Как приготовить мясо французски с говядиной. Мясо по французски из говядины рецепт. Вкусный способ приготовления с ананасами


Среди многообразия наших рецептов, есть говядина по-французски, щедро сдобренная майонезом с сыром, а после запеченная в духовке неприлично долгое время. Разумеется, ни один француз о таком мясном блюде не слышал и к французской кухне оно не имеет совершенно никакого отношения. Мы не можем упустить этот перл от русскоязычных домохозяек и не описать его в нижеследующем рецепте, но далее вернемся к классике и посмотрим на то, как французы действительно готовят мясо.

Мясо по-французски из говядины в духовке

Предлагаем стартовать с того самого русского мяса по-французски. Для него обычно берут кусочки свинины, но в этой вариации наш выбор пал на говядину.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины - 550 г;
  • твердый сыр - 165 г;
  • репчатый лук - 135 г;
  • - 65 г.

Приготовление

Подготовьте говяжью мякоть, ополоснув и обсушив ее, а после нарезав на пласты равной толщины. Смажьте пригодную для выпекания форму и распределите в ней мясо. Приправьте мясо и смажьте слоем майонеза. Поверх распределите репчатый лук и в довершение покройте все сыром. Отправьте говядину в духовку под фольгой при 170 градусах на 35 минут. Если хотите, чтобы корка на поверхности схватилась, снимите фольгу на пару минут.

Говядина по-французски в духовке с картошкой

Теперь перейдем к настоящей французской классике, томленой говядине с овощами беф бургиньон. Готовится это блюдо долго, но за каждую потраченную на себя минуту платит потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • бекон - 220 г;
  • томатная паста - 10 г;
  • морковь - 85 г;
  • красное вино - 520 мл;
  • говядина - 1,3 кг;
  • говяжий бульон - 520 мл;
  • шалот - 95 г;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • листья тимьяна - 1 ч. ложка;
  • листья лавра - 2 шт.;
  • мука - 25 г;
  • сливочное масло - 65 г;
  • картофель - 330 г;
  • горсть зелени петрушки.

Приготовление

Нарежьте бекон соломкой и обжарьте его до хруста. Кусочки бекона отправьте в жаровню, а на оставшемся жиру спассеруйте соломку моркови и луковые полукольца. Говядину зачистите, а затем посолите и обваляйте кусочки в муке. Каждый из кусочков оставьте схватиться в хорошо разогретой посуде и переложите в жаровню с овощной зажаркой. Следом добавьте томатную пасту, травы, чеснок, влейте вино с бульоном и поставьте жаровню в разогретую до 160 градусов духовку, томиться мясу придется 3 часа. В середине приготовления положите к мясу нарезанный дольками картофель. Готовая говядина, запеченная в духовке по-французски получается настолько мягкой, что не способна удержать форму при надавливании вилкой. Подавать ее лучше всего с ломтем свежего хлеба и бокалом вина.

Говядина по-французски в духовке с грибами – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как приготовить говядину по-французски в духовке, очистите мясо от пленок, смажьте маслом и натрите солью, поставьте вырезку в разогретую до 235 градусов духовку на 15 минут. Накрывать мясо не нужно. После того, как кусок схватился снаружи, убавьте жар до 160 градусов и оставьте мясо запекаться на час и 15 минут. Пока вырезка запекается, возьмитесь за соус. Обжарьте кольца репчатого лука с грибами, а когда из последних выйдет вся влага, положите пюрированный чеснок. Спустя полминуты влейте вино и оставьте жидкость испариться наполовину. Влейте коньяк, подождите пару минут и всыпьте муку. Когда мука заварится, разбавьте ее бульоном и положите томатную пасту. Нарезав готовую говядину спустя 15 минут после извлечения ее из духовки, подавайте мясо вместе с легким грибным соусом.

Название блюда уже предопределяет его происхождение. Первоначально это блюдо называлось "Veau Orloff", и впервые было приготовлено специально для фаворита русской императрицы Екатерины - графа Орлова, посетившего французскую столицу. «Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом с добавлением сыра. Постепенно из состава исчезли грибы, а телячье мясо стало заменяться свининой или курицей.

Я предлагаю приготовить блюдо из молодой говядины или телятины, которая предварительно маринуется для мягкости. К сожалению, грибов в моем блюде нет, но их слой выкладывается без проблем в обычной последовательности. Соус "Бешамель" я на дух не переношу, поэтому готовила мясо со сметанным соусом, без муки. Она абсолютно там не нужна.

Считаю это блюдо максимально приближенным к оригиналу, без новомодных добавок и майонеза. Действительно, говядина получается очень мягкой, легко разделяется вилочкой на волокна. Блюдо понравилось настолько, что буду готовить теперь часто.

Для приготовления мяса по-французски в духовке возьмем такие продукты.

Уксус может быть любым, соус чили можно опустить, а мясо нужно брать качественное и, если оно заморожено, дождаться полной его разморозки. Нарезать мясо на кусочки толщиной около 1 см. Лучше, конечно, если мясо будет круглой формы, типа медальонов, но на вкусе это никак не отразится.

Отбить кусочки мяса с двух сторон, чтобы оно получилось "растрепанным". Можно даже сделать несколько насечек ножом на плотной стороне мяса. Я отбивала мясо подручными средствами, так как мой отбивной топорик благополучно упакован в багаж и еще не распаковывался.

Теперь мясо нужно замариновать. Ничего сложного. Каждый кусочек посолить и поперчить по вкусу. Сложить в емкость и полить растительным маслом. Возможно, масла понадобится чуть больше, чем указано. Главное, сделать так, чтобы все кусочки мяса были слегка помаслены. Для этого мясо нужно помассировать руками, растереть соль, перец и масло по поверхности. Оставить при комнатной температуре мариноваться.

Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Полукольца тоже сгодятся.

Залить лук кипяченой водой, добавить уксус, соль и сахар. Попробовать, вкус должен вас устраивать - сладкая кислинка. Дать луку помариноваться в этой среде.

Приготовим соус для заливки мяса по-французски. Сметану смешать с яйцом, перцем, солью. Я добавила соус чили, но это чисто моя добавка, он придает заливке сладость и остроту. Смешивать соус лучше всего ручным венчиком, тогда получается нужная однородность.

Картофель очистить и нарезать тонкими колечками.

Мясо уложить в форму, ничем ее не смазывая, масла и так достаточно. Полить соусом, чтобы покрыть всю поверхность. Здесь я просто показываю процесс.

Затем уложить кольца маринованного лука, тщательно отжимая его от жидкости. Снова немного полить соусом.

Затем - слой картофеля, посолить немного и опять полить соусом.

Твердый сыр натереть на мелкой терке.

Выложить слой сыра по всей поверхности формы. Запекать мясо по-французски в духовке при 190-200 гр. примерно 1 час, может быть, больше. Сначала при высокой температуре, а затем снизив ее до 170 гр. Через час мясо уже мягкое, но я подержала в духовке еще дополнительно 20 минут для томления. Если верх будет быстро румяниться, то накрыть форму фольгой и дать блюду дойти.

Чтобы понять, что блюдо уже готово, проткните кончиком ножа картофель и мясо до самого дна. Нож должен легко проникать внутрь, без помех. Если еще твердовато, снова накройте фольгой и держите мясо по-французски в духовке при сниженной до 150 гр. температуре.

Если все приготовилось правильно, можно без труда вырезать кусочек на пробу. Мясо получается очень сочным и мягким, картофель распадается и сырная корочка приятно радует своим вкусом.

Приятного аппетита!

Согласно легенде, это блюдо родилось еще в 18-ом столетии, когда приготовленное в печи мясо говядины под картошкой и сырной корочкой подали графу Орлову. Кушанье так ему понравилось, что быстро было введено в регулярное меню французской кухни. Был ли сам повар уроженцем этой романтической страны – уже неизвестно: блюдо назвали по месту подачи.

Как приготовить мясо по-французски в духовке

Общий алгоритм для традиционной версии данного блюда выглядит просто, рецепт можно даже назвать быстрым: режется мясо, обрабатывается молотым перцем, укладывается плотным слоем. Сверху распределяют майонез, рассыпают сыр и запекают все до красивой румяной корочки. Однако модификаций у этого блюда столько, что впору запутаться. Как готовить мясо по-французски в духовке вкусно? Важно учесть следующие моменты:

  • Некоторые рецепты подразумевают использование картофеля, но его всегда меньше, чем мяса.
  • Использовать для запекания желательно нежирные части. Если вы взяли окорок, откажитесь от добавления майонеза.
  • Рецепт приготовления мяса по-французски в духовке может содержать любые овощи: от традиционных помидоров до цукини.
  • Помните о правильном чередовании слоев: вниз мясо, сверху остальные продукты. Сыр всегда завершает «пирамиду».
  • Электрический духовой шкаф обязательно прогревают до того, как поставить туда форму с блюдом.
  • Взяли слишком жирный майонез или сметану? Разбавьте теплой кипяченой водой.

Рецепты мяса по-французски в духовке

Ниже рассмотрена не только традиционная технология этого простого блюда, но и несколько интересных модификаций, не оставляющих равнодушными никого. Каждую из них сумеет освоить даже неопытная хозяйка. Единственное, на чем нужно заострить внимание – точное время приготовления такого блюда указать нельзя. Всегда внимательно следите за состоянием мяса: остальные ингредиенты дойдут до нужного состояния значительно быстрее.

Из говядины

Данное блюдо носит название «Бекеоффе» и принадлежит к эльзасской кухне, поэтому может считаться настоящим французским, но с немецкими нотами. Изюминка – использование груш. Получается очень вкусно, но при этом просто. Мясо по-французски из говядины требует выделить полтора часа свободного времени и четко следовать инструкции. Блюдо восхитительно смотрится на фото и имеет необычный вкус.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица;
  • груши крупные – 2 шт.;
  • вино красное сухое – 100 мл;
  • смесь молотых перцев;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сухой тимьян;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • сыр твердый – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать обмытую говядину пластами, сложить в миску с нашинкованным луком и кружочками моркови.
  2. Добавить пучок зелени, тимьян, молотый перец, кусочки чеснока. Залить вином. Мариновать всю ночь в холодильнике.
  3. На плите согреть сковороду, смазать ее маслом, выложить туда пласты говядины. Обязательно вылить маринад. Обжаривать с обеих сторон.
  4. Переложить мясо в форму для запекания, сверху – нарезанный кружочками картофель. Посолить.
  5. Укрыть морковью, затем распределить по ней лук.
  6. Последний слой – из пластинок груш.
  7. Сделать шапку из сырной стружки. Затянуть керамическую форму фольгой.
  8. Поставить в духовку. Когда она нагреется до 160 градусов, засечь час.
  9. После убрать фольгу, выпекать еще полчаса. Подача осуществляется в горячем (!) виде.

Из свинины

По принципу действия данный способ приготовления мясного блюда аналогичен предыдущему, в котором использовалась говядина. Однако в силу повышенной жирности свинины профессионалы советуют не включать в список ингредиентов грибы, поскольку тандем будет тяжелым для поджелудочной железы. Свинина по-французски нуждается в обилии зелени: например, укропе.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 0,35 кг;
  • вырезка свиная – 0,6 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • смесь перцев;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • масло – для смазки;
  • лук репчатый – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезать кружками, распределить по обработанному маслом противню. Посолить.
  2. Свинину продольно порезать тонкими пластами, отбить. Обработать перцами и майонезом (половина объема), завернуть в пленку, подержать в холодильнике, чтобы замариновать.
  3. Через полчаса свиными кусочками накрыть картошку, сверху разложить полукольца лука.
  4. Аккуратно нарисовать «сеточку» из остатков майонеза, посыпать крупной сырной стружкой.
  5. Запекать 45 минут при 175 градусах. Подавать с мелко изорванной зеленью.

С помидорами

Если вы любите сладкие ноты в сытных блюдах, используйте в работе мелкие черри или бычье сердце. Для более традиционного вкусового звучания подойдут классические крупные томаты. Единственный нюанс – они должны быть мясистыми: большое количество воды испортит мясо по-французски с помидорами. Специями лучше не злоупотреблять, ограничившись сухими травами – базилик, орегано.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • баклажан;
  • помидоры – 3 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • яйцо 1 кат.;
  • сыр мягкий – 80 г;
  • кинза;
  • зубчик чеснока;
  • луковица;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Кружками нарезать помидоры, лук, баклажан. Последний посолить обильно. Через полчаса тщательно промыть.
  2. Приготовить заливку: яйцо взбить с молоком и приправами, добавить тертый сыр.
  3. Кинзу и чеснок измельчить.
  4. Мясо нарезать тонкими пластами, отбить.
  5. В форму для запекания выкладывать продукты слоями в таком порядке: мясо, лук, баклажан, помидоры, зелень.
  6. Залить соусом.
  7. Готовиться мясо в духовке будет 1,5 ч. при 190 градусах. Подавать рекомендовано с бурым рисом.

С грибами

Для этого блюда можно использовать как маленькие лисички, опята или шампиньоны, так и нежные белые грибы. Некоторые профессионалы советуют предварительно пожарить их в сливочном масле с луком и томатной пастой. Мясо по-французски с грибами получается очень сытным, поэтому картошку сюда добавляют редко – лучше взять несколько легких овощей: перец, морковь, помидор.

Ингредиенты:

  • мелкие шампиньоны – 7-8 шт.;
  • говядина – 0,7 кг;
  • луковицы репчатые – 5 шт.;
  • майонез – стакан;
  • картошка – 1 кг;
  • молотый черный перец;
  • растительное масло;
  • полутвердый сыр (Голландский, Швейцарский) – 450 г.

Способ приготовления:

  1. Промытое мясо лишить пленки, нарезать продольно пластинами толщиной до 1 см (не больше). Слегка отбить деревянным молотком или тыльной стороной широкого ножа.
  2. Посолить, поперчить, сложить пласты мяса друг на друга. Оставить на полчаса.
  3. Картошку вымыть, очистить, нарезать кружочками. Луковицы нашинковать толстыми кольцами.
  4. Грибы промыть очень старательно, немного обсушить и порезать пластинками.
  5. Сыр при помощи терки превратить в стружку.
  6. Обмазать форму изнутри маслом, сделать плотный слой (чешую) из картошки.
  7. Сверху распределить мясо, укрыть его тонко майонезом.
  8. Затем уложить кольца лука и пластинки шампиньонов, закрыть толстым слоем оставшегося майонеза.
  9. Присыпать плотно сыром.
  10. Как сделать мясо по французски по этому рецепту? Отправить в горячую (170 градусов) духовку без конвекции. Через полчаса повысить температуру духовки до 185 градусов и подождать еще 15 минут.

Из курицы

Такой вариант данного блюда в кулинарии считается самым легким и диетическим. Если отказаться от майонеза, использовав вместо него нежирную сметану, получится еще более низкокалорийный вариант. Мясо по-французски из курицы требует обязательно хороший маринад, иначе может получиться сухим. Либо форму затягивают фольгой, сохраняя под ней высокую влажность – она сохранит курицу сочной.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 4 шт.;
  • сыр Адыгейский – 160 г;
  • Пармезан – 100 г;
  • сметана – полстакана;
  • стрелки лука зеленые;
  • соль;
  • луковица.

Способ приготовления:

  1. Натереть оба вида сыра в разные емкости.
  2. Каждый кусочек филе разрезать продольно пополам, прокатать сверху скалкой или отбить. Замариновать в сметане с солью.
  3. Луковицу нашинковать полукольцами.
  4. Уложить в форму курицу, сверху рассыпать Адыгейский сыр, разложить лук, перекрыть измельченными зелеными стрелками и тертым Пармезаном.
  5. Запекать при 170 градусах (духовка с конвекцией) полчаса. Если нужна корочка, держать блюдо еще 5-6 минут на режиме «Гриль».

С картофелем

Классический быстрый вариант, который свойственен русской кухне. Сытный, вкусный, легкий в исполнении. Такое мясо по-французски с картофелем хорошо сочетается со свежими огурцами, ржаным хлебом, соусом из домашней сметаны. Профессионалы рекомендуют делать данное блюдо на основе телятины: она очень нежная, но имеет сравнительно невысокую жирность.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • мясо – 370 г;
  • луковица;
  • сыр полутвердый – 200 г;
  • майонез – полстакана;
  • сухие травы;
  • головка чеснока;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тонкие пласты мяса хорошо посолить, в разрезы вложить кусочки чеснока.
  2. Укрыть толстыми кружочками картофеля, приправить сухими травами.
  3. Сверху сделать «сеточку» из майонеза, накрыть кольцами лука.
  4. Посыпать половиной тертого сыра, запекать в прогретой до 180 градусов духовке.
  5. Через полчаса сверху рассыпать остатки сыра, готовить еще 15-17 минут.

Из фарша

Работая с таким вариантом этого изысканного блюда, стоит позаботиться о наличии хорошей керамической или стеклянной формы для запекания. Желательно, чтобы это были порционные емкости: фарш при нарезке может начать рассыпаться. Как приготовить мясо по-французски из фарша правильно? Помнить, что запекается оно быстрее, чем плотные нарезанные куски.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 500 г;
  • яйцо высш. кат.;
  • соль, специи;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица крупная;
  • зелень;
  • сыр полутвердый – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Нашинкованную мелко луковицу с натертой морковью пожарить.
  2. Фарш посолить, смешать со специями и взбитым яйцом – это придаст ему плотности.
  3. Сделать мясной слой на дне формы, сверху разложить жареную луково-морковную смесь.
  4. Залить майонезом, засыпать сыром и зеленью.
  5. Готовить в прогретой до 170 градусов духовке полчаса.

В фольге

Данный способ приготовления нравится любителям низкокалорийной пищи, поскольку пропадает необходимость использовать майонез и заменяющие его продукты. Если вас волновало, как приготовить мясо по-французски в фольге, чтобы получить идентичный классическому вид и вкус, эта пошаговая технология для вас. Ни на фото, ни в жизни, вы не отличите готовое блюдо от запеченного без фольги.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • луковица;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • твердый сыр – 110 г;
  • соль;
  • листовой салат.

Способ приготовления:

  1. Обмытое мясо нарезать крупными, но тонкими кусками.
  2. Посолить. Обработать смесью жидкой горчицы и растопленного меда.
  3. Через полчаса перекрыть полукольцами лука.
  4. Сверху рассыпать тертый сыр.
  5. Обернуть фольгой очень плотно, запекать 35-40 минут. Духовку заранее разогреть до 190 градусов, если вы работаете не с керамикой.
  6. Подать блюдо с листовым салатом.

С ананасом

Такое необычное по вкусу блюдо рекомендовано готовить на праздничный стол – незамеченным гостями оно точно не останется. Уже на профессиональных фото мясо по-французски с ананасом в духовке привлекает внимание, а после первого кусочка сложно остановиться и не съесть все. Использовать можно и жирную свинину, и постную птицу – вкусно получится и то, и другое.

Ингредиенты:

  • мясо – 750 г;
  • ананасы консервированные кольцами – 240 г;
  • помидоры крупные мясистые – 3-4 шт.;
  • луковицы репчатые – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • Моцарелла – 130 г;
  • соль;
  • приправы;
  • соус соевый – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Обмытое мясо обсушить, порезать тонко, отбить.
  2. Залить соевым соусом и половиной стакана жидкости от консервированных ананасов. Оставить мариноваться час.
  3. Моцареллу и твердый сыр натереть разными кучками.
  4. Луковицы и помидоры порезать кружочками.
  5. Выложить по дну формы мясные пласты, посолить и приправить.
  6. Укрыть кольцами ананасов, слоем Моцареллы, кольцами лука и помидоров. Сверху рассыпать тертый сыр.
  7. Температура духовки для запекания – 175 градусов, таймер – на 40 минут (для свинины – 55 минут).

Видео

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Мясо-по французски – блюдо довольно распространенное. Как это ни странно, но к французской кухне оно не имеет отношения. Мясо по-французски из говядины, приготовленное по этому рецепту, было бы правильнее назвать «Говядина по-Орловски», потому что впервые приготовлена оно была в Париже для графа Орлова.

В состав блюда кроме мяса входили лук, грибы, картофель. Все это выкладывалось на противень слоями, запекалось соусом бешамель и запекалось под сыром.

Далее рецепт ожидали перемены, которые продолжаются и в наше время. Сейчас мы можем приготовить мясо-французски буквально из тех продуктов, которые найдутся у вас в холодильнике. Слои можно менять местами, заменять один другим, вместо одних продуктов можно брать другие. Вместо соуса бешамель мы используем майонез, прослаивая им каждый слой.

Этапы приготовления:

1) Для этого блюда мы возьмем красивое ровное мясо. Если на нем есть пленки и прожилки, постараемся их вырезать. Данный кусочек мяса весом 480 г я разрезала на 4 части: пополам в ширину и пополам в толщину.

2) Одной такой части достаточно на одну порционную формочку небольшого размера. Тщательно отобьем с двух сторон.

3) Нарежем небольшими ломтиками.

4) Алюминиевую формочку тщательно смажем маслом – дно и бока. На дно выложим кусочки мяса, посолим их и поперчим.

5) Лук нарежем помельче.

6) Кусочки говядины смажем майонезом и выложим на мясо лучок.

7) Картошку почистим, нарежем тонкими кружочками, выложим следующим слоем, поперчим и посолим.

8) Смажем майонезом и выложим еще один слой лука.

9) Сверху покроем наше блюдо кусочками сыра. Можно взять пластинки сыра, как у меня, а можно просто натереть сыр на терке. У меня вышло 2 кусочка на одну порцию.

10) Запекаем мясо по-французски из говядины в разогретой духовке минут 25-30. Следим, чтобы не подгорел сыр.

Ингредиенты:

Говядина 120 г, сыр 80 г, картофель 1 шт., лук 0,5 шт., майонез 3-4 ст. ложки, соль по вкусу, перец по вкусу.

pechenuka.com

Мясо по-французски необыкновенно вкусное и сытное блюдо. Для его приготовления в классическом варианте следует использовать свинину.

Мясо по-французски из свинины или говядины

Однако, как и многие другие рецепты, претерпел изменения. Многие хозяюшки в качестве основы берут говядину. Выполнив все рекомендации, согласно рецепту, вы получите сочное ароматное мясо под вкуснейшей сырной корочкой.

Если вы желаете использовать свинину, то мясо можно мариновать минимум 30 минут, если говядину, то лучше всего замариновать мясо на ночь. В противном случае оно может оказаться жестким. В маринад помимо специй и соли нужно добавить 1-2 ст.л. сока лимона. Если мясо молодое, то в конечном итоге вы получите очень вкусное и аппетитное блюдо, а говядина просто будет таять во рту.

Для того, чтобы блюдо было более сытным, можно использовать картофель, хотя в классическом рецепте этот ингредиент не предусмотрен. Еще одно достоинство этого блюда – это изумительно красивый и аппетитный вид.

Итак, мясо по-французски рецепт

Для приготовления блюда понадобится:

Рецепт приготовления мяса по-французски

  1. Мясо вымойте, обсушите, нарежьте поперек волокон на порционные куски толщиной 1 см. Каждый кусок отбейте, посолите и поперчите с двух сторон. Лучше всего оставить мясо мариноваться минимум на 1-2 часа в холодильник.
  2. Если вы используете говядину, поступите таким же образом. Мясо порежьте, отбейте, посолите и поперчите. Добавьте сок лимона и оставьте мариноваться на ночь.
  3. Лук очистите и нарежьте на кольца или полукольца.
  4. Сыр натрите на крупной терке.
  5. Противень смажьте маслом, выложите мясо, затем лук. Если вы используете картофель, то его нужно порезать кружочками толщиной 1 см, и выложить его первым слоем.
  6. Посыпьте блюдо сыром, а сверху сделайте сеточку из майонеза. Располагая ингредиенты именно в таком порядке (сначала сыр потом майонез, вы получите аппетитную сырную корочку, которая будет более мягкой, ароматной и сочной.
  7. Запекайте мясо по-французски в течение 40 минут при температуре 180 °С (говядина будет готовиться дольше – около часа). Кушать блюдо в горячем виде. Приятного аппетита!

ona-znaet.ru

Мясо по-французски

В семье моих родителей это блюдо готовилось исключительно в торжественных случаях и на праздники. В обычные дни мы обходились чем-то типа гуляша из говядины. Сейчас, для разнообразия я могу приготовить мясо по-французски и для обычного семейного ужина. Однако особенностью этого рецепта, можно назвать то, что с его помощью действительно легко накормить огромную компанию, при этом выглядеть далеко не банальным кулинаром.

Ингредиенты:

Приготовление мяса по-французски:

Мясо нарезать поперёк волокон, ломтиками толщиной 1-2 см. Каждый кусок хорошо отбить с двух сторон, поперчить. НЕ СОЛИТЬ ВООБЩЕ. Соли будет достаточно с сыра и майонеза.

Отбитое мясо выложить на противень, смазанный растительным маслом. Лук нарезать полукольцами или четвертинками колец. Для упрощения рецепта, я прямо в лук добавляю майонез.

Тщательно перемешиваю лук с майонезом. На мясо, лежащее на противне, выкладываю смесь лука и майонеза. В классическом варианте, сначала на кусочки мяса кладётся лук, потом сверху поливается майонезом. Но, так получается очень жирно, да и процесс существенно усложняется (я называю это ювелирной работой).

Мясо с луком сверху посыпать тёртым сыром и убрать в духовку выпекаться. Выпекать 40-45 минут, при температуре 180 градусов Цельсия. Лучше ставить мясо в разогретую духовку. Если Вы готовите это блюдо из свинины, то время выпекания около 30 минут. В случае, если попалось жёсткое мясо и за 40 минут не приготовилось, то уменьшить температуру до 150-160 градусов Цельсия и доводить до готовности. Готовность проверяется непосредственной пробой. Само собой, пробовать небольшими порциями, чтобы не спробовать пол противня, как это иногда бывает со мной. Готовое мясо достать из духовки и дать ему отдохнуть около 10-ти минут.

Чаще всего я подаю мясо по-французски как самостоятельно блюдо с какими-нибудь овощным салатом (сейчас это доступно круглый год), но можно обойтись и вкусным картофельным пюре. Приятного аппетита.

vkusno-i-prosto.ru

Как приготовить мясо по-французски из говядины в духовке

Парадоксально, но «самое французское» и популярное блюдо, пришло к нам из… России. И популяризировал его известный граф Орлов, причем и сам мясной шедевр после этого еще долго называли с использованием имя графа: «телятина по-орловски». Как видно, оригинальный состав подразумевал использование исключительно телятины, поэтому рецепты сегодняшней темы постараются придерживаться первоначальной задумки авторов блюда.

Как выбрать правильный кусок мяса

Несколько советов по выбору мяса, чтобы не обмануться в его свежести:

  • при покупке мяса, нужно удостовериться, что оно не было до этого заморожено. Выдать размороженный кусок может обилие влаги, выступающее при нажатии пальцем;
  • после нажатием пальцем на центр вырезки, не должно остаться ямки. Рыхлое, будто обескровленное мясо – признак длительной заморозки в специальном гелиевом веществе для длительного хранения продуктов;
  • старое мясо легко распознать по насыщенному, почти коричневому цвету и желтоватым жировым наростам.

Классический рецепт

В традиционном исполнении мясо по-французски готовят под соусом бешамель.

  • 500 г свежей говядины;
  • 45 г слив. масла 82%;
  • 4 помидора средних размеров;
  • 5 полных ст. ложки муки в/с;
  • 3 зубка чеснока;
  • 220 г сыра твердых сортов;
  • 500 мл молока;
  • соль, перец молотый черный;
  • 3 ст. ложки хорошего подсолнечного масла;
  • 2 ч. ложка (без верха) мускатного молотого ореха;
  • 5-6 веточек зелени петрушки.

Время на приготовление блюда – 1,5 часа.

Говядина по-французски в духовке готовится следующим образом:

  1. Для приготовления сливочного соуса, в толстостенной посуде нужно растопить нарезанное на кусочки масло и посолить его. Ввести выдавленный чеснок;
  2. Когда масло полностью растает, нужно быстро, не давая ему закипеть, просеять туда муку, размешать до однородности и всыпать мускатный порошок. Не прекращая помешивания, чтобы масло не начало подгорать, тонкой струйкой влить в массу молоко. Варится соус, пока не начнет загустевать (примерно, до состояния сгущенного молока);
  3. Пока соус остывает, нужно подготовить мясо: вымыть, подсушить салфеткой и нарезать на пластины поперек волокон. Каждый кусок, по очереди нужно вложить в фасовочный прозрачный пакет, или накрыть пищевой пленкой и отбить молотком с каждой стороны поочередно;
  4. В блюдечке смешать соль и перец. Приготовить противень – с помощью силиконовой кисточки промазать его подсолнечным маслом;
  5. Теперь осталось тщательно обработать мясо – окуная в приправы кончики пальцев, обработать солью с перцем куски с каждой стороны и сразу, последовательно, выкладывать их на противень. Можно не соблюдать большую дистанцию между мясными пластинами, при жарке мясо немного «сядет»;
  6. Зачерпнув вилкой немного молочного соуса, надо равномерно нанести бешамель на мясо, немного не домазывая до краев говядины — иначе соус может стечь и начать пригорать;
  7. Щепотью присыпать поверх соуса мускатным порошком, измельченной петрушкой и уложить тонкими кружками нарезанные томаты. Натертый в отдельную посуду сыр распределить, также старательно придерживаясь границ мясных кусочков и не давая ему просыпаться на противень;
  8. Противень необходимо прикрыть сверху листом фольги (не очень плотно) и установить его в духовку, уже прогретую до 190 0 ;
  9. Через 50 минут запекания фольгу можно снять и подрумянить мясо в открытом виде около 10 минут.

Салат с грибами, шампиньонами и курицей — попробуйте приготовить эту закуску.

Возьмите на заметку рецепт вкусного борща с консервированной фасолью.

Мясо по-французски из говядины с картофелем в духовке

Соединяя сытность и изысканность в одном блюде, в современной кухне появились рецепты на основе оригинального сочетания продуктов, но предусматривающие некоторые отступления от него в пользу практичности.

  • 700 г свежей телятины;
  • 1,2 кг картошки;
  • 2 средние луковицы;
  • 230 г твердого сыра;
  • 180 г оливкового майонеза;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • соль, молотый черный перец.

Время на приготовление блюда – 1 ч 40 мин.

  1. Промыть, обсушить и нарезать телятину на порционные куски;
  2. Как можно тоньше, кольцами порезать луковицы, а очищенный картофель – кружками по 7-8 мм толщиной. Картошку сложить в глубокую миску, присолить, ввести 3-4 столовых ложек майонеза и хорошо, руками перемешать все;
  3. Кисточкой хорошо смазать противень и выложить слой из картофеля в майонезе. На картофель равномерно выложить луковый ряд. Густо просыпать все тертым сыром (половиной всего количества) и вновь повторяем ту же рядность в той же последовательности;
  4. Поверх повторенного слоя аккуратно уложить мясо и сверху – оставшийся лук. В заключение – распределяем поверху майонез и оканчиваем выкладку второй половиной сыра;
  5. Сверху противень нужно прикрыть листом фольги, и отправить все в духовку, уже нагретую до 200 0 . Запекать многослойный шедевр нужно не приблизительно 1 ч 30 мин, а за 15 мин до того, как противень достать, можно снять с него фольгу.

Вариация блюда с грибами

Мясо по-французски с шампиньонами — еще одна дань современных доработок старого рецепта.

Мясо по-французски в духовке – вкусное праздничное блюдо. Существует несколько вариаций его приготовления.

От французов в этом рецепте мало чего осталось. Изначально состав продуктов был другим, но менее вкусным от этого блюдо не стало.

Необходимые ингредиенты:

  • грамм 500 хорошей свинины;
  • около 150 грамм сыра;
  • одна небольшая луковица;
  • приправы;
  • растительное масло и майонез.

Процесс приготовления:

  1. Начните с мяса. Для начала его нужно хорошо помыть под прохладной водой, затем сделать куски, так чтоб они напоминали стейки.
  2. Побейте их с двух сторон, чтоб они получились более мягкими. Сделать это можно специальным молотком или обратной стороной ножа. Не забудьте про специи, обсыпьте ими мясо по своему вкусу.
  3. Возьмите форму, в которой будете готовить и положите туда мясные куски. Теперь нужно покрыть их луком и засыпать все сыром с майонезом.
  4. Ингредиенты в форме накройте фольгой и поставьте в горячую духовку. Готовить нужно при 180 градусах, а по времени — около 50 минут.

Рецепт приготовления из курицы

Вариант для тех, кто не любит свинину или сидит на диете, ведь куриное мясо гораздо менее калорийно.

Необходимые продукты:

  • несколько куриных филе;
  • около 150 грамм твердого сыра;
  • одна большая луковица;
  • перец, соль и растительное масло;
  • примерно 100 грамм майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нарежьте луковицу так, чтоб получились полукольца.
  2. Затем натрите сыр на крупной терке, а филе разрежьте на куски.
  3. Мясо нужно слегка отбить. Делайте это осторожно, так как курица нежная и может легко порваться. Добавьте к мясу специи.
  4. Подготовьте противень или форму, намажьте маслом и выложите первый слой из лука, потом мяса, смазанного майонезом, и завершите все тертым сыром.
  5. Готовьте до образования красивой золотистой корочки около 40 минут при температуре не менее 160 градусов.

Готовим из говядины в духовке

Интересная вариация популярного блюда. По вкусу не хуже, чем классический рецепт.

Для приготовления понадобится:

  • мясо говяжье – около 700 грамм;
  • твердый сыр, можно взять любой. Количество – на свой вкус;
  • сметана или можно использовать майонез;
  • небольшая луковица;
  • приправы, соль.

Процесс приготовления:

  1. Мясо по-французски в духовке из говядины готовится достаточно просто. Вымойте мясо прохладной водой и обработайте его: удалите жилы и пленку. Затем нарежьте на стейки или пластины и отбейте молотком или ножом.
  2. Кусок фольги смажьте маслом и туда положите подготовленные куски мяса. Сверху посыпьте специями и приправами.
  3. Засыпьте мясо полукольцами луками, а сверху полейте майонезом.
  4. Завершающим слоем будет – сыр. На запекание потребуется час при температуре 200 градусов.

Запеченное с картошкой

Мясо по-французски с картошкой в духовке — ароматное, красивое и самое главное – очень сытное блюдо, которое получается у всех.

Необходимые ингредиенты:

  • около килограмма картофеля;
  • два зубчика чеснока;
  • два небольших помидора;
  • 600 грамм свинины;
  • большая банка сметаны весом около 400 грамм;
  • любой сыр, но главное – твердый;
  • различные приправы.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте мясо: нарежьте его на полоски толщиной в один сантиметр. Обратите внимание, что резать нужно поперек волокон. Отбейте, для мягкости.
  2. Добавьте приправы и специи и приготовьте заливку. Для этого смешайте сметану с давленым чесноком, солью, перцем.
  3. Картошку и помидоры порежьте на кружки, а лук должен получиться полукольцами. Не забудьте натереть картофель специями, иначе он будет пресным.
  4. Возьмите форму, смажьте ее и выложите туда первым слоем картофель, так чтоб он был сплошным, без промежутков. Залейте небольшим количеством соуса.
  5. Вторым слоем пойдет лук, а третьим мясо. Затем снова залейте соусом из сметаны.
  6. Последними слоями положите лук и картофель, которые остались, а потом помидоры и снова заливку.
  7. Покройте будущее блюдо фольгой и поставьте готовиться в духовой шкаф, предварительно нагретый до 200 градусов. Время приготовления 40 минут. Когда все будет почти готово, аккуратно снимите фольгу, посыпьте сыром и оставьте выпекаться еще минут 15.

Блюдо из фарша в духовке

Если нет кускового мяса, но очень хочется чего-то вкусного, то этот рецепт лучшее решение. Готовить мясо по-французски в духовке можно из фарша.

Необходимые продукты:

  • фарш из свинины или говядины – 600 грамм;
  • пять картофелин;
  • два помидора и луковица;
  • маленькая баночка сметаны;
  • одно яйцо;
  • грамм 100 твердого сыра;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Начинать приготовление стоит с подготовки овощей: картошку нарежьте кружками не слишком толстыми, а лук полукольцами.
  2. Выбранную форму промажьте маслом и плотно заполните ее картофелем. Добавьте соль и другие специи на свой вкус. Вторым слоем положите лук.
  3. Далее аккуратно покройте все фаршем. Не забудьте предварительно смешать его со специями для вкуса. Покройте мясо кружками из помидор.
  4. Приготовьте соус для блюда. Сметана смешивается с яйцом и приправами, хорошо взбивается. Полученной смесью заливаются остальные ингредиенты.
  5. Форма ставится в разогретую духовку и готовится около получаса при температуре 180 градусов.
  6. Когда блюдо будет почти готово его нужно посыпать сыром и довести до образования золотой корочки – примерно 15 минут.

Мясо по-французски с грибами

Классический рецепт знаком всем, а вот с грибами – совсем другое дело! Можно удивить гостей этим простым блюдом.

Продукты для приготовления:

  • свинина – полкилограмма;
  • одна средняя луковица;
  • твердый сыр – около 150 грамм;
  • немного майонеза;
  • примерно 100 грамм грибов, можно шампиньонов;
  • специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите кусок мяса, промойте его, немного отбейте и обваляйте в специях.
  2. Подготовьте форму: выложите на нее фольгу или специальную бумагу, а затем мясо.
  3. Далее – слоями выкладываем остальные продукты. Сначала лук полукольцами, затем шампиньоны, предварительно слегка обжаренные на сковороде.
  4. Засыпьте все сыром и промажьте майонезом.
  5. Поставьте блюдо готовиться в горячую духовку. Рабочая температура – 200 градусов. А время приготовления примерно 30 минут. Определить готовность можно по вкусному аромату, красивой корочке и расплавленному сыру.

Пошаговый рецепт с помидорами и сыром в духовке

Самое главное – правильно выложенные ингредиенты и тогда блюдо получится вкусным и сочным.

Необходимые продукты:

  • две луковицы небольшого размера;
  • около 200 грамм твердого сыра;
  • 600 грамм свинины;
  • пара ложек растительного масла;
  • приправы на свой вкус;
  • немного майонеза или сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Хорошее мясо – залог вкусного блюда. Тщательно промойте свинину, лучше всего брать шейку и порежьте ее на куски, не слишком толстые.
  2. Все полученные куски отбейте, чтоб они стали более мягкими. Добавьте приправы.
  3. Форму или противень намажьте маслом и выложите туда мясо.
  4. Покройте слоем порезанного лука, а затем помидорами.
  5. Все хорошенько промажьте майонезом или сметаной и покройте слоем тертого сыра.
  6. Разогрейте духовку и готовьте мясо примерно минут 25 при температуре не менее 180 градусов.
  7. Когда все будет готово, не вынимайте блюдо сразу. Дайте ему постоять еще минут 10.

Вкусный способ приготовления с ананасами

Интересный рецепт, который идеально подойдет для праздничного стола, особенно для Нового года. Готовится мясо точно так же как и в классическом рецепте. Но есть одно отличие — к нему нужно добавить консервированные ананасы. Можно использовать и свежие.

Все ингредиенты выкладываются слоями. Ананасы нужно класть на мясо и смазывать майонезом. Выпекать все примерно 30 минут на 180 градусах.

Под соусом бешамель в духовке

Отличный вариант для тех, кто не приемлет майонез. Такой соус придаст блюду мягкости и нежности.

Необходимые ингредиенты:

  • несколько картофелин;
  • две луковицы;
  • 600 мл молока;
  • 600 грамм свинины;
  • немного сливочного масла;
  • три ложки муки;
  • мускатный орех и другие приправы;
  • твердый сыр на свой вкус;
  • несколько яиц.

Процесс приготовления:

  1. Сделайте куски свинины более мягкими при помощи молоточка и обсыпьте мясо различными приправами.
  2. Оставьте мясо и займитесь подготовкой овощей. Для этого их нужно нарезать. Лучше всего если они будут кольцами.
  3. Теперь все продукты выкладываются слоями в форму, в которой вы решили готовить. Начинать нужно с картошки, затем идут мясо и лук. Не забудьте посолить все ингредиенты, иначе вкус будет пресным.
  4. Далее – приготовьте соус бешамель. Для этого смешиваем в холодном молоке масло и сюда сразу же добавляем мускатный орех. Все солится и перчится.
  5. Поставьте полученную смесь на медленный огонь. Дождитесь момента, когда масло полностью растворится в молоке, и добавьте немного муки. Самое главное – не забывайте помешивать, чтоб масса была однородная. Доведите ее до густоты и выключите огонь.
  6. В полученный соус разбейте яйца и натертый сыр.
  7. Этой смесью залейте мясо и овощи. Готовьте 40 минут при 180 градусах.