Котлеты на сковороде рецепт. Домашние котлеты из фарша. Итак, что нужно учесть, чтобы предотвратить такой исход


Фарша совершенно справедливо считаются одним из лучших вариантов для семейного обеда. Их можно сделать несколькими разными способами. Чаще всего такие котлеты запекают в духовке, обжаривают на сковороде или готовят на пару. Они прекрасно сочетаются практически с любыми гарнирами и делаются из простых легкодоступных ингредиентов.

Для приготовления подобного блюда нужно использовать только свежее мясо. Желательно, чтобы это был филейный край передней части туши. Чтобы готовые котлеты получились более мягкими и сочными, фарш рекомендуется делать из нескольких сортов мяса. В зависимости от конкретного рецепта в него добавляют лук, чеснок, размоченный хлеб, сырые яйца, тертый картофель, кефир или сметану.

Чтобы сделать нежные котлеты из дважды прокручивают сквозь мясорубку. Потом его тщательно вымешивают и отбивают. Чтобы готовые изделия получились более мягкими, в фарш добавляют немножко теплой кипяченой воды, щепотку соды или маленький кусочек сливочного масла. Формировать котлетки желательно мокрыми ладонями. В противном случае фарш может прилипать к рукам. Для обжаривания изделий лучше всего использовать толстодонную сковородку, обильно смазанную разогретым растительным маслом.

Классический вариант

Жареные сочные и нежные котлеты из говядины, приготовленные по нижеописанному рецепту, идеально подходят, как для взрослого, так и для детского питания. Поэтому их можно спокойно подавать к семейному обеду или ужину. Для их приготовления вам потребуется:

  • 700 граммов нежирного говяжьего фарша.
  • 150 миллилитров чистой воды.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Пара ломтиков белого хлеба.
  • Соль и специи.

Дополнительно у вас под рукой должно найтись постное масло для обжаривания котлет.

Описание процесса

Следует отметить, что рецепт нежных котлет из фарша настолько прост, что его с легкостью освоит даже неопытная хозяйка, никогда раньше не готовившая подобных блюд. Саму технологию можно условно разделить на несколько основных этапов.

Прежде всего, нужно заняться хлебом. Его ненадолго замачивают в фильтрованной воде или коровьем молоке, а затем отжимают и соединяют с готовым говяжьим фаршем. Туда же добавляют сырое куриное яйцо, соль и специи. Все хорошенько вымешивают руками до однородности.

Из получившейся массы формируют продолговатые котлетки и обжаривают их на растительном масле. Как только на поверхности изделий появится румяная корочка, сковородку накрывают крышкой и убавляют огонь.

Вариант с сыром

Этот рецепт обязательно заинтересует тех, кто любит блюда, запеченные в духовке. Поскольку такие сочные котлеты и нежные готовятся из не совсем стандартного набора ингредиентов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. На этот раз вам понадобится:

  • Кило говяжьего фарша.
  • Пара ломтиков зачерствевшего хлеба.
  • Крупная репчатая луковица.
  • 3 дольки чеснока.
  • Сырое куриное яйца.
  • 120 граммов легкоплавкого твердого сыра.
  • 80 миллилитров жирных сливок.
  • Соль и специи.

В качестве дополнительных ингредиентов обычно используют панировочные сухари и любое растительное масло.

Технология приготовления

Ломтики хлеба ненадолго замачивают в сливках. Буквально через несколько минут их отжимают и соединяют с готовым говяжьим фаршем. Туда же отправляют сырое яйцо, рубленый чеснок, соль и специи. Все интенсивно перемешивают руками. В получившуюся массу добавляют натертый сыр.

Из готового фарша мокрыми ладонями формируют примерно одинаковые котлетки и панируют их в сухарях. Получившиеся изделия обжаривают в растительном масле по две минутки с каждой стороны и перекладывают на противень. Потом будущие котлеты нежные отправляют в духовку. Запекают их при стандартных ста восьмидесяти градусах. Уже через четверть часа их можно подавать к столу. В качестве гарнира чаще всего используют картофельное пюре или салаты из свежих овощей.

Вариант с манкой

По нижеописанной технологии можно быстро и без особых хлопот сделать котлеты (нежные). Рецепт их приготовления станет настоящей находкой для тех, у кого под рукой не оказалось хлеба, но зато нашлась манная крупа. Для создания фарша вам потребуется:

  • Полкило свиной мякоти.
  • Средняя луковица.
  • 3 столовых ложки манной крупы (с горкой).
  • Пара небольших картофелин.
  • 5-6 столовых ложек коровьего молока.
  • Пара долек чеснока.
  • Крупное куриное яйцо.
  • Соль и специи.

Кроме того, следует заранее позаботиться, чтобы в нужный момент у вас на кухне нашлось дезодорированное растительное масло и немного пшеничной муки. Эти компоненты понадобятся, чтобы запанировать и обжарить сочные и нежные котлеты.

Последовательность действий

Манку высыпают в небольшую мисочку, заливают теплым молоком и оставляют ненадолго при комнатной температуре. Пока она будет набухать, можно заняться остальными компонентами. Вымытую и порезанную свинину прокручивают сквозь мясорубку вместе с почищенным луком и картошкой. В получившийся фарш вбивают сырое яйцо и добавляют рубленый чеснок. Все это приправляют солью и специями, а затем соединяют с набухшей крупой и интенсивно вымешивают. Потом практически готовый фарш отбивают о дно миски или о рабочую поверхность.

От образовавшейся плотной, мягкой и эластичной массы мокрыми руками отщипывают кусочки нужного размера и формируют из них котлетки. Чем больше будет полуфабрикат, тем сочнее получится готовое блюдо. Будущие изделия панируют в муке, отправляют на раскаленную сковороду и обжаривают с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подрумянившиеся нежные котлеты доводят до готовности. Для этого их просто запекают в духовке или тушат в небольшом количестве воды. Они прекрасно сочетаются практически с любыми гарнирами. Но чаще всего их подают с отварным рисом, картофельным пюре или овощным салатом.

Вариант с майонезом

Чтобы приготовить сочные и нежные котлеты, рецепт с фото которых можно увидеть чуть ниже, вам потребуются простые и легкодоступные продукты. Перед тем как приступить к процессу, перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • По полкило свинины и говядины.
  • Пара головок репчатого лука.
  • Средняя картофелина.
  • 100 граммов белого хлеба.
  • Пара сырых куриных яиц.
  • Стакан молока.
  • 3 дольки чеснока.
  • 2 столовых ложки майонеза.
  • Соль и специи.

Также заранее запаситесь свежим укропом и любым растительным маслом.

Алгоритм приготовления

На начальном этапе следует заняться мясом. Его моют и режут небольшими кусками. Подготовленную таким способом свинину и говядину перемалывают с помощью мясорубки или блендера вместе с почищенным картофелем, луком и размоченным хлебом. В получившуюся массу добавляют рубленый чеснок, предварительно взбитые куриные яйца, соль и специи. Все интенсивно вымешивают и начинают формировать продолговатые котлетки. Важно, чтобы они были примерно одинакового размера. Чтобы сырой фарш не прилипал к ладоням, руки желательно смочить холодной водой.

Образовавшиеся полуфабрикаты отправляют на разогретую сковородку, дно которой обильно смазано постным маслом, и обжаривают по нескольку минут с каждой стороны. Подают их с макаронами, любыми рассыпчатыми кашами, отварным картофелем или овощными салатами.

Нежные куриные котлеты: рецепт

  • Кило куриной мякоти.
  • 4 репчатых луковицы.
  • Пара сырых яиц.
  • Стакан овсяных хлопьев.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль и специи.

Вымытую и порезанную курятину перемалывают на мясорубке вместе с почищенным репчатым луком. В миску с образовавшимся фаршем добавляют яйца и овсяные хлопья. Все это солят, приправляют специями и хорошенько вымешивают. Из полученной массы формируют небольшие котлетки и отправляют их в мультиварку или пароварку. Буквально через полчаса их можно подавать к столу. В качестве гарнира в данном случае используют любые овощи.

Рубленые котлеты из куриных грудок

Нежные и сочные изделия получаются только из свежих и высококачественных ингредиентов. Поэтому перед началом готовки обязательно сходите в магазин и купите все необходимое. В данном случае у вас под рукой должно присутствовать:

  • 800 граммов куриных грудок.
  • По 4 столовых ложки картофельного крахмала и сметаны.
  • 3 сырых куриных яйца.
  • Белая луковица среднего размера.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль, специи, зелень и постное масло.

Вымытое и обсушенное куриное мясо нарезают маленькими кусочками и соединяют с измельченным луком. Туда же отправляют рубленую зелень и пропущенный сквозь специальный пресс чеснок. В образовавшуюся массу добавляют сырые яйца, сметану и крахмал. Все это подсаливают, приправляют специями и аккуратно перемешивают.

Получившийся фарш ложкой выкладывают на раскаленную сковороду, на дно которой налито постное масло, и обжаривают по нескольку минут с каждой стороны. После этого подрумянившиеся рубленые куриные котлетки помещают на красивую тарелку и подают на стол.

Вариант с брынзой

Эти вкусные и сочные котлеты делаются из свиного фарша с добавлением дополнительных ингредиентов. Для их приготовления вам потребуется:

  • 100 граммов черствого белого хлеба.
  • Полкило свиного фарша.
  • 4 столовые ложки коровьего молока.
  • 150 граммов брынзы.
  • Соль, зелень и специи.

Ломтики выкладывают в мисочку, заливают свежим молоком и оставляют на несколько минут. Когда они достаточно размягчатся, их слегка отжимают руками и соединяют со свиным фаршем. Все это солят, приправляют специями и перемешивают. Получившуюся массу делят на восемь примерно одинаковых частей и расплющивают их. В серединку каждой лепешки помещают по небольшому кусочку брынзы, посыпают рубленым укропом и формируют котлетки.

Образовавшиеся полуфабрикаты выкладывают на противень, заворачивают в фольгу и отправляют в духовой шкаф. Запекают их при стандартных ста восьмидесяти градусах не дольше сорока минут. Кроме того, подобное блюдо можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. В этом случае обжаренные котлеты из свиного фарша с добавлением брынзы будут иметь аппетитную румяную корочку. Однако они получатся более калорийными. Чтобы избавиться от лишнего жира, сразу после снятия со сковородки их помещают на бумажные салфетки и только потом подают на стол. В качестве гарнира чаще всего используют отварной картофель, любые рассыпчатые каши, макаронные изделия, свежие или запеченные овощи.

Наверное, одним из самых популярных блюд, которые с любовью готовит своим деткам каждая мама, являются котлеты. Их превосходный сочный вкус помнится каждому еще с детства, ведь сколько теплоты и заботы в них вкладывала каждая мама, желая как можно вкуснее накормить ребенка.

Изначально, такое блюдо как «котлета» пришло из Франции, что в дословном переводе означало «ребро». Оно и не удивительно, ведь это сейчас котлеты готовят из фарша или рубленого мяса, а несколько десятилетий назад, котлета являла собой цельный жареный кусок мяса на реберной косточке.

Для приготовления особо вкусных и нежных котлеток, каждая хозяйка должна знать несколько важных секретов и рекомендаций:

  • Если мясо на котлетный фарш пропустить через мясорубку не один, а два раза - котлеты получатся более сочными и вкусными (особенно это касается жилистого мяса);
  • Если к мясному фаршу добавление яйца необязательно, а исключительно по желанию, то добавление яйца в рыбный фарш - обязательный элемент. Яйцо связывает рыбный фарш и котлеты не будут разваливаться во время жарки;
  • Дополнительная холодная вода в котлетах только на пользу! Чем больше холодной воды (или даже льда) в котлетах, тем сочнее они будут. Не пугайтесь, вода во время жарки испарится, а мясной сок останется. Но и злоупотреблять водой нельзя! Нужно видеть ту самую грань, иначе из за огромного количества воды котлетки просто развалятся.

Сколько по времени жарить котлеты из фарша на сковороде

Как правило, длительность жарки в первую очередь зависит от их размера. Если же у вас стандартные по размеру и форме котлетки, жарить их нужно 5-7 минут с каждой стороны. Сковороду не рекомендуется накрывать крышкой, дабы котлетки приобрели поджаренную аппетитную корочку.

Если же вы хотите тушеные котлетки, после их прожарки накройте их крышкой и немного убавьте огонь. блюдо пропарится и будет более мягким и нежным.

Как правильно сделать вкусный фарш на котлеты

Современный вариант котлет - результат мучений и раздумий над вариантами, как бы повкуснее приготовить жестковатое мясо. Раньше, возможность покупать дорогое и отборное мясо была не у каждого, а жестковатое мясо ведь тоже мясо. Вот и получилось: попробовали измельчить жесткое мясо, добавили немного жира и пожарили. Получились котлеты, вкус которых превзошёл все ожидания. Весь мир начал жарить их на праздники и в обычные дни, и радовать ими родных и близких.


Разумеется, фарш лучше всего делать собственноручно - так получится наиболее вкусно. Однако если такой возможности нет - не беда, его запросто можно купить и в супермаркете, просто нужно тщательно его рассмотреть и выбрать наилучший из всех возможных вариантов.

Для приготовления домашнего варианта фарша необходимо:

  • 0,5 кг мяса;
  • около 200-250 гр размоченного в молоке/воде белого хлеба;
  • 1 большая луковица;
  • молотый перец;
  • соль;
  • немножко воды.

Главный залог успеха домашнего фарша для котлет - правильное пропорциональное соотношение в нем хлеба и мяса. Запомните, масса размоченного и отжатого хлеба должна составлять 40% от массы мяса . Если масса хлеба будет сильно превышать массу мяса, котлеты выйдут сухими и невкусными.

Чтобы правильно подготовить хлеб для фарша, сначала необходимо срезать с него корочку, разрезать на небольшие ломтики и залить его мякиш молоком/водой. Как только хлеб полностью размокнет и разбухнет, его нужно тщательно отжать.

Мясо порежьте небольшими кусочками и вместе с очищенной луковицей пропустите через мясорубку. Так же сделайте с отжатым ранее хлебом. В полученную массу добавьте соль, молотый перец и стакан воды. Тщательно перемешайте. Чем интенсивнее вы будете вымешивать фарш - тем вкуснее и сочнее будут ваши котлеты. Фарш готов!

Как и в любом деле, процесс приготовления фарша также имеет свои тонкости. Оставьте ваш фарш в холодном месте на 2 часа и ваши котлетки выйдут еще более сочными. Но это не обязательно, а просто рекомендация. Если у вас нет времени и нужно срочно приготовить котлеты - готовьте сразу. Не бойтесь, они также будут неимоверно вкусными.

Несмотря на то, что рецепты по приготовлению котлет достаточно просты и не требуют никаких сверх усилий или больших финансовых затрат, вкус этого блюда может быть очень насыщенным и приносит удовольствие его едокам уже много столетий подряд.

Как сделать вкусные котлеты из домашнего фарша на сковороде

Данный вариант рецепта является наиболее практичным и быстрым, так как процесс его приготовления освободит вас от отдельного формирования индивидуальных порций котлет и траты кучи времени.

Как и полагается, главным ингредиентом для приготовления блюда по данному рецепту является домашний фарш (как его приготовить описывалось ранее).

Для начала, возьмите плоский поднос, застелите его пергаментной бумагой и сбрызните сверху водой. Из ранее сделанного домашнего фарша скатайте небольшие одинаковые шарики и выложите их на подготовленный поднос. Затем, каждый из них нужно обвалять в пшеничной муке или панировочных сухарях и выложить на раскаленную с маслом сковороду.

Как только одна сторона котлеток хорошо прожарится, переверните их на другую, и жарьте еще столько же времени. Тщательно следите за котлетками - они не должны быть сирыми или слишком пережаренными. Готово!


В горячем виде котлетки имеют особо насыщенный и сочный вкус. Подайте их с картофельным пюре, овощами или другим гарниром, и радости гостей не будет предела.

Как правильно пожарить замороженные котлеты на сковороде

Как не странно, даже покупные котлетки можно приготовить вкусно и аппетитно. Но главное что стоить помнить - перед жаркой котлеты-полуфабрикаты ни в коем случае нельзя размораживать, иначе из них вытечет весь сок и они будут сухими.


Процесс приготовления замороженных котлет состоит из двух этапов: обжарка и тушение. Сначала их нужно хорошенько прожарить на разогретом растительном масле до появления золотистой корочки (примерно 5 минут), затем их следует переложить в толстодонную кастрюлю, влить чуток воды и накрыть крышкой. Тушить блюдо необходимо около 30 минут на маленьком огне.

В результате должны получиться очень вкусные и нежные котлетки. Гости даже и не подумают, что эти котлетки - быстрый покупной вариант.

Рецепт диетических котлет из куриного фарша

Данный вариант блюда диетический, и подойдет как для людей, следящих за своим диетическим питанием, так и для совсем маленьких деток.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 3-4 небольших ломтика хлеба;
  • большая луковица;
  • молоко/вода;
  • яйцо;
  • молотый перец и соль.

Сначала нужно размочить хлеб. Залейте его молоком/водой и оставьте размачиваться. Далее, пропустите через мясорубку куриное филе и очищенную луковицу и смешайте с яйцом. Посолите, заправьте перцем и вымешивайте минут 5-7.

После вымешивания, сформируйте из всего фарша небольшие шарики, выложите их в кастрюлю с толстым дном и залейте кипятком. Котлетки должны быть на 2/3 покрыты водой. Сделайте маленький огонь и накройте кастрюлю крышкой. Тушить до готовности.


При желании, подавать котлетки можно посыпав зеленью или немножко полив сливочным маслом.

Очень вкусный рецепт рыбных котлет из минтая

Огромной популярностью среди диетических видов котлет пользуются не только куриные котлетки, но и рыбные. Еще с давних времен, каждый диетолог советовал есть рыбные котлетки как минимум раз в неделю, так как они очень полезны для здоровья. Давайте попробуем!


Ингредиенты:

  • 0,5 кг рыбного филе (любой понравившейся вам рыбки);
  • зубчик чеснока;
  • яйцо;
  • сливки;
  • щепотка сухой зелени
  • щепотка паприки;
  • молотый перец;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло (для жарки)

Тщательно проверьте все филе на отсутствие в нем косточек и пропустите через мясорубку. Добавьте к нему яйцо, измельченный чеснок, соль и перец и перемешайте. Затем, добавьте в смесь около 2 ст. л сливок, паприку и зелень, и опять хорошенько вымешайте.

Не переставая помешивать, потихоньку добавляйте в смесь панировочные сухари и вымешивайте до тех пор, пока он окончательно не перестанет липнуть к рукам. Затем, сформируйте из фарша котлетки плоской формы, окуните во взбитое ранее яйцо, обваляйте в сухарях и опустите в раскаленное на сковороде масло. Жарить до готовности!

А какой у вас любимый рецепт котлеток? Или, может вы знаете, какие-то особые секреты приготовления?! Давайте делиться! Расскажите ваши фирменные рецептики и возможно они станут популярными на весь мир.

Изначально рецепты приготовления котлет пришли в российскую кухню из Европы. Словом «котлета» называли порционный кусок мяса, приготовленный на косточке. С течением времени в русской кухне понятие «котлета» и общая идея приготовления блюда была переосмыслена и, некоторым образом, видоизменилась. В настоящее время под словом «котлета» подразумевается не тонкая лепешка среднего размера из фарша – мясного, рыбного, грибного, овощного или смешанного.

Обыкновенно , хотя, конечно же, жарить – не самый здоровый способ приготовления. Но для жителей практически всего постсоветского пространства жареные котлеты – один из культово-бытовых символов семейного уюта и благополучия. Поэтому научимся жарить котлеты правильно и будем жарить, но не слишком часто (известны и альтернативные способы приготовления котлет).

Расскажем, как жарить котлеты правильно.

Общее правило жаренья

Жарить надо быстро на легких животных или очищенных растительных жирах. Из животных жиров лучшие для жаренья – куриный или свиной, а также топленое натуральное сливочное масло. Из растительных жиров для этой цели более всего подходят оливковое или рапсовое масло. Подсолнечное масло (даже очищенное) под воздействием высоких температур быстро начинает подгорать и в нем образуются канцерогены.

Сначала вариант для ленивых или тех, кто торопится

Иногда котлеты покупают в виде замороженных полуфабрикатов, каждая такая котлета делается из комка фарша, обвалянного в панировочных сухарях, иногда с добавлением специй.

Как правильно и как долго жарить готовые замороженные котлеты в сухарях?

Приготовление

Разогреваем в сковороде жир или масло. Котлеты обжариваем на среднем огне, не размораживая, сначала с одной стороны в течение 5-8 минут, затем переворачиваем, обжариваем со второй стороны и накрываем крышкой. Уменьшаем огонь и доводим до готовности (общее время приготовления 20-25 минут).

Но, конечно, лучше приготовить домашние котлеты из мясного фарша с измельченным луком, яйцом, хлебным мякишем и специями.

Как жарить домашние котлеты из мясного фарша?

Ингредиенты:

  • мясной фарш (например, свино-говяжий или с добавлением куриного фарша) – 400 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • молотый черный перец, другие специи – по желанию;
  • белый хлеб (багет) – 4-5 не тонких ломтиков;
  • молоко или вода – 100 мл;
  • масло или жир.

Приготовление

Хлебный мякиш без корочки замачиваем в молоке или воде. Луковицу измельчаем в мясорубке или блендером. Смешиваем в миске мясной фарш, лук, яйца и слегка отжатый размоченный хлеб. Приправляем специями, тщательно промешиваем. Если фарш слишком жидкий, добавляем немного пшеничной муки или крахмала. Формируем котлеты мокрыми руками и обжариваем с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки на среднем огне. Затем огонь уменьшаем и доводим до готовности под крышкой (это займет еще минут 10-15). Подаем котлеты с соусами, с любым гарниром, а лучше просто с овощными салатами (хлеб не нужен, он входит в состав котлет).

Вкусные котлеты получаются и из рыбного фарша, для этого хорошо подходят треска, пикша, хек, щука, толстолобик, судак и др.

Как жарить ?

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • хлеб белый (багет) – 4 ломтика;
  • молоко или вода – 100 мл;
  • молотые специи (черный перец, кориандр, анис);
  • жир или масло.

Приготовление

Рыбу вместе с луком и слегка отжатым размоченным хлебным мякишем пропускаем через мясорубку. Приправляем специями, добавляем яйца, чуть присаливаем. Густоту фарша корректируем крахмалом или мукой. Можно добавить тертый на мелкой терке сырой картофель (1 шт. среднего размера). Формируем котлеты мокрыми руками, жариться они будут практически так же как мясные, только немного быстрее, и все же, в особенности если готовите из речной нехищной рыбы, надо прожарить их до полной готовности.

Но, конечно же, любые котлеты, как мясные, так и рыбные, лучше не жарить, а готовить в духовке, то есть запекать, это более здоровый способ приготовления.

Для приготовления котлет можно использовать говядину, свинину, баранину, телятину или мясо птицы. Перед приготовлением фарша мясо необходимо обмыть, удалить из него соединительную ткань и сухожилия, разрезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку. Для приготовления жареных котлет следует выбирать жирное мясо или добавлять свиное сало, чтобы они были более сочными. Большой выбор полуфабрикатов (а именно фаршей) в магазинах позволяет значительно легче приготовить жареные котлеты. Достаточно купить готовый фарш, а в домашней кухне только добавить в него недостающие ингредиенты. А теперь сам рецепт жареных котлет .

Итак, Вам понадобятся:

для приготовления фарша:

Мясной фарш - 500г

Лук репчатый - 1 штука

Чеснок свежий - 4-5 зубков

Молоко - 180-200 мл

Хлеб пшеничный белый (несвежий) - 100-130г

Яйцо куриное - 1 штука

Соль - по вкусу

Мука пшеничная для обваливания котлет (можно использовать панировочные сухари)

Масло растительное или смалец для обжаривания

для приготовления подливы:

Томатная паста - 4 столовые ложки

Лук репчатый - 1 штука

Масло растительное - 100г

Перец чёрный молотый - 1/2 чайной ложки

Сахар-песок - 1/2 чайной ложки

Соль - щепотка

Вода кипячёная

Способ приготовления:

Измельчённое на мясорубке мясо выложить в глубокую миску.

Отделить мякиш хлеба от корки, покрошить его в небольшую миску и залить молоком для размягчения.

Лук очистить, помыть и очень мелко порубить ножом на доске.

Почистить чеснок, обмыть в проточной воде и измельчить его.

В рубленое для котлет мясо положить подготовленные лук и чеснок, добавить чёрный молотый перец, сахар, посолить и хорошо всё перемешать.

Размокший в молоке хлеб внести в фарш и ещё раз хорошо вымешать его.

Вбить яйцо и снова тщательно всё перемешать.

При перемешивании можно слегка отбивать фарш руками.

Когда Ваш фарш для котлет станет равномерно перемешанным, он готов к разделке его на котлеты.

Разделать фарш на котлеты продолговатой формы. Обвалять в муке или панировочных сухарях. Положить их на доску или поверхность стола.

Сковороду поставить на огонь, разогреть и влить в неё растительное масло или положить смалец. Положить в сковороду котлеты. Обжарив одну сторону, перевернуть. Сковороду на две-три минуты можно прикрыть крышкой, затем открыть и жарить котлеты до готовности (порядка 8-10 минут).

Готовые котлеты выложить в тарелку.

Приготовить подливу:

Очищенный и помытый лук крупно нарезать. В разогретую сковороду налить растительное масло, положить в него лук и жарить до золотистого цвета.

В кружку положить томатную пасту, внести щепотку соли, чёрный молотый перец, сахар и налить воды, чтобы покрыла пасту на 2,5-3 см. Смешать всё до однородной массы и вылить в сковороду с поджаренным луком.

Перемешать лук с томатом и кипятить на слабом огне 5-7 минут, постоянно помешивая. Выложить готовую подливу в соусник или пиалу.

Подавайте готовые жареные котлеты, политые томатной подливой, горячими. На гарнир к ним можно подать отварной или жареный картофель, картофельное пюре, макаронные изделия, лапшу, различные каши или салаты.

Приятного аппетита!

Если Вы приготовили блюдо по нашему рецепту, оставьте Ваш комментарий с оценкой или задайте вопросы, если они у Вас возникли.

Котлеты из фарша — это то блюдо, что знакомо любой хозяйке. Но далеко не все знают, как пожарить котлеты на сковороде и получить вкуснейшее и оригинальное блюдо. Сегодня можно найти сотни рецептов для приготовления котлет из фарша, каждый из которых имеет свою «изюминку».

Но иногда возникает желание не просто слепить котлеты и поджарить их на растительном масле, а приготовить действительно необычное блюдо. Такое, чтобы гости потеряли голову, попробовав всего кусочек. Желание это вполне осуществимо. Кроме того, для его реализации не нужны профессиональные навыки. Достаточно знать некоторые нюансы.

Котлеты по киевски

Большинство хозяек полагают, что котлеты по киевски готовят только из рубленого мяса и фарш не рассматривают в качестве исходного продукта. Однако это мнение ошибочное. Действительно, если просматривать первые рецепты этого блюда можно узнать, что котлеты делались из филе.

Однако сегодня, возможно, использовать фарш и наслаждаться сочным и насыщенным вкусом котлеток, что будут приготовлены в соответствие со старыми традициями.

Стоит отметить, что вы можете с равным успехом использовать как готовый фарш, так и прокрутить его самостоятельно из куриного филе. Главное не забудьте тщательно вымешать фарш и положить сверху него маленький кусочек сливочного масла. В мясо можно положить немного зелени по вкусу — петрушку, укроп, кинзу и прочее.

Еще одним нюансом рецепта котлет по киевски, является двойная панировка. То есть необходимо дважды обмакивать котлеты в яйце и сухарях. В результате сливочное масло не будет вытекать из них, и котлетки получатся нежными и сочными. Жарить их следует во фритюре или на сковороде с толстым дном.

Сколько жарить котлеты на сковороде, что бы они были сочными? До образования корочки золотистого цвета. При этом не следует протыкать котлетки, так как в противном случае, из них будет вытекать вкуснейший сок.

Как правильно жарить котлеты

Готовить котлеты из свиного или говяжьего фарша легко и всегда выгодно, так как результат в большинстве случаев оправдывает результаты. Главное, выбирать свежий и не очень жирный фарш. Так, если фарш светлый по цвету и обладает приятным запахом, то он идеально подходит для этого блюда. Идеальный вариант — перемолоть свежее мясо самому.

Как пожарить котлеты из фарша на сковороде? Для начала добавьте в фарш соль, приправы по вкусу и тщательно его вымешайте. Неплохо добавить батон, вымоченный в молоке, и яйца. В этом случае котлетки получатся очень нежными и великолепными на вкус.

Еще раз тщательно перемешайте фарш и выбейте из него лишнее, бросая с усилием о дно посуды. Затем сформируйте котлетки и обваляйте их в панировке. К примеру, в сухарях.

Обжарьте котлетки на сковороде или «отправьте» их в духовку. Как только они дойдут до полной готовности, выложите их на отдельное блюдо, постелив предварительно бумажную салфетку или полотенце. В этом случае весь лишний жир стечет, и вы сможете сполна насладиться ароматными и не жирными котлетками.

Нежные котлетки из куриного фарша

Котлетки из куриного фарша отлично подойдут и для семейного ужина, и для романтического, и в случае, если намечаются гости. Такие котлеты очень нравятся детям, так как они обладают приятным вкусом и достаточно легкие для желудка. Взрослые, впрочем, также не прочь насладиться этим блюдом. Ведь котлеты из куриного фарша обладают приятной консистенцией, отличным ароматом и нежнейшим вкусом.

Что не говори, куриные котлеты, приготовлены на пару или в духовке являются диетическим блюдом, которое отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. Они практически не содержат жира или холестерина, но при этом дают возможность наполнить организм необходимой энергией.

Сколько жарить котлеты из куриного фарша на сковороде? До образования устойчивой корочки и характерного запаха. Главное, не передержать на огне, тогда они будут сочными. Дождитесь, пока котлетки дойдут до полной готовности, и подавайте их гостям. Гарниром к такому блюду может выступать и каша, и отварной рис или картофель, и макароны, и овощи.
Гости обязательно оценят по достоинству ваши усилия.

Приятного аппетита!