Постный суп пюре без мяса. Постный гороховый суп-пюре. Фасолевый суп с грибами


Мы обещали вам вкусное похудение, а кроме того, сейчас проходит Великий Пост. Так что самое время выкладывать постные рецепты. Начнем с первых блюд: сегодня мы выбрали самые лучшие рецепты постных супчиков и хотим рассказать вам о том, как их правильно готовить. Постный суп-пюре — лучший вариант диетического первого блюда для тех, кто привык питаться, не особенно ограничивая себя. Прежде всего эти супы густые, а значит, они хорошо насыщают. В большей степени данное утверждение относится к супам, содержащим бобовые: гороховому, фасолевому, . Следует помнить, что такие супы хоть и полезны (бобовые — отличный источник растительного белка), однако противопоказаны людям с проблемным пищеварением. Даже небольшая порция горохового супа может спровоцировать приступ метеоризма, а суп с фасолью вообще переваривается довольно тяжело. Так что возможно, некоторым из нас имеет смысл ограничиться постными овощными супчиками. Кстати, в них можно добавить грибы. Отлично сочетается с грибами и фасолевый суп.

Что ж, давайте теперь приступим к рецептам. В этой подборке все они очень простые!

Быстрый переход по этой странице

Постный морковный суп-пюре

Для этого супа вам понадобится 1 кг моркови, 200 г очищенной от семечек и кожуры тыквенной мякоти, 1 крупная луковица, 2-3 столовых ложки оливкового масла, немного соли и специй (молотого черного перца, порошка паприки). Готовьте его в казане для плова. Вымойте тыкву и морковь. Очистите морковь и нарежьте кубиками, точно также нарежьте тыкву и очищенный от шелухи лук. Разогрейте в казане масло, выложите измельченный лук, слегка подрумяньте, затем добавьте нарезанную кубиками морковь и тыквенную мякоть. Готовьте на малом огне, постоянно помешивая. Через 15 минут добавьте примерно 1 литр кипятка, готовьте под крышкой 25-30 минут, затем снимите с огня и с помощью погружного блендера превратите содержимое казана в пюре. Посолите по вкусу, добавьте немного специй, снова поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите. В морковный суп-пюре можно также добавить щепотку молотого имбиря.

Постный гороховый суп-пюре

Суп готовится так. Промойте 1 стакан обычного колотого гороха и сварите его в двух литрах воды. Горох должен очень сильно развариться. Пока он варится, нужно приготовить зажарку. В сковороде или кастрюльке с толстым дном обжарьте 1 мелко нарезанную луковицу и 1 тертую морковку в 3 столовых ложках растительного масла. Жарьте до легкой золотинки. Добавьте зажарку в кастрюлю с супом, доведите до кипения, снимите с огня и погружным блендером превратите в пюре. Добавьте по вкусу соли и черного молотого перца. Этот суп лучше есть свежим и горячим. Можно посыпать свежей рубленой зеленью.

Фасолевый суп с грибами

Промойте в проточной воде 1 стакана красной фасоли, замочите на несколько часов, затем снова промойте и сварите в литре воды до полуготовности. Добавьте еще литр воды, 3 очищенных и нарезанных кубиками картофелины, пару щепоток соли и черного перца. Варите на малом огне до готовности картофеля. Параллельно приготовьте зажарку: очистите крупную морковку и 2 небольших луковицы, нарежьте лук и натрите морковь, обжарьте на сковороде в 3 столовых ложках растительного масла. В самом конце обжарки добавьте 200 г нарезанных кубиками свежих грибов. Перемешайте, обжаривайте еще 5-7 минут, затем добавьте зажарку в суп и дайте провариться минут 10. Посолите и поперчите по вкусу, снимите с огня, пюрируйте погружным блендером. При подаче посыпьте сушеной зеленью. Суп очень сытный!

Суп-пюре из брокколи постный

Вымойте полкило брокколи, разделите на соцветия, слегка спассеруйте на растительном масле в глубокой сковороде. Масла берите не менее 3-4 столовых ложек. Через 5 минут добавьте 300 г нарезанного кубиками корня сельдерея и 2 луковицы среднего размера, нарезанные точно также. Пассеруйте еще 5-7 минут на малом огне, затем сложите в кастрюлю, залейте литром воды и варите до мягкости сельдерея и брокколи. Посолите, поперчите, погружным блендером превратите в пюре. Снова доведите до кипения, снимите с огня и подавайте горячим. Можно посыпать свежей зеленью, предварительно вымытой и измельченной.

Тыквенный суп-пюре постный

Этот суп готовится с чесноком и тыквенным маслом, получается пряным и ароматным. Вымойте полкило очищенной от кожуры и семечек тыквенной мякоти, заверните в фольгу и запекайте в духовке до мягкости. Пока печется, очистите крупную луковицу и 4-5 зубчиков чеснока, мелко нарежьте и сложите в кастрюлю с толстым дном. Прогрейте измельченные чеснок и лук в 3 столовых ложках тыквенного масла, затем добавьте нарезанную кубиками испеченную тыкву, залейте литром горячей воды и доведите до кипения. Варите 10-15 минут на малом огне, посолите и поперчите, добавьте пару щепоток молотого имбиря. Снимите с огня, превратите блендером в пюре, подавайте горячим, можно с гренками или тыквенными семечками.

Готовить их довольно просто, а есть в Пост - очень приятно. Потому что вкусно.

Овощные супы

Предлагаю вам рецепты несложных овощных супчиков: из картошки и капусты брокколи (пюре), суп с чечевицей и холодный суп-пюре из авокадо.

Готовить их довольно просто, а есть в Пост - очень приятно. Потому что вкусно.

Картофельный суп-пюре с брокколи

Нежный суп-пюре из брокколи готовить очень быстро, главное, не полениться испачкать, а потом - отмыть блендер при измельчении вареных овощей в пюре.

Если у вас нет брокколи, добавьте в суп цветной капусты и петрушки (или шпината). И капельку лимонного сока. Будет вкусно.

А еще можно сварить и перемолоть в пюре готовые покупные замороженные овощи (например, гавайскую смесь или паприкаш).

Что нужно для супа с брокколи

на 4 порции (кастрюля 1,8-2 литра)

  • Оливковое масло -3 столовых ложки;
  • Лук - 1-2 больших луковицы (нарезать кубиками);
  • Чеснок - 3 зубчика (нарезать пластинками);
  • Капуста брокколи - 300 г (разобрать на соцветия);
  • Картошка - 1 средний клубень (кубиками);
  • Овощной бульон или вода - 4 стакана;
  • Тертый мускатный орех - 1/4 чайной ложки;
  • Соль и перец - по вкусу.

Как приготовить суп из брокколи

  • Разогреть масло прямо в суповой кастрюле и обжарить в нем лук с чесноком (до смягчения и первого запаха).
  • Долить в кастрюлю бульон. Довести до кипения и засыпать брокколи и картофель. Снова довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут.
  • Вынуть вареные овощи из супа шумовкой. И смолоть их в пюре с помощью блендера. Вернуть пюре в кастрюлю и снова довести до кипения.
  • Добавить мускатный орех. Посолить и поперчить.

При подаче украсить зеленью (петрушка, базилик, укроп). Любители могут подкислить суп соком лимона.

Еще вкусно подать постный суп из брокколи с чесночными гренками.

Чечевичный суп и рисом и шпинатом

Когда проходишь мимо коричневой (зеленой) чечевицы в магазине, то кажется, что она такая скромная и простая… что же вкусного из нее приготовить?

Чтобы чечевица оказалась вкусной, надо сочетать ее с правильными продуктами и обязательно подкислять блюда из чечевицы. Именно кисловатые ноты оживляют блюда из этой бобовой культуры.

И тогда вы на всю жизнь полюбите эту неприметную крупу, которая наполняет блюда спокойствием, а едока - приятным сытым теплом внутри.

Состав супа из чечевицы с рисом (постного)

6 порций

  • Зеленая (коричневая) чечевица -500 г;
  • Шпинат - 250 г (промыть, нарезать как щавель);
  • Лук-порей - 2 (белая часть, нарезать колечками) или 4 небольших репчатых лука (тонкими полукольцами);
  • Морковь - 2 (нарезать кубиками);
  • Сладкий перец - 2 красных перца и один зеленый (нарезать кусочками);
  • Зелень (сельдерей или петрушка) - небольшой пучок (измельчить);
  • Лавровый лист - 1 штука;
  • Томатная паста - 2 столовые ложки;
  • Чеснок - 1 зубчик (кусочками);
  • Оливковое масло
  • Уксус бальзамический (или лимонный сок), соль, перец;
  • Можно еще 1/2 стакана риса (по желанию).

Как готовить суп из чечевицы с рисом и овощами

Подготовить чечевицу для супа

  • Перебрать чечевицу, если попадаются камушки - удалить. Если чечевица высокого качества (без мусора) - просто сразу промыть проточной водой.
  • Бросить чечевицу в кипящую воду. Снимать образующуюся пену шумовкой. Варить минут 5. Потом откинуть вареную чечевицу на дуршлаг и промыть проточной водой.

Сварить овощной суп с чечевицей

  • В кастрюлю налить свежую воду, вернуть чечевицу. Довести до кипения и добавить рис, морковь, чеснок, томатную пасту, немного оливкового масла, лавровый лист и зелень сельдерея. Варить под крышкой около 40 минут.
  • Добавить лук-порей, шпинат, сладкий перец, рис. Продолжать готовить еще около 20 минут (пока чечевица не станет мягкой. Если нужно, то дольше). Посолить. Поперчить.

Подать суп из чечевицы к столу

  • Подавать с небольшим количеством бальзамического уксуса (или лимонного сока) и зеленью. Можно добавить еще немного оливкового масла в каждую тарелку.

Можно ли заменить зеленую чечевицу красной

Конечно, можно. Красная (оранжевая) чечевица богата крахмалом и быстро готовится, развариваясь в пюре. Очень нежное и восхитительно вкусное. Это - настоящий деликатес. Который тоже нужно заправить лимонным соком для правильного вкуса.

А зеленая чечевица так и остается зернышками, она обладает более скромным вкусом. Но тоже очень приятна, особенно, в сочетании с овощами.

Суп-пюре из авокадо

Конечно, этот постный суп из авокадо трудно воспринимать всерьез, потому что он не требует варки, а просто все ингредиенты измельчаются в пюре свежими, приправляются и так это овощное подается к столу.

Такое пюреобразное и богатое витаминами первое блюдо особенно хорошо в жару, как и постный испанский суп с томатом гаспачо. Но авокадовый суп будет интересен и в Великий Пост тому, кто хочет разнообразить свое скромное меню.

Что нужно для овощного супа с авокадо

на 2 порции

  • Авокадо спелый, мягкий - 1 штука;
  • Помидор - 1 штука;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Оливковое масло - 4 столовые ложки;
  • Лимон (половинка, для сока)

Как приготовить холодный суп-пюре из авокадо

  • Разрезать авокадо, вынуть косточку. Нарезать авокадо внутри шкурки кубиками и ложкой вынуть мякоть. Или нарезать очищенный авокадо любым другим способом.
  • Измельчить в блендере все составляющие: авокадо, помидор и чеснок. Посолить, поперчить. Заправить оливковым маслом и капнуть лимонного сока (по вкусу). Если любите более жидкое пюре, можно добавить кипяченой прохладной воды.
  • Подавать, посыпав зеленью. Можно с гренками, лавашем или подогретой арабской питой.

Что можно добавить в суп из авокадо

В овощной суп из авокадо вкусно добавить сладкого и жгучего перца (чили) или взять вместо свежих томатов - консервированные (например, в собственном соку). Тогда вкус нашего витаминного супа станет более острым и выразительным.

Можно есть это нежное пюре его вприкуску с маринованными маслинами или острым зеленым перцем. Маринованные овощи будут гармонично сочетаться с бархатистым овощным супчиком.

А если у вас есть хрустящие огурчики или грибы (тоже в маринаде), то можно нарезать их небольшими кусочками и смешать с готовым супом. Очень вкусно. Но тогда пробуйте, лимона потребуется совсем капельку, а то будет кисловато.


Постный борщ • Постные щи • Гороховый постный суп • Постный овощной суп • Постный крем-суп • Постный суп из чечевицы • Суп фасолевый постный • Грибной постный суп • Рассольник постный • Суп из нута постный • Гаспачо

Рецепты постных котлет • Постный плов • Постные блюда с грибами • Постные блюда из овощей


Постное печенье • Постные пироги • Постные пирожки • Постные блины • Хлеб в пост • Постные торты

Постное тесто для пирожков • Тесто дрожжевое постное • Постное бездрожжевое тесто • Постное слоеное тесто • Постное песочное тесто • Постное заварное тесто • Постное тесто для вареников • Постное тесто для пирога


Предназначаться такойовощной крем-суп с фасолью может для разных случаев, а так как в блюде нет животных компонентов, можно смело готовить его в Пост. Если вместо обжаривания лука положить его к овощам сырым, и сварить его – такой суп идеально подойдет для детского стола. Так как супчик получается легким, и очень низкокалорийным – его можно кушать тем, кто следит за фигурой и придерживается диеты. В общем, суп на все случаи жизни. Кстати, на второй день овощной крем-суп с фасолью становится еще вкуснее.

Суп получается приятного кремового оттенка, но если вы возьмете не белую фасоль, а, к примеру, фиолетовую или черную, оттенок будет намного темнее. Если вы не придерживаетесь Поста, то можно немного видоизменить рецепт. А именно: обжарить лук на сливочном масле, и в конце добавить сливки или молоко. Так вы сделаете крем-суп еще нежнее, и к ненавязчивому овощному вкусу добавится нежный сливочный привкус.

Время на приготовление овощного крем-супа с фасолью – 1 час. Количество порций-6

Ингредиенты:

Фасоль белая – 100 грамм


Картофель – 4 штуки

Морковь – 1 штука

Лук репчатый – 1 штука


Соль – 1 чайная ложка

Мускатный орех – 0,5 чайной ложки

Масло растительное – 1 столовая ложка

Обычно перед приготовлением блюд из фасоли ее хорошо промывают, перебирают и замачивают в холодной воде, желательно на ночь. Воды должно быть в 2 раза больше, так как фасоль хорошо ее впитывает. Замачивание фасоли ощутимо уменьшает время варки. Если нет возможности замочить на ночь, то достаточно будет выдержать ее в воде 2-3 часа. Затем ставим вариться в подсоленной воде (0,5 чайной ложки). Следим за тем, чтобы не выкипела вся вода, иначе фасоль подгорит.


Делаем зажарку из репчатого лука, его мы чистим, моем и режем мелкими кубиками. При желании можно добавить и морковь, промытую и натертую на крупную терку.

Постный овощной крем-суп с фасолью

На сковороде разогреваем растительное масло и пересыпаем туда нарезанный лук. На слабом огне обжариваем его до появления золотистого оттенка, не забывая помешивать лопаткой. Обжаренный лук перекладываем в тарелку.

Постный овощной крем-суп с фасолью

Чистим овощи: морковь и картофель. Моем, режем на кусочки и варим в подсоленной воде до мягкости, 20-25 минут. Для моркови может потребоваться больше времени, ориентируемся по ней. Ничего страшного, если картофель разварится.

Постный овощной крем-суп с фасолью

В кастрюлю с картофелем и морковью перекладываем вареную фасоль. Доводим все ингредиенты супа до однородного состояния пюре, без комочков. Используем погружной блендер (оптимальный вариант) или картофельную мялку.

Постный овощной крем-суп с фасолью


Добавляем в постный овощной крем-суп с фасолью обжаренный лук, молотый мускатный орех и перемешиваем. Вкусное и сытное блюдо готово. Можно подавать со свежей зеленью или сухариками.

Приятного аппетита!

Постный овощной крем-суп с фасолью

Постный овощной крем-суп с фасолью

Постный овощной крем-суп с фасолью

Постный овощной крем-суп с фасолью

Также в Пост вы можете приготовить простой

салат со свеклой и горошком

Если вы решили приобщиться к овощным супам-пюре как к альтернативе знакомых нам щей и борщей, то вы сделали очень хороший и правильный выбор! Во-первых, все доктора и диетологи твердят, что мы недоедаем норму овощей, во-вторых, это целый мир ярких вкусов, текстур и поводов его приготовить.

Почувствуйте разницу между обычным овощным постным супом и постным супом-пюре! Это не скучные овощи, кусочками плавающие в тарелке, а пышный взбитый и яркий суп в виде мусса, который можно красиво украсить завитками пахучего масла, кусочками пармезана или дор-блю, чипсами из бекона или даже обжаренными орехами. Сухарики или гриссини с ним смотрятся также гораздо органичнее. Это будут все те же овощи и крупы, просто в данном случае все решает форма!

Лучший суппостный.

Особенно супы-пюре актуальны в пост или когда вы решили устроить себе детокс терапию в еде. Ведь в таких супах нет ни лишнего жира, ни тем более, мяса . Они готовятся на воде и то, сколько соли и специй в него добавить, вы решаете каждый раз в зависимости от настроения. Это отличный способ разнообразить постное меню, не отказывая себе в горячей и согревающей еде, следуя необходимым ограничениям.

Овощи можно использовать любые, какие есть в доме. Технология приготовления постного овощного супа-пюре всегда будет одна и та же: сварить овощи, взбить погружным блендером, приправить , определиться с сервировкой и подавать с больших уютных пиалах или красивых тарелках. Но чтобы все это разнообразие вкусов всегда вас радовало, нужно освоить несколько простых приемов и секретов.

Такое первое блюдо вы можете приготовить практически из любых овощей и листовых культур, которые можете достать на соседнем рынке, в магазине или на своем огороде. Но если вы хотите получить в готовом блюде кремовую основу, не забудьте положить в суп картофель или бобовые . Именно они отвечают на ту самую воздушную форму, которую мы все так ценим.

При приготовлении овощи не нужно солить. Соль добавляется непосредственно в процессе взбивания. А вот специй жалеть не нужно! Лучше всего, конечно, использовать смесь сушеных трав и овощей без всяких добавок. Они заготавливаются в сезон сбора урожая, когда у овощей и зелени максимальное количество вкуса и аромата.

Цвет супа зависит от цвета исходных овощей. Чем ярче цвет вы хотите получить, тем ярче должны быть овощи! И не забывайте о цветовом круге и наложении цветов, как ни странно звучит, но в данном случае это очень актуально!

Не кладите при варке чеснок, а вот на лук не скупитесь, суп будет вкуснее! Не избегайте ароматных корешков сельдерея, петрушки и пастернака, они дадут не только объем, но и такой изумительный аромат, что от тарелки за уши не оттащишь.

Не стоит добавлять при варке слишком много воды , она должна только чуть-чуть закрывать овощи. При необходимости можно добавить кипятка, а вот убавлять насыщенный овощной бульон из супа обидно.

Какие постные супы-пюре самые популярные? На первом месте будет тыквенный. Его любят за яркость, воздушность, красивый солнечный цвет. Его подают с тыквенным же маслом и семечками, получается потрясающий обед!

На втором месте окажется грибной. Грибы, по крайней мере, шампиньоны, можно купить круглый год. А в сезон можно ходить в лес хоть каждый день! Постный грибной суп-пюре будет уступать его варианту со сливками, но с небольшими секретами и его можно сделать шедевром кулинарии.

Отдельно стоит остановиться на гороховом и чечевичном. Именно из бобовых получаются самые сытные первые блюда. А еще у них самая гладкая текстура!

Войдя во вкус, вы захотите приготовить и томатный, и морковный вариант. Но даже если в доме есть только картошка и лук, не переживайте, у вас будет отличный обед!

В качестве базового рецепта предлагаем приготовить овощной тыквенный суп-пюре с цветной капустой.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:первое
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:6

Ингредиенты:

  • картофель - 200 г
  • тыква (лучше мускатная, с яркой мякотью) - 200 г
  • цветная капуста - 200 г
  • соль по вкусу
  • вода - 1-1,3 л
для сервировки:
  • подсушенный хлеб,
  • пармезан (в пост исключаем),
  • орехи,
  • ароматное растительное масло.

Способ приготовления

Подготовить овощи. Очистить, ополоснуть, обсушить от влаги.

Нарезать овощи некрупными кусочками и уложить в кастрюлю. Добавить воду. Приправить специями, накрыть крышкой и варить до готовности на небольшом огне. В зависимости от того, это молодые овощи летом или те, которые хранились пару месяцев после сбора урожая, процесс займет от 20 до 40 минут.

Готовность овощей проверить ножом или раздавить в половнике ложкой. Они должны быть мягкими. Перед взбиванием овощи присолить.

Содержимое кастрюли взбить погружным блендером до однородности. Еще раз выправить на соль. У супа должна быть однородная кремовая текстура. Некоторые взбивают суп в миксере. Вы можете экспериментировать тоже, структура супа будет несколько отличаться. Главное, что на вкус это не повлияет.

Горячий суп разлить по пиалам или большим суповым тарелкам. Добавить немного постного масла, оливкового, тыквенного, с ароматом трюфеля или с базиликом. Любители острого могут добавить несколько капель соуса табаско или масла с жгучим перчиком. Подавать суп со щедрым ломтем хлеба или с сухариками из белого хлеба.

Брокколи плюс

Если вы готовите такой суп с использованием капусты брокколи, не добавляйте ярко-оранжевые овощи! Тогда блюдо сохранит красивый малахитовый оттенок, а во вкусе не потеряет. Для приготовления подойдет предлагаемый базовый рецепт, но тыкву в нем лучше заменить на кабачок, а вместо моркови добавить лишний корень петрушки или пастернака.

Оставьте перед взбиванием немного брокколи, порубите ее кусочками, смешайте с измельченными сухариками или обжаренными молотыми орехами и украсьте ими суп. Будет еще вкуснее и такая подача смотрится эффектно.

Гороховый суп мы привыкли готовить с копченостями. Некий стереотип из советского прошлого. Но суп-пюре из горошка может стать открытием. Готовить его можно в сезон из зеленого сладкого горошка или зимой из замороженного. Получается очень красивый и шелковистый суп яркого зеленого цвета.

О том, как приготовить французский крем-суп из зеленого горошка, можно посмотреть в этом видео:

Но сушеный яркий оранжевый горох в первых блюдах нам более привычен. Из него тоже можно приготовить отличное первое постное блюдо!

1 объем гороха необходимо залить 2 объемами горячей воды за 10-12 часов до приготовления, чтобы он хорошо набух. Лучше всего использовать горох половинками, а не целый. Он быстрее набухает, быстрее варится и дает более гладкую текстуру при взбивании.

Ингредиенты:

  • горох (крупа) - 1 ст., горячая вода - 2 ст.
  • базовый набор овощей (лук, стебель сельдерея, корень пастернака или петрушки, морковь) - по 100 г
  • картофель - 200 г
  • специи и сухие овощи/зелень - 1 ст.л.
  • соль по вкусу
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • овощной бульон или вода - 0,7 л

Способ приготовления

  1. В кастрюле с толстым дном или чугунке разогреть масло.
  2. Очистить овощи, промыть, обсушить от лишней влаги. Нарезать лук кубиками, морковь и сельдерей/пастернак натереть на мелкой терке, сельдерей нарезать тонкими пластиками. Обжарить до легкой румяности лук, добавить морковь и остальные ингредиенты, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 5 минут.
  3. Добавить замоченный горох вместе с водой для замачивания, специи и половину норму воды или овощного бульона. Накрыть крышкой и томить на медленном огне около 30 минут. Добавить остальной бульон, посолить по вкусу и готовить еще минут 5-7.
  4. Снять кастрюлю с огня и пробить содержимое погружным блендером до однородной шелковистой структуры. Выправить на соль, перемешать. Подавать постный гороховый суп-пюре горячим, приправив зеленым луком и обжаренными орехами с паприкой. Можно добавить немного сметаны.

Сестрица-чечевица

Если можно приготовить вкусный и сытный суп-пюре из гороха, то чечевичный вариант будет не менее интересным. У нее более деликатный вкус, а уж пользы несравнимо больше! И готовить такой суп можно точно также.

Другой вопрос, что разные сорта чечевицы традиционно используют для разных блюд, не каждая подойдет для супа . Например, не стоит использовать черную чечевицу - белугу. Во-первых, она окрасит суп в неаппетитный темно-бурый цвет, во-вторых, это салатный вид, и она плохо разваривается.

А вот из серой или оранжевой чечевицы варить первые блюда и гарниры - одно удовольствие. Оранжевую поддержите яркой тыквой и морковью, а серую, например, кубиками ярко-зеленого замороженного шпината, тогда суп будет красивого зеленого цвета.

Сервируйте маслом, сушеными хлопьями слабо острого перца или паприки, чипсами из лука, будет и красиво, и очень вкусно!

Особенно популярен роскошный и густой грибной взбитый суп, начиная с середины лета. Сначала лисички идут, а за ними уже белые с подберезовиками и подосиновиками! Когда их много, то все вкусы можно в одной тарелке соединить. И чем разных грибов в корзинке больше, тем вкус супа богаче!

Технология приготовления такого супа немного другая. Варить грибы - непростительная легкомысленность! Гораздо лучше, когда они тушатся с луком и маслом. А заправлять лучше всего картофельным отваром с размятым картофелем. И текстура у супа будет изумительная, и форму он будет хорошо держать, и насытить надолго!

Способ приготовления

  1. Грибы тщательно очистить от мусора и дефектов, при необходимости промыть под проточной водой, обсушить от лишней влаги.
    Нарезать грибы мелким кубиком.
  2. Сковороду с широким дном поставить на средний огонь и выложить грибы. Выпарить лишнюю жидкость, периодически помешивая.
  3. Лук и картофель очистить. Картофель нарезать небольшими кусочками, переложить в сотейник с ручкой, залить водой, посолить по вкусу, накрыть крышкой и поставить вариться на медленный огонь.
  4. Лук нарезать мелким кубиком. Когда вода из грибов будет выпарена, добавить лук, масло, перемешать. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 30 минут (шампиньоны около 20). Периодически помешивать.
  5. Когда все ингредиенты готовы, переложить грибы к картофелю, добавить перец, выправить на соль и пробить блендером до однородности.
  6. Подавать в пиалах с маслом с белым трюфелем или со сметаной. Хорошо подать пикантные сухарики.

Для этого супа лучше всего использовать сорта крахмалистого картофеля, тогда структура супа будет бархатной. Если вы против картофеля в таком супе, попробуйте заменить его на пшеничную крупу. Для этого рецепта ее потребуется 3 ст.л. Дальнейшее приготовление супа будет таким же, просто заменить картофель на промытую крупу.

Самый оранжевый

Неоспоримый факт, самый жизнерадостный из всех взбитых супов - морковный. Яркий, сладковатый, очень аппетитный! Солирующую партию в нем играет морковь, но базовый цвет лучше всего поддерживает яркая оранжевая мускатная тыква. Рецепт, опять же, базовый, но пропорции овощей должны быть несколько иными.

Как приготовить

  1. Приготовление такое же, как в базовом рецепте: подготовленные овощи заливаются водой и томятся под крышкой до готовности, а затем пробиваются блендером.
  2. Нелишними будут несколько советов для этого супа, которые подчеркнут его яркий цвет и вкус.
  3. Морковный суп-пюре отлично подавать с горчичным или рапсовым нерафинированным маслом, а также с тостами, смазанными мягкой горчицей.

Очень вкусно будет сервировать тарелку базиликом и сыром с голубой плесенью. И, как бы не показалось странным, тыквенный и морковный вкусы заиграют новыми красками, если их приправить корицей! Попробуйте различные варианты и оцените каждый из них.

Кабачковый - самый здоровый

Самый низкокалорийный вариант постного супа-пюре - из кабачков. Как любят шутить диетологи, вы потратите калорий гораздо больше на приготовление и поедание, чем есть в самом блюде! И это правда.

Самым вкусным он будет летом, когда созрели молодые кабачки или цукини, а также их желтоплодные собратья. Пока они молодые, сочные и с мелкими мягкими семечками, их можно использовать целиком, даже со шкуркой. Это добавит пользы в виде грубой клетчатки, которой нам как не хватает!

Способ приготовления

  1. Главное отличие этого супа в том, что много воды он не потребует . В молодых и свежих овощах много соков, и они гораздо полезнее и лучше.
  2. Все овощи вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками и сложить в кастрюлю.
  3. Добавить воду, и тушить под крышкой 15 минут.
  4. Проверить на готовность. Присолить.
  5. При необходимости варить еще несколько минут. Снять с огня.
  6. Содержимое кастрюли взбить при помощи блендера.
  7. Разлить по пиалам, сервировать оливковым ароматным маслом и базиликом.

Картофельный суп, основательный

Самый сытный вариант! И самый простой.

В принципе, картофельный постный суп-пюре можно приготовить из картофеля, отваренного в воде. Да, вот так просто. Если вдруг в процессе варки картофеля на пюре вы передумали, то из этого выйдет отличный картофельный суп! Весь смысл здесь не в самом супе, а в добавках и подаче.

Интересно? Тогда читайте рецепт.

Внимание!

Не взбивайте картофельный суп блендером, получите клейстер, а не суп!

Как видите, суп - это не только привычные нам и знакомые с детства первые блюда, и еще много легких и интересных идей ждет нас на наших кухнях!

Вкусных экспериментов и открытий!

Постные блюда и, особенно, постные супы становятся все более популярными не только в дни православных постов, но и в повседневном меню многих россиян.

И это не случайно, так как подбор продуктов создавался веками и, в результате, постные супы, рецепты которых мы хотели бы вам предложить, получаются вкусными и полезными, дают возможность организму разгрузиться и отдохнуть от насыщенных мясных бульонов и таких продуктов, как мясо, птица, сало, жир, молоко, сметана, майонез, сыры, сливочное масло, яйца.

При приготовлении постных супов используются рыба, морепродукты и постное (растительное) масло. Самое популярное, подсолнечное масло, хорошо подходит для готовки, но его лучше совмещать с другими: оливковым, льняным, маслом грецкого ореха, которые принято добавлять в уже готовые блюда.

В этом небольшом обзоре мы постараемся рассказать, как приготовить постные супы на насыщенных и вкусных овощных бульонах. Главное правило: чем меньше тепловой обработки, тем лучше, ведь при этом больше полезных веществ сохранится в готовом супе. Поэтому супы лучше варить в небольшом количестве воды, на медленном огне, причем овощи закладываются в кипящую воду. И не варите супа много. Вкусный постный суп – это свежий суп!

Специи очень важны, но не кладите более двух приправ в суп, так получится вкуснее. Завершающий аккорд – это свежая зелень, которую можно подать прямо к столу, или добавить в конца приготовления супа.

Многие постные супы, в том числе постные супы-пюре или крем-супы постные, можно подать с чесночными сухариками, булочками или пирогами с начинками из каши, мака, грибов, гороха, капусты, репы.

Даже узнав совсем немного о том, как варить постный суп, можно приготовить вкусный постный овощной суп:

  • 1/4 репы;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 головки лука;
  • 6-8 картофелин;
  • 1/2 кочана капусты;
  • 2 помидора;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль.

Приготовление

  1. Репчатый лук, морковь, корень петрушки и репу промойте, почистите, нарежьте тонкими ломтиками и слегка обжарьте на растительном масле.
  2. Картофель нарежьте кубиками, капусту – крупными шашками.
  3. В кипящую воду положите картофель, капусту, пассированные овощи и варите на слабом огне 15 минут.
  4. Спелые помидоры нарежьте дольками, положите в суп, заправьте солью, перцем, положите лавровый лист, доведите до кипения и выключите плиту.
  5. Горячий суп подавайте, как обычно, с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Еще один совет: половину овощей поджарьте, как обычно, и положите в бульон, а вторую - добавьте в суп сырой.

При приготовлении супов используйте все разнообразие овощей: кабачки, сладкий перец, капусту всех сортов, кукурузу, зеленый горошек. Не жалейте корнеплодов и, кроме лука и моркови, добавляйте в суп корень петрушки, сельдерея, пастернака, репы.

  • 750 гмякоти тыквы;
  • 2-3 картофеля;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 лводы;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • тыквенные семечки;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

  1. Очищенную тыкву нарежьте квадратиками и варите в 500 мл подсоленной воды при слабом кипении. В остальном количестве воды отварите очищенный и нарезанный картофель.
  2. Отваренные до мягкости тыкву и картофель разомните, вместе с отваром. Оба овощных пюре перемешайте, добавьте соль, лимонный сок и оливковое масло.
  3. Варите постный тыквенный суп 5-10 минут, в конце приготовления добавьте нарезанную зелень и тыквенные семечки.
  • 6 луковиц;
  • 2-3 помидора;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 зеленых перца;
  • 1 пучок сельдерея;
  • черный перец;
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Все овощи промойте, очистите, мелко нарежьте и варите в кипящей воде, заправленной солью и перцем.
  2. Первые 10 минут огонь должен быть сильным, затем уменьшите нагрев и отварите овощи до готовности.
  3. По желанию, можно добавить острый соус.
  4. При подаче, в каждую порцию добавьте по 1 ч.л. оливкового масла.

Еще один вариант заправки при подаче постных овощных супов – чеснок, растертый вместе с предварительно обжаренными грецкими орехами.

  • 4л воды;
  • 5 шт. картофеля;
  • 300г брокколи;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень;
  • 300г вареных креветок;
  • черный перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Все овощи промойте, почистите и нарежьте одинаковыми небольшими кусочками.
  2. В холодную воду положите картофель, морковь, лук и на сильном огне доведите до кипения.
  3. Добавьте брокколи, уменьшите огонь, посолите и варите, пока не сварится картофель.
  4. Суп немного остудите и пробейте в блендере до однородной консистенции.
  5. Полученный суп-пюре перелейте в кастрюлю и подогрейте. Добавьте черный перец, креветки и готовьте 2 минуты на слабом огне.
  6. В конце положите измельченный чеснок и нарезанную зелень.
  7. Постный суп с креветками подавайте с гренками или сухариками.

Не забывайте включать в состав супов продукты, содержащие растительный белок: грибы, баклажаны, сою и бобовые. Чечевица, горох, фасоль, бобы, маш, нут придают супам своеобразный и неповторимый вкус.

  • 2л воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

  1. За 2-3 часа до приготовления горохового супа (рецепт постный), промойте и замочите горох в холодной воде.
  2. В этой же воде варите горох: сначала вскипятите, затем положите нарезанный картофель, натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук.
  3. В конце приготовления добавьте нарезанную зелень (можно и сушеную), лавровый лист и, по желанию, измельченный чеснок.

Приготовление

  1. Зеленую чечевицу промойте и варите 20 минут.
  2. Репчатый лук и корнеплоды спассируйте на растительном масле.
  3. К чечевице положите картофель, нарезанный мелкими кубиками, и приготовленную поджарку.
  4. Добавьте любимые специи: тимьян, чеснок, кориандр и свежую зелень.
  5. Такой постный чечевичный суп можно приготовить с соевым мясом, отваренным и обжаренным с луком и помидорами.
  6. В готовый суп можно добавить зеленые оливки, а подавать - с соевым майонезом и сухариками.

Так же готовятся постный фасолевый суп и суп из фасоли консервированной постный, для красивого цвета и дополнительного вкуса которого неплохо добавить несколько листиков шпината, а подавать суп фасолевый (рецепт постный) лучше с чесночными гренками и мелко нарезанной зеленью.

  • 2л воды;
  • 250г сушеной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 луковица;
  • черный перец;
  • специи по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 3-4 ст. ложки растительного масла;
  • 50г толченых орехов;
  • соль.

Приготовление

  1. Фасоль промойте и замочите на 24 часа. Еще раз промойте и варите до готовности.
  2. Все овощи почистите, нарежьте, спассируйте на растительном масле, залейте1 лкипятка и сварите овощной бульон.
  3. Добавьте готовую фасоль, вскипятите и заправьте солью, специями, толчеными орехами, поджаренным репчатым луком, зеленью укропа и петрушки.

Для аромата и насыщенности, готовьте постные супы с грибами. Особенно ароматным получаются супы из сушеных белых грибов. Их можно использовать в грибных постных супах как полноценный заменитель мяса.

  • 0.5 кг шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль.

Приготовление

  1. Свежие шампиньоны промойте, нарежьте пластинками и отварите до готовности в кипящей подсоленной воде.
  2. На растительном масле спассируйте репчатый лук, нарезанный полукольцами и морковь, натертую на крупной терке. Грибной бульон процедите, положите кубики картофеля и вскипятите.
  3. Отваренные грибы положите к луку и моркови, обжарьте все вместе и добавьте в суп.
  4. В готовый суп всыпьте нарезанную зелень и подавайте суп горячим.

На основе этого супа легко приготовить постный грибной суп-пюре, например, суп-пюре из шампиньонов постный.

А рыбный суп постный – один из самых вкусных и аппетитных. Подобных рецептов много: суп из щуки, судака, суп из консервов, солянка рыбная, солянка рыбная по-домашнему, уха рыбацкая и др.

Вкусные постные супы можно есть и на обед, и на ужин. Они питательны, но низкокалорийны: в тарелке постного супа содержится всего 40 ккал. Особенно полезны супы с крупами, богатыми пищевыми волокнами, например, картофельный суп постный:

  • 1/2 стакана перловой крупы;
  • 6-8 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1/2 корня петрушки;
  • 1 головка лука репчатого;
  • растительное масло;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль.

Приготовление

  1. Чистую перловую крупу промойте и отварите до готовности.
  2. Морковь, петрушку и репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и спассируйте на растительном масле.
  3. Во 2-ой кастрюле сварите в кипящей подсоленной воде дольки картофеля, добавьте перловую крупу с отваром, приготовленные овощи и варите суп 5-6 минут.
  4. Готовый суп заправьте перцем, солью и подавайте горячим, посыпав нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Так же можно приготовить рассольник, постный суп харчо, постный гречневый суп или рисовый суп постный.

Легко и просто приготовить суп с клецками постный или постный суп с вермишелью, для которого понадобятся:

  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 горсти вермишели;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

  1. Картофель почистите, нарежьте кубиками и варите 10 минут в подсоленной кипящей воде.
  2. Добавьте слегка обжаренные лук с морковью, специи и готовьте еще 5 минут. Затем положите вермишель и мелко нарезанный чеснок.
  3. Подавайте суп вермишелевый постный горячим, посыпав свежей зеленью.

Теперь, когда вы знаете, как сварить постный суп, вы сможете видоизменять приведенные рецепты, в зависимости от фантазии и имеющихся у вас продуктов.

Желаем всем приятного аппетита!