Постный суп из чечевицы. Практически античная похлебка из чечевицы — самое оно для поста Как готовить суп с чечевицей рецепт постный


Благодаря высокому содержанию железа и белка, чечевицей с легкостью можно заменить мясные блюда в период постных дней. Причем с этим бобовым растением можно приготовить массу разнообразных вкусных блюд: аппетитные тефтели, душистые лепешки, разнообразные салаты, вкусную похлебку.
Существует несколько видов чечевицы. Самой востребованной в кулинарии является коричневая – она не теряет форму при тепловой обработке, а блюдо с ней имеет приятный ореховый привкус. Именно с такой чечевицей мы приготовим постный суп, который поможет разнообразить меню не только в пост, но и в свободные от него дни.
Чечевичный суп получается густым и наваристым, а ломтики вяленых помидор добавят своеобразной изюминки блюду. Хотя, за неимением вяленых, можно использовать свежие, спелые помидоры или же томатный сок.
Время варки постного супа из чечевицы 30-35 минут. Мы варим суп из коричневой чечевицы, красная чечевица варится немного быстрее и может легко развариться в пюре, зеленая чечевица варится примерно 40 минут и она почти не разваривается, хорошо сохраняя форму.

Вкус Инфо Горячие супы / Овощной суп

Ингредиенты

  • Картофель – 2 -3 шт.;
  • Чечевица – 0,5 ст.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вяленые помидоры – 0,5 ст.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец черный молотый и душистый;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень петрушки или укропа – 1 некрупный пучок;
  • Растительное масло.


Как приготовить постный суп из овощей и чечевицы

Картофель помойте, снимите кожуру, нарежьте кубиками одинакового размера. В кастрюле вскипятите 2,5 л воды, положите в нее картофель. Добавьте соль по вкусу.


Чечевицу промойте, остортируйте темные, подпорченные зернышки и отправьте следом за картошкой. Далее необходимо кастрюлю накрыть крышкой, а огонь уменьшить. Варить 15 минут после закипания.


Пока суп кипит, приготовьте поджарку из овощей. На сковородку налейте 20 - 30 мл растительного масла, разогрейте его. С луковицы удалите шелуху, нарежьте мелкими кубиками и отправьте их на сковороду. Пассеруйте не более 5 минут.

Тем временем очищенную морковь нарежьте маленькими квадратиками или же натрите ее на крупную терку. Соедините морковку с луком, жарьте до мягкости. Если вы планируете вместо вяленых помидор использовать свежие, тогда их нужно мелко порезать и поджарить вместе с овощами.


Теперь пришла очередь вяленых помидор. Крупные овощи порежьте пополам или на четыре части. Мелкие томаты можно добавить в суп целиком за 10 минут до окончания варки. Сюда же положите лавровый листочек, перец, добавьте соль по вкусу (если нужно).


Перед подачей на стол постный суп из чечевицы должен непременно настояться 10 -15 минут под закрытой крышкой. Затем разлейте его по тарелкам, украсьте мелкорубленной зеленью и подавайте к столу.

Промоем чечевицу холодной проточной водой. Пару раз будет достаточно. Для 4 порций (скажу честно, порции большие, смело может и 6 получиться) нам потребуется 270 г красной колотой чечевицы. Вот какая она яркая и красивая.

Далее

Очистим 3 зубчика чеснока, головку синего лука и морковь. Разрежем овощи на несколько частей и закинем в блендер. Измельчим их до небольших кусочков.

Разогреем прямо в кастрюльке, в которой будете варить суп 2 ст.л. оливкового или растительного масла, и обжарим измельчённые овощи в течение 4-5 минут до золотистого цвета и мягкости.

Приправим

Добавим 1 ст.л. или 2 ч.л. томатного пюре.

Теперь 1 ч.л. молотого кориандра и …

…1-2 ч.л. молотого имбиря. Вообще, имбирь полезен в любом виде. Он обладает укрепляющим и тонизирующим действием, а в период авитаминоза он улучшает наш иммунитет. Смело используйте имбирь, его даже можно добавлять в десерты из орехов или чай. Будет вкусно!

Добавим 2 ч.л. гарам масала. Это смесь пряных специй родом из Индии. В этот букет входят: мускатный орех, гвоздика, чёрный и белый перцы, бадьян, семена кориандра и многие другие. Гарам масала отлично сочетается с супами из бобовых и гороха. Кстати, есть даже чай «Масала» — он готовится с молоком и подсластителем (сахар, мёд или сахарный сироп). Суперсогревающий и пряный чай! Попробуйте)

Пол чайной ложки куркумы или карри. Карри, конечно, имеет долгоиграющий запах и у него островатый вкус, эта приправа на любителя. Куркума же — специя, которая придаёт карри тот самый оранжевый цвет. При этом вкус куркумы и аромат — нейтральны. Эта специя — кладезь полезных свойств. Она хорошо очищает печень и кровь, снижает холестерин, способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, а также улучшает пищеварение. Добавьте то, что любите больше!

Перемешаем между собой все специи и овощи. Обжарим ещё пару минут.

Поставим вариться

Зальём водой (800 мл) и добавим красную чечевицу. Доведём до кипения, затем убавим огонь и варим без крышки ещё около 20 минут. Периодически помешиваем.

Во время приготовления супа немного поперчим его и…

…добавим одну чайную ложку соли (можно морской).

Вот какая должна получится у вас чечевица. Она уже мягкая, разваренная.

Если вам кажется, что суп очень густой, то необходимо долить ещё немного горячей воды. Мне потребовалось 100 мл. Смотря на сколько вы хотите сделать густым или, наоборот, жидким ваш суп.

Завершающий штрих

Теперь дело в шляпе — пюрируем суп до однородной консистенции. Мне захотелось сделать его фактурным, поэтому я не стала взбивать его уж слишком в пюре. На фото ниже видно, каким он у меня получился. Пробуем на соль. Добавляем недостающие специи и разливаем по тарелкам.

Для украшения я порубила листья кинзы (можно петрушку) и добавила пару чайных ложек натурального йогурта. Но йогурт добавляйте, только если вы не поститесь! Он хорошо смягчает пряность этого супа и делает его более нежным. Также, если пост вы не держите, можете добавить где-то 100 мл сливок 10% и тщательно всё перемешать.

Наш постный суп из чечевицы готов. Приятного аппетита и крепкого здоровья, ведь наш суп не только очень вкусный, но и полезный!

В Древней Греции бытовала пословица: Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. Это одно из самых древних культурных растений. Зерна чечевицы были обнаружены археологами в постройках бронзового века. И этот суп - один их моих самых любимых. У него нежный вкус и приятная текстура. Плюс марокканский суп с чечевицей - кладезь полезных веществ. Чечевица содержит огромное количество растительного белка, который легко усваивается организмом. Она является превосходным источником железа, фолиевой кислоты и растворимой клетчатки. Кроме этого чечевица стимулирует обмен веществ и повышает иммунитет. В восточных странах чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие еще больше увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран. Приятного аппетита!

Чечевица Масло растительное Морковь Лук репчатый Чеснок Сельдерей черешковый Лист лавровый Перец чили Тмин Перец душистый Соль

Чечевицу на Руси активно употребляли еще во времена наших предков. Потом она на десятилетия исчезла с обеденных столов, но сегодня этот продукт переживает свое второе рождение. Диетологи всего мира твердят о том, что чечевица просто необходима, чтобы организм получал достаточно количество полезных веществ.

По своему составу чечевица является лидером среди всех бобовых. В ее зернах содержатся все известные витамины и микроэлементы, но больше всего в ней белков, фолиевой кислоты и железа. Если каждый день съедать по 200 г чечевицы, то организм получит из нее всю необходимую суточную дозу.


Калорийность чечевицы по сравнению с теми же овощами немного выше - 310 ккал. Из-за этого из нее лучше готовить постные блюда, тем более, что они очень вкусные.

Как приготовить чечевицу

Чечевицу можно добавлять в любые блюда: супы, запеканки, рагу, пироги, .


Только для каждого конкретного рецепта желательно использовать определенный ее сорт, который можно отличить по цвету. Связано это с тем, что сорта отличаются по степени разваривания и, как следствие, получения конкретного результата. Запоминайте...

  • Серую используйте для салатов, супов и различных запеканок.
  • Желтая лучше всего подходит для прозрачных супов и мясных рагу.
  • Зеленую кладите в салаты.
  • Из красной получаются замечательные супы-пюре и сборные овощные пюре.
  • Черная - самая лучшая для салатов.

Приготовить постные блюда с чечевицей очень легко. Ее предварительно необходимо перебрать и промыть. Затем сложить в кастрюлю и залить водой, которой должно быть в два раза больше. Варить крупу нужно до ее полного разваривания (для крем-супа) или до мягкости, но целостности зерен (для салата).

Суп чечевичный постный

Продукты, которые вам потребуются:

  • 1 стакан желтой чечевицы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 штуки средних морковки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • свежие мята и петрушка;
  • порошок сухой паприки и соль;
  • полтора литра воды.

Итак, готовим постный суп из чечевицы, рецепт даем очень подробный.

  1. Лук нашинкуйте, морковь натрите крупно на терке - затем припустите это все в масле.
  2. Чечевицу залейте водой и доведите до кипения.
  3. Варите крупу 10 минут, а затем добавьте обжаренные овощи.
  4. В конце варки положите в суп пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите.
  5. При подаче суп посыпьте мятой и петрушкой.

Этот постный суп из чечевицы, рецепт которого очень прост, получится прозрачным. Но это в том случае, если чечевицу взять серую или желтую. Для супов-пюре лучше брать чечевицу красную - она хорошо разваривается и имеет выраженную кремовую консистенцию.

Суп-пюре из чечевицы


Следующий вкусный суп вы приготовите также очень легко, но для него потребуется глубокий сотейник.

  1. Измельчите одну луковицу и два зубчика чеснока.
  2. В сотейнике разогрейте 3 столовых ложки оливкового масла и обжарьте на нем измельченные овощи.
  3. К луку и чесноку добавьте стакан сухой чечевицы.
  4. Все залейте горячей водой - ее потребуется 750 мл.
  5. Варите суп до разваривания чечевицы.
  6. Уже густой суп дополнительно перебейте погружным блендером.
  7. Посолите и поперчите блюдо по вкусу и еще раз прогрейте на плите.
  8. При подаче в каждую тарелку влейте по одной чайной ложке оливкового масла.
  9. Украсьте суп зеленью и подавайте его с гренками.

Любой суп постный калорийность имеет минимальную, потому что он готовится на воде, а не на мясном бульоне. Если вас облегченный суп вполне устраивает, а мужу хочется чего-то посытнее, то подайте к нему гренки, намазанные мясным паштетом. Кроме супа с чечевицей, вы можете сварить и другой постный суп, например,