гречки есть ореховый привкус. Варим крупу кратко - не более 15 минут.

Но главные достоинства рецептов из зеленой гречки сосредоточены в приготовлении без нагревания: проращивание или вымачивание.

Как прорастить зеленую гречку

Многие сыроеды сходятся во мнении об изумительной пользе проростков из сырой гречки. Вот идеальный алгоритм, как прорастить зеленую гречку - пошагово.

  • Тщательно промываем зерна. Важно полностью удалить посторонние примеси.
  • Чтобы обеспечить постоянный приток воздуха к зернам, используем плоскую широкую тарелку.
  • Подливаем к крупе немного воды - вровень с верхними зернышками.
  • Держим ее при комнатной температуре, в темном месте - до 6-ти часов.
  • В течение этого времени вся вода должна впитаться в гречку. Перемешиваем зернышки и оставляем вызревать на 12 часов. Если вода не впиталась полностью, сливаем остаток, также перемешиваем и даем покой на 12 часов.
  • Важно! Хотя бы 2 раза за эти 12 часов еще раз перемешать крупу. Лучше - 3-4 раза.

Такие проростки обычно не нуждаются в промывании.

Главное - не переборщить с водой. Тогда готовые зернышки не слизкие, не дают специфического запаха и пригодны к хранению в холодильнике - до 4-х дней. Но съедаются они гораздо раньше, потому что весьма вкусные!

Парфе, сыроедческая каша, хумус - как ни назови рецепт из проростков, можно полюбить его даже не будучи сыроедом или веганом.

Вам может понравится и сыроедный паштет из проростков. На 100 граммов добавляем зубчик чеснока и сырую морковь (2 средних корнеплода). Перекручиваем блендером по однородной массы. Немного и соли - паштет готов!

В ходе проращивания в зерне увеличивается содержание витаминов группы В и в несколько раз вырастает общее количество антиоксидантных соединений. Появляется ощутимое количество витамина С, которого почти нет в обычной крупе.

Вместе с тем на форумах по вегетарианству и сыроедению можно прочесть разные мнения о полезности проростков. Встречаются предостережения о той длине росточков, когда употреблять их нежелательно.

В чем суть вреда для здоровья?

Якобы в процессе взросления зерно вырабатывает не только массу полезных веществ, но и специальные токсичные соединения, чтобы защититься от грызунов на самом юном этапе жизни. Поэтому имеет значение длина проростков.

Насколько это реально и кому верить, каждый решает самостоятельно. Мы посчитали важным предупредить вас об этом взгляде на проростки, чтобы вы обладали максимально полной информацией о пользе и вреде зеленой гречки.

Каша с фруктами из сыроедения

Универсальный рецепт по принципам сыроедения. Простой, вкусный, подходящий для ЗОЖ и других стилей питания. Вся прелесть крупы и сочных фруктов - в одной пиале!

На 3-4 порции нам нужны:

  • Зеленая гречка - 200 г (замачиваем на ночь в воде 400 мл)
  • Миндаль сырой - 2 ст. ложки (замачиваем на ночь в воде)
  • Подсластитель (мед или кленовый сироп) - 50-80 мл
  • Соль - 1 щепотка
  • Корица - 1 ч. л.
  • Экстракт ванили - 1 ч. л.

Начинка фруктами и/или семенами - по вкусу и сезону, что душе угодно:

  • Банан, ягоды, в т. ч. замороженные, яблоки, нектарины, изюм и т. п.;
  • Ореховое масло;
  • Семена льна, грецкие орехи;
  • Шоколадная стружка;
  • Порошок какао.

Как мы готовим.

Замачиваем орехи и зернышки на ночь. Утром промываем в дуршлаге. Если не удалось сделать это заранее, вымачивать следует хотя бы 1 час.

Работаем блендером. Соединяем промытые компоненты и 200 мл воды. Перекручиваем на высокой скорости, пока текстура не станет гладкой. При необходимости добавляем воду.

Отправляем в чашу подсластитель и порциями добавляем корицу и ванильный экстракт - по вкусу.


Сервируем кашу в порционных бокалах или прозрачных пиалах.

С начинкой можно поступить по-разному:

  • Вмешать кусочки фруктов в саму кашу.
  • Но лучше одну часть фруктов объединить со взбитой массой, а часть уложить сверху, чуть утопив в гречневый крем.

Красота для хорошего настроения, польза для здоровья и вкус для мгновенного удовольствия. Эта каша предлагает все и сразу!

Блюдо сытное и калорийное - более 300 ккал на порцию. Здоровый завтрак и ценная альтернатива вареной еде.

Смузи зимой и летом для всей семьи

Просто до гениальности! Посреди зимы погоду сделают замороженные ягоды.

На 4 порции - 1 стакан промытой зеленой гречки и 3 стакана питьевой воды. Мощным блендером взбиваем крупу с водой - 30-60 секунд.

Добавляем 1 банан, горсть орехов или семян льна, 2-3 столовых ложки смородины, 1 чайную ложку сахара. Взбиваем еще 1-2 минуты.

Выпиваем сразу после приготовления. Смузи приятный на вкус, легко усваивается, обеспечивает долгое насыщение, идеально подходит для завтрака, а несколько порций с разными добавками вполне могут составить план разгрузочного дня для похудения.

Летом для такого же количества гречки, воды и банана.

  • Зеленый вариант с листьями салата, зеленью петрушки, укропа, кинзы.
  • Сезонные фрукты и ягоды (малина, персик, нектарин, вишня, черешня, сладкая слива).

Универсальные добавки круглый год - йогурт, кефир, сметана, какао или кэроб, сухофрукты (заранее вымочить и промыть), яблоко, морковь сладкого сорта, апельсин, мандарины, орехи, семечки подсолнечника и тыквы, семена льна и чиа.

Оптимальный вариант для любого рецепта - замачивать зеленую гречку хотя бы на 1-2 часа перед приготовлением.

Паштет-суперфуд с грибами

Рецепт приготовления зеленой гречки со вкусом грибного паштета в своих полезных свойствах приближается к суперфудам. При этом сделать вкуснятину очень легко!

Нам нужны:

  • Грибы - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт. крупная (от 150 г)
  • Грецкие орехи - большая горсть (от 80 г)
  • Зеленая гречка - 100 г
  • Петрушка (зелень) - 1 пучок
  • Соль, перец, специи - по вкусу

Замачиваем крупу предварительно в холодной воде. После воду сливаем.

Обжариваем грибы с луком до готовности. - в помощь тем, кто хочет сократить количество омега-6 в рационе и обжаривать продукты без вреда. Даем остыть готовой смеси.

Объединяем в блендере все компоненты и хорошенько взбиваем. Кушаем как паштет в любом сочетании - салат, несладкая сухая выпечка, фаршировка яиц и т.п.


Салат с проростками гречки

Смесь зелени, овощей и зернышек понравится многим. Вариаций здесь множество. Вот два простые и вкусных рецепта.

Нам нужны:

  • Проростки гречихи (2-3 см) - 200 г
  • Помидоры - 2 шт. средние
  • Любая любимая зелень: шпинат, руккола, салат огородный или Айсберг, петрушка, укроп, базилик и пр.
  • - по вкусу
  • Соль, перец, специи: при желании

Приготовление элементарное.

Микс получается особенно сочным, если сыграть на контрасте текстур, например, очистить помидоры.

Хорошо впишутся в компанию к томатам огурчики, сладкий перец и авокадо. Используя экзотический фрукт, регулируйте кислинку лимонным соком или бальзамическим уксусом.

Возможный вред и противопоказания

Есть лишь две больших патологии, при которых гречка может явно навредить.

  1. Мочекаменная болезнь почек и мочевыводящих путей.
  2. Подагра в любых проявлениях. Даже 1 воспаленный сустав на ноге - прямое противопоказание для употребления любой гречки.

Такой запрет связан с высокой концентрацией оксалатов. Они формируют камни и отложения солей в разных органах тела человека.

В остальных случаях, если у вас нет аллергии на гречку (она встречается не часто), употреблять крупу как в сыром, так и в жаренном виде полезно и выгодно.

Изредка может наблюдаться метеоризм на большие порции сырой крупы, особенно в начале применения. Однако это проходит по мере освоения продукта в регулярном питании.


Будем рады, если наш рассказ помог вам разобраться во всех нюансах. Зеленая гречка, ее польза и вред, рецепты приготовления и мотивация для вкусных и здоровых экспериментов. Мы постарались предоставить вам полную информацию. До новых встреч и приятного аппетита!

Спасибо за статью (6)