Что можно приготовить из овсяного молока. Овсяное молоко – напиток здоровья и красоты из Древнего Китая. Классическое овсяное молоко


Овсяное молоко является невероятно вкусным и полезным напитком, который легко готовится и не требует больших материальных затрат. Его можно пить в чистом виде, а можно на его основе готовить различные смузи и коктейли. Этот удивительный продукт используют для приготовления десертов, выпечки, каш и пудингов. Мало найдется таких простых напитков, от которых организм получает не только приятные вкусовые ощущения, но и пользу для здоровья!

Конечно, если быть точными, овсяное молоко – это не совсем молоко как таковое. Продукт этот готовится с использованием воды и хлопьев (а лучше очищенных зерен) овса. Любой может его приготовить в домашних условиях и в итоге получить слегка сладковатый нежный напиток. По вкусу в него можно добавлять ваниль, мед, либо кардамон.

Овсяное молоко является прекрасной альтернативой для тех, кто не переносит лактозу. Ведь им приходится ограничивать животное молоко и продукты из него в своем рационе. А значит, и лишаться хороших .

Овсяное же молоко сохраняет всю , так как зерно не подвергается тепловой обработке. Следовательно, этот напиток дарит организму все витамины и минералы, а также растительные белки и масла, ненасыщенные жиры и клетчатку, на которые так богато овсяное зерно.

Самое интересное в том, что все полезные вещества зерен овса в жидком «молочном» виде усваиваются организмом гораздо лучше, чем съеденные в виде варенных или запаренных хлопьев.

Польза овсяного молока

  • Этот замечательный напиток способствует снижению в крови уровня плохого холестерина, а значит, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Регулярно выпивая овсяное молоко, вы имеете шанс избавиться от запоров и метеоризма — этот продукт нормализует работу кишечника и желудка. Также он защитит слизистые ЖКТ от патогенных микроорганизмов, избавит от неприятных .
  • Люди, регулярно выпивающие овсяное молоко, реже страдают от гастрита и язвы. Также с ним лучше себя чувствуют те, у кого имеется гепатит, панкреатит либо холецистит — продукт обладает желчегонными свойствами.
  • Кальций овсяного молока легко усваивается организмом. А значит, вы сможете не только укрепить свои кости и зубы, но и любоваться красивыми ногтями и волосами.
  • Его стоит пить при простудах и кашле – буквально спустя два дня, употребляя этот напиток, вы почувствуете себя гораздо лучше.
  • Если вы стремитесь похудеть, обратите внимание на овсяное молоко – это довольно низкокалорийный продукт, который помогает надолго сохранять ощущение сытости, к тому же способствует ускорению обмена веществ.
  • Овсяное молоко помогает выводить из организма лишнюю жидкость.
  • Ускоряет усвоение пищи.
  • Регулярно выпивая этот напиток, вы заметите, насколько активизировались ваши умственные способности и обострилась память.
  • Кроме того, он поможет снять стресс, поможет выйти из депрессивного состояния, устранит ощущение усталости, сделает вас более активными и работоспособными.
  • И плюс улучшит цвет лица.


Особенную пользу от овсяного молока получат

  • Дети, испытывающие аллергию на продукты из коровьего молока. Детский организм особенно нуждается в кальции, и овсяное молоко способно дать этот строительный материал для костной системы в таких же количествах, как и обычное молоко.
  • Правда, если вашему ребенку меньше 6-ти месяцев , не стоит его пока поить овсяным молоком. Лучше будет, если вы сами начнете употреблять этот напиток — малыш через ваше молоко получит все полезные вещества. Зато в качестве прикорма ребенка вполне можете использовать молоко из овсяных зерен (хлопьев). Такой напиток почти не уступает по своим питательным свойствам грудному молоку. Для детей более старшего возраста на овсяном молоке хорошо готовить каши и кисели.
  • Не только для людей с непереносимостью молочного белка (казеина), но и для тех, кто придерживается Поста, как и для веганов, этот вкусный напиток будет прекрасной растительной альтернативой животным продуктам.
  • Человеку, недавно перенесшему операцию, стоит пить овсяное молоко, чтобы укрепить организм и напитать его полезными веществами. То же самое стоит делать и тем, кто проходит курс интенсивной терапии.

В каких количествах употреблять овсяный напиток?

Все зависит от того, какую цель вы преследуете.

Стандартная суточная дозировка овсяного молока: дважды в день по 100мл за 30-40мин. до еды.

Если вы хотите похудеть , пейте 200мл овсяного молока перед завтраком за 30мин. на голодный желудок. Когда вам захочется съесть что-то очень вкусненькое, но калорийное, лучше выпейте 100г напитка – это поможет преодолеть соблазн и даст ощущение насыщения.

Максимальное суточное количество выпитого овсяного молока не должно превышать два литра. Такое количество напитка «разгрузит» организм от излишков жидкости и токсинов. Что также будет способствовать снижению веса. Однако в этом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Жмых, оставшийся после приготовления напитка, можно использовать как маску для лица : просто наложите его на кожу лица, избегая область глаз. Через 20мин. удалите. В итоге вы получите гладкую, упругую и подтянутую кожу и суженные поры на лице. С помощью этой маски можно избавиться от прыщей и раздражения на коже. Вот только не стоит после такой маски выходить на улицу. Подождите хотя бы 2-3ч.

Даже если вы будете просто протирать лицо смоченным в овсяном молоке спонжем, вы получите великолепный эффект на коже!

Еще один интересный рецепт маски на овсяном молочке смотрите в этом видео:

Напиток из овсяных хлопьев можно использовать и для укрепления волос , устранения секущихся кончиков: помыли волосы, подсушили, чтобы они еще оставались немного влажными, нанесли на локоны либо проблемные кончики овсяное молоко. Через 20мин. смыли. Процедуру можно проделывать один-два раза в неделю. Если же проблема с волосами серьезная, маску можно наносить и через день на протяжении двух недель. Перерыв – месяц.

Возможный вред и противопоказания овсяного молока

  1. Из-за содержания глютена (клейковины) от этого напитка стоит отказаться тем людям, которые болеют целиакией (непереносимость глютена – глютеновая энтеропатия).
  2. Аллергические реакции на овес также могут быть противопоказанием к употреблению напитка из него.
  3. При остеопорозе не стоит увлекаться этим напитком из-за фитиновой кислоты в составе овса.
  4. При сахарном диабете также не стоит пить овсяное молоко, так как крахмал, на который богат овес, даст организму немалое количество глюкозы, что нежелательно для диабетиков.
  5. Не стоит овсяным молоком увлекаться и при гломерулонефрите (болезни почек), так как за счет большого содержания кальция, этот напиток при данной проблеме может нанести вред здоровью.
  6. Если имеются проблемы с кишечным трактом в острой стадии, от употребления этого напитка необходимо отказаться.

Чтобы исключить все риски употребления овсяного молока в вашем случае, проконсультируйтесь заранее с врачом-гастроэнтерологом.


Как готовится овсяное молоко?

Приготовить этот напиток довольно просто:

  • Если у вас цельные овсяные зерна, 500г очищенных зерен (можно и в шелухе) залейте литром холодной кипяченой воды и дайте настояться 12ч. Затем разбухшие зерна и получившаяся жидкость блендером взбиваются и отфильтровываются при помощи ткани. В итоге вы получаете готовое овсяное молоко.
  • Если у вас хлопья, например, «Геркулес», возьмите их 200г, залейте двумя литрами воды, хорошо перемешайте. Через 10ч. разбухшие хлопья вместе с жидкостью измельчите при помощи блендера и отфильтруйте. В итоге из 200г хлопьев вы получите 8 стаканов овсяного напитка молочного белого цвета. Хранится продукт в холодильнике не более 5-ти дней.

Жмых можете использовать как ингредиент выпечки или как маски для лица. А еще можете его добавить в кашу либо съесть вместе с фруктовым пюре.

Молоко, приготовленное как из овсяных хлопьев, так из зерен, одинаково полезно!

В этом видеоролике вы увидите воочию, насколько просто готовить овсяное молоко:

А здесь можете подсмотреть рецепты блюд на основе овсяного молока:

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Овсяное молоко – это действительно уникальный продукт, не только вкусный, но и очень полезный. Этот чудесный напиток можно употреблять в чистом виде или приготовить на его основе вкуснейшие коктейли, смузи, десерты, пудинги, каши и даже домашнюю выпечку. Про овсяное молоко можно сказать так: вкус и польза для организма в одной бутылке!

На самом деле овсяное молоко как таковым молоком и не является – это продукт на основе овсяных хлопьев (как вариант, зерна овса) и простой воды. Готовится оно в домашних условиях просто и без проблем, а по вкусу получается нежным, легким и даже немного сладковатым. Достаточно дополнить овсяное молоко любимыми пряностями (корицей, ванилью, кардамоном), добавить немного меда и получится необыкновенно вкусный напиток.

Хочу отдельно остановиться на пользе овсяного молока для здоровья человека. Зачем его вообще готовить и пить, если есть коровье или козье, наконец? На эту тему написано немало статей и все они говорят об исключительно полезных свойствах этого напитка. Лично я подписываюсь под каждым словом.

Итак, прежде всего овсяное молоко (как и ореховое, например) – это растительная альтернатива животному продукту. Оно подходит для питания людей, у которых непереносимость молочного белка (казеина). Кроме того, овсяное молоко выручит в период Поста, а также понравится (мне так кажется) веганам.

Вдобавок польза овсяного молока заключается в содержании немалого количество кальция, который легко усваивается организмом человека. При регулярном употреблении этого чудесного напитка вы забудете о вздутии живота и запорах (прощу прощения), так как он способствует нормализации работы ЖКТ. Читала также, что овсяное молоко помогает снижать уровень плохого холестерина, тем самым укрепляя сердечно-сосудистую систему.

А еще мне нравится, что, готовя вкусные и простые смузи на овсяном молоке (я уже всю семью к этому приучила), мы пополняем организм полезными питательными веществами, не перегружая его. Захотели покушать: сделали смузи с бананом, например, и сыты в течение пары часов – проверено!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления вкусного и полезного овсяного молока нам понадобятся овсяные хлопья (типа Геркулес) и холодная кипяченая вода. Как правило, используется пропорция 1:10, то есть, к примеру, на 100 граммов хлопьев нужно в 10 раз больше воды - 1 литр. Кроме того, не обойтись также без блендера (стационарного или погружного - не важно) и сита (или марли).


Итак, в подходящую по объему посуду насыпаем овсяные хлопья. Только не используйте хлопья моментального приготовления, которые не нужно варить - в них особой пользы-то уже и нет из-за пропаривания. В результате этого злаки теряют почти все витамины и микроэлементы.


Заливаем хлопья холодной кипяченой водой, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов, чтобы хлопья набухли. Удобнее всего делать это с вечера, чтобы утром овсяное молоко было готово.



Если вам удобнее измельчать хлопья погружным блендером, используйте его. Я перелила хлопья с водой в стационарный блендер (в котором делаются коктейли).


Нужно лишь превратить все в практически однородную густоватую жидкость. Хлопья в процессе измельчения и соединения с водой станут гораздо светлее - белого цвета с кремовым оттенком.

В западных странах проблема непереносимости коровьего молока решена уже давно. Там на прилавках магазинов можно встретить миндальное, кокосовое, конопляное и злаковые молочные напитки. В наших супермаркетах также стали появляться подобные продукты, правда, цена на них сильно «кусается». Но многие из них можно сделать самостоятельно на собственной кухне. Как, например, овсяное молоко. Секреты его приготовления узнайте из нашей статьи.

Уже не одно тысячелетие люди употребляют в пищу молоко. Чаще всего на наших столах можно встретить продукт коровьего «производства», обогащенный витаминами и полезными элементами. Но пить такой напиток могут не все. Есть категория людей, которые не переносят лактозу – углевод, присутствующий в нем. Что же делать в такой ситуации? Ведь в состав молока входит кальций, в котором нуждается любой организм, независимо от возраста…

Выход из такой ситуации есть. И все благодаря овсяным зернам, богатым не только кальцием, но и рядом других питательных веществ. Из такого злака можно получить вкусное и полезное молоко, которое по насыщенности и цвету ничем не отличается от коровьего. В таком напитке остается вся питательность и польза овса, так как в процессе приготовления злак не подвергается никакой термической обработке. В нем есть все, что требует наш организм для нормального функционирования, – витамины, минералы, растительный белок и масла, липиды и ненасыщенные жиры.

Овсяное молоко сложно отнести к низкокалорийным продуктам – на 100 мл напитка приходится 145 Ккал.

Такой напиток рекомендуют пить не только тем, кто не переносит коровье молоко, но и всем, кто страдает патологиями, связанными с пищеварением, а также людям с пониженным иммунитетом. Употребление злакового напитка благотворно сказывается на состоянии кожи, зубов, ногтей и волос, способствует выведению из организма лишней жидкости, помогает работе сердца и активизирует умственную деятельность.

Особых ограничений в приеме овсяного молока нет. Конечно, при условии отсутствия аллергии на злаковые растения.

Классический рецепт овсяного молока

Овсяное молоко – это действительно особенный продукт, правда, его цена в несколько раз превышает стоимость напитка животного происхождения. Поэтому молоко из овса лучше приготовить самому – так и дешевле и качественней. О том, как сделать овсяное молоко в домашних условиях, узнайте прямо сейчас.

Для рецепта возьмем овсяные хлопья, типа «Геркулес», и простую остывшую прокипяченную воду. Чтобы получить молоко, нужно брать ингредиенты в соотношении 1:10, то есть на 100 г хлопьев потребуется литр воды. Из подручных средств потребуется блендер и сито (можно взять марлю).

Способ приготовления:

  1. В посуду высыпаем хлопья, но только не те, которые не нуждаются в варке. Из-за пропаривания такие хлопья остаются практически без витаминов, а значит, ценность молока сводится к нулю.
  2. Заливаем хлопья водой и ждем, пока они набухнут. На это уйдет, примерно, от 10 до 12 часов. Поэтому лучше проделать такой процесс на ночь, чтобы утром насладиться готовым напитком.
  3. Мягкие хлопья взбиваем блендером до однородности. В процессе взбивания масса станет практически белой. Можно сказать, это и есть молоко, но лучше его профильтровать, чтобы напиток было приятно пить.
  4. Для этого берем сито (марлю) и процеживаем полученный состав. Оставшуюся на сите массу можно также употреблять в пищу, например, с фруктами или использовать, как ингредиент для выпечки.

Из 100 г хлопьев выходит, примерно, четыре стакана молока, которое можно хранить в холодильнике в течение недели.

Из цельного овса

Приготовить вкусный и полезный напиток можно не только овсяных хлопьев, но и из цельного зерна. Для этого берем овес, хорошо его промываем и высыпаем в любую подходящую емкость.

Воду нужно обязательно прокипятить и остудить (соотношение овса и воды см. выше). Зерна заливаем водой и оставляем на 12 часов.

Теперь, как и в предыдущем рецепте, взбиваем все ингредиенты блендером и процеживаем готовый напиток. Молоко из овсяных хлопьев или цельного овса обладает одинаково полезными свойствами.

Готовим с использованием коровьего молока

Если вы спокойно переносите коровье молоко, то можете использовать его в приготовлении овсяного продукта.

Ингредиенты:

  • литр коровьего молока;
  • стакан неочищенного овса;
  • сахар по желанию и по вкусу, начиная от одной ложки.

Способ приготовления:

  1. Овес перебираем, промываем и подсушиваем.
  2. Коровье молоко выливаем в сотейник, ставим на огонь, и как только напиток закипит, засыпаем в него зерна. Уменьшаем огонь и томим жидкость под закрытой крышкой в течение двух часов.
  3. Если у вас в доме есть мультиварка, то смело используйте ее для приготовления обсуждаемого напитка. Для этого в чашу закладываем все вышеуказанные ингредиенты, устанавливаем режим «Тушение» и ждем звукового сигнала.
  4. По истечении указанного времени процеживаем молоко, при этом овес нужно как следует отжать.

Если вы любите сладкие напитки, то можно полученный состав подсластить, но он принесет больше пользы без всяких добавок.

Смузи на овсяном молоке

Смузи – это густой напиток, приготовленный из измельченных фруктов, ягод и овощей, с добавлением сока, мороженного или молока. Овсяное тоже вполне подходит для приготовления такого коктейля. Можно взять любые ягоды или фрукты, ведь каждый компонент обладает своими уникальными свойствами.

Ингредиенты:

  • стакан зернового молока;
  • по одному банану и киви;
  • при желании, ложечка меда.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера или миксера кладем кусочки фруктов. Можно положить и мед, но не забываем, что фрукты сами по себе сладкие.
  2. Взбиваем ингредиенты до однородности, затем вливаем молоко и перемешиваем обычным венчиком.
  3. Готовый смузи лучше подавать охлажденным.

Напиток с ореховым вкусом

Если в овсяное молоко добавить немного мускатного ореха, то получится напиток с приятным ореховым вкусом. Также стоит отметить, что мускатный орех – довольно полезный продукт. Помогая человеческому организму лучше усвоить молоко, он еще и укрепляет память, делает мысли ясными, а сон крепким. Но помните, что переизбыток муската может притупить остроту ума. Поэтому в стакан овсяного молока достаточно добавить мускатный орех на кончике ножа и перемешать.

Для приготовления такого напитка лучше взять цельный орех муската и потереть его на мелкой терке. Его ценные масла быстро испаряются, а потому уже готовый порошок придаст напитку только ореховый вкус, но не пользу.

С добавлением разных злаков

Молоко можно приготовить более оригинальным способом, используя смесь хлопьев из 5 злаков. Такой продукт можно встретить в любом магазине, главное, чтобы хлопья предназначались для долгой варки.

Ингредиенты:

  • 15 ложек смеси хлопьев;
  • 700 мл воды плюс стакан для замачивания;
  • при желании, мед, корица и ваниль.

Способ приготовления:

  1. В чашу высыпаем хлопья, заливаем их водой и ждем, пока набухнут.
  2. Затем воду сливаем, а набухшую массу отправляем в миксер. Наполняем чашу чистой кипяченой воды и взбиваем меньше минуты.
  3. Полученный состав пропускаем через сито, молоко возвращаем в миксер и еще раз взбиваем. Затем процеживаем и переливаем в удобную емкость.

При желании в напиток можно добавить мед, корицу и ваниль.

А если положить какао, то получится вкусное шоколадное молоко.

Овсяное молоко, безусловно, полезно, но если у вас нет аллергии на коровье, то не стоит отказываться и от него, ведь каждый из этих продуктов по-своему богат и уникален.

– целебный напиток, который легко и просто можно приготовить в домашних условиях. Это растительное молоко из овса, как вы уже поняли, является альтернативой животному продукту (коровьему и козьему молоку).

Зачем готовить и употреблять растительное молоко

  • по медицинским показаниям, если у человека непереносимость лактозы или аллергия на коровье молоко, то животный продукт можно заменить на растительное молоко из овса или рисовое молоко или соевое молоко или миндальное.
  • если человек сознательно в силу личных убеждений отказался от животных продуктов (например, веганы).
  • растительное молоко можно употреблять людям, соблюдающим пост (вы можете также посмотреть как приготовить другие напитки для постного стола или .

Овсяное молоко можно употреблять в чистом виде как отдельный напиток, можно добавлять в кофе или чай и даже готовить на нем каши и коктейли.

Овсяное молоко — рецепт с фото

В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить овсяное молоко из геркулеса и рецепт приготовления овсяного молока из овсяного зерна. Для этого нам понадобится всего лишь два ингредиента: овсяные хлопья и вода или соответственно овсяные зерна и вода.

Ингредиенты: На 50гр. овсяных хлопьев, 500 мл воды (холодная кипяченая или бутилированная вода) соответственно, ели вы хотите приготовить овсяное молоко в большем количестве, то увеличиваем количество исходных ингредиентов, используя соотношение 1:10.

Если растительное овсяное молоко будете готовить из зерен овса, то берите 30гр. зерен овса и 500-550 мл воды.

Помним, что полезные свойства и вкус напитка в большой степени будут зависеть от исходного сырья, поэтому для приготовления молока мы выбираем овсяные хлопья типа Геркулес, овсяные хлопья быстрого приготовления не подойдут. Смотрим также на срок годности хлопьев. Сырье с истекающим сроком годности также не подходит, в противном случае напиток будет иметь горький вкус.

Рецепт из овсяных хлопьев Геркулес

Заливаем хлопья водой и оставляем для разбухания на 20-30 минут. Если готовите из зерен овса, то оставляете на 8-10 часов (предварительно зерна следует хорошо промыть, чтобы очистить от всевозможных загрязнений). Очень удобно, если начинать готовить напиток с вечера, то к завтраку полезное овсяное молоко, уже будет готово.

Овсяные хлопья впитают часть воды, оставшаяся часть воды станет белой и мутноватой.

Теперь размягченную овсяную массу взбиваем блендером на высокой скорости в течение 1-3 минут.

Полученной массе даем отстояться, чтобы мелкие частички опустились на дно. Овсяное молоко готово.

Чтобы молоко было приятнее пить, необходимо процедить наш молочный напиток через двойной слой марли.

Оставшуюся при процеживании овсяную массу не выбрасывайте. Добавьте к овсяной массе свежих фруктов или ягод, немного меда – вот вам и готов полезный завтрак.

Рецепт из зерен овса

  1. Промытые, чистые зерна овса залить водой в соотношении 1:3. Оставить на 10 часов. Затем воду слить и промыть зерна овса ещё раз под проточной водой.
  2. Разбухшие овсяные зерна залить 500 мл холодной кипяченой воды, взбивайте смесь в чаше блендера около 1 минуты на средней скорости, потом ещё около 1 минуты на быстрой скорости.
  3. Теперь напиток следует процедить, здесь для процеживания марля не подойдет, следует использовать в качестве фильтра ткань.

Польза и вред овсяного молока

Польза: овсяное молоко повышает общий тонус, оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует обмен веществ и работу ЖКТ, повышает иммунитет, улучшает состав крови, способствует снижению веса и уровня сахара в крови, нормализует стул. Овес содержит в своем составе большое количество фитиновой кислоты. Ученые установили, что фитиновая кислота предупреждает остеопороз костей у женщин после менопаузы: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22614760

Вред овсяного молока: при повышенной индивидуальной чувствительности и непереносимости компонентов молока возможно возникновение аллергических реакций.

Калорийность напитка «овсяное молочко»

Молоко, приготовленное из овсяных хлопьев

Пищевая ценность напитка на 100 гр.

Калории: 32 ккал

белки:1,14 гр.

жиры: 3,1 гр.

углеводы: 5,55 гр.

Обязательно попробуйте приготовить овсяное молоко, надеюсь, вам понравится.

Всем приятного аппетита и будьте здоровы!

Вопрос к читателю: А вы уже готовили овсяное молоко? Какое молоко предпочитаете использовать в рецептах?

Пишите, делитесь в комментариях и до новых встреч!

Человек тысячелетиями употребляет в пищу молочные продукты. После того, как люди смогли приручить дойных животных, таких как коровы, козы, лошади, олени, продовольственная проблема была решена, а для детей - особенно.

В основном, в пищу употребляется коровье молоко. Но в связи с этим встала другая проблема: непереносимость лактозы у отдельных людей. Самым большим недостатком этого является вынужденное ограничение потребления молока и его производных и, следовательно, кальция, входящего в их состав.

Этот минерал играет ведущую роль в профилактике остеопороза, т. е. снижения прочности костей и повышения риска их переломов.

К счастью, эта проблема разрешима, если заменить в своем питании коровье молоко другими продуктами, которые достаточно насыщены кальцием и другими элементами. Например, овсяным напитком, который готовится из геркулеса.

Пищевая ценность

Овсяное молоко - напиток, напоминающий продукт животного происхождения и по цвету, и по консистенции. Готовится из очищенных и измельченных овсяных зерен путем их последовательного растворения в большом количестве воды, затем отстаивания и отцеживания полученной жидкости.

Знаете ли вы? Люди разных рас не одинаково переносят наличие лактозы в продуктах: всего 15 % европейцев, по 80 % - темнокожих и латиноамериканцев, и практически 100-процентная непереносимость у жителей Азии. Добавляя в кофе даже немного молока, у них может случиться серьезное расстройство пищеварения.

В полученном продукте сохраняется вся польза и питательные ценности исходного продукта, потому что такой напиток не подвергается тепловой обработке. В нем есть все витамины, растительные масла, минералы, ненасыщенные жиры, липиды и растительные белки, какие есть в сыром овсяном зерне.

Вот данные о пищевой ценности 100 г готового продукта в процентном отношении от дневной нормы для человека:

  1. Белков - 1,39 г (2 %).
  2. Жиров - 0,76 г (1 %).
  3. Углеводов - 20,73 г (7 %).
  4. Калорийность - 145,23 ккал (7 %).

Также геркулесовое молоко содержит очень много полезных минералов и веществ:

Из минералов - в большом количестве есть , медь, и другие. Также присутствует множество антиоксидантов, способствующих хорошей иммунной реакции и преодолению заболеваний.

Польза для организма

Овсяное молоко - прекрасный диетический продукт, который будет полезен при патологиях пищеварительного тракта, ферментной недостаточности, при пониженном иммунитете. Еще одно положительное свойство - это его низкая калорийность.

Благодаря огромному арсеналу полезных компонентов, молочный продукт из овса имеет множество полезных свойств:

  • уже через два дня употребления такого напитка наступает улучшение самочувствия при простуде, облегчается кашель;
  • в силу своей низкой калорийности и сочетаемости со множеством продуктов, это молоко повышает скорость усвоения принимаемой пищи, а также понижает вес;
  • в косметологии - как незаменимое средство при уходе за кожей, чтобы улучшить цвет лица;
  • благодаря наличию кальция имеет положительное влияние на состояние волос, зубов, ногтей;
  • регулярное употребление продукта из овса способствует снятию стресса и усталости, дает возможность расслабиться, активизирует умственные способности;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • отличное желчегонное средство;
  • выводит из организма избыток жидкости.


Противопоказания и вред

В отношении овсяного молока беспокоиться следует лишь тем, кто страдает аллергией на овес, а также страдающим глютеновой энтеропатией (иммунозависимое воспаление слизистой оболочки тонкой кишки у людей с генетической чувствительностью к глютену. Он содержится в злаковых).

Важно! Перед употреблением молочного продукта из овсяного зерна необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Применение в лечебных целях

Считается, что если пить овсяное молоко, можно успешно бороться с лишним весом. При его помощи можно устраивать разгрузочные дни для очищения организма от шлаков. Можно применять в косметологии, чтобы улучшить состояние кожи.

  1. Для похудения - 100 г напитка выпивать за полчаса до еды. Или пить утром 1 стакан натощак. Это поспособствует чувству насыщения и не будет риска переедания. Также можно пить этот напиток, если появилось желание съесть какую-то слишком калорийную или вредную пищу.
  2. Для разгрузки организма - употреблять не более 2 л такого молока в день. Благодаря его мочегонному эффекту будут выводиться токсины из организма и, как следствие, будет наблюдаться потеря и в весе. Рекомендуется консультация врача.
  3. В виде маски для лица - для этого нанести на кожу лица и оставить на некоторое время. После такой процедуры лицо выглядит гладким, подтянутым, кожа становится упругой, сужаются поры.

Важно! При косметических процедурах не рекомендуется наносить о всяное молоко на область вокруг глаз.

Для детей

Общеизвестно, что молочные продукты для младенцев и детей первых лет жизни - необходимый продукт, но иногда у детей встречается непереносимость молочного сахара в виде аллергии на него. Поэтому в детском питании молоко коров можно успешно заменить на растительное, например, овсяное.

Знаете ли вы? Введение в дневной рацион дополнительного объема клетчатки из овса и его производных способствует снижению суточного количества потребляемых калорий и, следовательно, цифровых показаний на весах.

В нем нет холестерина и лактозы, а есть витамины, такие, как витамин Е и фолиевая кислота - необходимые вещества для растущего организма. Зерновой овсяный напиток часто применяют в детском питании для первого прикорма. На нем часто готовят кисель, кашу и другие блюда для детей постарше.

Рецепт приготовления овсяного молока

Приготовление этого молочного напитка не отнимет много времени, рецепт простой и не трудоемкий. На вкус молоко получается легким, нежным, сладковатым.

  1. Взять овсяные хлопья для обычного приготовления и воду: на 1 л воды - 100 г овсянки.
  2. В литровую банку насыпать хлопья, долить фильтрованную воду, перемешать, оставить на 8-10 часов, чтобы смесь настоялась.
  3. По истечении этого времени размешать овес в банке и вылить в блендер. Взбить и процедить. Получается белая жидкость с молочной консистенцией.

Такое молоко из овсяных хлопьев прекрасно сочетается с разными овощами и фруктами, с ним можно делать различные коктейли и смузи, на его основе можно делать тесто для выпечки или просто его пить, подсластив медом. При желании можно дополнить напиток пряностями.

Хранить в холодильнике не больше 3-5 суток. Вкус у этого молока тоже овсяный, поэтому лучше пить его с любыми фруктами, добавив их и снова смешав в блендере до однородной массы. Из оставшегося жмыха можно испечь низкокалорийные оладьи или блины, а также делать маски для лица, добавив базовые эфирные масла.

Другое молоко растительного происхождения

В мире используются и другие альтернативные виды молока из растений: рисовое, миндальное, кокосовое, конопляное, маковое, молоко из кешью, тыквенное, соевое. Остановимся немного подробнее на каждом из них.

Изготавливается при смешивании проваренного риса с водой, добавляя в смесь коричневый рисовый сироп и коричневый рисовый крахмал. Полученный продукт имеет нежный сладкий вкус и однородную консистенцию.
Белый рисовый напиток - безопасный вариант питания, если есть аллергия на коровье молоко, сою или орехи. В нем много витамина D и кальция.

Готовится из миндаля аналогично овсяному, но миндаль измельчают перед смешиванием с водой. Потом полученную жидкость фильтруют. Этот продукт имеет приятный ореховый аромат. Его применяют для улучшения вкуса супов, выпечки и протеиновой каши. Миндальный напиток обладает сладковатым ароматом и кремовой текстурой. В нем нет насыщенных жиров, он низкокалориен.

Знаете ли вы? В молочных ореховых напитках отсутствуют антибиотики и гормоны роста, так как вырастить миндаль, кокос, коноплю и мак гораздо выгоднее и дешевле, чем корову.


Изготавливают кокосовое молоко, смешивая воду и отфильтрованный кокосовый сок, который получают из тертой внутренней части кокосового ореха. Структура у кокосового молока кремообразная, похожа на структуру коровьего.

Такой молочный продукт очень ценен для здоровья, так как в нем высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот , и , которые способны восполнить ежедневную потребность человека в них всего лишь одним приемом такого продукта (1 стакан).

Знаете ли вы? Если есть сомнения по поводу срока годности и хорошего качества приобретаемой в магазине овсяной крупы, то можно приготовить ее самостоятельно. Нужно взять цельные зерна и измельчить их до приемлемой консистенции. Полученный продукт стопроцентно будет органическим и полезным.

Молочный напиток благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, заживляет язвы, не имеет аллергенов, регулирует уровень сахара. В нем присутствуют фосфор, марганец, калий.

Конопляное молоко

Готовится при смешивании конопляных семян и воды, имеет выраженный орехово-землистый привкус, поэтому это молоко нравится не всем. В конопляном напитке нет психоактивных веществ, как в самом растении. Он служит диетическим источником железа. Будет полезен тем, кто страдает аллергией на клейковину, сою и орехи. Имеет в себе много белка и Омега-3.

Готовится путем перетирания маковых зернышек в блендере или ступке с добавлением сухофруктов, меда, сахара или кленового сиропа. Молоко из созревших маковых семян имеет белок, кальций, камедь, витамин С, органические кислоты и приблизительно 50 % жира (в 100 г).

Очень полезно при беспокойном сне у детей, расстройствах желудка, успешно применяется при лечении бронхита и как успокаивающее средство.

Молоко из кешью

Молочный напиток из кешью, или индийских орехов, для нас - новое дополнение в линейке растительных напитков. Оно больше всех остальных растительных напитков ближе к сливочной консистенции. Чтобы приготовить его, измельченные кешью смешивают с очищенной водой.

В таком продукте много кальция, витаминов D, В12, есть цинк. Это ореховое снадобье помогает сократить тягу к сладкому, прекрасно подходит как дополнение к завтраку или на полдник.

Тыквенный молочный продукт готовится из предварительно замоченных семян тыквы и воды. Смесь нужно измельчить в блендере, добавить сухофрукты и ваниль для усиления вкуса.

Такой напиток имеет большой спектр полезных веществ: цинк, железо, марганец, кальций, медь, фосфор, селен, калий, аминокислоты, витамины В3, В6, РР, Е. Тыквенный напиток - незаменимое глистогонное лекарство.

Соевое молоко

Распространенной альтернативой коровьему молоку является соевое, потому что в нем самое большое наличие ценного белка и калия. Еще присутствуют витамины, минералы, лецитин, фитоэстрогены.

Его производят путем замачивания в воде соевых бобов, их измельчения и извлечения молока из готового продукта. Оно показано к употреблению больным язвой, при гиперсекреции желудка, страдающим ишемией сердца, гипертонией, атеросклерозом, ожирением и хроническим холециститом.

Другие, не менее полезные, продукты из овса

Из зерен овса производят овсяную крупу, из которой делают хлопья, толокно и муку (из нее выпекают различные хлебцы, крекеры и печенье). Многим из нас полюбились (хлопья, перемешанные с сухофруктами и ). Особой популярностью в народе пользуется овсяная каша или геркулес, ее с любовью называют «овсянка».

Очень полезно пить отвары и настои из овсяных хлопьев при нервном истощении, бессоннице, плохом аппетите, болезнях желудка и печени. Такие отвары ценны как жаропонижающее средство благодаря мочегонному и потогонному эффекту.
Действенны ванны из хлопьев при ревматизме, подагре и различных дерматитах. Огромная их польза при анемии, тромбообразовании, нарушениях работы щитовидной железы. Если из хлопьев приготовить примочку или компресс, предварительно завернув в марлю или салфетку, то можно облегчить состояние при ранах и ожогах.

По мнению диетологов, немного овсяного печенья благодаря своим питательным свойствам может заменить одну порцию овсяной каши, особенно, если его употреблять с молоком. Такое печенье содержит много клетчатки и растительного белка, которые полностью усваиваются в желудке и кишечнике.

В нем достаточное количество ценных растительных жиров, витаминов группы В, есть витамин А, аминокислоты. Сохраняются также все минералы, входящие в состав сырых хлопьев.

А если в печенье добавить орехи, сухофрукты и семечки, то такой продукт станет дополнительным источником антиоксидантов. Все возможные полезные свойства овса можно получить из овсяного печенья.

Важно! Нельзя забывать контролировать объем овсяных продуктов в суточном рационе. Переедание продуктов из этой культуры спровоцирует головные боли, нарушит всасывание витамина D и кальция, ухудшит общее самочувствие.

Кашу из овса можно справедливо назвать диетическим завтраком, поскольку она положительно влияет на наше здоровье. Постоянно завтракая овсянкой, у человека стабилизируется эмоциональный фон, уйдут переживания, бессонница, уровень глюкозы придет в норму. Помощь в этом оказывает витамин В6, входящий в состав каши.

Также, благодаря этому витамину, повышаются продуктивность и работоспособность мозга. Вот почему овсянка на завтрак - незаменимый продукт для школьников, студентов и людей умственного труда. Пожилым людям такой завтрак поможет сохранить память и ясность ума надолго.
Люди не часто задумываются о пользе привычных, на первый взгляд, продуктов. Это касается и овсяных производных, таких как молочный напиток из овсяных хлопьев или каша. Стоит только захотеть - и изобилие антиоксидантов, витаминов и минералов будет доступно вам.

Только от вашего желания и предпочтения зависит, как вы будете использовать этот дар природы: в виде ценного, лечебного молочного продукта, или привычных хлопьев для питательного и вкусного завтрака.