Как сварить сгущенку в микроволновке. Как варить сгущенку в микроволновке правильно Как приготовить сгущенку в микроволновке из молока


Существует множество вариантов, как можно сварить сгущенку в микроволновке, но не все они являются правильными. Многие хозяйки, применяя СВЧ печь для приготовления вареной сгущенки, жалуются, что при готовке лакомство начинает «убегать» через край, образуются комки, портящие весь вид. И еще, сгущенное молоко так сильно загустевает и становится твердым, отчего продукт приходится выкидывать, причем вместе с посудой, так как отмыть ее практически нереально. Так как же сделать варенку, чтобы она наверняка получилась? Давайте разберемся!

Общие правила

Для приготовления вареной сгущенки в микроволновке, нужно учесть все нюансы. Также стоит учитывать особенности каждой конкретной СВЧ.

Правило 1

Сгущенное молоко для варки должно иметь жирность 8,5-8,8% и натуральный состав. В идеале это молоко и сахар, но допускается добавление сливок, сухих молочных продуктов, аскорбиновой кислоты и стабилизаторов. А вот растительных жиров в составе быть не должно, иначе получить вареную сгущенку попросту не получится.

Правило 2

Для варки нельзя использовать пластиковые емкости, так как сгущенка в микроволновке вступит в реакцию с пластиком и ее невозможно будет отделить от стенок посудины. Выбирать нужно стеклянную емкость или же керамическую. Чтобы молоко при закипании не убегало за края, чашку берите побольше.

Правило 3

Никогда не стоит варить сразу всю сгущенку. Возьмите сначала полбаночки или даже меньше.

Правило 4

Не ставьте микроволновку на максимальную мощность при варке, ведь состав сгущенки это, по сути вода. А продукты с большим содержанием воды готовятся в СВЧ очень быстро. На слишком большой мощности влага моментально испарится, и вместо вкусной «варенки» вы получите твердую ириску, которую, к тому же, будет проблематично вытащить из чашки, где продукт готовился. Однако, следует помнить, что СВЧ у всех разные: есть с грилем, есть с конвекцией, а есть и совсем простые, поэтому здесь нет одинакового правила по мощности, но начинать стоит с самой минимальной и постоянно следить, чтобы наше молоко не убежало.

Рецепт

Данный рецепт приготовления самый оптимальный, и вареная сгущенка получается по нему всегда. Только кушать это лакомство лучше сразу.
Итак, берем стеклянную чашку (или керамическую), выливаем полбанки сгущенки. Можно брать магазинную или сгущенку . Чашку с лакомством накрываем пищевой пленкой и делаем в ней маленькое отверстие, чтобы выходил лишний пар. Таким образом, мы предотвратим сильное испарение влаги с продукта.

Выставляем мощность микроволновой печи на 180 ватт и готовим примерно 20 минут. Важно каждую 1-2 минутки доставать чашку, и приоткрыв край пленки перемешивать десерт. Затем возвращаем пленку на место и снова ставим в СВЧ. Получается вкусный десерт.
Но помните, что вареная сгущенка в микроволновке не подходит в качестве крема для торта, она очень быстро затвердевает. Если вам нужна варёнка для крема, лучше сварить ее традиционным способом в банке или же купить готовую в магазине.
Теперь вы знаете, как сделать вареное сгущенное молоко в СВЧ. Приятного аппетита!

Всем нам нравится вареная сгущенка - этот приятный вкус детства, который навевает теплые воспоминания. Лакомство, что греет душу. Порой хочется сделать её самому, но при этом не затрачивать много времени. Верный способ — использование микроволновой печи. О том, как сварить сгущенку в микроволновке, и пойдет речь.

При выборе сгущёнки нужно в первую очередь обратить внимание на состав. В ней не должно быть растительных жиров и вообще каких-либо посторонних компонентов. Если вы собираетесь варить сгущёнку таким способом впервые, не берите всю банку сразу, используйте для начала половину - 200-250 граммов, чтобы понять, как лучше готовить её именно в вашей микроволновке. Не варите её в банке, в которой купили, она слишком маленькая (особенно, если тара металлическая). Наиболее подходящим вариантом станет посуда из керамики или стекла. Запомните, что во время приготовления сгущёнки в микроволновке она будет пытаться «убежать», поэтому берите большую, глубокую тарелку - так сгущённое молоко сохранится до последней капли и вам не придется отмывать печь.

Необходимая мощность

На многих форумах пишут, что для приготовления варёного сгущённого молока в СВЧ выставляют мощность 700-800 Вт, но под ними же часто можно встретить гневные комментарии, что сгущённое молоко сразу убегает, а вскоре после остывания становится твёрдым, как ириска. Во избежание этого, выберите значение около 400 Вт. Пусть немного продлится время приготовление, чтобы потом не разочароваться в результате. Также можете поставить её на режим «Разморозка» чтобы точно не прогадать.

При приготовлении сгущенку в микроволновке нужно помешивать каждые полторы-две минуты, чтобы она не бралась комочками и не «сбежала». Запомните! Чем выше значение мощности вы поставили, тем чаще придётся помешивать десерт. В сумме приготовление варёной сгущёнки в микроволновой печи должно занять у вас восемь минут (не учитывая времени на помешивание). Также, мы детально описали .

Желательно кушать сгущенное молоко, как только оно остынет до комнатной температуры — позже у него уже не будет прежней тягучести. Чем дольше вы будете готовить сгущёнку, тем темнее и, соответственно, гуще она станет.

Подведём итоги:

  • никакого пластика и никакого металла;
  • минимальная или средняя мощность;
  • не брать сразу всю сгущёнку;
  • использовать глубокую ёмкость для приготовления;
  • помешивать каждые полторы-две минуты;
  • чем темнее нужна варёная сгущёнка, тем дольше варим её.

К сожалению, из сгущёнки, сваренной в СВЧ не сделать крем для торта, но если хочется полакомиться варенкой, а тратить много времени неохотно - это довольно неплохой вариант. Также благодаря данному рецепту можно сделать вкусные ириски, если выставить повыше мощность.

Балуйте себя любимыми лакомствами! Приятного вам аппетита!

Варим сгущенку в микроволновке: Видео

Не все сегодня доверяют произведенным промышленным способом лакомствам, особенно если речь идет о консервированных продуктах. Поэтому сегодня наша статья посвящена тому как, сделать вареную сгущенку в микроволновке, ведь она получится даже вкуснее, чем покупная и уж точно полезнее.

В домашнем продукте совершенно точно не будет ничего лишнего и вредного, да и его приготовление в СВЧ займет куда меньше времени, чем на плите.

Действительно, звучит невероятно, но сделать домашнюю сгущенку в микроволновке можно значительно быстрее. Всего каких-то 15 минут и перед нами ароматное густое лакомство, которое можно мазать на хлеб, добавлять в крем для торта или начинять .

Нужные продукты для рецепта сгущенки в микроволновке

Итак, что нам понадобится для приготовления этого нехитрого блюда.

Сгущенка

Покупаем сырую сгущенку, но следим, чтобы в составе не было никаких примесей — растительных жиров и т.п. Настоящее сгущенное молоко изготавливается только из сахара и молока.

Как поведут себя при прогревании в СВЧ посторонние ингредиенты лучше не проверять.

Стеклянная посуда

Так как греть в металлической посуде сгущенку не получится, заранее запасемся стеклянной пиалой или среднего объема баночкой, чтобы перелить в нее молоко. В пластике лучше не готовить.

Вот, собственно, и все, что потребуется для того, чтобы сделать вареную сгущенку в микроволновке. Попробуем приготовить?

Домашняя сгущенка в микроволновке

Шаг 1

Открываем банку со сгущенкой и переливаем ее в стеклянную пиалу объемом 1 литр.

Такой запас тары пригодится на случай пузырей. С высокими бортами молоко точно не убежит.

Шаг 2

Выставляем микроволновку на 600-700Вт и 2 минуты. По прошествии времени перемешиваем сгущенку вилкой или венчиком.

Снова ставим на 2-2,5 мин на эту же мощность. В общей сложности держим сгущенку 8 минут, через каждые 2 останавливая процесс и хорошо перемешивая ее.

Плюс в том, что мы сами можем контролировать консистенцию, колер и степень проваренности молока. Если хочется сделать ее пожиже, останавливаемся уже через 6 минут, если нужно, чтобы молоко получилось очень плотным и насыщенного теплого оттенка, увеличиваем время до 10 минут.

Главное, не выставляем мощность больше, чтобы сгущенка не начала гореть.

Шаг 3

Перекладываем сваренную сгущенку в баночку с крышкой пока она горячая — так ее консистенция все равно будет более жидкой и перелить проще.

Даем остыть и убираем в холодильник или подаем к чаю сразу же!

Теперь вы знаете, как сделать вареную сгущенку в микроволновке. Как видите, в этом нет ничего сложного, напротив — проще ничего и быть не может, поэтому стоит попробовать и приготовить!

Приятного чаепития, друзья!

Home » Микроволновка » Как сварить сгущенку в микроволновке

Всем известно, что варить баночку сгущенного молока в кастрюле с кипящей водой достаточно долго. Этот вариант особенно не практичный, если необходимо быстро сделать крем для домашнего торта. В таких случаях на помощь придет очень простой и быстрый рецепт – вареная сгущенка в микроволновке. Как появилось это вкуснейшее лакомство? Как его готовят и как правильно сварить сгущенку? Ее полезные свойства и вред. Об этом и многом другом далее.

Немного истории

Многие считают, что сгущенное молоко впервые появилось в Союзе. Но на самом деле рецепт этой вкуснятины принадлежит Г. Бордену. Именно он задумался о переработке молока, которое было бы безопасным как для маленьких детей, так и для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Запатентована сгущенка была еще в 1850-х годах, и именно тогда началось ее массовое производство.

Когда производство сгущенного молока началось в Союзе, появился строгий ГОСТ на этот продукт, согласно которому в него могли входить лишь молоко, сливки, а также сахар и аскорбиновая кислота (см. фото). Уточнялась и тара: банка из жести, украшенная этикеткой в сине-белых цветах. Это не случайно, ведь продукт запросто перенимает вредные вещества из пластика. Если какой-либо из пунктов не соответствует действительности, продукт уже не может называться сгущенным молоком и ему необходимо давать другое название.

Раньше сгущенку, являющуюся продуктом государственного резерва, раздобыть было не так уж просто. Сегодня же ее можно найти практически в любом продовольственном магазине и супермаркете. Ее добавляют в кофе или чай, готовят из нее крем и многие другие вкусности.

Польза и вред

Сгущенное молоко на 36% состоит из белка и почти на 9% из насыщенных жирных кислот. Кроме этого в нем есть самые различные витамины, которые так необходимы для человеческого организма: А, группы В, С, D, Е и РР. Не всем известно, что этот продукт при необходимости может стать заменителем мяса и является отличным источником энергии. Ценность сгущенки доказана во всем мире, ведь именно она способна усваиваться организмом полностью, в отличие от обычного молока.

Но есть в этом меде и ложка дегтя. Чрезмерное употребление сладкого грозит такими известными всем заболеваниями как кариес и ожирение. Чтобы их избежать, по отзывам специалистов, достаточно употреблять сгущенное молоко в умеренных количествах, а также покупать продукт, изготовленный исключительно по ГОСТу. Далее узнаем, как правильно варить сгущенку в микроволновке.

Готовка: способ 1

Есть несколько рецептов, как сделать сгущенку в микроволновке. Рассмотрим первый из них. Для этого необходимо:

  • взять стеклянную или керамическую мисочку и выложить в нее сгущенное молоко (нельзя использовать пластиковую тару);
  • поставить сосуд в микроволновую печь на несколько минут, выставив мощность 700 Вт;
  • достать емкость и тщательно перемешать сгущенное молоко;
  • поставить миску назад в микроволновку еще на несколько минут при той же мощности;
  • сделать вышеперечисленное еще 2 раза.

В общей сложности процесс приготовления вареной сгущенки займет 8 минут, т.е. 4 захода по 2 минуты, если не считать времени перемешивания. Постоянное перемешивание, по отзывам, необходимо потому, что сгущенное молоко во время варки очень любит «сбегать».

Готовка: способ 2

Сварить сгущенку в микроволновке можно и другим способом. Для этого необходимо:

  • взять специальную посуду для микроволновой печи и перелить в нее сгущенное молоко (нельзя использовать металлическую посуду);
  • поставить емкость в микроволновку и выставить мощность 400 Вт;
  • варить смесь в течение 30 минут, помешивание через каждые 3 минуты;
  • по истечении времени оставить емкость со сгущенным молоком при комнатной температуре и дать ему постепенно остыть.

Как видно, в том чтобы сварить сгущенку в микроволновой печи, нет ничего сложного. Причем делается это гораздо быстрее, чем в кастрюле с водой. Более детально рецепт приготовления можно посмотреть на представленном видео.

Как сварить сгущенку в микроволновке пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.