Печеный перец в томате на зиму рецепт. Самый вкусный перец в томатном соусе на зиму. Рецепт перца в томатном соке кусочками


Перец – это очень вкусный и полезный овощ, который любят все. Он способен повышать настроение, утолять жажду и укреплять иммунитет. Если вы не желаете расставаться с ним круглый год, то можете приготовить на зиму сладкий перец в томатном соке – рецепты с ним очень простые, поэтому справиться сможет даже новичок.

Чтобы заготовка простояла долго, её необходимо предварительно подвергнуть термической обработке: пробланшировать, сварить с другими овощами, поджарить или запечь в духовке. Запекание – самый простой и удобный способ, так как ваше участие в приготовлении минимальное.

Проще всего консервировать перчик соло, но многие предпочитают закрывать его с томатным соком и луком. Помидор считают овощем долголетия, поэтому рекомендуют употреблять всем, особенно пожилым людям. Лук же способен в зимнее время поддержать иммунитет.

Вместо обычных помидор можно использовать пасту, соус или сок, в том числе со специями. Но следите, чтобы в нем не было никаких консервантов и примесей, так как это может сказаться на дальнейшем результате.

Перец в томатном соке на зиму: рецепты с фото

Обязательно используйте только свежие перчики, желательно разных цветов, чтобы консервация выглядела нарядно на любой трапезе. Что до помидор, берите мясистые спелые плоды, которые не подошли для обычной консервации целиком.

Совет: если используете магазинный сок, то обязательно попробуйте его на соль, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

Ингредиенты

Порций: – +

  • перец болгарский 1 кг
  • масло растительное 100 мл
  • соль 2 ч.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • сок томатный 500 мл
  • уксус 9% 3 ст.л.
  • чеснок 4 зубчика
  • укроп 1 пучок
  • смесь специй 20 г
  • перец горошком 5 шт.
  • перец молотый красный 5 г

На порцию

Калории: 87 ккал

Белки: 1.2 г

Жиры: 5.9 г

Углеводы: 7.3 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Духовку включаем разогреваться на 200 градусов. Перчики моем, обсушиваем бумажными полотенцами и очищаем от семечек, плодоножек и внутренних перегородок.

    Нарезать небольшими кусочками, которые будут без проблем помещаться в полулитровую банку.

    Противень застелить фольгой, налить масло и аккуратно выложить порезанный болгарский перец. Сверху поперчить, высыпать смесь специй и поставить в духовку на полчаса.

    В это время принимаемся за приготовление маринада. Наливаем в кастрюлю томатный сок и доводим до кипения, затем высыпаем сахар, соль, перец и варим 10 минут. Уксус добавляем в томатный сок в самом конце, чтобы он не испарился.

    Стерилизовать банки не обязательно, ведь горячий маринад позаботятся о сохранности закрутки, но если вы хотите перестраховаться, можете их тщательно помыть с содой и прогреть над паром.

    На дно банок выкладываем почищенный и мытый чеснок. Если вы хотите, чтобы закуска получилась жгучей, то предварительно покрошите его или прокрутите через давилку. Туда же высыпаем перец горошком и нарезаем зелень.

    Жареные дольки перца достаем из духовки и с помощью вилки аккуратно раскладываем по банкам. Сверху заливаем горячую томатную заливку и масло, которые остались на противне после запекания в духовом шкафу и закатываем.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Затем консервацию необходимо перевернуть вниз крышкой, укутать и дождаться остывания. Мариновать заготовку нужно как минимум 1 неделю, а потом можно кушать. Подавать рекомендуют в охлажденном виде в отдельной пиале или с мясом и рыбой. Но лучше всего оставить подобное лечо до зимы, чтобы потом насладиться потрясающей жгучей закуской и восполнить запас витаминов. Приятного аппетита!

Важно: при очистке перцев будьте внимательны, семечки могут дать горький привкус, поэтому удаляйте их все.

Смотрите видео, чтобы узнать все подробности и секреты кулинаров. А если любите перец без томата, то воспользуйтесь рецептом по-армянски.

Особенности приготовления острого, сладкого и болгарского перцев

Многие рецепты требуют термической обработки, в которых мультиварок не обойтись, но вы легко можете заменить их обычной плитой или духовкой. Если готовите в этом кухонном аппарате, то перец нужно поставить в режим «томление» на 30 минут.

Замариновывать можно не только болгарский перец, но и острый чили – такой рецепт придется по вкусу всем любителям жгучих закусок, более того, подобная консервация возбуждает аппетит, а вы будете облизывать каждый пальчик, поэтому готовить лучше сразу несколько банок. Маринованные целиком, фаршированные они не менее вкусные, чем лечо или соло, поэтому смело закручивайте много вариантов.


Если хотите получить более сладкий вкус, то попробуйте сахар заменить мёдом. Особенно хорошо эта сладость сочетается с острым горьким перцем. Пряную закуску можно подавать как отдельно, так и использовать для дальнейшего приготовления в первых блюдах или салатах.

Перцы не зря считаются диетическим блюдом – они состоят из воды и полезных витаминов, поэтому употреблять подобную заготовку можно в пост и даже при похудении. Комбинируйте различные овощи и специи, чтобы создать фантастическое по вкусу блюдо, чтобы вашему рецепту завидовали все гости!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Зимой, когда на прилавках магазинов очень мало свежих овощей, так приятно открыть баночку с домашней консервацией и насладиться великолепным вкусом летних овощей. В обязательном порядке хозяйки обычно заготавливают помидоры и огурцы, но еще мы хотим рассказать вам о приготовлении перца в томатной заливке на зиму. Он получится потрясающе вкусным, ярким, ароматным и прекрасно выступит в качестве дополнения к повседневным блюдам.

Острый перец в томатной заливке на зиму

Ингредиенты:

  • перец красный горький – 510 г;
  • помидоры – 990 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый сухой лист – 1 шт.;
  • – 20 мл.

Приготовление

Для заготовки возьмем острый красный перец хорошего качества. Кладем его в емкость с холодной питьевой водой и хорошо промоем от загрязнений. Далее отрежем ножницами зеленый хвостик. Помидоры ополоснем, обсушим и перекрутим несколько раз через мясорубку. Полученное пюре перельем в кастрюлю и поставим посуду на средний огонь. Прокипятим содержимое и бросим соль, сахар, молотый сухой кориандр, лавровый листик, несколько бутонов гвоздики и нальем подсолнечное масло. Перемешаем массу, попробуем на вкус и проварим 10 минут. Затем выложим в полученный соус горький перец, кипятим 10 минут, и томим на слабом огне 10 минут. Банки с крышками заранее простерилизуем и разложим плотно горячий перец. Зальем все томатной заливкой, закатаем консервацию крышками, перевернем вверх донышком и хорошо укутаем чем-нибудь теплым. После остывания переставим баночки в погреб.

Рецепт перца в томатной заливке на зиму

Ингредиенты:

  • перец разноцветный болгарский – 5 кг;
  • томатный натуральный сок – 3 л;
  • масло растительное – 215 мл;
  • сахар белый – 110 г;
  • соль мелкая – 30 г;
  • уксусная эссенция – 20 мл;
  • специи.

Приготовление

Перцы промоем, аккуратно удалим плодоножку и вынем все семена. Затем нарежем овощи широкими полосками. выльем в кастрюлю, бросим по вкусу сахар, соль, специи и введем уксусную эссенцию. Доведем жидкость на среднем огне до закипания, выложим подготовленный перец и добавим стакан растительного масла. Проварим содержимое 15 минут, а потом разложим болгарский перец с томатной заливкой по чистым сухим баночкам и закроем крышками. Поставим консервацию вверх дном, укутаем в теплое одеяло и оставим так до полного остывания.

Жареный перец в томатной заливке на зиму

Ингредиенты:

  • болгарский разноцветный перец – 610 г;
  • чеснок – 10 г;
  • помидоры спелые – 480 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сахар белый – 20 г;
  • соль йодированная – 15 г;
  • уксус столовый 9% – 30 мл.

Приготовление

Для приготовления этой чудесной заготовки в томатной заливке на зиму, перец тщательно промоем, срежем шляпки, вынем аккуратно все семена и разрежем каждый овощ на 4 части. Спелые помидоры ополоснем под проточной водой и измельчим на небольшие кусочки, а чеснок обработаем и мелко нашинкуем ножом. Далее выкладываем подготовленные ингредиенты, кроме перца, в чашу блендера и измельчаем до получения однородной массы. Теперь перельем томатный соус в глубокую кастрюлю, поставим посуду на огонь и прокипятим содержимое на среднем огне в течение 5 минут. Затем подсолим, бросим сахар, добавим масло и проварим массу еще 5 минут. После этого выложим перец и продолжим готовить 20 минут. В самом конце введем столовый уксус и, периодически помешивая, протомим все 15 минут. Готовый перец разложим по банкам и зальем томатно-чесночной заливкой. Закатаем консервацию крышками и, перевернув банки, оставим их в таком положении до остывания.

Известно, что зимой не хватает не только солнечного света, но и витаминов, особенно витамина С. И, к сожалению, не всегда, получается, восполнить его дефицит тем, что продаётся в аптеке. Спасением от зимней депрессии, недостатка полезных веществ считается еда яркого цвета, а чемпионом по витамину С и другим полезным веществам – перчик в томатном соусе. Приготовить его можно разными способами, но он может стать прекрасным дополнением к любому основному блюду. Вот как делается перец в томате на зиму. Простые и вкусные рецепты с фото помогут вам приготовить вкусное и полезное блюдо для серых и холодных зимних дней.

Простой рецепт для начинающих

Перец в томатном соусе на зиму, приготовленный по этой рецептуре, получается на редкость вкусным и ароматным. Рецепт позволяет сохранить все полезные свойства летних овощей. Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • перец красный сладкий 4 килограмма;
  • 3 литра томатного сока или в меру жидкой томатной пасты;
  • 3 столовые ложки соли;
  • полстакана масла растительного;
  • 2 очищенные головки чеснока;
  • 10 ложек уксуса примерно 9%.

Банки нужно заранее промыть и простерелизовать под паром. Овощ нарезать кусками, добавить раздавленный чеснок и другие компоненты блюда и прокипятить на огне. Затем разлить по банкам овощ в томате, закрутить и укутать в одеяло. А зимой наслаждаться сладкими и ароматными перчинками в меру остром томатном соусе.

Есть и более сложный рецепт сладкого перца в томатном соусе на зиму. Он понравится любителям острых блюд.

Более сложный рецепт

Болгарский перец в томате получится очень вкусным, а перчинки в нём будут целыми. Чтобы его сделать, нужно взять:

  • 2 килограмма болгарского перца;
  • такое же количество томатов или томатного сока;
  • 3 ложки соли;
  • стакана сахара;
  • 7 зубчиков очищенных чеснока;
  • 17 горошин перца чёрного;
  • половину стакана растительного масла, желательно без запаха;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • небольшое количество молотого красного перца или чили.

Сначала нужно промыть овощ и удалить ножку. То же самое делают с томатами, затем измельчают их в блендере, чтобы получился густой томатный сок или паста. После этого нужно чеснок раздавить и перемешать кашицу к томатам.

Овощи нужно залить томатом, в который добавляют чёрный и красный перец, уксус и масло и ставят всё на огонь. Смесь нужно довести до кипения, после чего снять с огня и закатать в заранее простерелизованные банки. Такой перец в томатной заливке получается очень ароматным и вкусным. Его можно использовать для приготовления различных блюд или добавления готовой заправки к ним.

Очень интересным получается вкусный зимний перчик в заливке на зиму без стерилизации. Чтобы приготовить по этому рецепту блюдо, вам не понадобится много компонентов.

Сладкий перец на зиму без стерилизации

Прежде, чем начать приготовление этого блюда, нужно взять следующие компоненты:

  • 3 килограмма сладкого болгарского перчика;
  • полтора литра готового томатного сока;
  • полтора стакана сахара и столько же растительного масла;
  • половина стакана соли.

Перчики нужно вымыть, отрезать ножку и проткнуть в нескольких местах вилкой (примерно 24 раза каждый). В томатный сок добавить соль, сахар и перец и прокипятить на огне. Затем добавить туда овощ и кипятить ещё полчаса.

Банки чистые и нагретые на пару наполнить томатом с перцем, закатать и укутать в теплом месте. Рецепт получается очень вкусным и полезным, особенно зимой.

Другие компоненты. Как их сочетать в готовом блюде

Перец в томатном соке на зиму может иметь разные вкусовые оттенки, если правильно сочетать его с различными дополнительными компонентами. Они не навредят вашему основному блюду, но помогут сделать его более выразительным и необычным.

Если в помидорный сок вы добавите репчатый лук (лучше белый или фиолетовый), перец в томате на зиму получится более острым и сможет храниться дольше. Любителям очень острых блюд можно добавить в каждую банку по перчинке горького перца, но не переборщите, так как блюдо получится очень острым и крепким. Если в томатный сок добавить морковь, то перец получится более сладким, а подливка к нему – мясистой. Фотография поможет вам сориентироваться, какое количество моркови добавлять. Ну и, конечно, пикантным дополнением могут стать небольшие зелёные томатики, которые прекрасно сочетаются со сладким перцем. Они могут получиться более острыми.

Многие добавляют в томат тёртое яблоко. Оно оттеняет вкус перца и делает подливу более нежной. Очень нежным и по-летнему сочным получается сочетание томатного сока с зелёными кабачками. Они прекрасно сочетаются с таким овощем и делают заливку более нежной, особенно в сочетании с яблоком. Поэтому вы можете самостоятельно экспериментировать, добавляя в заливку компоненты, которые оттенят вкус продукта и добавят готовому блюду многогранности и остроты.

А вот как можно приготовить самые вкусные .

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...


  • Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —...