Приготовление супа рассольника с перловкой и огурцами. Ускоряем процесс приготовления. С перловкой и огурцами


  • Специи
  • Томатная паста (1-2 столовые ложки) или томаты (пара штук)
  • Свежая зелень (петрушка, укроп)
  • Сваренное вкрутую яйцо для украшения (по желанию)

Варим бульон. Бульон варится так же, как на любой другой суп. Мясо необходимо залить холодной водой, тогда бульон будет вкуснее и наваристее. Пену лучше всего снимать шумовкой и использовать для приготовления темных соусов.

Отдельно можно отварить или рис или перловую крупу.Для этого достаточно промыть крупу и держать в кипящем состоянии около 15 минут, затем слить. Готовую крупу по желанию можно промыть, а можно и не промывать, так как некоторые любят супы с перловкой или рисом именно из-за отвара, который придает супам некоторую вязкость.

Маринованные огурцы натереть на терке или же мелко порезать ножом, промыть через сито и минут 15-20 протушить.Некоторые хозяйки предпочитают огурцы, нарезанные ломтиками, поэтому протирание – не обязательная процедура. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Закладывать ингредиенты в суп нужно в следующем порядке — картофель, минут через 10 крупа, затем тушеные огурцы, зажарка из лука и моркови.

Помните, что маринованные огурцы уже содержат немало соли, поэтому такой суп следует очень осторожно приправлять солью. Можно в конце варки вместе с луком и морковью добавить 1-2 столовые ложки обжаренной томатной пасты или свежих помидор, протертых через сито.

Подавать рассольник из маринованных огурцов можно, украсив тарелку с супом половинкой вареного яйца и веточкой петрушки.

Приятного аппетита!

А вот и рецепт рассольника с маринованными огурчиками на видео:

Ускоряем процесс приготовления

После рабочего дня остается не так много времени на приготовление ужина. Между тем, он должен быть вкусным и сытным. Чтобы сократить время приготовления рассольника, откажитесь от зажарки. К тому же, растительное масло в супе повышает , что неприемлемо для диетического питания. Используйте то же количество продуктов, что и в предыдущем рецепте.

Куриный бульон можно готовить вместе с цельными овощами (луком, морковью) и промытой крупой. Перловка разваривается достаточно долго, поэтому курица успеет свариться. Доведя перловку до полуготовности, следует достать овощи и нарезать их мелкими кубиками. К этому моменту должен быть подготовлен свежий картофель: порежьте его кубиками. А теперь все вместе переносим в кастрюлю с бульоном.

За несколько минут до готовности в суп добавляют натертые . Многие хозяйки для досаливания используют огуречный рассол. Между тем, в нем содержится уксус, наличие которого совсем нежелательно в супе. Поэтому лучше используйте обычную соль. И, конечно, будет намного лучше, если огурцы замаринованы хозяйкой, а не куплены в магазине.

Заменяем мясо тушенкой

Не секрет, что консервы и полуфабрикаты прочно закрепили свои позиции в холодильнике многих семей. Тушенка – прекрасный способ сократить приготовление любого супа и при этом получить вкусный наваристый бульон. Если проблема калорийности вас совершенно не беспокоит – смело можете использовать рецепт такого супчика в своем меню.

Итак, отвариваем перловку с картофелем в одной кастрюле, а в другой готовим зажарку. В глубокой сковороде обжариваем содержимое банки тушенки без добавления масла, ведь жира и без того достаточно. Затем опускаем мелко нарезанный лук, при желании морковь. Через некоторое время добавляем нарезанные или натертые на терке огурцы. Смесь заливаем частью бульона, взятого из кастрюли с крупой и картофелем, либо небольшим количеством воды.

Как только смесь с тушенкой закипит, добавляем томатную пасту или протертые томаты, тушим еще пару минут и смешиваем готовым картофелем и перловкой. Не забывайте добавить к тушенке немного приправ. Солите суп в конце и обязательно добавьте лавровый лист для аромата. Перед подачей не забудьте добавить мелконарезанную зелень.

Многие хозяйки скептически относятся к использованию маринованных огурцов, считая, что рассольник может быть приготовлен только с солеными бочковыми огурцами. Но маринованные огурчики есть в активе большинства хозяек. Попробуйте по одному из указанных рецептов и будьте уверены, результат вас не разочарует.

Это старинное славянское блюдо, известен на Руси с XV века, тогда его еще называли калья. Главным ингредиентом, исходя из названия, являются соленые огурчики и рассол.

Перловка в этом блюде не является основным ингредиентом, но именно с ее помощью суп получается более наваристым и сытным. Из какого продукта будет бульон, выбираем на свое усмотрение, он может быть как говяжий, куриный, грибной, овощной и т. д. Бывает так, что соленые огурцы не дают необходимой насыщенности, в этом случае вливаем в бульон немножечко рассола. Так же добавляем картошечку и заправку из овощей: лука и моркови.

Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт с фотографиями


Ингредиенты:

  • Вода — 3-4 литра
  • говядина на кости — 500 гр
  • картофель — 3 шт
  • маринованные огурцы -3 шт
  • огуречный рассол — 150 мл
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • перловая крупа — 70 гр
  • томатная паста — 2 ст. л
  • лавровый лист — 2 шт
  • приправы и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем воду, кладем в нее промытое мясо на кости и с момента закипания варим на среднем огне в течении одного часа.


Перловую крупу промываем и заливаем кипятком для размыкания.


Перед тем, как мясо закипит, не забываем снять пенку, иначе бульон получится мутным. Солим по вкусу накрываем крышкой и варим 60 минут.


По истечению времени, достаем мясо из кастрюли, а бульон процеживаем и снова заливаем в кастрюлю. Затем с замоченной перловки сливаем жидкость и кладем в бульон.


Мясо отделяем от костей, нарезаем средними кубиками и добавляем к перловке. При необходимости доливаем воды и продолжаем варить еще пол часа.



Тем временем в сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла, слегка обжариваем на нем мелко нарезанный лук, сюда же кладем натертую на терке морковь, доводим до полуготовности, добавляем маленькими квадратиками нашинкованные огурцы, вливаем рассол, периодически помешивая тушим на среднем огне 10 минут.


В эту же заправку кладем томатную пасту, перемешиваем и перекладываем в суп.


Добавляем лавровый лист, специи и доводим до готовности на слабом огне, в течении 10 минут.


После чего разливаем по тарелочкам, добавляем сметанку и зелень по желанию.

Рецепт рассольника в мультиварке с говядиной


Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • говядина — 250 гр
  • картофель — 3 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • огурцы соленые — 3 шт
  • томатная паста — 2 ст. л
  • перловая крупа — 70 гр
  • огуречный рассол — й100 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло
  • соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1. На крупной терке натираем морковь, нарезаем маленькими кусочками соленый огурец и репчатый лук, мелко шинкуем чеснок и кладем все в одну миску.

2. В чашу от мультиварки наливаем растительное масло и перекладываем все содержимое миски.

3. Туда же добавляем томатную пасту, перемешиваем и закрываем крышку.

4. Включаем программу «Жарка», вид продукта «Овощи», и выставляем время приготовления 15 минут.

5. Нажимаем на кнопку «Старт» и периодически помешивая доводим до готовности.

6. За минут 5 до завершения открываем крышку, вливаем огуречный рассол, закрываем крышку обратно и готовим до завершения программы.

7. Теперь перекладываем содержимое чаши мультиварки в другую емкость и очищаем чашу.

8. Затем в эту же, но уже чистую чашу выкладываем картофель, мясо, перловую крупу и заливаем все водой.

9. Солим и добавляем специи по вкусу и закрываем крышку.

10. Включаем программу «Суп», вид продукта «Мясо», и устанавливаем время приготовления 1 час 10 минут.

11. Нажимаем кнопку «Старт».

12. Не забываем за 40 минут до завершения приготовления, открыть крышку и добавить обжаренные овощи, затем закрываем и готовим до окончания программы.

Совет: при подаче этого замечательного блюда добавьте сметану и немножко зелени.

Супчик готов, приятного аппетита!

Диетический с курицей


Ингредиенты:

  • Куриный бульон + мясо — 3,5 литра
  • перловая крупа — 1/2 стакана
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • маринованные огурцы — 2 шт
  • рассол — 1 стакан
  • томатная паста — 2-3 ст. л
  • растительное масло — 2 ст. л
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом отвариваем на среднем огне курицу с добавлением лаврового листа, в течении одного часа.


2. Тем временем перловку несколько раз промываем, затем заливаем двумя стаканами холодной воды, ставим на плиту. После закипания убавляем огонь и отвариваем в течении 20 минут.

3. На крупной терке натираем морковь, картофель, лук и соленые огурцы нарезаем небольшими квадратиками.


4. В бульон перекладываем картофель и на половину готовую перловку, продолжаем варить еще пол часа.

5. На сковороде в растительном масле обжариваем лук с морковью до полуготовности, затем добавляем томатную пасту, половину нарезанных соленых огурцов и тушим минут пять.

6. После 20 минут варки вливаем стакан рассола, перекладываем овощную обжарку, оставшуюся половину огурцов и солим по вкусу.


Приятного аппетита!

Заправка для рассольника на зиму


Ингредиенты:

  • Огурец — 3 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • перловая крупа — 0,5 кг
  • сахар — 4 ст. л
  • уксус 9 % — 100 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • вода — 100 мл
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. На крупной терке натираем морковь, маленькими кубиками нарезаем лук, соленый огурец, помидор обдаем кипятком, снимаем шкурку и мелко шинкуем, либо пропускаем через мясорубку.

2. Перловку тщательно промываем и удаляем весь мусор.

3. В большую кастрюлю кладем измельченные помидоры, добавляем воду, сахар, соль и растительное масло.

4. Затем туда же перекладываем остальные ингредиенты и провариваем в течении 20 минут периодически помешивая.

5. Теперь вливаем 9% уксус и тушим еще 10 минут.

6. Кипящую заготовку раскладываем по стерилизованным баночкам, плотно закручиваем, переворачиваем и укутываем одеялом примерно на сутки.

Как приготовить рассольник с перловкой без мяса (видео)

Приятного аппетита!!!

Рассольник – вкусный и красивый суп. Рецепт рассольника типичен именно для отечественной кухни. Сытное и питательное первое блюдо получает пикантный вкус и легкую остроту за счет рассола и огурчика, добавленного в состав.

Не менее интересным по вкусу и простым в готовке . Его можно приготовить с любым мясом или взять копченые ребрышки. Вкус получается отменным.

Рассольник с перловкой и огурцами – классический рецепт

Рассольник с перловкой и огурцами – это классический рецепт супа. Именно таким мы его привыкли видеть в садике или столовой. Получается классический рассольник сытным и вкусным.


Нам понадобится:

  • перловая крупа — стакан;
  • картофель – две — три крупных штуки;
  • рассол – 1 чашка;
  • бульон – 1,8 — 2 литра;
  • маринованные (соленые) огурчики – 4 штуки;
  • одна морковь;
  • помидорка;
  • специи – лавровый лист, укроп, черный перец и соль (последние — ориентир на свой вкус);
  • масло для жарки.

Мы будем готовить суп на заранее приготовленном бульоне. Его можно сварить и на мясном, и курином бульоне. В крайнем случае можно просто развести куриный кубик. Суп тоже получится неплохим.

Приготовление:

  1. Один из главных рецептов классического рассольника в способе приготовления перловки. Промойте крупу и отварите до полуготовности в отдельной кастрюльке – тогда суп будет прозрачным и не мутным.


  1. Картофель нарезаем, как на суп – кубиками или ломтиками.


  1. Мелко нашинкуйте лук.

Если он очень ядреный, обдайте его кипятком – вкус станет мягче.


  1. Отправляем его на сковородку, политую маслом и пассеруем.


  1. Морковку натираем на крупной терке и отправляем ее к луку. Пусть тушатся. Тем временем очень мелко нарезаем помидорку.

Ее можно опустить на 10 секунд в кипяток, а потом в холодную воду – тогда шкурка легко снимется, а блюдо выйдет более нежным.


  1. Добавляем томат к овощам и жарим их вместе, чуть подсолив.


  1. Теперь нарезаем огурцы тонкими мелкими брусочками. Когда овощи уже готовы, выкладываем в сотейник огурцы и протушиваем уже вместе еще одну — две минутки.


  1. Бульон доводим до кипения и закидываем лаврушку, перец горошком и соль, почти готовую перловку.


  1. Кидаем в супчик брусочки картошки и ждем, пока рассольник закипит. Еще разок мешаем заправку.


  1. Кипящий суп заправляем зажаркой.


  1. Через 10 — 15 минут проверяем картошку на готовность – если оа сварился, добавляем рассол.

Не варите картофель в бульоне с рассолом – уксус, содержащийся в нем, не даст корнеплоду свариться до мягкости.


Приправляем свежим или сушеным укропом и кипятим две минуты. Рассольник можно снимать с плиты!

Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами

Вкуснейший рассольник с рисом наверняка понравится тем, кто вообще не признает перловку или хочет просто разнообразить привычный рецепт. Если вам нравятся Его можно сварить не только со свежим щавелем, но и замороженным. Получится не менее вкусно!


Ингредиенты на 5 литров воды:

  • мясо – 500 – 700 г;
  • 3 — 4 ложки риса с горкой;
  • картошка – 4 — 5 штук;
  • 2 морковки;
  • головка репчатого лука;
  • 2- 3 крупных помидора;
  • сладкий перчик;
  • две ложки томатной пасты;
  • 3 соленых огурчика;
  • 220 мл рассола;
  • лавровый лист, перец горошком, соль и кориандр по вкусу. Последний можно исключить.

Приготовление

  1. Режем мясо кусочками шириной 1 см, а длиной – 4 – 5.

Можно использовать говядину/свинину либо курицу. Это как вам хочется.

  1. В кастрюлю на дно наливаем чуточку растительного масла и хорошенько его прогреваем. Забрасываем подготовленное мясо и обжариваем его в течение 5 — 7 минут. Так кусочки сохранят свою цельность и будут очень ароматными.
  2. Заливаем мясо кипящей водой и оставляем его закипать. Снимаем пену и убираем на дальнюю конфорку на минимальном нагреве. Пусть мясо потихоньку варится примерно 40 — 45 минут.
  3. Мелко шинкуем луковицу, натираем морковку и закладываем их на раскаленную сковороду.
  4. Нарезаем помидоры и перчик как можно мельче, забрасываем их к луку. Жарим все вместе еще 5 — 6 минут.
  5. Кладем в зажарку томатную пасту, перемешиваем.
  6. Режем картофель на бруски.
  7. Когда мясо приготовится, кладем картофель и рис, перемешиваем, чтобы крупа не пристала. Особое внимание уделите стенкам и дну посуды. Варим суп еще 15 минут.
  8. Пока рассольник потихоньку кипит, режем соломкой или брусочками — кому как нравится — огуречки.

Когда сварится картофель, можно закидывать огурцы и заливать рассол.

  1. Теперь нужно приправить суп лаврушкой, перцем, давленым чесноком и заправить овощной зажаркой. Доводим до кипения и выключаем.

Наваристый и невероятно вкусный рассольник, приготовленный на мясном бульоне готов!

Рассольник классический рецепт

Классический рассольник готовится с большим количеством кореньев, как в древности. Этот суп густой и наваристый, поэтому, для классического варианта используем минимум жидкости. И, конечно же, добавляем перловку!


Нам потребуется:

  • 300 г мяса;
  • 1,8 — 2 литра холодной воды;
  • 200 г картошки;
  • перловка – 60 г;
  • одна морковь;
  • корни сельдерея и петрушки – по желанию;
  • лук-репка;
  • огурцы – 2 штуки;
  • маринад – стакан;
  • кусочек сливочного масла и немного растительного;
  • лаврушка.

Приготовление

  1. Ставим воду на газ и пусть она закипит.
  2. Как только вода закипела, кидаем в нее мясо.

Обязательно снимаем пенку, если появится.

  1. Чистим коренья петрушки и сельдерея. Режем их на несколько частей. Закидываем в кастрюлю прямо к кипящему мясу.
  2. В отдельной посуде нужно отварить промытую перловку в большом количестве воды. Кипение каши должно быть минимальным.
  3. Минут за 15 — 20 до того, как мясо будет готово, чистим, режем и кладем в бульон брусочки картошки.
  4. Мясной бульон варится примерно 2 часа, поскольку мясо готовится целиковым куском. Достаем его, а шумовкой вылавливаем коренья.
  5. На сковородке растапливаем сливочное масло и добавляем в него немного растительного. На этой смеси будем обжаривать овощи. Лук мелко режем и отправляем на сковороду. Он должен стать золотистым.
  6. Режем все остальные овощи, по мере нарезки отправляем их к луку, постоянно помешивая.

Немного сельдерея можно добавить и на этом этапе.

  1. Режем огурцы, поджариваем их с овощами.
  2. Осталось собрать суп воедино! В кипящий бульон кладем овощи, перловку, специи, заливаем рассол и варим 5 минут.

Классический вкусный рассольник готов! Подается порционно. Готовое мясо надо порезать на куски и положить в каждую тарелку.

Быстрый рассольник – рецепт из тушенки с перловкой

Простой и вкусный рассольник получается, если для скорости и вкуса использовать тушенку вместо мяса.


Для рассольника берем:

  • банку тушенки;
  • 2 литра воды;
  • 2 — 3 больших ложки перловки;
  • 4 картофелины;
  • две морковки;
  • томаты по вкусу;
  • луковица;
  • соленые огурцы – 2 штуки;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Отвариваем перловку на медленный огонь в отдельной кастрюле.
  2. Шинкуем лук, морковку трем на крупной терке.
  3. В глубокий сотейник вливаем масло и пассеруем морковь с луком 10 минут.


  1. Помидорки помойте и порежьте дольками либо кружочками, если это сорт черри.


  1. Через 10 минут закладываем в сотейник половину нарезанных томатов. Мешаем, накрываем крышкой и протушиваем еще 5 минут.


  1. Добавляем в сотейник порезанную картошку.


  1. Заливаем смесь двумя литрами кипятка и оставляем на среднем огне на 10 минут.
  2. Режем соленые огурцы. Отправляем их в бульон со сваренной картошкой.


  1. Банку тушенки кладем в суп, выкладываем перловку и готовим 6 – 10 минут.


Быстрый рассольник с тушенкой готов!

Рецепт рассольника с перловкой и копченостями в мультиварке

Мультиварка – удобный и быстрый способ приготовления блюд. Овощи готовятся в ней с невероятной скоростью, а мясо получается очень нежным. Но этот вариант рассольника мы попробуем приготовить, взяв за основу копченую грудку. Ее можно заменить ребрышками — вкус будет не хуже.


Нам понадобится:

  • 4 картофелины;
  • 2 огурца;
  • морковь;
  • луковица;
  • сладкий перец;
  • ¾ стакана перловки;
  • половинка копченой грудки;
  • 210 грамм хорошей копченой колбасы;
  • три ложки томатной пасты;
  • лавровый лист, душистый перец и горошек, соль.


Приготовление:

  1. Перловку заливаем кипятком. Пусть пока постоит.
  2. Измельчаем лук. Перец режем некрупными кусочками.


  1. На крупной терке трем морковь. Соленые огурцы режем кубиками.


  1. Картофель порежем тонкими ломтиками.


  1. Режем копчености. Можно использовать любые, на ваш вкус и в зависимости от наличия продуктов в холодильнике.


  1. На дно чаши мультиварки вливаем растительное масло.


  1. Засыпаем морковь, лук и болгарский перец. В режиме жарки держим овощи 9 минут.


  1. Досыпаем копчености, наливаем стакан воды и кладем всю томатную пасту. Тушим 7 — 9 минут. Кладем огурцы, перловку, специи, картофель.


  1. Перемешиваем, солим по вкусу и вливаем кипяток до максимальной отметки.


Через 45 минут варки вкуснейший ароматный рассольник будет готов!

Предлагаю вам посмотреть как готовит потрясающий рассольник Илья Лазерсон

Рассольник – отличный вариант обеда, ароматный и сытный. Приготовьте его дома, и ваша семья будет в восторге от ваших кулинарных способностей!

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Совет : опытные повара советуют не солить рассольник, а регулировать его вкус огурцами или рассолом. Без этих двух ингредиентов суп не приобретет характерные традиционному названию свойства.

Рецепт рассольника с малосольными огурцами и рисом

Из малосольных огурчиков, которые многие готовят в период летней жары и свежих овощей, тоже можно сварить аппетитный рассольник, который не уступит по своим вкусовым качествам предыдущему рецепту. И хотя в сезон эта легкая закуска сама по себе съедается на ура, отложите несколько замалосоленных овощей для того, чтобы сварить сытное первое блюдо на обед.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность - 230.9 ккал;
  • белки - 5.9 г;
  • жиры - 19.6 г;
  • углеводы - 7.8 г.

Ингредиенты

  • мясо на кости - 500 г;
  • картофель крупный - 2 шт.;
  • огурец малосольный крупный - 3 шт.;
  • рис пропаренный - 60 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • паста томатная - 2 ст.л.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло растительное - 2 ст.л.;
  • зелень - по вкусу;
  • вода - 1.5 л.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте 1.5 литра бульона. Для этого отварите в достаточном количестве воды мясо до полной готовности - оно должно с легкостью отходить от косточки. Можно использовать и вырезку или филе, однако кость придаст большего навара супу. Мясо надо вынуть, остудить. Затем покрошите его кусками, опираясь на предпочтения вашего семейства - кто-то любит мелкие волокна, другие же, наоборот, с удовольствием посмакуют мясо прямо с кости.
  2. В кастрюлю с кипящим бульоном добавьте измельченную кубиками не очень мелкого калибра картошку и промытый под проточной водой рис. Оставьте варить до готовности.
  3. В это время сделайте овощную зажарку. Пропассеруйте несколько минут на разогретом в сковороде растительном масле мелко шинкованный лук с натертой морковью. Овощи должны приобрести золотистый цвет. Их надо иногда помешивать. Добавить немного соли и перца.
  4. Огурчики крупно натрите. Если они имеют грубоватую кожицу - удалите ее заранее с помощью овощечистки. Теперь их можно кидать в заправку. Продолжайте жарить овощи вместе 5 минут на среднем огне, затем дополните массу несколькими столовыми ложками томатной пасты или пюре. Накройте крышкой и тушите около 10 минут.
  5. За 5 минут до готовности супа переложите в него заправку, посыпьте зеленью и доварите оставшееся время. После дайте блюду настояться под крышкой 20-30 минут, и можно разливать по тарелкам.

Совет : чем дольше рассольник выдержать под крышкой после приготовления (не менее получаса), тем богаче, насыщеннее будет его вкус и ярче аромат.

Рецепт рассольника с солеными огурцами и гречкой

Если вы полагаете, что обычный рассольник не может удивить своим вкусом, то попробуйте приготовить его с гречневой крупой. С этим ингредиентом мало кто представляет первые блюда, а зря. В таком супе проявятся разные нюансы интересных сочетаний компонентов, которые вы оцените по достоинству. Гречка безумно полезна, а вкупе с солеными огурчиками еще и сказочно вкусна.


Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 11

Энергетическая ценность

  • калорийность - 172.6 ккал;
  • белки - 4.7 г;
  • жиры - 14.5 г;
  • углеводы - 7.5 г.

Ингредиенты

  • свиная шея - 340 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • гречневая крупа - 100 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • огурец соленый - 2 шт.;
  • огурец свежий - 1 шт.;
  • вода - 2 л;
  • рассол огуречный - 100 мл;
  • растительное масло - 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите свиную шею до готовности. Можно использовать и другие части туши, но в них больше жилок и жира. Процедите бульон, мясо остудите и порежьте.
  2. Добавьте в кастрюлю картошку с крупой. Клубни предварительно ополосните, очистите, порубите на небольшие брусочки. Гречу промойте.
  3. Снимите кожуру с лука и моркови, нарежьте. Сделайте стандартную зажарку с этими овощами на растительном масле, добавьте её в рассольник спустя 10 минут его варки.
  4. У огурцов, как свежих, так и соленых, снимите кожуру. Натрите их на терке с крупными отверстиями и засыпьте в суп. Следом сразу же влейте рассол.
  5. Если нужно, добавьте соли. Поварите ещё минут 5. Снимите с огня.
  6. Дайте рассольнику настояться как можно дольше в закрытой посуде и подавайте к столу. Лучше всего дополнить такой обед свежей сметанкой и ржаным хлебом.

Совет : рассол перед вливанием в суп следует немного прокипятить. Это предотвратит возможное брожение. Затем его желательно процедить, чтобы не попались частички пряностей.

Радовать своих близких - неимоверно приятное занятие, особенно когда вы видите истинное наслаждение при вкушении ваших кулинарных творений. Рассольник всегда будет желанным блюдом на обеденном столе. Ведь он имеет столько вариантов приготовления, что обязательно найдет своих почитателей в любой семье. Особенно если по старинным традициям к нему подать горячие расстегаи с разными начинками, домашний свежий хлеб или пирожки с ливером. Готовьте с душой! Приятного аппетита!

Рассольник довольно популярный в России суп. Он является блюдом русской кухни, и пришел он к нам из далекой старины. Раньше такой суп назывался калья, и готовился, как из мяса, курицы, так и из рыбы. Обязательно добавлялся рассол, соленые огурцы, крупа, овощи и большое количество пряных трав и приправ. Есть рецепты, в которых упоминается добавление икры.

Интересно, что рассольником могли называть не суп, а пирог, с добавлением рассола. В одной из записных книжек Н. В. Гоголя можно встретить: «рассольник — пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку добавляется рассол, яйца рубленые».

Моя бабушка всегда очень хорошо готовила, Делала это с огромным удовольствием, и всегда любое блюдо получалось у нее на славу. Моя мама переняла у нее все полезные навыки и умения. И до сих пор накрывает такие столы, что гости диву даются. А ведь сейчас трудно кого-то чем-то удивить.

Именно от бабушки и мамы я научилась готовить, и самое главное они сумели привить мне любовь к искусству приготовления блюд. За что им — низкий поклон!

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Что нам понадобится:

  • мясо — 400 гр.
  • перловая крупа -0,5 стакана
  • картофель -3 штуки
  • морковь — 1 штука
  • лук — 1 штука
  • соленые огурцы — 2- 3(в зависимости от размера)
  • рассол — 1 стакан
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • растительное масло
  • пряные травы:укроп, петрушка. эстрагон
  • корень сельдерея и пастернака
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • лавровый лист

Приготовление:

1. Залить мясо небольшим количеством холодной воды, чтобы оно было только прикрыто.

2. Довести мясо до кипения постоянно снимая пену. Как закипит, достать мясо, воду слить. Ополоснуть кастрюлю, и снова налить 3л. холодной воды (вода будет выкипать). Снова довести до кипения, снимать пену при появлении. Смена воды поможет нам добиться светлого бульона.

3. Варить мясо 1,5 часа. Бабушка всегда варила мясо долго, говорила, что навар идет не только от мяса, но и от косточки. Что такой навар полезен для здоровья. Поэтому мясо надо всегда варить до такого состояния, чтобы оно отходило от кости полностью, без усилия.

4. Лук нарезать помельче. Огурцы порезать соломкой, морковь натереть на терке (лучше натирать на терке для корейской моркови, в этом случае суп будет выглядеть более эстетично).

5. Картофель нарезать некрупными брусочками. Перловку промыть в проточной воде. Корни пастернака и сельдерея также помыть, почистить(постоянно смачивая водой, чтобы не потемнели), и положить в холодную воду. Взять кореньев немного, просто отрежьте сколько надо, и почистите нужное количество.

6. Начинаем готовить заправку для супа.. В сотейнике разогреть масло, положить в него лук, обжарить до золотистого цвета, налить 100 мл. горячей воды. Тушить на большом огне. Когда вода полностью выпарится, убавить огонь, и продолжать обжаривать лук 1-2 минуты.

7. Лук к тому времени станет прозрачным.

8. Порезать помельче корень сельдерея и пастернака. Заранее не режьте, чтобы корни не почернели. И также отправьте их в зажарку. Обжарить 2-3 минуты.

9. Добавить соленые огурцы. У меня всегда есть заготовки маринованных огурцов, я использую их. Но бабушка использовала огурцы собственной засолки из бочонка. И от них у рассольника шел такой запах, что мы дождаться не могли, когда же суп сварится.

10. Слегка обжарить огурцы, добавить 2-3 ложки бульона из кастрюли, затем добавить томатную пасту. Бабушка клала собственного приготовления. Обжаривать ее не долго, 2-3 минуты, затем положить морковь, также на 2-3 минуты.

11. Снова добавить полстакана бульона, и потушить 10 минут.

12. Через 1,5 часа в бульон всыпать промытую перловку.

13. Солим, но не забываем, что в заправке соленые огурцы, и будем еще доливать рассол.

14. Через 20-30 минут добавить картофель.

15. Варим перловку до готовности, пробуем, если готово, достаем мясо. Нарезаем мясо на порционные кусочки. Отправляем в бульон зажарку, нарезанное мясо и прокипяченный рассол.

16. Измельчаем зелень, готовим лавровый лист и перец, и отправляем все в кастрюлю. Варим 5-7 минут.

17. По готовности, закрываем блюдо крышкой и даем постоять 10 минут, чтобы суп «отдохнул».

18. Подаем со свежей зеленью, зеленым луком и со сметаной.

Секреты приготовления вкусного рассольника

  • Мясо лучше брать 2 разных кусочка, на мозговой косточке и кусочек грудинки. Первое — даст хороший навар, а второе — пожирнее, даст супу необходимые жиры.
  • Есть мнение, что перловку следует заранее замачивать, но бабушка никогда не замачивала, говорила — «Пусть все полезное в суп идет». К тому же перловка хорошо промыта, и ей хватит оставшейся воды, чтобы подготовиться к варке. Я по ее совету тоже не замачиваю.
  • Корень пастернака является чемпионом по содержанию легкоусвояемых углеводов, он содержит полезные микроэлементы и витамины. Поэтому использовать его в пищу крайне полезно.

  • Если белые коренья закладывают в бульон сырыми, то вкус рассольника ухудшается, а сами коренья ухудшаются и становятся водянистыми и менее вкусными. Кроме того, некоторые сорта кореньев темнеют и придают ему неприятные вкус и цвет. Поэтому их следует обязательно пассеровать.

Я надеюсь, что у Вас все получилось! И на Вашей кухне стоит безумный аромат свежеприготовленного блюда. Зовите скорее свою семью к столу, и порадуйте их русским супом под названием Рассольник.

Приятного аппетита!