Кексы с жидким центром шоколад рецепт. Шоколадные маффины с жидкой начинкой. Что понадобится для готовки выпечки в мультиварке


Кушали ли вы когда-нибудь кексы с жидкой начинкой? Если да - тогда точно знаете, насколько изысканный этот десерт. Его признали во всем мире одним из самых вкусных угощений.

Впервые шоколадные кексы с жидкой начинкой появились во Франции, их окрестили под названием Фондан.

Сегодня их рецепт приготовления был ни раз усовершенствован и видоизменен, но все равно, кушая такие шоколадные кексы в голове возникают особые ассоциации с французской кухни, с ее особым изыском и уникальностью.

Кексы с жидким шоколадом можно подавать к столу с интересным дополнением в виде мороженого. Так как подача выпечки осуществляется в горячем виде, мороженое подарит ей особую прохладу.

Пошаговый видео-рецепт

Время приготовления выпечки достаточно короткое. Обусловлено это тем, что начинка не должна быть запеченной. Только снаружи кекс пропекается, а в центре консистенция остается жиденькой.

Десерт имеет удивительный вкус, а если вы будете выпекать кекс дома, он будет вдвойне вкуснее. Тесто нужно делать на кур. яйцах и молочных продуктах.

Как правило, это молоко, кефир и сметана. Рецепт указывает использование жиров в виде сл. масла, раст. масла или же маргарина. Не исключен вариант замены друг другом.

Смесь на основе компонентов стоит смешать с сухими продуктами. Это какао, мука, порошок для выпечки и ваниль. Тесто получиться густым, как сметана. Его стоит класть ст.л., наполняя формочки.

Они могут быть силиконовыми, металлическим или же бумажными. В последнем случае стоит побеспокоиться, чтобы у вас была специальная подставка, чтобы дно не кривилось.

А теперь предлагаю выбрать рецепт, приготовить дома вкусный десерт, а не просто любоваться кексами на приложенными фото в статье.

Классический рецепт шоколадных кексов с тягучим наполнителем

120 гр. муки; 100 гр. сахара; 6 шт. кур. желтков и 4 шт. кур. яиц; 400 гр. темного шоколада; 200 гр. сл. масла; соль.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Сл. масло режу на мелкие части. Крошу шоколад. Сл. масло и шоколад топлю на водяной бане. Если есть дома СВЧ-печка, можно использовать ее в этих целях.
  2. Кур. яйца и кур. желтки перебиваю вместе. Ввожу сахар. Получиться густая пена. Ввожу в смесь со сл. маслом и шоколадом, которая должна остыть к тому моменту. Перемешиваю.
  3. Сею муку, ввожу в миску, добавляю соль. Перемешиваю, чтобы не было ни единого комка.
  4. Формы покрываю тестом с шоколадом. Обязательно смазываю раст. маслом, чтобы потом не было проблем с извлеканием выпечки.
  5. Духовка должна быть разогретой до 200 гр. Отправляю выпекаться на 10 минут кексы. Вот и все.
  6. Подаю к столу в теплом виде, дополняю ягодами или шариком сливочного мороженого.

«Один момент»

Это очень быстрые маффины, в центре них - жидкая начинка. Из указанного количества компонентов, удастся выпечь 2 порции кексов. Рецепт представлен немного ниже.

Компоненты:

по 40 гр. сл. масла и шоколада; 20 гр. муки; 30 гр. сахара; 1 шт. кур. яйцо.

Алгоритм готовки:

  1. Шоколад топлю в кастрюле, добавляю сл. масло. Продукты беру высокого качества.
  2. Вбиваю отдельно кур. яйцо и сахар. Перебиваю венчиком.
  3. В миску добавляю муку, перемешиваю.
  4. Тесто перемешиваю и разливаю по формам. Выпекаю 10 минут при 160 гр. в духовке. Внутри он будет сырым, а сверху десерт покроется корочкой, на которой появиться небольшая трещинка.
  5. Достаю кексы из форм и кладу на блюда. Подаю с ягодками, мороженым или фруктами.

Ореховый Фондан

Такие влажные шоколадные десерты смогут удивить всех присутствующих гостей. Если будете следовать всему, что указывает алгоритм действий, вы сможете выпечь вкусный десерт, который порадует вас и повысит настроение каждому, кто скушает кекс.

Компоненты:

100 гр. измельченного фундука; 110 гр. муки; 4 шт. кур. яиц; 120 гр. сл. масла; 4 ст.л. сах. пудры; 2 ст.л. шоколадно-ореховой массы; 2 ст.л. какао в порошке; 200 гр. темного шоколада; соль и порошок для выпекания.

Алгоритм готовки:

  1. Измельчаю шоколад на мелкие части и топлю на водяной бане, чтобы получилась жидкая масса. Ввожу сладкую массу и сл. масло, продолжаю мешать на водяной бане. Нужно, чтобы все компоненты хорошенько соединились между собой.
  2. Взбиваю кур. яйца, подсыпаю сах. пудру, чтобы получилась густая пена. Ввожу муку, порошок для выпечки, соль и какао. Потом кладу орешки. Перемешиваю.
  3. Даю шоколаду остыть. Постепенно ввожу яичную массу. Формы перемазываю раст. маслом. Отправляю выпекать на 7 минут в духовке при 200 гр.
  4. Готовые кексы достаю и кладу на блюда. Подаю к столу.

Мини-кексы в кружке с жидкой начинкой

Этот рецепт придется по душе всем обладателям микроволновой печи. Она станет прекрасной помощницей для приготовления вкусных мини-десертов.

Нравятся многим эти кексы еще и потому, что готовятся на основе доступных компонентов. Можно добавить в замес измельченные орехи, тогда тесто будет менее мягким и тягучим. Десерт восхитит своими вкусовыми качествами.
Компоненты:

100 гр. муки; 80 гр. черного шоколада; 2 ст.л. какао; 50 гр. сахара; 15 мл воды; 1 шт. кур. яйцо; корица; сл. масло.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца взбиваю вместе с сахаром. Добавляю сеяную муку, корицу и какао в порошке.
  2. Перемешиваю и вливаю воду.
  3. Измельченный шоколад добавляю в замес. Переливаю массу по кружкам. Выпекаю 1 минуту в микроволновке при максимальной мощности.

Десерт готов, можете кушать. Только учтите, что во время выпекания тесто в кружке поднимется, а потому стоит заполнять форму на ¾ части, не более.

Американские кексы с вкусной жидкой начинкой

Рецепт родом из Америки отличается своей оригинальностью. Маффины получаются с жидкой начинкой.

Но самое интересное, что для выпекания влажных кексов с кремом совсем не стоит иметь большой кулинарный опыт за плечами. Все очень доступно и просто.

Компоненты:

по 50 гр. сахара, сл. масла; 45 гр. муки; 2 шт. кур. яиц; 150 гр. шоколада.

Алгоритм готовки:

  1. Шоколад измельчаю, топлю на водяной бане с рубленым на куски сл. маслом. Смесь получиться однородной.
  2. Кур. яйца и сахара перебиваю, чтобы получилась пенная масса.
  3. Смешиваю муку с массой. Тесто распределяю по формам, смазанным раст. маслом заранее.
  4. Выпекаю в духовке 7 минут при 180 гр. температуры. Кексы будут запечены по краям, но в середине останутся жидкие.
  5. Достаю шоколадные десерты из духового шкафа. Кладу на сервировочные блюда и подаю в теплом виде. Если есть желание, их можно покрыть домашним кремом.
  • Приготовить тесто для выпечки кексов Фондан можно даже за 2 дня до начала выпекания. Хранить его можно в холодильнике. Только учтите, что выпекать его нужно будет в 2 раза дольше, нежели свежий замес.
  • Подавать кексы с тягучим наполнителем стоит в теплом виде, чтобы шоколад не застывал. Начинка станет плотной, и шоколадный десерт утратит свою оригинальность. Выпечка будет все равно вкусной. Значит так, времени терять не стоит и сразу же после приготовления нужно заваривать чай и кушать угощение.
  • Чтобы сделать в домашних условиях порцию кексов с растаявшим центром, можно брать силиконовые формы. Работать с ними наиболее удобно.
  • Приготовить шоколадный кекс Фондан с первого раза получается далеко не у всех. Но вешать нос не стоит, так как с приобретением опыта ваш французский шоколадный кекс будет получаться все лучше и лучше.
  • Советую готовить кексы постепенно. Сначала запечь 1 шт., проверить, сколько времени нужно печь, чтобы десерт был идеальным: сырым внутри, запеченным – снаружи. А лишь потом выпекать кексы, регулируя время и температурный режим духовки.
  • Сочетать шоколадный теплый десерт рекомендовано с ванильным мороженным. Из собственного опыта скажу, что он изумительно подходит к карамели, ягодами, сливочному крему. Завершить композицию можно парочкой листочков свежей мяты.

Хочу пожелать каждой читательнице моего сайта исключительно удачных экспериментов на кухне, хорошего настроения и приятного чаепития в семейном круге.

Шоколадный фондан или, более понятное для русского человека — , популярный французский десерт, дословно переводится как «тающий шоколад» (фр. Fondant au chocolat). Он так же известен как Lava Cake (название используется в англоговорящих странах), переводится как «пирожное с лавой», поэтому нередко в России этот десерт можно встретить под названиями «шоколадная лава » или «шоколадный вулкан ». Ещё одно название десерта, которое мне попадалось — «шоколадный флан «.

Как это часто бывает, обязаны своему появлению простому случаю: повар достал свои кексы из печи раньше времени и обнаружил, что внутри они еще жидкие, а горячая начинка вытекала подобно лаве. Несмотря на ошибку, десерт стал невероятно популярным в лучших ресторанах мира.

Ну вот, мы поняли, что шоколадный фондан он же Гоша, он же Жора, он же Гога имеет множество названий, но суть от этого не меняется. Это просто волшебные , которые я настойчиво рекомендую вам есть с мороженым!

Ингредиенты

  • шоколад тёмный 60-80% 100 г
  • масло сливочное 60 г
  • сахар 40 г
  • яйца 2 шт.
  • мука 40 г
  • соль 1 щепотка

Давайте для начала разберёмся с шоколадом. Я предлагаю готовить Шоколадный фондан с горьким шоколадом (70-80% содержания какао), и считаю, что именно из такого шоколада получаются идеальные кексы с жидкой начинкой . Чудесный контраст горячего горького шоколада со сладким холодным мороженым — вот ради чего, всё это и затевалось, но это, конечно, лишь моё мнение. Я уже не раз сталкивалась с отзывами, что кексы получились очень уж горькие. Так вот, если вы ну совсем не любите горький шоколад, предпочитаете всё сладкое, то возьмите шоколад с содержанием какао 50-60%. Я не рекомендую брать молочный шоколад, т.к. с ним кексы получаются чересчур сладкие, да и выглядят не так аппетитно.

Ещё важно, чтобы шоколад был хорошего качества, дело в том, что сейчас производители часто увеличивают процент содержания какао-продуктов за счёт добавления в шоколад какао-порошка. Хороший шоколад предполагает наличие в составе из какао-продуктов только какао тёртого (раздробленные ядра какао бобов) и масло какао (масло, выжимаемое из молотых зёрен какао-бобов). Высушенный и измельчённый жмых, который остаётся после выжимки какао-масла — это и есть какао-порошок. Стоит он, конечно, значительно дешевле основных какао-продуктов, и поэтому многие российские производители шоколада добавляют какао-порошок, чтобы увеличить процент содержания какао-продуктов в шоколаде, вроде бы и состав не плохой получается, никаких там эквивалентов какао-масла. Но такой шоколад, как правило (в зависимости от количества какао-порошка), обладает плохой текучестью, какао-порошок загущает его, при растапливании такой шоколад не становится жидким. И соответственно жидкой вытекающей начинки с таким шоколадом, у вас, скорее всего не получается.

А теперь, когда с шоколадом, наверное, всё понятно, приступим к приготовлению. Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 фонданов (в зависимости от размера формочек).

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Хорошо, если яйца будут не очень холодными, можно достать их из холодильника заранее или просто подержать их немного в теплой воде.

Шоколад разламываем на кусочки, добавляем к нему сливочное масло. Растапливаем их на водяной бане или в микроволновой печи (будьте аккуратны, не перегрейте массу, иначе шоколад может свернуться. Если растапливаете в микроволновой печи, не ставьте сразу длительное время, доставайте посуду с маслом и шоколадом из микроволновки каждые 10-20 секунд и хорошо перемешивайте). Тщательно размешиваем до получения однородной массы, если она получилась очень горячая, остужаем её. Если на этом этапе масса не становится жидкой, то либо вы перегрели шоколад и он свернулся, либо он не очень хорошего качества и обладает плохой текучестью.

В посуду для взбивания выбиваем яйца, добавляем сахар и соль.

Перемешиваем их до однородности и растворения сахара и соли, сильно взбивать не нужно, просто перемешиваем миксером, венчиком или даже просто вилкой.

Выливаем остывшую шоколадную массу в яичную и перемешиваем. Обязательно проследите за тем, чтобы шоколадно-масляная смесь не была очень горячей, иначе яйца могут свернуться.

Просеиваем муку в шоколадно-яичную массу. Перемешиваем до однородности, но не следует вымешивать очень долго, т.к. при долгом вымешивании может выделиться клейковина из муки и тесто будет плотным, кексы могут получится слишком плотными.

Если вы используете силиконовые формочки, то их просто смазываем тонким слоем сливочного масла, если же используете фарфоровые, керамические или металлические формы, то их стоит не только смазать маслом но и присыпать затем тонким слоем муки или какао-порошком. Второй вариант мне нравится больше, потому что мука может немного остаться на кексах после выпечки, что испортит их внешний вид, а какао будет совсем не заметно. Из формочек, подготовленных таким способом будет гораздо проще извлечь готовые кексы не повредив их. Разливаем тесто по формам, у меня получилось 4 штуки. Ставим в разогретую до 200°С духовку на 7−10 минут (я вынимаю кексы из духовки, когда они слегка поднимаются, а серединка немного проваливается внутрь).

Вот так выглядят готовые кексики, я просто переворачиваю формочки на тарелку.

Итак, шоколадный фондан готов, подавайте этот десерт сразу, пока он не остыл. И не забывайте про мои рекомендации про мороженое, поверьте, горячие шоколадные кексы с жидкой начинкой очень вкусны с шариком холодного мороженого. Приятного аппетита!



Пошаговые рецепты приготовления шоколадных кексов с жидкой начинкой, ликером, джемом, миндальной мукой и ванилью

2018-04-21 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1703

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

19 гр.

Углеводов

39 гр.

360 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шоколадных кексов с жидкой начинкой

Шоколадные кексы с жидкой начинкой - исконно французский десерт. А называется он «шоколадный фондан», что означает «таящий шоколад». Как только вы попробуете приготовить этот десерт дома и узнаете, каков он на вкус, поймете, французы знают толк в сладких блюдах!

По классическому приготовлению серединка шоколадного теста в кексе после выпечки остается жидкой. Так как в тесто вводится сравнительно мало муки, то центр выпечки получается настоящим шоколадным кремом. А рецепты данной выпечки предельно просты. Следует быстро замесить тесто с растопленной плиткой горького шоколада или сыпучим какао, разделить по формочкам и запечь не больше 10 минут. Вот и весь секрет.

Ингредиенты :

  • 0,2 кг горького шоколада;
  • 0,1 сливочного маслица;
  • две полные столовые ложки сахара;
  • три яйца;
  • две полные ложки муки высшего сорта;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт шоколадных кексов с жидкой начинкой

Наломайте плитки шоколада на куски. Положите топиться на водяную баню. Добавьте сливочное масло. Перемешайте. Когда масса станет однородным кремом, снимите с нагрева.

Взбейте яйца с сахаром и солью. Нужно получить густую пену. Вмешайте туда немного остывший шоколад. Затем муку. Тесто должно быть без комков.

В небольшие силиконовые формочки вставьте специальные бумажные капсулы. Если их нет в наличие, то обильно смажьте формы маслом. Выложите тесто - на три четверти объема каждой формочки.

В нагретую до 200˚С духовку поместите формы для выпечки. Время - не больше 10 минут.

У готовых кексов серединка так и останется жидким кремом. Украсить такую выпечку можно сахарной пудрой, нарезкой из свежих ягод или фруктов. Даже любой сладкий крем или соус будет здесь кстати.

Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадных кексов с жидкой начинкой

Данный рецепт - упрощенный, в нем основной продукт - какао. В качестве жидкой начинки для шоколадных кексов подойдет джем. Возьмите фруктовый или ягодный. Но только густой. В горячем состоянии он станет жидким. И кексы получается на славу!

Ингредиенты :

  • ложка какао;
  • четыре яйца;
  • 0,14 кг сахара;
  • 0,15 кг сливочного масла;
  • 0,15 кг муки пшеничной (сорт высший);
  • десертная ложка пекарского порошка;
  • джем.

Как быстро приготовить шоколадные кексы с жидкой начинкой

Взбейте яйца с сахаром и сливочным маслом. Последнее лучше брать качественное - не менее 82% жирности. Допустимо заменить масло густыми сливками или даже жирным молоком.

Добавьте какао (используйте не сладкий порошок), муку, пекарский порошок. Взбейте до нежной консистенции без комочков - можно миксером.

Вооружитесь силиконовыми формочками и бумажными капсулами для них. Вставьте капсулы в формы. В каждую заложите теста - чуть меньше, чем три четверти объема. Ровно в центр капните джема - по чайной ложке. Сверху капните по ложке теста.

В духовку при 200˚С ставьте полуфабрикаты для выпечки. Времени будет достаточно 10-12 минут, но не более.

Подавайте кексики чуть остывшими. Выпечку с джемовой начинкой особенно любят дети. А если украсить каждый кекс еще и взбитыми сливками, получится множество маленьких тортиков.

Вариант 3: Ванильные шоколадные кексы с жидкой начинкой

Чтобы кексы вышли действительно ванильными, для рецепта берите стручок натуральной ванили. С ним любые изделия из теста станут ароматнее и аппетитнее.

Ингредиенты :

  • 0,1 кг молочного шоколада;
  • три ложки сливок;
  • стручок ванили;
  • стакан муки из пшеницы (сорт высший);
  • ложка сахара;
  • щепоточка соли;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 0,1 л молока;
  • ложечка пекарского порошка;
  • одно яйцо.

Как приготовить

Приготовьте сливочно-шоколадный крем. Для этого наломайте шоколад на куски. Растопите на водяной баньке. Смешайте с семенами из стручка ванили и сливками. Масса должна быть однородной, чуть остудите ее. Для основы не обязательно брать именно молочный шоколад. Возможно, у вас есть бесхозная плитка белого или горького шоколада, берите ее.

Для теста взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте сливочного масла и молока. Взбейте все до однородности. Всыпьте муку и пекарский порошок. Промешайте, чтобы не было комков.

В формочки выложите тесто. Обязательно оставьте место на подъем. В каждую формочку в центр теста выложите шоколадный крем - по 2-3 чайные ложки.

В духовку при 200˚С поместите кексы для выпечки. Уже спустя 10 минут они будут готовы. Перед употреблением дайте изделиям чуть остыть.

Если хотите получить готовые кексы одинаковые по размеру, воспользуйтесь советом. Используйте ложку для мороженого, чтобы выложить тесто по формочкам.

Оставшийся после готовки пустой стручок ванили не выкидывайте. Положите его в емкость с сахарным песком на пару дней. Сахар впитает аромат и станет ванильным. В следующий раз при готовке десертов используйте его.

Вариант 4: Шоколадные кексы с жидкой начинкой и ликером

Шоколадный «фондан», как называют на родине во Франции этот нежный и утонченный десерт. Это особенное сладкое блюдо, и готовят, и даже подают его по-особенному.

Ингредиенты :

  • 0,1 кг горького шоколада (72%);
  • 2 ложки сливочного масла (+ ложка для смазывания форм);
  • две ложки сахара;
  • два куриных яйца;
  • чайная ложка какао в порошке;
  • чайная ложка коньяка или ликера;
  • 1,5 столовых ложки муки пшеничной.

Пошаговый рецепт

Горький шоколад растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте сливочное масло. Размешайте, чтобы вышел крем. Дайте чуть подостыть. Вмешайте коньяк.

Взбейте яйца с сахаром. Сладкие кристаллики должны полностью раствориться.

Соедините крем с яичной массой. Просейте муку. Быстро перемешайте массу. Мука не должна задействовать свои клейкие качества. Нельзя загущать это тесто.

Быстро промажьте сливочным маслом формы для кексов. Посыпьте порошком какао. Вылейте в каждую тесто. Оставьте место для подъема.

Ставьте формы в духовку при 200˚С на 10 минут. А затем достаньте, немного остудите. При подаче выпечку аккуратно уложите на блюдце.

Подается классический «фондан» с шоколадным кремом, свежими ягодами и шариком ванильного мороженого. Получается изысканно и очень аппетитно! Домашний десерт, приготовленный, как в ресторане!

Вариант 5: Шоколадные кексы с жидкой начинкой и миндальной мукой

Миндаль дает кексам неповторимую пикантность и необычный привкус. Получается очень нежный мякиш, внутри которого жидковатый крем - удивительное лакомство!

Ингредиенты :

  • 0,1 кг горького шоколада;
  • 2 ложки сливочного маслица;
  • 2 ложки сахарной пудры (с горкой);
  • два яйца;
  • ложка пшеничной муки;
  • 50 г миндаля;
  • чуток какао;
  • чайная ложка рома.

Как приготовить

Самой продолжительной будет подготовка орехов, поэтому начните с нее. Миндаль ошпарьте кипятком. Подержите в воде пару минут. Слейте. С орехов счистите кожицу. Обсушите миндаль. А потом перемелите сначала в крошку, а потом в муку. А если где-нибудь в магазине встретите готовую миндальную муку, обязательно возьмите ее, чтобы следующий раз приготовить любимое лакомство еще раз!

Теперь приступите к шоколадной плитке. Растопите ее. Обязательно используйте водяную баню, иначе все пригорит. Смешайте со сливочным маслом и ложкой рома. Получится крем-ганаш. Снимите с огня, дайте немного остыть. В качестве алкогольной составляющей допустимо использовать коньяк, ликер, мартини или белое сухое вино. Не бойтесь, что десерт получится пьянящим. Весь спирт выпарится из горячей массы крема. Останется только характерный напитку привкус и аромат.

В миску разбейте яйца. Добавьте сахарную пудру. Взбейте до пышной массы.

Аккуратно влейте в яичную пену шоколадный ганаш. Сюда же просейте пшеничную и миндальную муку. Промешайте.

Формы для кексов смажьте маслом. Подсыпьте порошком какао. Выложите тесто. Тут же поставьте в духовку при 200˚С. Готовьте 10 минут. А потом достаньте из жара. Перед тем, как вытаскивать изделия из форм, дайте им остыть при комнатной температуре.

Чтобы подать кексы с кремом, используйте тот же рецепт ганаша. В него по вкусу добавьте сушеной молотой мяты, корицы, мускатного ореха или экстракт ванили.

Приятного аппетита!

Шоколадные маффины - это быстрое и вкусное блюдо, которое любят взрослые и дети. Маффины можно готовить по классическому рецепту, с кусочками шоколада, с жидкой начинкой внутри или добавлением фруктов в духовке.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Очень вкусные шоколадные маффины

Из чего приготовить

  • черный шоколад — 120 г;
  • молоко — 50 мл;
  • масло сливочное — 120 г;
  • сахар — 130 г;
  • растворимый кофе — 60 г;
  • какао-порошок — около 85 г;
  • яйца — 3 шт;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • мука — 120 г.

Как приготовить вкусные маффины

  1. Духовой шкаф включить, установить температуру на 220 градусов и оставить нагреваться.
  2. Поставить на огонь кастрюльку (желательно выбирать с толстым дном, чтобы не пригорала), положить в нее сливочное масло, 80 г черного шоколада, всыпать кофе. Все ингредиенты хорошо вымешать и довести до однородной консистенции. После это выключить огонь и вылить теплое молоко.
  3. В глубокую миску выбить яйца и начать взбивать, понемногу добавляем в них сахар (не переставая взбивать). В отдельной емкости смешиваем сыпучие составляющие рецепта: муку, разрыхлитель и какао. Хорошо их размешать и соединить со взбитыми яйцами.
  4. В получившуюся смесь выливаем содержимое кастрюльки, еще раз хорошо вымешиваем. В самом конце высыпаем остатки шоколада , предварительно поломав его на мелкие кусочки.
  5. Тесто должно быть, как густая сметана. Выкладываем его в подготовленные формы, которые смазаны маслом, но не заполняем их до самого верха.
  6. Готовить шоколадные маффины 15-17 минут. Проверить пропеклись ли они можно с помощью деревянной палочки, воткнув ее в готовое изделие.

Маффины с кусочками шоколада


Составляющие блюда

  • сахар или сахарная пудра — 120 г;
  • мука высшего сорта — 250 г;
  • сливочное масло — 120 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • черный шоколад — 90 г;
  • порошок для теста — 1 упаковка;
  • ванильный сахар — 20 г;
  • соль — на кончику ножа.

Рецепт приготовления

  1. Чтобы выпечка получалась пышной и вкусной , ее лучше всего готовить не из холодных продуктов, поэтому нужные ингредиенты предварительно достаем из холодильной камеры.
  2. Включаем духовку на 220 градусов. Пока она греется, готовим формы для выпечки, смазываем их маслом.
  3. Для приготовления теста берем масло и сахар, хорошо их вымешиваем (можно воспользоваться миксером на малых оборотах). Через несколько минут добавляем по одному яйца, продолжаем взбивать.
  4. Дальше мы добавляем ванильный сахар и кусочки шоколада. Не стоит ломать его очень мелко, чтобы он полностью не растаял.
  5. В отдельной посудине соединяем просеянную муку, порошок для теста и несколько крупинок соли. Все это высыпаем к жидким составляющим и тщательно вымешиваем.
  6. Готовое тесто (оно не должно быть очень густым) выкладываем в формочки, ставим в разогретый духовой шкаф и печем около 20 минут. Готовность можно проверить с помощью деревянной зубочистки, воткнув ее в готовое изделие.

Маффины с жидким шоколадом внутри


Из чего приготовить

  • черный шоколад (70-90%) — 180 г;
  • сливочное масло — 75 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • мука высшего сорта — 65 г;
  • желтки — 2-3 шт.;
  • сахар или сахарная пудра — 65 г;
  • соль — на кончику ножа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Для начала включаем духовку на 220 градусов, чтобы она нагрелась, пока мы замесим тесто.

Шаг 2. Готовим водяную баню (ставим сотейник с водой на огонь, доводим до кипения, сверху ставим глубокую емкость), выкладываем шоколад и сливочное масло, вымешиваем их, пока не получится жидкая консистенция без комочков.

Шаг 3. В отдельную емкость выбиваем яйца, добавляем предварительно отделенные от белков желтки, и взбиваем их венчиком до образования острых пиков, постепенно подсыпаем сахар.

Шаг 4. Снимаем с водяной бани шоколадную смесь и добавляем ее к взбитым яйцам, тщательно, но аккуратно вымешиваем. Добавляем муку, соль, еще раз все перемешаем.

Шаг 5. Формы для выпечки маффинов смазываем маслом, выкладываем готовое тесто так, чтобы оно не полностью заполняло формы, и ставим в духовку на 6-7 минут. Здесь важно соблюдать температурный режим и время приготовления, в противном случае маффины полностью пропекутся внутри, и не получится жидкой начинки внутри .

Маффины с белым шоколадом


Составляющие для маффинов с белым шоколадом

  • пшеничная мука — 260 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • какао — порошок — 30 г;
  • разрыхлитель для теста — 20 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар или сахарная пудра — 100 г;
  • белый шоколад — 90 г;
  • сметана — 250 г;
  • соль — щепотка.

Пошаговый рецепт

  1. Готовим духовой шкаф — включаем его на 220 градусов, чтобы нагрелся и маффины получились пышными и вкусными .
  2. В глубокую миску по одному выбиваем яйца, добавляем сметану, мягкое сливочное масло, вымешиваем. Постепенно добавляем сахар, не переставая вымешивать до его полного растворения.
  3. Дальше нужно разломать шоколад на несколько частей. Стараемся не особо его измельчать, чтобы не растаял во время приготовления.
  4. В отдельной емкости смешиваем сыпучие составляющие маффинов с белым шоколадом внутри : пшеничную муку, разрыхлитель, несколько крупинок соли. Сюда же добавляем измельченный шоколад, вымешиваем.
  5. В одной посудине соединяем состав обеим мисок, хорошенько перемешиваем. Тесто для маффинов с кусочками шоколада внутри готово.
  6. Выкладываем тесто в подготовленные и смазанные маслом формы, но не заполняем доверху, ведь десерты во время выпекания начнут подниматься и потеряют форму.
  7. Время приготовления вкусного сладкого блюда — 20-25 минут. Проверяем зубочисткой, пропеклись ли они внутри, вынимаем из форм, украшаем растопленным шоколадом, кремом, сахарной пудрой или джемом и подаем к столу.

Шоколадные маффины в мультиварке


Ингредиенты

  • яйцо куриное — 3 шт;
  • сахар — 120 г;
  • какао-порошок — 25 г;
  • мука пшеничная — 65 г;
  • ванильный сахар — 20 г;
  • соль — несколько крупинок.

Как приготовить маффины в мультиварке

  1. Сначала нам нужно аккуратно отделить желтки от белков. Лучше всего, чтобы яйца были охлажденными, так они лучше взбиваются. Добавляем к яйцам соль, включаем миксер и начинаем их взбивать, постепенно добавляя сахар.
  2. После добавления всего сахара нужно начать интенсивнее взбивать ингредиенты до полного растворения сахара и образования плотной и густой пены.
  3. Отставляем взбитые белки и принимаемся за просеивание муки и какао. Эта процедура насытит их кислородом и придаст тесту пышности.
  4. Соединяем белковую массу с сыпучими составляющими, аккуратными движениями вымешиваем все вместе, добавляем ванильный сахар.
  5. Силиконовые или бумажные формы смазываем маслом, распределяем по ним тесто, но не заполняем их до самого верху, чтобы тесто могло подняться.
  6. Включаем в мультиварке режим «Выпечка» на 35 минут, ставим наши формы и закрываем крышку. После сигнала мультиварки пробуем спичкой шоколадные маффины на готовность и подаем к столу.

Шоколадные маффины с творожной начинкой внутри


Составляющие

  • пшеничная мука высшего сорта — 240 г;
  • черный горький шоколад — 90 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • творог нежирный — 250 г;
  • масло сливочное размягченное — 125 г;
  • сахар или сахарная пудра — 185 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • порошок для теста — 40 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • ванильный сахар или ванилин — 1 упаковка.

Как приготовить шоколадные маффины с творожной начинкой внутри

  1. Для вкусной серединки в глубокой емкости вымешиваем творог, 60 г сахара или пудры и один желток (предварительно нужно отделить желток от белка). Высыпаем ванильный сахар и тщательно мешаем.
  2. Для шоколадного теста берем оставшийся белок и яйца взбиваем миксером сначала на слабых оборотах, понемногу добавляя сахар и увеличивая скорость вращения венчика.
  3. На паровой бане топим шоколад, добавляем молоко и масло. Все это хорошо вымешиваем, чтобы масса была без комочков, и выливаем в яичную смесь.
  4. В другой миске смешиваем просеянную муку, какао и пекарский порошок, аккуратно вводим сухую смесь в наше тесто.
  5. Готовим формы для теста, смазываем их маслом, выкладываем тесто на треть размера формочки, скатываем с творога небольшой шарик и кладем на тесто, сверху выкладываем еще немного теста, чтобы прикрыть начинку.
  6. В предварительно разогретый духовой шкаф (оптимальная температура — 180 градусов) ставим выпекаться шоколадные маффины с творожной начинкой внутри . В среднем время выпекания — 20 минут.
  7. Выпеченные десерты ставим немного охладиться и подаем вкусную выпечку к столу.

Влажные шоколадные кексы с жидкой начинкой принято называть среди кулинаров десертом – Шоколадный Фондан. Как правило, к столу они подаются в теплом виде, украшенными мороженым в шариках и взбитыми сливками.

Посмотрите на фото, какие же красивые шоколадные кексы с жидким центром, кажется, что подобные рецепты приготовления сладких блюд не под силу простым хозяйкам, но это вовсе не так.

Ниже я представлю рецепты, как дома выпечь кексы с жидким центром, и вы поймете, что готовить их просто, важно выполнить все указания и выдержать время приготовления десерта.

Подать подобное угощение с жидкой начинкой в виде шоколада можно не только к праздничному столу, но и просто побаловав своих близких вкуснятиной на выходных.

Фондан пришел к нам из кухни Франции, впервые этот рецепт стал известен в 1986 году, благодаря Жану Джорджу.

Именитый повар признался, что создал рецепт изысканного десерта с начинкой шоколада совершенно случайно, когда допустил ошибку по причине своей рассеянности.

Противоречит его заявлениям кондитер из Франции Жак Торр, считающий, что кексы с шоколадной начинкой известны были и ранее.

Именно по этой причине до сей поры не удается точно говорить, кто является создателем этого шедевра кулинарии на самом деле.

Мне известны разные рецепты приготовления шоколадного десерта, тающего во рту. Все они вкусные и удивительно нежные.

Один из них представляет собой вариант жидкой начинки и похрустывающей корочки, а второй рецепт – тающая начинка внутри и мягкая оболочка. Эти шоколадные влажноватые кексы очень вкусные, как по мне.

Классический способ приготовления влажного кекса с теплым шоколадом

Чтобы приготовить шоколадный кекс, нужно взять такие компоненты: 30 гр. муки; 50 гр. сл. масла; 40 гр. сахара; 2 шт. кур. яичек; 100 гр. черного шоколада 75%; ванилин, сах. пудра, соль.

Готовить блюдо с шоколадом нужно так:

  1. Разогреваю духовку до 220 гр. в это время занимаюсь тестом. Сл. масло размягчаю, кладу в чашку с шоколадкой. Ломаю его на кусочки.
  2. Чтобы сл. масло растаяло полностью, буду топить его в микроволновке. Мешаю с помощью венчика, достигая однородности массы. Отставляю в сторону, чтобы смесь остыла. Шоколад и сл. масло можно топить на водяной бани, тут уже каждый решает, как лучше достичь этой цели. В микроволновке это сделать куда быстрее, да и удобнее.
  3. В другой миске мешаю сахар, ванилин, соль и 2 шт. яичек. Взбиваю, нужно чтобы сахар полностью растворился. Заливаю смесь в шоколадную массу, которая должна была остыть за это время.
  4. Мешаю и ввожу муку, советую несколько раз ее просеять перед этим. Нужно перемешивать, пока не исключатся все комочки. На этом приготовление теста подошло к концу.
  5. Нужно взять специальные формочки, в которых будете печь шоколадный десерт. Советую смазать их раст. или сл. маслом, потом чуточку засыпаю мукой или какао. Выкладываю туда тесто примерно на ¾ часть.
  6. Ставлю выпекаться в формочках в духовку. Около 5 минут при 220 гр. выпекания будет достаточно. Нужно, чтобы серединка была не просто мягкой, а жидкой внутри.

Кексы получатся очень вкусные, на средние по размеру формы выход десерта – 5 порций, если взять поменьше, то получится больше угощений.

Кстати, от размера формы будет зависеть еще и время выпечки, большие кексы стоит пропечь в духовке 6-8 мин. Опирайтесь еще и на то, как работает ваша духовка.

Чтобы не прогадать и выпечь идеальные кексы – шоколадный французский Фондан, советую испечь сначала одну штучку, а потом, ориентируясь на результат продолжить приготовление.

Как только шоколадный ароматный кекс с начинкой покроется корочкой, нужно его доставать из духового шкафа.

Украшать Фондан нужно в остывшем виде сахар. пудрой. Из формы кексы должны выниматься без проблем. Добавляйте к лакомству шарик мороженого.

Теплый кекс с жидкой серединкой понравится всем любителям сладкого, в этом нет никаких сомнений.

Теплый Лавакейк с жидкой начинкой

Шоколадные Лавакейк кексы являются любимым блюдом всех гурманов. Мне пришлось действительно изрядно «поиграть» с компонентами, чтобы рецепт дал шикарный результат. Перепробовав разные рецепты, я остановился на этом.

Компоненты: 140 гр. сл. масла; 100 гр. муки; 225 гр. гор. шоколада (поломать на куски); 50 гр. сах. пудры; 3 шт. кур. желтков; 3 шт. кур. яиц; 1 ч.л. экстракта ванили.

Это число компонентов позволит приготовить 6 порций угощения с жидкой внутренней начинкой.

Если захотите, то можно в рецепт добавить 2 ст.л. сл. или кофе; 1 ч.л. раств. кофе и парочку капель эссенции апельсина, от этого шоколадный родом из Франции десерт станет еще ароматнее и изысканнее.

Подавать нужно со сл. мороженым.

Готовить десерт с шоколадом нужно так:

  1. Разогреваю духовку до 220 гр. в это время занимаюсь смазывание формочек сл. маслом, потом чуточку засыпаю мукой или какао. Но если печь будете в силиконовых формах, то делать этого не нужно.
  2. Сл. масло размягчаю, кладу в миску шоколадку. Топлю в микроволновке. Как я уже говорил, в микроволновке это можно сделать быстрее, чем на водяной бане. Температура в микроволновке может быть максимальной, а смесь стоит покрыть крышкой, чтобы жир не повредил ее устройство. Нужно чтобы получилась единая гладкая масса.
  3. В другой миске мешаю муку, советую ее просеять несколько раз, и сах. пудру. Добавляю яички и желтки. Смесь мешаю, пока она не станет однородной.
  4. Вливаю ванильный экстракт и ароматизаторы, если решили их добавлять.
  5. Выкладываю полученное тесто по формам. Отправляю выпекаться на 6-10 мин. Опять же, чем больше форма на кексы, тем больше времени нужно на выпечку. Как только кекс покроется корочкой, нужно доставать из духовки. В центре должно быть сыровато, а потому серединка будет провисать.
  6. Украшать кекс нужно шариком мороженого, выложив десерт на сервировочную тарелку. Подавать к столу нужно сразу, не дожидаясь остывания, как и указывают все аналогичные рецепты кексов из Франции.
  • Желая удивить долгожданных гостей подобной вкуснятиной, можно заранее подготовиться к этому.
  • Если вы не знаете, когда именно гости будут у вас, можно заранее сделать тесто, положить его в формы и поставить в холод.
  • Когда гости усядутся за стол, пока чайник будет греться, можно отправить с шоколадный изысканный кекс в духовку. Ваше чаепитие удастся уж точно!

Смотрите и другие рецепты в моем блоге, мне есть чем вас удивить!

Мой видео рецепт