Полезные свойства некоторых ягод и фруктов. Шашлык из осетрины


Классический шашлык всегда превосходен - маринованное мясо с луком и специями, поджаренное на углях, просто по определению не может быть невкусным. Но существуют необычные рецепты шашлыка - они удивят ваших гостей и друзей и обеспечат вам славу знатока шашлычного дела.

Итак, встречаем: самые необычные шашлыки для вас и ваших друзей, которые не требуют экзотических ингредиентов и легко готовятся.

Необычные рецепты шашлыка

Куриный шашлык с фруктами

Вам понадобится куриное филе, нарезанное порционными кусочками, пара бананов, банка консервированных ананасов, 2 ст. л. дробленых грецких орехов, 3 ст. л. растительного масла, полстакана апельсинового сока, понемногу карри, корицы и соль. Все ингредиенты перемешайте, поставьте на 3-4 часа мариноваться и после этого жарьте на углях на решетке или шампурах, переложив курицу ананасами и бананами.

Шашлык из рулетиков

Подойдет любое мягкое мясо - свинина, индейка, курица, молодая баранина и т.д. Мясо нарежьте на тонкие пласты и отбейте, просыпьте солью и перцем, добавьте нарезанный кольцами репчатый лук и поставьте мариноваться в кефире, уксусе, лимонном, апельсиновом или гранатовом соке или вине. Ну а спустя 3-4 часа сверните мясо трубочками и жарьте с луком и свежими овощами - помидорами, болгарским перцем.

Овощи можно и завернуть в рулетики, тогда шашлык у вас получится фаршированный.


Шашлык из скумбрии с бананом

Это очень необычный шашлык, но необычайно вкусный. Особенно по душе он придется девушкам, ведь в нем так мало калорий!

Возьмите 800 г филе скумбрии с кожей, нарежьте полосочками, посолите, поперчите и сверните трубочками. 100 г бекона нарежьте тонкими пластиками. Бананы порежьте дольками, полейте апельсиновым соком и заверните в бекон. Чередуя, наколите на шампуры беконовые и рыбные рулетики и обжаривайте над углями.

Соус к этому необычному шашлыку тоже необычный - возьмите мякоть манго или сливовое повидло, добавьте туда перец чили, мелко нашинкованный лук, сок лимона, кинзу.


Шашлык из осетрины

Несмотря на то, что в рецепте шашлыка, по сути, нет ничего необычного, ваши гости будут приятно удивлены, если вы их накормите таким шашлыком. Готовится он просто: сначала 1 кг осетрины (можно взять и другую рыбу) очистите от кожи и хряща, заверните во влажную салфетку и поместите на пару часов в холодильник. Затем нарежьте рыбу на кусочки, натрите на терке 1 луковицу и смешайте с рыбой, добавьте соль и перец. Можно нанизывать и жарить!

Подавать такой шашлык лучше всего либо с свежими или приготовленными на гриле помидорами и болгарским перцем либо с фруктовым ассорти из апельсинов, бананов, винограда, киви и сладкой кукурузы.


Шашлык для вегетарианцев

Тем, кто не ест мясо, несправедливо отказывать в шашлычных удовольствиях. Этот необычный вегетарианский шашлык как раз для них. Готовится такой шашлык из помидоров, кабачков, баклажанов, болгарских перцев и шампиньонов. Все ингредиенты нарежьте, натрите давленным чесноком, посыпьте солью, перцем, орегано и обжаривайте на гриле по нескольку минут с каждой стороны.

В качестве соуса подойдет смесь сметаны или нежирного йогурта с чесноком и зеленью либо соус, как для салата «Цезарь». В упрощенном варианте его можно приготовить, смешав йогурт, соевый соус, горчицу, орегано, тмин или кинзу, перец, соль.


Еще

В сезон шашлычков почему бы не побаловать себя вкусным и сочным шашлыком из свинины, нанизанным на шампур с шампиньонами и кислым яблоком. Приготовить и замариновать мясо предлагаем без уксуса, в луке и необычном маринаде из соевого соуса, имбиря и фруктов: ананаса, апельсина и киви.

Рецепт маринада для шашлыка из свинины из ананасов, киви и апельсинов

Дорогие друзья, сегодня я хочу Вам предложить рецепт очень вкусного, нежного и необычного шашлыка из свиного мяса. Думаю, он понравится всем, в особенности любителям фруктов и немного сладковатого мяса.

Сейчас настала пора шашлычков, советую воспользоваться этим вкусным и необычным рецептом.

Мясо по этому рецепту получается очень хорошо промариновано, достаточно мягкое, сочное, ароматное и вкусное.

Эти шашлыки мы готовили на День рождения мужа, наши гости по достоинству оценили этот рецепт. Именно эти шашлыки были съедены сразу.

Ингредиенты:

  • Свинина - 2,5 кг, мясо для шашлыка лучше выбирать нежное, с шейки.
  • Ананасы (шайбы) в сиропе – 1 банка.
  • Соевый соус – 0,3 – 0,5 л.
  • Имбирь – небольшой кусочек (натёртого получилось 1 ст. л.)
  • Киви – 2 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Приправа для мяса – универсальная.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Яблоко (желательно зелёное) – 2 шт.
  • Соль – по вкусу (если соевого соуса вам не достаточно, можно подсолить шашлык).
  • Шампиньоны – по вкусу (не обязательный ингредиент)
  • Процесс приготовления:

    Мясо перед маринованием шашлыка хорошо моем, обрезаем плёночки и жилки.
    Нарезаем на куски желаемого размера. Укладываем кусочки в сотейник.
    Заливаем шашлык соевым соусом, укладываем нарезанный кольцами репчатый лук.

    Сливаем сок от консервированных ананасов и выливаем на мясо.
    Засыпаем в шашлык молотый перец и приправу для мяса.
    На мелкой тёрке трём фрукты для маринада: имбирь и – предварительно очищенный, а с апельсинов снимаем цедру при помощи тёрки.
    Выдавливаем из апельсинов сок, добавляем к измельчённой фруктовой массе и выкладываем на мясо.

    Мясо и маринад тщательно перемешиваем и отправляем наш шашлык мариноваться, как минимум на 2-3 часа в холодильник.
    Мой шашлычок с фруктами мариновался в холодильнике всю ночь. От этого он стал ещё нежнее.

    Оставшиеся ананасы и яблоки нарезаем на дольки. Их мы будем насаживать на шампура, чередуя с мясом и грибами.
    Когда пришло время жарить шашлык, насаживаем кусочки мяса на шампура, чередуя с фруктами (ананасом и яблоком), выкладываем на подготовленные угли и обжариваем до появления золотистой корочки. На некоторые шампура со свининой мы насаживали целые шампиньоны – для любителей шашлыка из грибов. Было очень вкусно.

    Каждый шашлык жарит на свой вкус.
    У нас шашлык готовился 15 минут, когда покрылся слегка зажаристой корочкой, мы его сняли с шашлычницы и подали к столу с молодым отварным картофелем и зеленью.

    • Кетчуп (домашний или магазинный – около 0,5 л.) смешиваем с пучком нарезанной мелко кинзой (кориандром) и выдавленным чесноком (примерно 5-6 зубчиков).
    • Ингредиенты хорошо перемешиваем и получаем очень вкусный соус к шашлыку, который пользуется успехом на праздничном столе.

    Думаю, рецепт этого необычного шашлыка Вас заинтересует, и Вы также удивите своих домашних и гостей прекрасным рецептом вкусного мяса.

    За рецепт и пошаговые фото приготовления вкусного шашлыка из свинины в маринаде из фруктов благодарим Светлану Бурову.

    Приятного вам аппетита и вкусных шашлыков!

    С уважением, рецептов.

    Май - лучший из весенних месяцев. В мае традиционно начинается сезон пикников, выездов на дачи или просто за город.

    А кто правит бал на всех этих невероятно радостных мероприятиях? Конечно же его величество шашлык! Вот несколько не совсем стандартных рецептов приготовления этого славного блюда.

    ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ И ГРИБОВ

    Если классический вкус бараньего шашлыка разнообразить грибами, это будет нечто. Главное - следить, чтобы во время жарки грибы не подгорели.

    Ингредиенты : 600 г баранины, 200 г грибов, 400 г сладкого зеленого перца, 100 мл сильногазированной воды, сок половины лимона, 80 г топленого масла, соль и черный перец по вкусу.

    Приготовление . Мясо нарезать на порционные куски, посыпать солью, черным молотым перцем, сбрызнуть лимоном, добавить газированную воду и поставить в холодное место на пару часов. Перец порезать на крупные кусочки. Грибы перебрать и промыть, крупные разрезать пополам. На шампуры, чередуя, нанизывать сладкий перец, мясо, грибы. Шашлык смазать топленым маслом и печь над раскаленными углями. Главное требование техники безопасности - не захлебнуться слюной во время приготовления.

    ШАШЛЫК АССОРТИ

    Какое мясо для шашлыка лучше - это извечный спор. Чтобы примирить оппонентов, рекомендую рецепт шашлыка ассорти.

    Ингредиенты : по 1 кг молодой баранины, свинины, телятины, 2-3 луковицы, сок половины лимона, по щепотке сладкого красного и молотого черного перцев, 1 чайная ложка базилика, 1 чайная ложка раздавленных зернышек кориандра, соль по вкусу.

    Приготовление . Мясо нарезать на порционные куски, лук - кольцами. Посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным репчатым луком, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 2-3 часа. После нанизывать на шампуры разные кусочки мяса вперемежку, чередуя с кольцами лука, и жарить над раскаленными углями. Готовый шашлык выложить на блюдо, посыпать зеленью и украсить кольцами помидоров, болгарского перца и репчатого лука.

    ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ШАШЛЫК

    Для вегетарианцев такой шашлык может стать основным блюдом, а для тех, кто предпочитает более сытные варианты, - ароматным гарниром к настоящему мясному шашлыку.

    Ингредиенты : 1 кабачок, 2-3 крупных помидора, 200 г свежих крупных шампиньонов, орегано (вариант для замены - базилик), соль по вкусу.

    Приготовление . Кабачок помыть и нарезать кружочками. Помидоры разрезать пополам. Шампиньоны оставить целыми. Натереть овощи солью и посыпать орегано. Нанизать, чередуя, на шампуры. Готовить на мангале над горячими углями сначала с одной стороны, пока шампиньоны и кожура помидоров не подсохнут и слегка не сморщатся. Затем перевернуть шампуры и довести овощи и грибы до такого же состояния с другой стороны. Грибы при этом подсушатся лишь снаружи, а внутри останутся сочными.

    ШАШЛЫК ИЗ ОСЕТРИНЫ

    Этот шашлык - один из самых изысканных. Но если осетрина вам недоступна, можно взять вместо нее другую рыбу, красную или белую, а лучше и ту и другую.

    Ингредиенты : 1 кг осетрины, 1 чайная ложка сливочного масла, 400 г помидоров, по 150 г репчатого и зеленого лука, 1 лимон, соль и черный молотый перец по вкусу.

    Приготовление . С рыбы снять кожу, удалить хрящ и поместить ее на холод, завернув во влажную салфетку. Непосредственно перед приготовлением осетрину нарезать на кусочки по 40-50 г, перемешать с натертым на терке репчатым луком, перцем и солью. Кусочки рыбы нанизывать на шампуры и жарить до готовности. Подавать с гарниром из свежих или отдельно обжаренных на шампурах помидоров, репчатого лука, нарезанного кольцами, крупно нарезанного зеленого лука, ломтиков лимона.

    ШАШЛЫК ИЗ КОРОЛЕВСКИХ КРЕВЕТОК

    Этот шашлык готовится очень быстро. Креветки в отличие от мяса не нужно мариновать часами - достаточно всего тридцати минут. При желании к креветкам можно добавить филе белой рыбы и розмарин, получится тоже очень вкусно.

    Ингредиенты : 400 г королевских креветок, 1 лимон, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки соевого соуса, петрушка, укроп, соль и перец по вкусу.

    Приготовление . Для маринада в эмалированной посуде смешать лимонный сок с оливковым маслом, добавить немного петрушки и укропа и влить соевый соус. Посолить и поперчить по вкусу. В маринад положить очищенные креветки и оставить «отдыхать» на полчаса. Аккуратно нанизать креветки на шпажки и запечь над углями на решетке до готовности. При этом важно, чтобы жар от углей был не очень сильным. При подаче к столу выложить запеченные креветки на блюдо, украсить ломтиками лимона и веточками петрушки.

    Подготовил Валерий Мальчев.

    DEPOSITPHOTO/PHOTOXPRESS

    Сезон шашлыков традиционно начинается весной, после Пасхи, и длится до самого конца осени. Есть, конечно, и те, кто не может отказаться от вкусного и ароматного, приготовленного на костре свиного или куриного мяса даже снежной зимой. Для того, чтобы оно получилось таким, как мы только что написали, вы должны не только вовремя переворачивать шампура, и следить, чтобы мясо не пережарилось, но для начала правильно его замариновать. Наверняка в каждой семье есть свои традиционные рецепты, передающиеся от отца к сыну, или даже дочке, многие поколения. Правильно, традиции нужно уважать, но ведь можно иногда и поэкспериментировать, и тогда, быть может, к вашим семейным домашним рецептам добавится еще один.

    Итак, представляем вам классические и новые, нетривиальные рецепты маринадов для вкусного, домашнего .

    Шашлык маринованный в луке. Рецепт

    Этот рецепт закваски шашлыка идеально подходит для свинины и говядины, а вот для куриного мяса он слишком резковатый.

    Ингредиенты:

    На один кг мяса

    1. Лук - 700 г

    2. Чёрный молотый перец - 2 ч.л.

    Для того чтобы в домашних условиях правильно замариновать или говяжий шашлык вам не нужно много дополнительных продуктов - только лук и молотый перец.

    1. Лук нужно очистить, помыть и натереть на терке с мелкими зубчиками. Можете воспользоваться для этой цели мясорубкой или блендером, главное, чтобы из лука получилась жидкая кашица.

    2. Добавьте к луку чёрный молотый перец, перемешайте и замаринуйте в этой смеси мясо. Если вы взяли свинину и она жестковата, то оставьте мариноваться на три часа, а если довольно мягкая - то на два. Перед нанизыванием на шампура удалите весь лук, а то он будет гореть.

    Шашлык маринованный в кефире. Рецепт

    Идеальный домашний маринад для говядины, свинины и цыплят, которые потом будут жариться половинками на решетке.

    Ингредиенты:

    На два кг мяса

    1. 2.5% жирности кефир - 1 л

    2. Лук - 1 кг

    3. Хмели-сунели - 1 ст.л.

    4. Чёрный перец горошком - 10 шт.

    1. Лук измельчите в виде кубиков, слегка пожмите руками, добавьте хмели-сунели и перец.

    2. Порционно нарезанное мясо перетрите с луковой смесью и залейте кефиром. Хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек будущего вкусного, сочного шашлыка полностью был покрыт кефиром. Оставьте в таком виде минимум на два часа, но не при комнатной температуре, а на холоде.

    Шашлык маринованный в минеральной воде и зелени. Рецепт

    Идеальный маринад для приготовления лучшего шашлыка из свинины и говядины в домашних условиях. Нюанс: воду покупайте столовую минеральную, но ни в коем случае не лечебно-столовую. Лучше брать ту минеральную воду, которую вы обычно пьете.

    Ингредиенты:

    На два кг мяса

    1. Сильногазированная минеральная вода - 1.5 л

    2. Лук - 3 шт.

    3. Смешанная зелень - 1 пучок

    5. Соль - 2 ст.л.

    1. Лук измельчите в виде кубиков, натрите им выбранное для шашлыка мясо. Теперь возьмите кастрюлю и начинайте выкладывать туда мясо прослаивая его свежей зеленью, луком, посыпая солью и горошинами черного перца.

    2. Залейте в кастрюлю воду и выдержите в таком виде от одного (мягкая свиная шея) до четырех часов (если у вас говядина).

    Шашлык маринованный в вине. Рецепт

    Закваска шашлыка, таким образом, хорошо подходит для любой говяжьей части, при желании можно использовать этот рецепт и для свинины.

    Ингредиенты:

    На полтора кг мяса

    1. Красное сухое вино - 1 бутылка

    2. Лук - 3 шт.

    3. Чёрный молотый перец - 2 ч.л.

    1. Лук измельчите в виде небольших кубиков, как на обычную поджарку. Кусочки мяса хорошенько разомните с луком и чёрным молотым перцем.

    2. Сложите мясо в кастрюлю, залейте бутылкой красного сухого вина и оставьте в таком виде мариноваться на ночь.

    Шашлык маринованный в винно-базиликовом маринаде. Рецепт

    Очень вкусный и сочный домашний шашлык, с таким рецептом маринования, получается из свинины и индейки.

    Ингредиенты:

    На один кг мяса

    1. Свежий фиолетовый базилик - 1 пучок

    2. Сухое белое вино - 1 бутылка

    3. Лук - 2 шт.

    4. Белый молотый перец - 1 ч.л.

    1. Свежий базилик промойте под холодной водой, обтряхните, лучше даже обсушите полотенцем. Отделите листочки от стеблей и крупно измельчите. Лук нарежьте как обычно - в виде небольших кубиков.

    2. В ёмкости смешайте лук, базилик и белый молотый перец. Каждый кусочек мяса нужно хорошенько пересыпать этой смесь. Уложите мясо в кастрюлю, прижмите ко дну, залейте бутылкой белого сухого вина, накройте крышкой и оставьте в таком виде мариноваться около трех - четырех часов.

    Шашлык маринованный в горчичном маринаде. Рецепт

    Этот рецепт маринада считается лучшим для баранины, но также можно заквасить на шашлык говядину или свинину. Кстати, свинину и говядину, прежде чем обмазывать маринадом и готовить, желательно немного отбить.

    Ингредиенты:

    На один кг мяса

    1. Горчица - 1 ст.

    2. Молотый тмин - 1 ч.л.

    3. Мёд - 1 ст.л.

    4. Цедра одного апельсина

    1. Итак, дома нужно будет приготовить соус, для этого в ёмкости блендера соедините горчицу (лучше брать зернами), молотый тмин, мёд, цедру апельсина, молотый перец и взбейте все до однородного состояния. Мясо также нужно подготовить: помыть, обсушить, удалить пленки, жир и нарезать порционными кусочками.

    2. Уже когда будете на природе, непосредственно перед самой жаркой шашлыка, нужно смазать каждый кусочек мяса соусом с одной стороны, если будете готовить на решетке, или со всех сторон - если нанизывать на шампура.
    Если выбранное вами мясо мягкое, и вы хотите замариновать его в томатном соке, то добавьте в маринад примерно 1-2 ч.л. мёда, дабы кислота помидоров смягчилась и сохранилась естественная нежность мяса.

    Шашлык маринованный в виноградном уксусе. Рецепт

    Отличный рецепт маринада для говядины и жесткой свинины, так как в последствии мясо приобретает необходимую мягкость и прекрасный аромат. Нюанс: выбирая винный уксус нужно обратить особое внимание на его состав. Правильный винный уксус должен состоять только из одного продукта - перебродившего винограда. Если в составе уксуса указаны другие разнообразные химические добавки, то лучше приобретите более дешевый, но натуральный яблочный уксус. Столовый уксус не использовать, так как он для шашлыка, даже из говядины, слишком концентрированный и жесткий.

    Ингредиенты:

    На два кг мяса

    1. Белый виноградный уксус - 2 ст.л.

    2. Корень петрушки - 1 шт.

    3. Морковь - 2 шт.

    4. Лук - 2 шт.

    5. Лавровый лист - 3-4 шт.

    6. Чеснок - 5 зубчиков

    7. Бутоны гвоздики - 5 шт.

    8. Мускатный орех - 0.5 ч.л.

    1. Морковь и корень петрушки нашинкуйте кружочками, лук - в виде полуколец, а чеснок выдавите. Мясо нарежьте острым ножом на порционные кусочки и начинайте складывать в кастрюлю следующими слоями: мясо - лук - петрушка - морковь - чеснок - лавровый лист - перец - гвоздика - мускатный орех.

    2. Винный уксус разведите в небольшом количестве простой воды, залейте в кастрюлю к мясу и оставьте мариноваться на два часа.

    Шашлык маринованный в коньячном маринаде. Рецепт

    Отличный маринад для говядины и свинины.

    Ингредиенты:

    На два кг мяса

    1. Коньяк - 0.5 ст.

    2. Соевый соус - 0.5 ст.

    3. Стручок острого перца - 1 шт. (можете заменить молотым, в пропорции 1-2 ст.л.)

    4. Чёрный перец горошком - 2 ч.л.

    5. Белый салатный лук - 2 шт.

    1. Красный перец и лук нашинкуйте полукольцами. Мясо нарежьте порционными кусочками и уложите в кастрюлю, сразу же прослаивая черным, красным перцем и луком.

    2. В миске смешайте коньяк, масло и соевый соус, перемешайте до однородности и залейте этим маринадом мясо. Накройте крышкой и встряхните кастрюлю, чтобы каждый кусок мяса перемешался с маринадом. Оставьте мариноваться на два часа, не забывая периодически встряхивать кастрюлю.

    Шашлык маринованный в аджике. Рецепт

    Таким образом можно замариновать индейку, курицу или свинину, шашлык приготовленный на природе получится очень сочным и вкусным.

    Ингредиенты:

    На один кг мяса

    1. Аджика - 1 пол-литровая банка

    2. Яблочный уксус - 0.5 ст.

    3. Чёрный перец горошком - 10 шт.

    1. Подготовленное мясо пересыпьте черным горошком, добавьте уксус, аджику и хорошо перемешайте. Желательно придавить гнетом. Оставьте мясо мариноваться как минимум на два часа.

    Шашлык маринованный в маринаде из киви. Рецепт

    Отличный вариант маринада, если мясо жесткое, а вы не хотите использовать томаты или винный уксус. Сок киви размягчает волокна любого мяса, но не стоит мариновать его долго, так как оно может в последствии пересушиться.

    Ингредиенты:

    На один кг мяса

    1. Киви - 1 шт.

    2. Лук - 1 шт.

    4. Петрушка - 1 пучок

    1. Киви очистите и с помощью блендера превратите в пюре. Лук нашинкуйте полукольцами, петрушку помойте и крупно измельчите.

    2. Мясо присыпьте молотым перцем и залейте пюре из киви, хорошенько перемешайте, добавьте лук, зелень и оставьте мариноваться, но не более, чем на один час.

    Шашлык маринованный в йогуртово-мятном маринаде. Рецепт

    Отличный рецепт маринада для шашлыка из баранины, также очень хорошо сочетается с мясом птицы.

    Ингредиенты:

    На полтора кг мяса

    1. Натуральный йогурт - 500 мл

    2. Мята - 1 пучок

    3. Чеснок - 3-4 зубчика

    4. Красный молотый перец - 2 ч.л.

    1. Чеснок очистите, выдавите, мяту промойте и мелко нарубите. В миске смешайте йогурт, мяту и чеснок.

    2. Замаринуйте мясо в получившемся йогуртово-мятном маринаде часа на три минимум.

    Шашлык маринованный в гранатовом маринаде. Рецепт

    Хороший маринад для говядины, свинины и баранины.

    Ингредиенты:

    На один кг мяса

    1. Гранатовый сок - 2 ст.

    2. Водка - 0.5 ст.

    3. Кинза - 1 пучок

    4. Мята - 1 пучок

    5. Чёрный молотый перец - 1 ч.л.

    6. Лук - 1 шт.

    1. Лук и зелень крупно нашинкуйте, соедините с перцем и натрите такой смесью порционные кусочки мяса. Выложите шашлык в кастрюлю сразу же пересыпая его измельченной зеленью и луком.

    2. Залейте мясо водкой с гранатовым соком, перемешайте и выдержите одну ночь в холодильнике.

    Шашлык замоченный в маринаде «Кровавая Мэри». Рецепт

    Этот маринад подходит для любого мяса, но особенно удачно сочетается с говядиной.

    Ингредиенты:

    На полкило - семьсот грамм мяса

    1. Томатный сок без консервантов и соли - 1 ст.

    2. Лук - ½ шт.

    3. Чеснок - 2 зубчика

    4. Стручок красного перца - 1 шт. (небольшой)

    5. Водка - 0.5 ст.

    6. Вустерский соус - 1 ст.л.

    7. Лимонный сок - 1 ст.л.

    8. Соль, черный молотый перец - по 1 ч.л.

    9. Корень сельдерея, хрен - по 1 ст.л.

    10. Оливковое масло - 5 ст.л.

    1. Чеснок выдавите, красный перец - измельчите. Все указанные ингредиенты перемешайте, взболтайте, в общем доведите до состояния однородности.

    2. Мясо залейте маринадом и оставьте от двух до двенадцати часов в холодильнике.

    Шашлык маринованный в соусе Терияки. Рецепт

    Идеально сочетается с индейкой и курицей, неплохо подойдет для свинины.

    Ингредиенты:

    На два кг мяса

    1. Соевый соус - 0.5 ст.

    2. Порошок имбиря - 0.5 ст.л.

    3. Лимонный сок - 4 ст.л.

    4. Мёд - 2 ст.л.

    5. Чеснок - 2-3 зубчика

    1. Чеснок пропустите через пресс. В ёмкости смешайте все ингредиенты для соуса и хорошенько перемешайте.

    2. Мясо залейте получившимся маринадом, слегка примните каждый кусочек и поставьте в холодильник как минимум на три часа.

    Шашлык маринованный в луково-яичном маринаде. Рецепт

    Отлично подходит к приготовлению крупной рыбы на решетке. Можете использовать для маринада куриной, свиной грудки. Мясо получается необыкновенно мягким и главное - сочным.

    Ингредиенты:

    На один кг мяса

    1. Лук - 3 шт.

    2. Яйца - 2 шт.

    3. Лимон - 2 шт.

    4. Чёрный молотый перец, соль - по 2 ч.л.

    1. Лук разрежьте на 4 части и пропустите через мясорубку. Яйца вбейте в миску и взбейте. Лимоны помойте, разрежьте пополам и выдавите из них сок.

    2. Соедините все ингредиенты, перемешайте и залейте соусом мясо. Маринуйте около одного часа.

    Шашлык маринованный в средиземноморском соусе

    Отменно подходит к баранине, говядине и свинине. Еще в таком маринаде получается очень вкусная рыба, только на полтора кг филе нужно будет взять в два раза меньше ингредиентов, и мариновать не больше часа.

    Ингредиенты:

    На полтора кг мяса

    1. Сушеный розмарин - 3 ст.л.

    2. Оливковое масло - 0.25 ст.

    3. Лимоны - 3 шт.

    4. Чеснок - 1 головка

    1. Лимоны помойте, разрежьте и выдавите сок в ёмкость. Выжатые половинки не выбрасывайте. Чеснок пропустите через пресс. Все ингредиенты для маринада тщательно перемешайте.

    2. Мясо в кастрюле переслоите половинками выжатого лимона и залейте основным маринадом. Поставьте в холодильник минимум на четыре часа.

    Шашлык маринованный в томатном маринаде. Рецепт

    По такому рецепту лучше всего мариновать говядину или свинину.

    Ингредиенты:

    На один кг мяса

    1. Лук - 3 шт.

    2. Томатный сок - 500 мл

    3. Яблочный уксус (белое сухое вино) - 100 мл

    4. Молотый мускатный орех, черный перец, кориандр - по 0.5 ч.л.

    1. Лук нашинкуйте кольцами, мясо нарежьте одинаковыми порционными кусочками и хорошо натрите специями.

    2. Сложите в кастрюльку сразу же перекладывая луком. Залейте смесью яблочного уксуса и томатного сока. Оставьте мариноваться на ночь.

    Шашлык маринованный в апельсиновом маринаде. Рецепт

    Наверное один из самых лучших маринадов для куриного шашлыка. Если мясо слегка пересушится, то нужно будет добавить немного растительного масла. Готовый, домашний шашлык из куриного мяса посыпьте кунжутом.

    Ингредиенты:

    На один кг мяса

    1. Свежевыжатый апельсиновый сок - 2 ст.

    2. Стручок красного перца - 1 шт.

    3. Чеснок - 2 зубчика

    4. Чёрный молотый перец, соль - по 0.5 ч.л.

    1. Чеснок нарежьте крупными слайсами, перец измельчите. Перемешайте красный, чёрный перец, соль и чеснок с мясом. Залейте апельсиновый сок, перемешайте и выдержите около двух часов.

    Шашлык маринованный в чайном маринаде. Рецепт

    Можете мариновать таким образом говядину и свинину.

    Ингредиенты:

    На один кг мяса

    1. Лук - 3 шт.

    2. Чёрный молотый перец - 1 ст.л.

    3. Чёрный чай - 2 ст.л.

    4. Кипяток - 2 ст.

    1. Две ст.л. заварки чёрного чая залейте двумя стаканами кипятка, дайте настояться около пятнадцати минут и процедите.

    2. Лук измельчите в виде кубиков, мясо поперчите и перетрите с луком. Переложите в кастрюлю и залейте полностью остывшим чаем. Пусть мясо маринуется пять - шесть часов.

    Шашлык маринованный в квасе. Рецепт

    Действительно идеальный маринад для ароматного, вкусного и сочного шашлыка из свинины.

    Ингредиенты:

    На один кг мяса

    1. Качественный квас без добавок - 1 л

    2. Лук - 2 шт.

    3. Мёд - 2 ст.л.

    1. Лук нашинкуйте полукольцами. Мясо нарезанное порционными кусочками поперчите, уложите в кастрюлю не забывая пересыпать луком.

    2. Мед разведите в квасе и залейте этим маринадом мясо. Оставьте на два - три часа.

    Шашлык маринованный в майонезе. Рецепт

    Используйте для говядины, свинины, или крупной рыбы, которую будете жарить стейками. В случае с куриным мясом, лучше взять густую сметану напополам с майонезом.

    Ингредиенты:

    На один кг мяса

    2. Лук - 1 шт.

    3. Порошок карри - 0.5 ч.л.

    1. Подготовленные кусочки мяса обмажьте майонезом и оставьте на два часа. Если честно, то этого уже будет достаточно, чтобы ваш вкусный шашлык на природе получился ароматным и сочным, но если вы добавите туда измельченный лук и приправу карри, то это придаст более пикантный вкус и красивый цвет вашему блюду.

    Шашлык маринованный в яблочном маринаде. Рецепт

    Яблочный маринад придаст не сильно насыщенный, кисло-сладкий оттенок индюшке, курице и свинине.

    Ингредиенты:

    На два кг мяса

    1. Белое сухое вино - 1 бутылка

    2. Кислый сорт яблок - 1 кг

    3. Мёд - 3 ст.л.

    4. Чёрный молотый перец - 1 ч.л.

    5. Лук - 1 шт.

    6. Растительное масло - 3 ст.л.

    1. Яблоки помойте, удалите сердцевину и кожуру. Натрите на терке с крупными зубчиками. Лук нарежьте в виде кубиков.

    2. Мясо перемешайте с перцем и луком, переложите в кастрюлю прослаивая кашицей из яблок.

    3. Смешайте вино, мед и растительное масло, перемешайте, доведите до однородности и залейте маринадом мясо. Оставьте в таком виде на три часа.

    Шашлык маринованный в рассоле. Рецепт

    Вкуснее всего в таком маринаде получится шашлык из говядины или свинины. Можно добавить в маринад измельченные соленые огурцы или помидоры.

    Ингредиенты:

    На один кг мяса

    1. Рассол с помидоров или огурцов - 1 л

    2. Лук - 2 шт.

    3. Чёрный молотый перец - 1 ч.л.

    4. Красный молотый перец - 1 ст.л.

    1. Лук измельчите, добавьте у нему красный и чёрный перец. Натрите этой смесью мясо, переложите его в кастрюлю и залейте рассолом. Оставьте в маринаде, в холодильнике, на ночь.

    Шашлык маринованный в сливочном соусе. Рецепт

    Под этот маринад приобретите свиную корейку или куриные грудки. Можете использовать все виды мяса, которым не хватает природной сочности.

    Ингредиенты:

    На один кг мяса

    1. 20% жирности сливки - 500 мл

    2. Сушеный базилик - 1 ст.л.

    3. Чеснок - 3 зубчика

    4. Чёрный молотый перец - 1 ч.л.

    1. Лук измельчите в виде кубиков. Смешайте мясо с пряностями и луком, залейте сливками и оставьте на три часа.

    Шашлык маринованный в бальзамическом маринаде. Рецепт

    Вкусный шашлык, с таким бальзамическим маринадом, получится из баранины, говядины и задней части свинины. Также в нем можно мариновать говяжью печень, но не стоит держать ее в закваске дольше, чем на полчаса.

    Ингредиенты:

    На полтора кг мяса

    1. Оливковое масло - 0.5 ст.

    2. Бальзамический уксус - 0.25 ст.

    3. Чеснок - 2 зубчика

    4. Мёд, горчица - по 1 ст.л.

    5. Орегано, розмарин - по 1 ч.л.

    1. Все указанные продукты соедините, натрите маринадом мясо и маринуйте его на протяжении трех часов в холодильнике или другом прохладном месте.

    Шашлык маринованный в арабском соусе. Рецепт

    Арабский маринад лучше всего оттенит вкус индейки и курицы.

    Ингредиенты:

    На два кг мяса

    1. Лук - 2 шт.

    2. Базилик - 1 пучок

    3. Корица, зира, чёрный молотый перец - 1 ч.л.

    4. Растительное масло - 4 ст.л.

    5. Лимон - 2 шт.

    1. Лук нашинкуйте и немного разомните руками так, чтобы выделился сок. Базилик нарежьте крупно и добавьте к измельченному луку.

    2. Мясо натрите специями, смешайте с луком и базиликом и оставьте в таком виде на четыре часа. За двадцать минут до того, как будете жарить шашлык, полейте мясо лимонным соком.

    Шашлык маринованный в ананасовом маринаде. Рецепт

    Таким способом можно мариновать курицу и свинину.

    Ингредиенты:

    На один кг мяса

    1. Свежий ананас - ½ часть

    2. Мёд - 2 ст.л.

    3. Чеснок - 3 зубчика

    4. Карри, молотый имбирь - по 1 ч.л.

    5. Яблочный уксус - 0.25 ст.

    6. Соевый соус - 100 мл

    1. Ананас измельчите в виде некрупных кубиков. Мясо натрите специями, и выдавленным чесноком. Уложите в кастрюлю сразу же пересыпая измельченным ананасом и слегка придавливая.

    2. Уксус, мёд и соевый соус размешайте до однородного состояния, залейте маринадом мясо на шашлык и маринуйте три часа.

    Шашлык маринованный в пивном маринаде (в пиве). Рецепт

    Прекрасный маринад для шашлыка из свинины.

    Ингредиенты:

    На два кг мяса

    1. Светлое пиво - 0.5 л

    2. Лук - 3 шт.

    3. Растительное масло - 200 мл

    4. Лимон - 1 шт.

    5. Горчица - 1 ст.л.

    6. Красный, чёрный молотый перец - по 1 ч.л.

    1. Мясо залейте светлым пивом и выдержите около полутора часов. После этого пиво процедите, а мясо приправьте специями.

    2. Выложите мясо в кастрюлю прослаивая кольцами лука, а затем залейте смесью лимонного сока, горчицы и масла. Оставьте мариноваться на всю ночь.

    Шашлык маринованный в ореховом маринаде. Рецепт

    Лучший маринад для шашлыка из куриного мяса.

    Ингредиенты:

    На один кг мяса

    1. Ядра грецкого ореха - 1 ст.

    2. Лук - 1 шт.

    3. Чеснок - 3 зубчика

    4. Растительное масло - 200 мл

    1. Орехи слегка поджарьте на сухой сковороде. Чеснок выдавите и смешайте с перцем, орехами и маслом. Выложите мясо с кастрюлю чередуя с маринадом. Оставьте мариноваться на час.

    Шашлык маринованный в соусе Ткемали. Рецепт

    В таком маринаде свиной шашлык получается исключительно вкусным.

    Ингредиенты:

    На полтора кг мяса

    1. Соус Ткемали - 300 мл

    2. Мёд - 3 ст.л.

    3. Чёрный молотый перец - 0.5 ч.л.

    1. Мясо нужно просто хорошенько перемешать со всеми указанными ингредиентами и выдержать около двух часов.

    Шашлык маринованный в сухом маринаде «Прованс». Рецепт

    Сейчас мы расскажем о технологии сухого маринования на примере маринада «Прованс».

    Ингредиенты:

    На один кг мяса

    1. Орегано, розмарин, базилик, майоран - по 2 ст.л.

    2. Фенхель - щепотка

    3. Чёрный перец горошком - 1 ч.л.

    4. Лавровый лист - 2 шт.

    1. Смешайте в ёмкости по 2 ст.л. орегано, розмарина, майорана, базилика, щепотки фенхеля, 1 ч.л. горошин перца и два лавровых листа. Измельчите в ступке, и натрите получившейся смесью мясо.

    2. Если мясо не жирное, то можете смазать его растительным маслом. Выдержите на протяжении двух часов и можете жарить.

    Вот такое разнообразие лучших маринадов для вкусного, домашнего шашлыка из любого вида мяса. Не забудьте переписать в свою книгу рецептов некоторые из них.

    Извините за то, что нет красивой финальной фотографии, но я даже не успела сфотографировать как от шашлыка ничего не осталось!

    Итак, исходные продукты:

    Мясо курицы без кости (белое, красное мясо вперемешку) - 3 кг
    Сметана - 250 г
    Курага - 500 г
    Карри - 1 ч.л.
    Соль - по вкусу.

    1. Замочить курагу в горячей воде на 20−30 минут.

    2. Вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками мясо птицы. Кусочки должны быть по размеру в 2 раза больше кураги.

    3. Смешать молотую приправу карри со сметаной (или еще можно с йогуртом)

    5. Замариновать в сметанной смеси мясо. Туда же добавить и курагу, предварительно слив всю воду.

    И поставить мариноваться на 1 час.

    А за это время доведите до нужной кондиции угли. Нанизываете куски мяса на шампур, чередуя каждый кусочек через курагу. Солите по вкусу. Обжариваете, постоянно проворачивая шампур. Готовится примерно 10−15 минут.

    Подавать можно как с овощами-гриль, приготовленными рядом на огне так и со свежими овощами. Я ещё приготовила салат, который отлично сочетался по вкусу с шашлыком «