Приготовить постный торт. Постный торт на день рождения. Кремы для постной выпечки


Шоколадные, ореховые, медовые, сладкие и несладкие блинные, нежные коржи с суфле – вот далеко не полный список постных тортов, которые может испечь любая хозяйка без сметаны, сгущенного молока, сливок, творога, яиц, молока и сливочного масла.
Кому-то покажется, что выпечка не просто съедобных, но еще и вкусных тортов на воде, муке, какао, растительном масле лежит где-то в области невероятного, примерно там же, где и варенье из кабачков и огурцов, например. Тем не менее, ингредиенты «растительного происхождения» – это мощный кулинарный арсенал для активных кухонных действий.

Приготовление постных коржей для тортов: слоеное тесто

Самый простой вариант заполучить в свое распоряжение основу для будущего постного торта – это купить готовое слоеное тесто. Важно внимательно прочитать состав, поскольку добросовестный производитель может приготовить эксклюзивный образец на сливочном масле, либо добавить яиц, которых по идее быть не должно. Как правило, в составе промышленного слоеного теста можно увидеть только муку, маргарин (а он растительного происхождения), соль, сахар, воду, какой-нибудь улучшитель муки, эмульгатор и дрожжи (если это слоено-дрожжевое тесто). Можно приготовить слоеное тесто и в домашних условиях. Однако «качественный» состав и проверенные продукты для готовки с одной стороны и время, затраченное на раскатывание и замораживание с другой, приводят в результате лишь к единичным кулинарным подвигам.

Приготовление постных коржей для тортов: постные бисквиты

Следующий вариант для коржей – это постный бисквит. Для шоколадного торта, например, можно выпечь корж «по мотивам» американского Crazy Cake, который в русскоязычном интернете известен также под названием «Сумасшедший торт». Для бисквита понадобится:
  • мука (250 грамм);
  • сахар (стакан или 3/4);
  • ваниль (по вкусу);
Муку есть смысл просеять и тщательно перемешать со всеми сыпучими сухими ингредиентами (сахар, соль, сода, ванилин, какао). В полученную сухую смесь нужно добавить кофе (его можно растворить не только в воде, но и в соевом молоке), масло, уксус и тщательно перемешать. Тесто получается тягучим, не очень жидким. Оно должно медленно и «лениво» перетекать в форму. Выпекается это шоколадное тесто минут 40-50 до сухой спички при 175С. Кстати, можно вместо шоколадного бисквита сделать бисквит на заварке без какао-порошка.
Еще один вариант постного бисквита – это фруктовый бисквит. Для его приготовления нам потребуется:
  • мука (250 грамм);
  • соль (половина чайной ложки);
  • большой апельсин (1 штука);
  • сахар (3/4 стакана);
  • растительное масло (треть стакана);
  • яблочный уксус (столовая ложка);
  • вода (3 столовые ложки);
  • сода (1 чайная ложка).
Разогреваем духовку до 175С, готовим форму (силиконовую можно не смазывать, обычную нужно немного смазать растительным маслом). Натираем немного апельсиновой цедры (чайную ложку или 2), выжимаем сок (нужно 3/4 стакана). Просеиваем муку и соль. Взбиваем сок апельсина, сахар, растительное масло, цедру, яблочный уксус миксером. Сахар должен раствориться. Добавляем муку. Разводим соду 3 столовыми ложками воды, также добавляем в чашу и хорошо перемешиваем миксером (скорость минимальная). Выливаем тесто в форму, ставим в духовку и выпекаем минут 40-50 до сухой спички.
Можно испечь очень хороший бисквит на соевом молоке с фруктовым сиропом или вареньем. Если вы используете варенье, то измельчите его тщательно в до консистенции детского пюре, чтобы не было кусочков фруктов. Также нам потребуется:
  • мука (250 грамм);
  • сода (чуть больше чайной ложки);
  • сахар (4 полные столовые ложки);
  • соль (чуть больше половины чайной ложки);
  • яблочный уксус (чуть больше половины чайной ложки);
  • ваниль (по вкусу);
  • растительное масло (половина стакана);
  • сироп или варенье(4-5 столовых ложек);
  • соевое молоко (полный стакан).
Тесто получится более жидким, чем на постный шоколадный бисквит Crazy cake. Все ингредиенты смешиваются тщательно. Вручную это очень удобно делать с помощью венчика. Выпекается такой бисквит также при 175-180С минут 40-50.
Можно тесто делить на части и выпекать отдельными коржами, но гораздо быстрее и удобнее испечь одну коврижку, а затем порезать ее на 3-4 коржа.

Приготовление постного крема для торта

В качестве крема, а точнее, в качестве прослойки, можно использовать варенье. Если есть желание, варенье можно сделать более густым с помощь желирующих веществ на основе пектина и лимонной кислоты. Также можно сварить из сиропов и компотов густые кисели с добавлением крахмала.
Другой вариант прослойки для постного торта – это фрукты. Очень вкусно получаются торты со слоями банана, клубники и киви.
Следующий вариант крема – это манный крем, который можно сварить на основе соевого молока, воды или фруктового сока. Также в него можно добавлять какао и ваниль. По сути, для крема варится жидкая манная каша (1 стакан воды + 2 столовые ложки манки), которую потом нужно тщательно взбить в блендере, тогда не останется крупинок, крем будет очень нежным и однородным. Сахар нужно добавлять по вкусу, например, 1,5-2 столовые ложки на стакан воды. Варится манный крем примерно 10 минут после закипания. До закипания его нужно постоянно помешивать.
Также можно сделать крем на основе мягкого соевого тофу. Скорее, это будет не привычный соевый сыр, а очень нежный соевый творог, который тщательно взбивается с фруктами и сахаром по вкусу. Вместо соевого тофу можно использовать готовую магазинную сгущенку из соевого молока.

Рецепт приготовления постного шоколадного торта с прослойкой из абрикосового варенья

Для приготовления шоколадного торта нам потребуется.
Для коржа:
  • мука (250 грамм);
  • сода (чуть больше чайной ложки);
  • сахар (стакан или 3/4);
  • какао-порошок (2 столовые ложки);
  • соль (чуть больше половины чайной ложки);
  • яблочный уксус (чуть больше половины чайной ложки);
  • ваниль (по вкусу);
  • кофе (чуть больше одного стакана);
  • растительное масло (половина стакана).

Для крема:
  • вода (2 стакана);
  • сахар (4 столовые ложки);
  • манная крупа (4 столовые ложки);
  • ваниль (по вкусу);
  • абрикосовое варенье (8-10 столовых ложек).

Для глазури:
  • половина плитки черного шоколада;
  • соевое молоко или вода (3-4 столовые ложки или четверть стакана);
  • сахар (1 столовая ложка).
Сначала готовим шоколадный корж по рецепту приведенному выше (Crazy cake). Смешиваем сыпучие ингредиенты.

Добавляем жидкие компоненты и выпекаем в форме.

Пока корж выпекается, можно крем. Ставим на плиту сотейник, выливаем воду, добавляем сахар (тростниковый сахар может придать слегка бежевый оттенок крему), манную крупу, постоянно помешиваем до закипания, уменьшаем огонь и варим минут 10, затем добавляем немного ванили и остужаем крем.

Корж достаем, даем ему остыть, разрезаем на три коржа.



Соевое молоко нагреваем (можно поставить его в на 30 секунд), добавляем в него столовую ложку сахара и шоколад (ломаем его на небольшие кусочки), тщательно перемешиваем.

Манную кашу взбиваем в блендере. Ее можно слегка разбавить водой, если она получилась слишком густой. Помимо воды можно добавить растительного масла без запаха.

Прежде чем вы приступите к сборке торта, дождитесь, пока бисквит остынет.
На самый нижний корж выкладываем манный крем.

Закрываем манный крем вторым коржом и смазываем его абрикосовым вареньем. Чем варенья больше, тем лучше.

Можно добавить сверху на варенье еще немного манного крема.
Закрываем корж с вареньем следующим коржом. Этот последний третий корж также смазываем манным кремом (крем в идеале должен быть немного жидковатым, но не слишком, так он лучше распределится по поверхности). Сверху манный крем нужно залить шоколадной глазурью.





Теперь торт должен настояться в холодильнике часов 6-8. Лучше делать его в ночь, чтобы утром можно было уже есть. Настояться и пропитаться торт должен обязательно, тогда он получится вкуснее.



Надеюсь, экскурс в мир постных бисквитных тортов для МирСоветов был полным. Продолжение с другими видами коржей и прослоек следует!

Причины для отказа от употребления продуктов животного происхождения могут быть разными. Но как быть со сладкой выпечкой, где почти всегда присутствуют яйца, молоко, сливки, сливочное масло и творог?

Неужели отказ от жиров и белков животного происхождения означает прощание со «сладкой жизнью»?

Постный торт в домашних условиях – общие принципы приготовления

Рецептов тортов и других кондитерских изделий с ингредиентами животного происхождения существует ошеломляющее количество, но для людей, придерживающихся диеты, убеждённых вегетарианцев, соблюдающих посты, связанные с религиозными убеждениями, не всё так просто.

Обычные кондитерские изделия и выпечка, согласно рецептуре и технологии приготовления, помимо остальных ингредиентов, включают:

  • Молоко;
  • Творог;
  • Сливочное масло;
  • Сливки;
  • Яйца;
  • Желатин.

Для постной выпечки эти продукты неприемлемы, но сладости, тем не менее, из рациона не исключаются. Среди растительных продуктов можно подобрать замену животным жирам и белкам, с теми же физическими и биохимическими свойствами, чтобы рецептов приготовления постного торта в домашних условиях было как можно больше.

Пищевой промышленностью разработан и производится целый ряд специальных продуктов, заменяющих, например, молоко и молочные продукты:

  • миндаль,
  • кокос,
  • арахис,
  • морские водоросли.

Из перечисленных растений получают масло, молоко, сливки, творог, так как их биохимический состав близок к содержанию белков, жиров и необходимых аминокислот в молочных продуктах животного происхождения. Эти продукты можно приобрести или приготовить самостоятельно, но в этом случае выпечка постного торта в домашних условиях займёт больше времени.

Можно использовать для приготовления теста любое рафинированное растительное масло , имеющееся на кухне. Главное условие использования нерафинированного масла: его запах должен гармонично дополнять аромат кондитерского изделия. Если в постном торте присутствуют орехи, можно смело добавлять в тесто такое же масло.

Для кремов в постном торте лучше все же использовать кокосовое масло, изготовленное в промышленных условиях. Оно имеет достаточную жирность, что обеспечит крему нужную структуру, похожую по внешним признакам на сливочный (натуральный) крем.

Следующий момент: в любой выпечке достаточно часто используется желатин, который, как известно, имеет животное происхождение. Заменить его можно агар-агаром , изготавливаемым из водорослей. Кроме того, два-три яичных белка можно заменить водным раствором агара, в соотношении один к двум: агар – 1 часть, вода – 2 части. Так можно получить аналог белково-орехового (воздушного) теста или белкового крема.

Пористую и пышную структуру тесту в постной выпечке могут вполне обеспечить разрыхлитель, аммоний, пекарский порошок или обычная пищевая сода, гашёная уксусом или любым кислым соком – для выпечки лучше использовать нейтральный по вкусу и запаху сок лимона.

Важный момент: если используете соду в качестве разрыхлителя, то помните, что её избыток, кроме объёма придаст тесту специфический привкус, не очень приятный, а тесто получится тёмным и сухим. Чтобы этого не произошло, используйте соду в сочетании с аммонием (1:1). Все разрыхлители нужно стараться добавлять в самую последнюю очередь, перед отправкой теста в духовку: нужно сделать так, чтобы реакция разрыхлителя закончилась в тот момент, когда изделие уже покроется румяной корочкой. Это обеспечит выпечке максимальный подъём.

Для достижения влажности готового теста можно, кроме воды или кокосового (соевого) молока использовать фруктовые или овощные пюре (яблоки, бананы, тыкву, морковь).

Любой торт должен иметь аромат, характерный для кондитерского изделия, поэтому без использования ванили, корицы, какао, цитрусов не обойтись. Особенно эти компоненты помогут нейтрализовать нежелательные запахи разрыхлителей, которые в обычной, непостной, выпечке помогают скрывать молочные белки и жиры животного происхождения. Поэтому объём всех растительных отдушек, для улучшения вкусовых качеств, в постных изделиях лучше увеличить, минимум в полтора раза.

Рецепт 1. Постный торт в домашних условиях, с яблочным зефиром в шоколаде

Для коржей:

Пшеничной муки 250 – 300 г

Муки, картофельной 75-80 г

Ванили 5 г

Какао (80%) 150 г

Цедры, апельсиновой 20 г (свежей)

Сахара 75 г

Аммоний – 10 г

Порошка, пекарского 30 г

Арахисового масла100 мл

Молока, соевого – 300 мл

Для пропитки:

Апельсиновый сироп 300 мл

Для прослойки из яблочного зефира:

150 мл – вода

750 г – сахар

6 шт. – крупные яблоки

30 г – агар

Ваниль или цедра апельсина

Для глазури:

Соевых сливок 50-70 мл

Шоколада, горького 200 г

Кокосового масла 70 г

Сахара – 80 г

Ванили 2 г

Порядок приготовления:

Перед началом работы разогреваем духовку и подготавливаем форму для выпечки. Муку, сахар и порошок какао соединить и перемешать.

В отдельную посуду влить масло и, взбивая его венчиком, постепенно добавлять молоко, не прекращая взбивания.

Добавить цедру апельсина и ваниль. В полученную массу ввести по одной ложке, смешанную с сахаром и какао-порошком, муку.

Аммоний и разрыхлитель добавлять в тесто непосредственно перед тем, как отправлять его в духовку.

Готовность выпеченного коржа проверяем спичкой.

Извлечь из формы и разрезать его можно после полного охлаждения. Делим на два пласта и пропитываем коржи охлаждённым апельсиновым сиропом, приготовленным из натурального сока и равного количества сахара.

Оставляем их на 4-5 часов для расстойки.

Готовим зефир для промазки коржей. 25 г агара замочите в воде (150 мл), а когда он набухнет, растопите на водяной бане. Запечь 6 яблок (можно в микроволновке) и приготовить из них пюре, удалив сердцевину и кожицу. В яблочное пюре добавьте 350 г сахара и 1/3 часть растопленного агара (раствор агара вводим вместо яичного белка). Взбиваем до пышной массы. Ароматизировать цедрой апельсина или ванилью. В оставшуюся часть растворённого агара вводим вторую половину сахара для приготовления зефира, и варим сироп, до образования нити, непрерывно помешивая его на водяной бане.

Горячий сироп нужно вводить в пюре тонкой струйкой, взбивая до устойчивых пиков. Часть готовой зефирной массы выкладываем на нижний корж. Оставшуюся массу выдавить на пергаментную бумагу, присыпанную сахарной пудрой, с помощью кондитерского мешка и крупной фигурной насадки. Когда зефир, выложенный на корж, немного застынет, уложить на него второй корж и покрыть торт глазурью. Для этого нужно вскипятить соевые сливки, растопить в них сахар, кокосовое масло и шоколад. Покрывать торт можно тёплой глазурью, чтобы не растопить зефир. Для украшения выложите на поверхность торта зефир, отсаженный на пергамент. Сверху полейте его тонкой ниткой из шоколадной глазури. Украсить поверхность ягодами.

Рецепт 2 . Постный торт в домашних условиях, песочный с апельсиново-тыквенным суфле

Для торта:

Смесь муки (цельнозерновой и высшего сорта) 350 – 400 г

Фреш, апельсиновый 150 мл

Цедра, апельсиновая 50 г

Нерафинированный сахар 300 г (и 70 г для теста)

Вода 150 мл

Порошок аммония 20 г

Агар – 40 г

Масло, кокосовое (пищевое) 150 г

Ваниль 3 г

Кокосовая или шоколадная стружка.

Пюре из тыквы 200 г

Порядок приготовления:

Взять пакет для запекания и в него высыпать 1,5-2 кг гороха и завязать, чтобы крупа не высыпалась. Форму выслать, смазанной маслом, пергаментной бумагой. Духовку разогреть до 180 – 200оС. Приступаем к приготовлению теста:

Вылить в блендер масло и, постепенно добавляя к нему воду (обязательно ледяную!), взбить его с сахаром и водой на высокой скорости. На рабочую поверхность высыпать смеси из муки, соли, сахара и ванильного порошка. Постепенно добавляя масляную эмульсию, замесить тесто. Раскатанный пласт из теста должен быть больше диаметра формы, чтобы он покрывал бортик. Тесто переложить в форму, сверху положить пакет с горохом и отправить в духовку.

Апельсиновым соком залить агар-агар. В пюре из тыквы, натёртое на мелкой тёрке, высыпать сахар и цедру свежего апельсина. Протушить до мягкости в сотейнике. Чтобы не подгорело, добавьте немного воды и кокосового масла. Сок с агаром кипятить до загустения, а потом влить его в тыквенное пюре, взбивая до однородной и пышной массы.

Выпеченную «корзинку» из теста охладить в форме, наполнить её тыквенно-апельсиновым суфле. Торт будет вкуснее, если постоит ночь. Поэтому выпекать его лучше накануне.

Рецепт 3. Постный торт в домашних условиях, с фруктами

Для торта:

Апельсинов 2 шт.

Кольца ананаса ½ банки

Сода10 г.

Лимон ½ шт.

Джем (любой) – для пропитки коржей

Крахмал 25 г.

Орех кешью, жареный 150 г

Масло, арахисовое 50 мл

Киви 1 шт.

Нерафинированный сахар 220 г

Виноград (ягоды) 200 г

Пшеничная мука 250 г

Молоко, кокосовое (или миндальное, соевое) 200 мл

Агар 50 г

Порошок ванили 4 г

Приготовление:

Выжимаем сок из цитрусов (250 мл), предварительно сняв с них цедру. Выливаем фреш и 50 мл арахисового масла в блендер. Добавим крахмал, половину сахара, соль и цедру свежих апельсинов. Взбиваем массу на большой скорости. Переключив блендер на минимальные обороты, высыпаем муку. Когда тесто будет почти готово, добавьте чайную ложечку соды, перемешайте и вылейте его на противень для выпекания (или в форму). Корж выложить из формы на салфетку, перевернув её. Оставить завёрнутым на полчаса.

Для крема высыпаем в блендер 100 г кешью, столько же сахара, добавляем ванилина и соли. В воде (250 мл) распускаем агар-агар и даём ему закипеть. Горячую массу выливаем в блендер, к орехам и молоку, и включаем его для взбивания на максимальную скорость. Тем временем, разрезаем пополам остывший корж и смазываем нижний слой джемом и покрываем верхней частью коржа. В глубокую разъёмную форму красиво укладываем почищенные и порезанные фрукты. Сверху заливаем их кремом, взбитым в блендере, и поверх него выкладываем соединённые джемом части коржа. Отправляем готовый торт на расстойку в холод. Когда агар-агар застынет, торт выложить на блюдо, перевернув его.

Рецепт 4. Постный торт в домашних условиях с ягодным желе, без выпечки

Для торта:

Печенье 400 г

Масло, веганское (любое) 50 г

Молоко, соевое 200 – 250 мл

Желе из ягод (красная смородина, крыжовник) 300 г

Приготовление:

Для этого постного торта в домашних условиях подойдёт любое веганское печенье (без молока и яиц), которое можно увидеть на прилавках супермаркетов.

Рецепт – на скорую руку. Если в домашних заготовках есть пару баночек желированного сока, то этот тортик можно приготовить за 20 минут.

Молоко и масло смешать в блендере. Если печенье не сладкое, а хочется сделать торт слаще – добавьте в молоко сахар. Чуть-чуть ванили, для создания аромата настоящего торта. Половину указанного в рецепте агара разводим в 100 мл воды, вскипятив, добавляем в кокосовое молоко с маслом. В жидкую массу бросаем кусочки печенья, не выключая блендер. Однородную массу выкладываем в разъёмную форму и ровняем поверхность. Сверху выкладываем любимые ягоды или фрукты, выливаем желе из банки в форму и убираем в холод для застывания. Если желе в банках не достаточно плотное и нет уверенности, что оно будет сохранять нужную форму, то добавьте в него предварительно растворённый агар, доведите до кипения и уже тёплым вылейте в форму.

Рецепт 5. Постный торт в домашних условиях, слоёный с заварным кремом

Для торта:

Мука 0,5 кг (приблизительно)

Молоко, соевое 1 л

Сода 4 ч. Л.

Сок, лаймовый

Масло, кокосовое 150 г

Сахар 300 г

Измельчённые орехи (любые) 250 – 350 г

Приготовление:

Просеиваем муку (около 400 г) на рабочую поверхность, делаем углубление. В чашку с соком лайма (лимона) высыпаем соду. Когда прекратится шипение, выкладываем соду в муку. Добавляем 4-5 ложек кокосового масла. Для теста можно использовать любое растительное масло с нейтральным запахом, но тесто должно быть жирным. Сахар в тесто не добавляем. Замешиваем тесто, как для лапши. Сначала вымешивается масло, а потом подливается вода, по мере необходимости. Тесто разрезаем на 8 одинаковых кусков, сначала скатываем их в шар, а затем работаем скалкой, делая очень тонкие, почти прозрачные, круглые листы. Оставшуюся муку используем для раскатывания теста. Выпекаем по одному листу, в очень горячей духовке. Оставляем для охлаждения и готовим крем. Молоко вливаем в кастрюлю (антипригарную), добавляем сахар и ваниль. В небольшом количестве молока разводим 3 полные ложки муки, и, когда молоко в кастрюле закипит, вливаем вторую часть, не прекращая интенсивного помешивания в кастрюле. Варим на самом минимальном огне до образования густой массы, отставляем с плиты для охлаждения. В остывшую массу добавляем кокосовое масло и взбиваем до готовности. Каждый пласт смазываем кремом, притрушиваем прожаренными и измельчёнными орехами. Торту нужно не меньше 12 часов отстояться, для пропитки.

Рецепт 6. Постный торт в домашних условиях, бисквитно-кремовый

Для бисквита:

Сахар 180 г

Масло 150 мл

Пшеничная мука 400 г

Натуральный яблочный сок 250 мл

Сода 20 г

Аммоний 15 г

Для крема:

Манка 3 стол. Ложки

Масло, кокосовое 100 мл

Сахар-песок 180 г

Сок, натуральный (персиковый) 300 мл

Приготовление:

Начинаем с подготовки форм для выпечки бисквитного коржа и разогревания духовки. Из сока и масла приготовить эмульсию. Смешать все сыпучие компоненты до однородной массы и ввести сухую смесь в эмульсию, непрерывно помешивая тесто снизу вверх. Сразу же вылить в форму и быстро отправить в печь.

Для приготовления крема вскипятить сок с сахаром и ванилином. В кипящую жидкость высыпать манку, помешивая, варить до загустения. Когда смесь охладится, добавляем масло, взбиваем до готовности. Крем, увеличиваясь в объёме, должен приобрести слегка желтоватый оттенок. Обе части бисквита промазываем кремом и формируем торт. Украшением могут стать любые фрукты или ягоды.

Рецепт 7. Постный торт в домашних условиях, морковно-апельсиновый

Для торта:

Мука 200- 250 г

Орех, грецкий – 150 г

Сахар-песок 200 г

Ваниль 2 г

Разрыхлитель 25 г

Натёртая морковь 150 г

Масло, растительное (без запаха) 140 г

Апельсиновый сок, с мякотью, — 250 мл

Апельсиновая цедра

Для крема:

Шоколад, горький 100 г

Нерафинированный сахар 220 г

Кокосовое масло 140 г

Кокосовое молоко (или миндальное) 250 мл

Обжаренная мука 120 г

Способ приготовления:

Прожарить орехи (на сухой сковороде). Масло (любое растительное, без запаха) соединить с сахаром, соком; добавить натёртую морковь и апельсиновую цедру, измельчённый орех. В муку высыпать ваниль и разрыхлитель, хорошо перемешать. Соединить сухую и жидкую массу, вылить её в заранее приготовленную форму. При 200 градусах выпекается 40 минут.

В стакан веганского молока с сахаром и ванилью всыпать прожаренную до кремового цвета муку (жарить без масла) и кусочки натурального, чёрного шоколада. Массу варить до густой консистенции, непрерывно помешивая. Когда крем остынем, ввести кокосовое масло и взбить миксером.

Корж разделить пополам и промазать внутри и снаружи шоколадным кремом. Украсить фруктами и орехами.

Рецепт 8. Постный торт в домашних условиях «Гармония»

Для торта:

Сахар, нерафинированный 200 г

Цедра цитрусов, свежая 40-50г

Какао 50 г

Измельчённые орехи 70-80 г

Ваниль (кристаллы) 5 г

Масло 120 мл

Просеянная мука (пшеничная) 400 г

Тёплая вода (до 40 градусов) 200 мл

Разрыхлитель (или аммоний) 50 г

Прослойка:

Для декора:

Шоколад, чёрный (горький)

Глазурь, белая

Кондитерский сахар (посыпка для пасок)

Приготовление:

Соединить в глубокой посуде воду, масло и сахар. Подогреть их до 40 градусов, но не кипятить. В подогретой смеси растворить мёд. В отдельной ёмкости соединить сухие ингредиенты и вылить подогретую жидкость в сухую смесь. Должно получиться тесто сметанообразной консистенции. Выливаем его в разъёмную форму, выстланную пергаментом. Выпеченный корж после расстойки делим на две части и обильно покрываем джемом или повидлом торт в разрезе. Соединяем коржи и верх поливаем расплавленным шоколадом, глазурью из сахара. Сверху шоколадную часть посыпаем кунжутом, а белую часть из глазури – цветной сахарной присыпкой.

Постный торт в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Если пшеничную муку соединить с ложкой крахмала и ложкой манки, изделие получится влажным и пористым. Для постной выпечки также лучше использовать смесь муки разных сортов.

Столовая ложка молотого семени белого льна, замоченная в трёх ложках воды, заменит в тесте яйцо.

Не спешите извлекать из формы готовое изделие. Дождитесь, пока оно остынет в форме. Сверху накройте сухой салфеткой, а под форму постелите влажную. Любое бездрожжевое тесто в этом случае сохранит свежесть надолго.

Не спешите выбрасывать пригоревший пирог: потрите его мелкой тёркой, чтобы снять обгоревший слой.

В зависимости от условий хранения мука может иметь различную степень влажности. Поэтому строго придерживаться количества, указанного в рецепте не нужно. Ориентируйтесь на органолептические методы определения её количества в рецепте.

Избыток сахара зачастую делает тесто не слаще, а тяжелее. Тесто плохо поднимается, и готовое изделие получается сухим, жёстким и «резиновым». Помните что неумеренное употребление сахара вредно для организма. Кроме того, вкусовые рецепторы во рту реагируют не на количество сахара в пище, а на его присутствие вообще. Добавляйте этот ингредиент в разумных количествах, чтобы торт или пирог был воздушным, а сверху присыпьте изделие сахарной пудрой, чтобы оно казалось очень сладким.

Постный торт украсит праздничный стол, если торжество пришлось на время Поста. Приготовить можно с фруктами и даже из овощей!

Наверняка пригодится вкусный торт для праздничного дня. Постная выпечка — это просто и вкусно.

  • Растительное масло рафинированное — 0,5 стакана
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1,5-2 стакана
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Какао — 2 ст. ложки
  • Вода — 1 стакан
  • Изюм — 0,5 стакана
  • Орехи грецкие (очищенные) — 0,5 стакана
  • Корица — 0,5 ч. ложки
  • Гвоздика — 4-5 шт.
  • Джем (конфитюр, повидло) — 6-8 ст. ложек
  • Семена кунжута (для украшения) — по вкусу

В кастрюле смешать воду, сахар, растительное масло.

Нагреть смесь на небольшом огне, помешивая, до полного растворения сахара. Добавить мед. Хорошо перемешать (мед должен раствориться).

Смешать какао с корицей и гвоздикой.

Добавить смесь в кастрюлю. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Орехи грецкие раздавить скалкой.

Затем добавить изюм, грецкие орехи.

Добавить разрыхлитель. Хорошо перемешать.

Просеять муку. Добавляя не большими порциями муку замесить тесто. Тесто будет по консистенции как густая сметана.

Разъемную форму застелить пекарской бумагой или смазать растительным маслом и притрусить мукой. Вылить тесто в форму.

Поставить форму с тестом в духовку на среднюю полку. Выпекать торт постный при 200 градусах около 30-35 минут.

Готовый корж достать из духовки, охладить.

Разрезать корж острым ножом или ниткой на две части.

Нижнюю часть уложить на блюдо. Смазать по вкусу джемом, конфитюром или повидлом.

Накрыть вторым коржом. Можно смазать слегка джемом и украсить торт постный кунжутом, или полить расплавленным черным шоколадом.
Праздничный торт постный готов. Приятного чаепития!

Рецепт 2: постный торт в домашних условиях

Кабачковый торт с помидорами — рецепт постного торта для приготовления в домашних условиях.

  • кабачок — 500 гр
  • лук репчатый — 3 шт
  • помидор — 1 шт
  • укроп — несколько веточек
  • мука — 3 ст.л.
  • масло подсолнечное — 0,25 стакана
  • соль, перец — по вкусу

Кабачки нарезать кружочками толщиной 1 см.

Лук — тоненько полукольцами.

Помидоры — тонкими ломтиками.

Кабачки посолить, поперчить.

Обвалять в муке каждый кусочек.

Обжарить кабачки с обеих сторон до готовности.

Лук обжарить до золотистого цвета.

На блюдо выложить слой помидоров.

Сверху — кабачки.

Слои при желании повторить. Посыпать зеленью.

Рецепт 3: постный шоколадный торт (пошагово)

Рецепт постного шоколадного торта - находка для желающих приготовить вкусный десерт без жиров животного происхождения в составе. В данном случае бисквит готовится без яиц, сливочного масла, кефира и прочих молочных продуктов, что позволяет сладкоежкам, соблюдающим пост, с чистой совестью насладиться ароматной и «соблазнительной» выпечкой.

Наш постный шоколадный торт соединяет в себе чуть влажный пористый мякиш с какао, кисло-сладкую джемовую прослойку и насыщенную глазурь. Получается вполне полноценный десерт, причем «скромный» постный бисквит по вкусовым качествам не уступает классическому, приготовленному на взбитых яйцах.

  • мука - 250 г;
  • какао-порошок - 25 г;
  • сахар - 200 г;
  • растительное масло (рафинированное) - 90 мл;
  • разрыхлитель теста - 2,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар - 2 ч. ложки;
  • вода питьевая - 300 мл.

Для начинки:

  • персиковый или другой кисло-сладкий джем - 150 г.

Для глазури:

  • растительное масло (рафинированное) - 1 ст. ложка;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • какао-порошок - 3 ст. ложки без горки;
  • вода питьевая - 40 мл.

Готовим тесто. Первым делом соединяем сухие компоненты: муку просеиваем с какао-порошком и разрыхлителем, добавляем ванильный и обычный сахар. Перемешиваем.

Далее постепенно вливаем простую питьевую воду, тщательно размешивая. Добиваемся полного растворения всех мучных комков. Тесто должно получиться гладким, тягучим и однородным, равномерно окрашенным в шоколадный цвет.

Добавляем растительное масло. Подойдет только рафинированное - без запаха!

Снова старательно размешиваем шоколадное тесто до однородности, а затем выливаем в форму диаметром 22 см (дно для удобства прокладываем пергаментом). Выпекаем постный бисквит при температуре 180 градусов. Потребуется примерно 30-40 минут. Готовность определяем деревянной шпажкой/зубочисткой, опустив ее вглубь мякиша. На палочке не должно оставаться мокрых крошек и следов сырого теста.

Полностью остужаем шоколадный бисквит, а затем извлекаем из формы.

Бисквит разрезаем на два коржа. На нижний наносим всю порцию джема. Помимо персикового отлично подойдет абриковый, клюквенный, смородиновый и любой другой кисло-сладкий джем. Можно использовать и перетертые с сахаром ягоды. Главное, чтобы выбранная добавка была именно «с кислинкой», не приторной.

Готовим постную глазурь. Соединяем какао, рафинированное масло, сахар. Добавляем воду и, помешивая, доводим до кипения. Варим на медленном огне 2-3 минуты. Готовую глазурь слегка остужаем.

Нижний корж накрываем верхним. Заливаем торт глазурью.

По желанию поверхность десерта можно дополнить орехами, ягодами или любыми другими постными добавками.

Перед дегустацией позволяем торту настояться в холодильнике хотя бы пару часов. Готовый десерт нарезаем на кусочки и приступаем к чаепитию!

Наш постный шоколадный торт с прослойкой джема готов! Приятного аппетита!

Рецепт 4: постный апельсиновый торт с орехами

Рецепт постного торта с тонким вкусом апельсина, пряностей и кислинкой брусники, которая подчеркивает прелесть фруктов.

  • 200 грамм мука
  • 200 мл масло растительное
  • 200 грамм сахар
  • 2 ч.л. разрыхлитель
  • 2 штука апельсин
  • 100 грамм изюм
  • 60 грамм орехи грецкие
  • 0,5 ч.л. гвоздика молотая
  • 1 ч.л. корица

Продукты для крема и оформления торта:

  • 500 грамм брусника
  • 4 ст.л. варенье из брусники (можно заменить сахаром или сахарным сиропом)
  • 1 штука апельсин
  • 1 штука киви
  • 1 ст.л. манка
  • 2 ст.л. варенья из абрикосов

Сперва нужно залить изюм кипятком и дать ему постоять несколько минут, потом слить воду и высушить.

Разотрите орехи, но не сильно.

Снимите цедру с одного апельсина и положите в посуду, где будет замешиваться теста, и выдавите из него сок. Далее выдавите сок ещё одного апельсина.

В посуду с соком всыпьте разрыхлитель и влейте минеральную воду. Жидкость будет немного пениться.

Отдельно взбиваем растительное масло и добавляем в него сахар.

После перемешивания добавляем орехи и изюм.

Постоянно мешаем массу, добавляя муку небольшими порциями.

Готовое тесто можно выкладывать в форму диаметром около 20 см, при этом можно её не смазывать.

Выпекать нужно в разогретой духовке, при температуре 180 градусов около одного часа, за десять минут до окончания выпечки можно поднять температуру.

Готовый корж остудить на решётке, в разрезе он будет светлого цвета.

Пришла пора брусники. Выкладываем её в небольшую кастрюлю или сотейник и добавляем несколько ложек варенья или сахара.

Слегка разомните ягоды, чтобы они дали сок. Поставьте на огонь и варите 5 минут.

Добавляем манную крупу и варим ещё 3-5 минут, затем остужаем.

Разрежьте корж надвое, не обязательно ждать полного его остывания.

Нижний корж выложите на блюдо и смажьте брусничным кремом. Оставьте немного крема для краев торта.

Аккуратно накройте верхним коржом, смажьте бока торта оставшейся брусникой.

Слегка проткните зубочисткой верх торта по всей поверхности. Разрежьте третий апельсин пополам и пропитайте корж соком из одной половины, второй послужит украшением торта позже.

Смажьте верх торта тонким слоем абрикосового варенья.

Теперь пора украшать. Разрежьте оставшуюся половину апельсина и киви на дольки.

Киви укладываются в виде бортика по краю, в центре нужно выложить несколько долек апельсина.

Рецепт 5: вкусный постный торт (пошаговые фото)

Попробуйте приготовить торт по нашему рецепту и убедитесь, что такой десерт превосходит по вкусовым качествам многие привычные сладости.

Чтобы испечь постный торт, вам понадобится вишневый компот. Вы можете сварить его предварительно или же купить консервированный. Это угощение понравится даже самым бережливым хозяюшкам. Попробуйте, вы будете в восторге!

  • Пшеничная мука 210 г
  • Апельсин 2 шт.
  • Сахар 250 г
  • Подсолнечное масло 70 мл
  • Яблочный уксус 30 г
  • Сода 1 ч. л.
  • Вода 2 ст. л.
  • Манка 2 ст. л.

Возьмите глубокую посуду и выжмите в нее сок из двух апельсинов, добавьте 150 г сахара, растительное масло и взбейте с помощью миксера.

Добавьте яблочный уксус и снова всё взбейте, просейте в получившуюся смесь муку, гашеную уксусом соду и снова хорошенько всё перемешайте с помощью миксера.

Перелейте тесто в застеленную пергаментной бумагой форму. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут. Чтобы бисквит поднялся равномерно, поместите на нижний ярус духовки форму с водой.

Проверьте готовность бисквита с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Достаньте бисквит из духовки и оставьте на 15 минут. Извлеките его и дайте полностью остыть.

Налейте в кастрюлю 300 мл вишневого компота, добавьте 4 ст. л. сахара и манную крупу, хорошенько всё перемешайте и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая, варите смесь до загустения. Дайте крему полностью остыть.

Поместите крем в глубокую посуду и взбейте миксером до пышности.

Срежьте верхушку бисквита. Основную часть разрежьте на два одинаковых коржа. Перемажьте коржи кремом. Срезанную верхушку поместите в блендер и измельчите в крошку. Присыпьте получившейся крошкой собранный торт.

Поздравляем, великолепный постный торт без молока, масла и яиц готов. Можете сделать прослойку из ягод или бананов. Верхушку торта можно украсить любимыми угощениями. Теперь можете смело звать друзей на чай или кофе с тортиком.

Рецепт 6, пошаговый: постный торт с вареньем

  • Мука пшеничная 390 грамм (около 2,3 стакана)
  • Какао порошок (горький) - 45 грамм (около 9 столовых ложек без горки)
  • Соль 2/3 чайной ложки
  • Сахар коричневый 1,5 стакана
  • Масло растительное 8 столовых ложек в тесто и 1 столовая ложка для формы
  • Вода очищенная (комнатной температуры) 420 миллилитров
  • Сода пищевая 1 чайная ложка
  • Сок лимонный (свежевыжатый) 3 чайные ложки

Для пропитки и декора:

  • Варенье (любого вкуса) 5–6 столовых ложек или по вкусу
  • Шоколад черный (горький, без содержания молочных продуктов и яичного лецитина) 300 грамм
  • Молоко кокосовое (жирность 60%) 260 миллилитров
  • Сахар коричневый 50–100 грамм

Тесто для этого тортика готовится очень быстро, поэтому в первую очередь включаем духовку на разогрев в 250 градусов Цельсия и при помощи пекарской кисти смазываем противопригарную форму для выпечки столовой ложкой растительного масла. Затем через сито с мелкой сеткой просеиваем в глубокую миску нужное количество муки и какао-порошка. Добавляем к ним сахарный песок с солью и перемешиваем венчиком до однородной консистенции.

Потом берем чистую глубокую посуду, вливаем в нее воду с растительным маслом, гасим туда пищевую соду свежевыжатым лимонным соком, аккуратно все взбалтываем и не медля приступаем к следующему шагу.

Очень быстро, так чтобы гашеная сода не успела осесть, начинаем всыпать в миску с жидкой смесью сухую из муки, какао, сахара и соли. Добавляем ее небольшими порциями, одновременно замешивая венчиком довольно густое, тягучее тесто без комочков. Как только оно будет готово, сразу переливаем мучной полуфабрикат в подготовленную форму и идем дальше.

Ставим форму с тестом в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и выпекаем основу для торта 1 час, без функции обдувания, то есть вентиляции. Сначала 20 минут при температуре 250 градусов Цельсия, затем еще 20 минут при 220 и последние 20 минут при 180. Если ваш духовой шкаф сильно пересушивает изделия из теста, тогда вместе с пока еще сырым бисквитом стоит поставить на самый нижний стеллаж небольшую кастрюлю либо ненужную консервную банку, наполненную обычной проточной водой. Испаряющаяся влага поможет выпечке не пересушиться и не подгореть. Во время данного процесса открывать дверцу духовки не надо, иначе корж осядет, только спустя 60 минут проверяем его готовность деревянной кухонной шпажкой либо спичкой. Вводим конец палочки в мякоть выпечки и достаем. Если на дереве остались липкие комочки теста, выдерживаем бисквит в духовом шкафу, пока не пропечется полностью.

Основа для торта готова? Если да, тогда все просто, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму с ароматным мучным изделием на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ему возможность полностью остыть до комнатной температуры.

Пока остывает выпечка, распечатываем упаковку с шоколадом, ломаем его на очень мелкие кусочки либо крошим ножом на доске и пересыпаем рубленую сладость в глубокую миску. После этого взбалтываем баночку с коксовым молоком, открываем ее при помощи специального ключа для консервов, переливаем белоснежную массу в глубокий сотейник, туда же добавляем сахарный песок и ставим все на умеренный огонь.

Нагреваем жидкость до 80–90 градусов Цельсия, не давая кипеть и постоянно взбалтывая венчиком, чтобы крупинки сахара быстрее растворились! Как только молоко дойдет до нужной температуры, а ее можно измерить при помощи кухонного градусника, переливаем его в посуду с шоколадом и, не перемешивая, оставляем в покое на 2–3 минуты. Затем начинаем очень нежно и аккуратно разрыхлять все до однородной консистенции, взбивать не стоит, пузырьки воздуха в ганаше смотрятся не очень красиво, особенно когда наносишь его на мучные изделия.

Мар 16, 2017

Чудесный постный торт «Апельсин» можно приготовить во время поста на день рождения или любой другой праздник.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 банан,
  • 1/2 стакана сахарного песка,
  • 3 столовые ложки меда,
  • 300 мл крепкого чая (лучше Эрл Грей),
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 2,5 стакана муки,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 3/4 стакана грецких орехов,
  • 1 чайную ложку разрыхлителя,
  • 1/3 чайной ложки соды.

Для начинки:

  • 2 банана,
  • 3 апельсина,
  • 10 штук кураги,
  • 2 чайные ложки агар-агара,
  • около стакана грецких орехов для украшения.

Приготовление:

1. Включите духовку на 180 градусов.

2. Приготовьте тесто. В блендер положите банан, сахар, мед, растительное масло, половину муки. Добавьте заранее заваренный, чуть теплый чай с бергамотом. Взбейте.

Остальную муку перемешайте с содой, разрыхлителем и солью. Добавляем в чашу блендера. Разотрите все до гладкости. Вмешайте орехи.

3. Разделите тесто на две половины и выложите в две небольших формы (20-23 см), дно которых предварительно застелите смазанной постным маслом бумагой для выпечки.

4. Поставьте коржи в духовку минут на 40 (готовность проверяйте зубочисткой).

5. Приготовьте начинку.

Агар-агар подготовьте согласно инструкции на упаковке.

Курагу залейте кипятком, чтобы размягчилась.

С апельсинов снимите цедру мелкой теркой. Апельсины почистите от пленок.

Блендером измельчите размякшую курагу с цедрой, апельсинами и бананом до состояния пюре. Сахара добавлять не нужно.

Постепенно введите теплый агар-агар в апельсиновую смесь.

6. Когда оба коржа остынут, их надо промазать апельсиновым «кремом», сложить торт и украсить его орехами и апельсинами.

Приятного аппетита!

На две внушительные прослойки торта диаметром 18 см я взяла 2 300-граммовые пачки замороженного ягодного микса и 1 такую же пачку замороженной вишни. Полностью разморозила ягоды. Поместила 600 г «ягодного микса» в чашу блендера.

Измельчила.

Протёрла через сито.

Перетирать нужно тщательно, чтобы как можно меньше осталось жмыха и как можно больше подучилось чистого пюре. Это довольно нудно, но когда часто делаешь, привыкаешь:) И как-то незаметно дело идёт!

Поставила на огонь, прокипятила несколько минут, чтобы сахар полностью растворился.

В отдельный ковшик положила 12 г агар-агара.

Залила 200 г воды, дала немного постоять, чтоб он набух, и прогрела на небольшом огне в течение 2-3 минут. Влила смесь агара и воды в ягодное пюре и тщательно перемешала. Сначала пюре будет жидкое, не пугайтесь. Выливать его на бисквиты в таком виде не нужно, пусть постоит, после остывания оно наберёт силу и немного загустеет. Остывать будет долго, запаситесь терпением. Можно вынести на балкон, если там прохладно, но тогда следите, чтобы не стало слишком плотным, периодически перемешивайте. Можно поставить кастрюльку в ёмкость с холодной водой и тоже периодически перемешивать.

В общем, пюре должно немного загустеть. Примерно вот так.

Для торта я испекла два бисквита, разрезала каждый вдоль пополам и взяла три коржа. Пропитаем их сиропом (200 г воды, 150 г сахара и 10 г ванильного сахара, можно и меньше сиропа взять, можно вообще не пропитывать, если не любите слишком мокрые торты, эти коржи сами по себе получаются не сухими).

Далее берём наше кольцо (или разъёмную форму) для сборки торта, прокладываем стенки плёнкой (любой плотной, ацетатной, новым разрезанным канцелярским файлом, обычной пищевой в крайнем случае). Аккуратно, чтобы не поломать, кладём корж.

Выкладываем на него одну часть ягодного пюре. Разравниваем.

Накрываем вторым коржом, слегка прижимаем.

Выкладываем вторую часть начинки, разравниваем.

Сверху — третий, самый красивый корж. Я всегда кладу последний корж вверх ногами, так получается ровнее и в дальнейшем проще наносить крем.

Ставим торт в холодильник, хотя пюре очень быстро «схватится» за счёт агара: он работает уже при 40 градусах. Потом снимаем кольцо и плёнку. Взбиваем кондитерские сливки до стойкости и выравниваем бока и верх торта. Принцип выравнивания я показывала в своих предыдущих постах ( ! !). Украшаем, как нам нравится.

Я украсила самостоятельно изготовленной сахарной фигуркой Рапунцель, которую, по желанию клиента, обязательно нужно было сделать кареглазой шатенкой, немного похожей на именинницу, свежей клубникой, орешками и отсаженными с помощью розочками из растительных сливок.

Всё это я «усадила» на постный ганаш: 100-граммовую шоколадку 72% какао (без молочных продуктов в составе!) залила сливками, точное количество не скажу, добавляла «на глаз», но около 80 г, растопила в микроволновке в импульсном режиме, тщательно перемешала. Масса получилась текучая, но не слишком жидкая, как обычный ганаш для . Ганаш остудила примерно до 35 или чуть больше градусов (при остывании он становится гуще). Покрытый сливками торт охладила в течение 15 минут в морозилке, а потом достала и аккуратно, лопаткой нанесла ганаш — сначала по краю, формируя подтёки, а потом и на середину. Готово!